• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Надо ли готовиться к своим похоронам?

Вопросы о том, что изменится в мире, когда мы из него уйдем и что останется после нас, всегда волновали, тревожили человека, и будут продолжать тревожить впредь.

Бесспорно, если человек прожил жизнь не зря и оставил свой, пусть небольшой, след в истории, о нем будут вспоминать и через много лет. Уже 490 лет нет на Земле Леонардо да Винчи, нет его физического тела, а мы все радуемся его работам, помним о нем. А разве мы забыли Пушкина, Лермонтова, Есенина? Мы помним своих бабушек и дедушек, даже если они не были великими. Это как раз то, что остается после нас.

Однако я хочу поговорить об ином, вернувшись к давно начатой заметке на тему «Надо ли готовиться к своим похоронам?». Людям молодым такая тема может показаться даже смешной. Но в достаточно зрелом возрасте вопрос кажется вполне уместным и даже актуальным. Конечно, никто из нас не может знать точной даты своего ухода в мир иной, но что это произойдет неизбежно с каждым — тут сомнений быть не может.

Вспомните, как уважительно относились к смерти в древнем Египте, готовились к ней многие годы своей жизни; самые богатые еще при жизни строили себе роскошные гробницы, тела мумифицировали. На Руси тоже издревле заранее оговаривались моменты, связанные с похоронами. У многих пожилых людей, особенно в деревнях, стояли на чердаках или в сарае «домовины» — гробы, сделанные заранее. В сундуках, в особом узелке, лежала заботливо приготовленная погребальная одежда, оговаривалось с близкими, где, в какой церкви и какой батюшка будет отпевать. Но в наше время такие предварительные заботы часто кажутся чем-то необычным. Мы не любим говорить о смерти даже с самыми близкими.

На Западе совсем иной подход к этой теме. Периодически в своем почтовом ящике вместе с многочисленной рекламой мы находим предложение от некой фирмы заключить договор на собственные похороны.

Когда такую рекламную открытку я получила первый раз, то посмеялась. А в следующий раз задумалась, что какой-то резон есть в подобном предложении. Как видно из рекламки, вопрос ставится так: «Почему я должен? Пусть мои дети позаботятся об этом…». Но в западном мире, а особенно в Америке, где все расписано, регламентировано от рождения до смерти, и особо никто не должен рассчитывать на материальную помощь родственников, услуги фирмы наверняка имеют спрос. Фирма предлагает вносить ежемесячно весьма умеренную плату, начиная от $ 9,95 (и выше, естественно) в случае, если вы желаете себя кремировать, и около $ 40 — в случае погребения в землю, с учетом стоимости гроба. А для привлечения клиентов в качестве бонуса предлагается бесплатный ленч на два лица при посещении фирмы.

Вспомнилось, как году в 1996 или 1997 я, приехав в Клайпеду, была поражена, увидев на старом городском кладбище красиво оформленные «могилы» с огромными дорогими памятниками из красного и черного гранита, в которых никто ещё не лежал. На камнях были высечены фамилии «владельцев», даты их рождения, но не было дат смерти. Золовка, ходившая со мной, объяснила, что теперь быстро разбогатевшие граждане закупают себе здесь места (чтоб потом не оказаться на новом кладбище за городом), и обустраивают их по своему вкусу, вкладывая в это немалые деньги. Как-то показалось кощунственным такое предусмотрительное отношение к своей смерти.

Позднее в Санкт-Петербургских газетах неоднократно появлялись объявления о коммерческих, очень, якобы, престижных кладбищах, где предлагалось заранее купить себе место для захоронения. Цены на участки в этих будущих «городах мертвых» были весьма высокие, особенно, если предполагалось место для «семейного» захоронения — т. е. на 3−4 могилы. Не знаю, был ли спрос на такие услуги, скорее всего, был, раз возникли такие фирмы. Ведь земля на кладбищах, особенно в крупных городах, становится с каждым годом дороже.

