• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Гаврилова Дебютант

Как достичь желаемого?

«Знать чего хочешь, твердо идти к цели — это должно стать золотым правилом каждого. Оно приведет через трудности и неудачи к победе, к радости от достижения цели». (Виктор Пекелис.)

Когда мне задают вопрос о смысле жизни, счастье, томлении, «русской хандре» или еще чем-нибудь таком, почему-то вспоминаются детские сказки. У них есть одна отличительная черта: герой, преодолевая боль и разочарование, проходит полосу препятствий для того, чтобы достичь заветной цели. На этом, как правило, сказка заканчивается, и все счастливы.

Только вот в жизни все немножко по-другому. Сколько раз мы ставили перед собой цели, сколько усилий делали для их реализации, а мечта так и осталась мечтой. А сколько раз было так, что цель достигнута, лавры получены, а удовлетворения нет. Тогда, возможно, цели мы ставим немного неправильно…

Когда решаешь сложное математическое выражение, то если сделал где-то в начале в арифметике ошибку — решение, несмотря на все дальнейшие старания, получится далеким от истины. Может, так и в жизни — если цель поставил неправильно, то и выхлопа нужного не получил?

Если вы когда-то избавлялись от какой-то привычки — значит, как минимум, один раз новую жизнь вы уже начинали. Тогда вы уже знаете, что для того, чтобы начать новую жизнь, нужны действия и достаточно систематические. Так же и с переменами в жизни, со сменой работы, образа жизни — если мы просто ляжем на диван и будем ждать ветра перемен, ничего не произойдет из желаемого. Разве что в качестве исключения, которое опять же подтверждает правило.

Вывод прост: надо действовать! Но как? Как понять, чего хочешь, если ничего не хочешь? Для начала усвоить, что никто, кроме вас, этого не сделает, и настроиться на действия — хотя бы любые.

Какая же у вас мечта, чего вы хотите?

Неважно, сколько вам лет, какой вы этнической принадлежности, сколько вы получаете, кем работаете — важно знать, куда вы движетесь. Необходимо правильно определить мечту, поймать в бесконечном потоке мыслей именно ее. Иначе достижение цели не принесет нужного удовлетворения. Кажется — просто, но очень часто это вызывает большие сложности.

Существует много способов, но суть у всех одна: надо быть искренним с самим собой, а это задача не из легких. Например, есть такой способ: представили, чего хотим, потом хорошенько пофантазировали, что это у нас уже есть. Как вы себя ощущаете? Что думают о вас другие? Это ведь тоже важно, хотя все, конечно, говорят, что мнение окружающих не имеет значения. Это неправда, а мы договорились быть искренними с собой.

Берите выше!

Не стесняйтесь своей мечты, будьте таким, какой вы есть. Есть такой интересный факт: чем выше ты поставишь цель, тем выше прыгнешь. Проверено! И не только мной. Поэтому берите выше! Но знайте меру! Как вы думаете, от чего зависит высота дерева? От его породы и тех условий, в которых ему довелось расти. Понятно, что рябина никогда не будет одной высоты с сосной, в каких условиях она бы не росла. Развивайтесь в соответствии со своей породой и улучшайте условия, в которых вы находитесь.

Конечно, есть вещи, которые мы не в силах изменить. Например, мы такие, какие есть: определенной внешности, характера, амбициозных устремлений и так далее. Но очень, очень многое человек изменить в силах. Он может изменить мир вокруг себя, улучшить условия своего существования. Да и вообще только от вас зависит, будете вы существовать или же жить.

Время работает на вас!

Кому из нас хотя бы раз в жизни не хотелось перевернуть горы, изменить весь мир, сделать его лучше? Это возможно, только менять нужно не мир, он слишком большой, а у нас слишком мало времени. Менять нужно себя, свои убеждения, тогда и мир изменится.

Стереотипы мышления закладываются и формируются с детства. Потом они влияют на всю нашу жизнь, подсознательно действуя на нас, ставя блоки на пути к реализации задуманного. Их можно и нужно менять. Они могут быть самые разные, и копаться в этом грязном белье хочется далеко не каждому. Неважно, какие привычки (стереотипы) есть у вас, просто поймите, какими качествами должен обладать человек, идущий к цели, которую вы себе поставили. Эти качества, нужно развивать в себе, они будут вытеснять старые стереотипы, которые мешают вам.

Психологи очень часто советуют такого рода вещи записывать на бумагу. Бумагой лично я уже давно отвыкла пользоваться, во всяком случае, в качестве средства фиксации своих мыслей. Но то, что запись некоторых мыслей помогает их сконцентрировать и настроиться непосредственно на действия — факт. Поэтому, возможно, это будет полезным.

Если вы тоже любитель дневников, а тем более, бумажных, тогда можно сделать следующее. Выделите достигаемые качества, запишите их и повесьте где-нибудь на видном месте. Можно составить максимально подробный план, какие шаги конкретно вы будете предпринимать, чтобы качества, которые вам нужны, стали действительно вашими. Например, вы хотите купить машину: для этого вам как минимум необходимо будет ее выбрать, сдать на права и т. д. Пишите все, знаете, как будет приятно вычеркивать уже выполненные пункты!

Не забывайте верить!

