Однодневные посты в христианской религии — каждую среду и пятницу в течение всего года. Правда, и тут есть исключения. В эти дни недели нет поста в дни «сплошной седмицы» и в святочную неделю. Однодневный пост — и 18 января, Крещенский сочельник.
Но постные блюда становятся повседневной пищей не только на столе верующих христиан. Иногда организму требуется разгрузка после тяжелой и некачественной пищи.
Постная пища хороша для тех, кто ревниво заботится о своём здоровье и фигуре. Однако каждая трапеза должна нести, кроме энергии и здоровья, еще и удовольствие. Иначе зачем тогда вообще есть?
В моей домашней копилке собралось огромное количество постных рецептов. Какие-то блюда давно получили прописку в меню, другие пробую и заново открываю для себя.
Рагу «Союз нерушимый»
Это овощное блюдо так полюбилось моей семье, что в сезон готовлю его раз в неделю обязательно. Нравится оно мне не только из-за вкусовых качеств, но и из-за быстроты приготовления.
- Пять-шесть средних баклажанов мою, чищу и нарезаю кубиками.
- Три-четыре сладких перца нарезаю меленько, предварительно удалив плодоножку и семенной мешочек.
- Одну крупную морковь тру на крупной тёрке.
- Два больших кабачка очищаю и нарезаю так же, как и баклажаны.
- Три крупных помидора режу на кусочки.
- Две большие луковицы, три зубчика чеснока и большой пучок зелени мелко крошу.
На всю эту работу по подготовке овощей я трачу минут 15. Ставлю большую кастрюлю на огонь, наливаю растительного масла и слоями складываю овощи. Особой тщательности в раскладке слоёв не требуется — рагу я буду несколько раз перемешивать. Солю и перчу по вкусу. Убавляю огонь, подливаю немного фильтрованной воды, перемешиваю, накрываю крышкой и… забываю на минут 20.
Ещё раз мешаю. Пробую на вкус. Мммм! Ещё минут пять-десять — и рагу готово. Эта полная кастрюлька рагу съедается семьей за один раз. С кусочком хлеба, с отварными макаронами или жареной картошечкой, даже ни с чем томлёные овощи становятся главным блюдом постного стола.
Плюс этого блюда в том, что времени затрачивается минимум, предварительно не заливаются кипятком баклажаны, это ни к чему — они в общем блюде становятся полноправными представителями, добавляя рагу пикантную нотку. Отличный союз овощей.
Салат «Зеленое кружево»
Зимой и весной в салат можно не добавлять сладкий перец. Это блюдо вне сезона. Демократичное, с легко заменяемыми ингредиентами. В нём есть один секрет.
- Белокочанную капусту нужно нарезать так тонко и длинно, чтобы в салате она была по-настоящему кружевной. Этого легко добиться, если слегка касаться очень острым ножом вилка капусты, срезав большой кусок. Или же снять листья целиком, свернуть их трубочкой и тонюсенько нарезать.
В каждом блюде очень важна нарезка ингредиентов. Поверьте, жареный картофель, нарезанный кружочками, имеет совсем не тот вкус, что нарезанный соломкой.
Итак, я тонко режу капусту, небольшой вилочек. Два сладких перца, два свежих, пупырчатых, хрустких огурца, пучок петрушки и укропа мелко режу. Мариную луковицу. Режу её тонкими полукольцами, заливаю холодной водой, добавляю туда немного столового уксуса, соль и сахар. Оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю, слегка отжимаю прозрачные полукольца.
В большую красивую салатницу складываю кружевную капусту, нарезанные овощи, лук, аккуратно перемешиваю, солю и перчу. Иногда добавляю две дольки сочного чеснока, если никакой встречи на этот день ни у кого не запланировано. Все это великолепие сбрызгиваю парой ложек оливкового масла. Прошу к столу!
На десерт готовлю шарлотку. Классический кулинарный рецепт этого пирога предполагает много яиц и сметаны, масла. Постный вариант намного скромнее, изобретательней, но ничуть не хуже.
Шарлотка «Гренковая»
Два-три крепких яблока режу на дольки и вырезаю сердцевинку. Каждую дольку выкладываю в один слой на растительное масло в сковороду и обжариваю с двух сторон. Вкус будет разным, если обжаривать яблоки до мягкости или до образования хрустящей корочки.
Как только яблоки будут готовы, на этой же сковороде обжариваю ломтики белого батона, смоченного в воде с лимонным соком.
На готовый гренок выкладываю кусочки жареных яблок, поливаю прозрачной струйкой мёда. Это очень вкусно!
Никому не верьте, что постные блюда вкусными не бывают. Пост — это не только отказ от животной пищи, это большая духовная работа над собой.
А разве белый хлеб постная еда?
0 Ответить
Елена, тот, который на воде и муке - конечно! Без яиц...
0 Ответить
Жанночка, шарлотка "гренковая" заинтриговала. Надо сделать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня, спасибо за статью и особенно за рецепт шарлотки.
Одно уточнение: ежедневно постятся только те вегетарианцы, которые не едят ни молочного, ни яиц, то есть веганы. Обычный пост, насколько я знаю, молочные продукты также не включает.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ева Синкевич, спасибо, убрали.
0 Ответить
"Ещё минут пять-десять – и разу готово" - опечатку надо исправить - рагу, конечно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, спасибо! И я вычитывала, и редактор... Глаз замыливается...
0 Ответить
Не стоит благодарности, мелочи
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя мама жарила шарлотку. Яблоки крошила, смешивала с сахаром. Гренки - белый хлеб или батон, размачивала в молоке. Обычно старый хлеб, засохший. Клала один кусок хлеба на сковородку, на него яблоки и накрывала еще одним куском. Жарила под крышкой. Один раз переворачивала. Попробуйте. А я попробую ваши гренки
Оценка статьи: 5
0 Ответить