В китайской народной медицине корни «гань-цао» издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошка в отношении пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. К тому же солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.
Более того, солодка уральская, распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной медицины и лишь второе-третье места в подобной «шкале популярности» отведены реймании китайской (Rehmannia chinensis Libis.) и женьшеню (Panax ginseng С. A. Mey).
Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством).
С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе, и в Японию, Сиам, Сингапур и другие страны.
После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из средней Азии и Казахстана в XIX веке. В начале ХХ-го объем экспорта еще более увеличился.
Немного «сухой» (но достаточно уникальной!) информации. Солодка голая — это многолетнее растение семейства бобовых. Её подземные органы состоят из короткого многоглавого «материнского» корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов — столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочки». Горизонтальные и вертикальные столоны образуют переплетающуюся многоярусную сеть. Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая до глубины 6−8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одних из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.
Применение в народной медицине. В восточных традиционных медицинских системах корень солодки использовался не только для лечения заболеваний желудка (в том числе, и язвы желудка), легких (бронхита и даже туберкулеза), включался в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита и назначался пожилым людям и старикам в качестве омолаживающего, продлевающего жизнь средства. В древней гериатрии это растение занимает особое, заслуженное место.
В тибетской медицине (в том числе, в монгольской, бурятской ветвях её) корни и корневища солодки уральской и поныне используются в качестве противовоспалительного, мочегонного и отхаркивающего средства, соответственно, при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, нервов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей, бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле
Известно, что водный отвар корней солодки использовался в тибетской (а также китайской и японской медицине) при пищевых отравлениях, в первую очередь, при отравлении грибами. В современной медицинской практике также встречаются рекомендации по применению солодки при разнообразных отравлениях.
Кроме того, некоторые препараты тибетской медицины, в состав которых входит солодка уральская («диг-да-ши-тан», например), обнаруживают специфическое действие на систему крови (в частности, на свертываемость) и применяются в тибетской медицине при так называемых «болезнях крови» и «болезнях суставов» (соответственно классификации, принятой в литературе по тибетской медицине).
В Индии корень солодки широко использовался при лечении некоторых глазных болезней и даже для улучшения зрения.
В традиционной корейской медицине, как и в китайской, корни и корневища солодки также наиболее часто встречаются в рецептурных прописях, составляя их своеобразное «ядро». Корейские рецепты, включающие в свой состав порошок из корней и корневищ солодки, применяются преимущественно при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.
В болгарской медицине также имеется эмпирический опыт применения «сладких корней»: отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, проявляющемся вследствие различных заболеваний, например, при аденоме предстательной железы. По всей вероятности, положительный эффект в этом случае обусловлен содержащимися в лекарственном сырье β-ситостерине, получившем в официальной медицине заслуженное признание в качестве действенного средства для лечения аденомы.
В японской традиционной медицине популярность солодки почти такая же, как и в китайской или корейской. Из высших растений ее опережает лишь Rehmannia glutinоsa; женьшень отстает от солодки на одну позицию в перечне кумулятивных индексов фитосборов.
Настало время уделить внимание противопоказаниям. При длительном приеме препаратов солодки голой или уральской, а также при передозировке — и, в частности, после применения карбеноксолона, могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости вплоть до появления отеков. Могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные с гормональным характером воздействия стероидов: волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо). То есть наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе, возможно как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону,
Помимо медицинского применения, использования в лечебном питании (для изготовления конфет, пива, лимонада, ликеро-водочных изделий), корень солодки голой используют во многих иных отраслях: в производстве акварельных красок, туши, чернил, гуталина… Его добавляют в процессе приготовления моченых яблок, квашеной капусты. А ещё солодка — хороший медонос, даёт пыльцу и нектар.
Сергей, рубщик мяса везде уважаемая фигура, что в Штатах, что в Африке! Этого только вегетарианцы со всякими веганами постичь не в силе,...