Иногда жизнь течет тихо и безмятежно, иногда она напоминает бег с препятствиями, и тогда без веры очень тяжело. Важно верить в то, что все получится. Иначе вам трудно будет двигаться к цели. Вера — это топливо для действий.

Неудачи — как с ними бороться?

Жизнь — тельняшка и в ней есть место и темным сторонам, и светлым? Неправда! Надо двигаться только вперед. Идти к цели, пробовать, искать свой верный способ. И где-то — методом проб и ошибок. Неудача — это самый верный способ понять, как не нужно делать. Это лишь провалы на пути к успеху. Проблемы делают сильного человека сильнее, а слабого — слабее.

Один шаг!

Чего-то не хватает. Того, что не положишь в рюкзак, не придумаешь, не напишешь и не нарисуешь на бумаге. Это — наши близкие. Люди, которые чаще всего дают нам повод для расстройства, «мотают нервы» и т. д. А без них — никуда… Это наши вдохновители, наша скорая помощь во всех ситуациях. Все люди разные, и это прекрасно.

Мы живем в век информационных технологий, где, казалось, больше возможностей для общения. Но люди забывают про возможность общаться непосредственно. Живое общение — лучшее лекарство от всех депрессий. Друг поможет советом, если на душе скребутся кошки, подскажет, какое лекарство принять, если болен. Посмотрит в глаза, обнимет. На такое, конечно, никакой Интернет не способен. Не нужно забывать друзей и стесняться просить у них помощи. Общение — лучший способ познать себя.

Как же достичь желаемого? Может быть, чаще говорить: «Да!»?

Статья опубликована в выпуске 6.10.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Неудачи – как с ними бороться?
    Жизнь – тельняшка и в ней есть место и темным сторонам, и светлым? Неправда! Надо двигаться только вперед. Идти к цели, пробовать, искать свой верный способ. И где-то – методом проб и ошибок. Неудача – это самый верный способ понять, как не нужно делать. Это лишь провалы на пути к успеху. Проблемы делают сильного человека сильнее, а слабого – слабее. "
    А говорят что неудачи нет. Есть только обратная связь.

    "Как же достичь желаемого? Может быть, чаще говорить: «Да!»? "
    Как в фильме "Всегда говори да".

    Оценка статьи: 5

    • Maxim Wsdda,
      да, как в фильме "Всегда говори да!" и как в нем же все нужно делать с умом. Там же главного герья нужно было именно расшевелить. Когда человека находится в таком дурацком состоянии и ничего не хочет - хороши все средства для выхода из него.
      Как, если человек, предположим бы подавился - и вместо того, чтобы попытаться избавиться от предмета смерти (что собственно организм и пытается сделать) стал бы думать о том, как он сейчас выглядит и проч.

      Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 8 октября 2009 в 12:57 отредактирован 8 октября 2009 в 13:34 Сообщить модератору

    Мария Гаврилова, очень хорошо написано! Правильно и я согласна во всем!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья, Мария! Добрая и позитивная!

    Немного не согласен с последними двумя абзацами - уж слишком они наивные и идеальные:

    "Друг поможет советом, если на душе скребутся кошки, подскажет, какое лекарство принять, если болен. Посмотрит в глаза, обнимет. На такое, конечно, никакой Интернет не способен. Не нужно забывать друзей и стесняться просить у них помощи".

    Это в школе и в универе так. А чуть взрослее становишься, когда у друзей своя жизнь и свои проблемы - то и общение видоизменяется.

    "Как же достичь желаемого? Может быть, чаще говорить: «Да!»?"
    На этот счет тоже существуют разные точки зрения. К примеру, французский моралист Андре Моруа, говорил в конце своей жизни о том, что единственное о чем он жалеет - это то, что он, боясь обидеть или прослыть невежливым человеком, слишком часто говорил "да". Поэтому потерял очень много драгоценного времени.
    Мне кажется, чтобы достичь желаемого, неменее важно уметь говорить "нет".

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов, что ж это за друзья такие, которые не могут найти время для решения проблем друга?? Друзья для того и существуют, чтобы, все отложив, помочь другу в сложной ситуации. Ну, не стоит и злоупотреблять временем друзей. Иначе превратишься в постоянного нытика, неспособного самому решить свои проблемы.

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Смуровская, Тимур Наумов.
        Спасибо).
        Я вовсе не имела в виду, что нужно по любому поводу бежать к друзьям за консультацией. Это какое-то паразитное качество. Но в минуту отчаяния помощи попросить можно - и ты ее непременно получишь). А если ты не прав и действительно занылся - друг-то тебе как раз и скажет: "Хватит, ныть, соберись, тряпка!"
        К сожалению, не все можно решить самостоятельно. И где-то можно подстраховать друг друга. Почему нет?)

        Оценка статьи: 5

      • Конечно Вы правы, Евгения! Но у меня замечание не по поводу понятия "дружба", а по технике изложения материала. В конексте статьи про "как достичь желаемого" - "друг подскажет какое лекарство принять или заглянет в глаза и обнимет" - мне показалось излишним. Общаться и дружить - ведь разные вещи. Мария предлагает больше реального, а не сетевого общения и тут же переходит на категорию дружбы в призме посоветовать лекарство. В поликлинику надо идти, а не друга от семьи, работы и детей отвлекать. Мне так кажется... а вообще статья полезная и написана хорошо.

        Оценка статьи: 5