По-настоящему начинаешь задумываться, нужно ли готовиться к своим похоронам, когда провожать в последний путь приходится родных и близких людей. В первые часы после смерти близкого человека убитые горем родственники и друзья чаще всего не в силах трезво обдумать необходимые траты, и вынуждены обращаться за помощью к похоронным агентам. И похоронные службы постараются с вас «выжать» все по максимуму! Платить и переплачивать нужно буквально за все: начиная от услуг морга (вымыть, забальзамировать, одеть), и кончая непосредственно захоронением.

Наибольшую статью расходов составляет покупка места на кладбище. В Петербурге есть 84 кладбища, а хоронить можно только на общественных открытых и полузакрытых кладбищах. Причем на полузакрытых кладбищах захоронения возможны только в «родственные» могилы при наличии документов, подтверждающих родство, и при условии, если с момента последних похорон прошло 20 лет. На открытых кладбищах никаких ограничений нет. Правда, чтоб получить «удобное место» даже на открытых кладбищах, ближе к дороге или входу, надо дать энную сумму прямо руководителю кладбищенской службы. Но открытых погостов в городе на Неве немного — Южное, Северное и Ковалевское, все далеко, долго и неудобно добираться. Однако, как говорят, за деньги можно все, даже то, чего нельзя. И за определенную, немалую мзду, найдется место и на Смоленском (там, где покоится Святая Ксения), и на Серафимовском, и на других старых кладбищах.

В Интернете можно найти статьи о том, во что обходятся похороны в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в августе этого года, по подсчетам одного дотошного человека, минимальные расходы на погребение на отдаленном кладбище Питера обошлись в 30 тысяч рублей. Думаю, это им еще повезло. Три года назад хоронили мы мою самую близкую школьную подругу, не в Питере, а в Ломоносове. Все же там расценки чуть дешевле. И по завещанию умершей ее кремировали. Тем не менее, все расходы по подготовке и самим похоронам обошлись в 25 тысяч, и это без поминального обеда.

В маленьких городах и в деревнях все делается гораздо проще и намного дешевле, там люди знают друг друга и охотно помогают в трудную скорбную минуту. Но там много денег расходуется на поминальный стол, да еще надо собрать людей на 9-й и на 40-й день. Два года назад близкая родственница хоронила трагически погибшего мужа. Транспорт предоставили с работы бесплатно, и могилу вырыли бесплатно, кладбище там пока без плана — бери место, где хочешь. Но на поминках и на 9-й день было около 80 человек — человек был уважаемый. Так что поминки обошлись недешево!

Вот и получается, что если вы не хотите сильно обременять близких — детей, внуков, другую родню, большими расходами на собственные похороны, есть смысл накопить на это дело
некоторое количество денег
. Мои ровесницы-подруги называют такие отложенные сбережения «гробовыми». Многие пожилые и одежду себе готовят заранее, как в старые времена. Тем более, знаю из рассказов старых людей, что одежда должна быть натурального качества — хлопок, лен, шерсть, но не синтетика. А попробуй-ка, найди сразу такую одежду! Не знаю, как мужчины к этому относятся. У семейных мужчин, думаю, это находится в ведении жен.

А как вы считаете, надо ли готовиться к своим похоронам?

Статья опубликована в выпуске 24.10.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гертруда Рыбакова,
    конечно надо

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, это конечно плохо, что таких фирм нет, очень это дело нужное.Прошлым летом у меня умер свекр, я так была удивлена, что в больницу (где он скончался) приехали представители фирмы и все объяснили и рассказали, куда увезут тело, где будет проходить прощание,все венки они сами заказали, место уже приготавливают,автобус всех отвезет по домам или на такси, т.д.Все уже сделано или в процессе.Пока проходило прощание, привезли варианты плит и гравировки, нотариус уже сделал перевод банковских бумаг на имя жены и т.д.Проблем не было не с чем.Вот я и подумала, что пусть лучше так, чем русское авось закапают.А первое свое завещание я написала в 25лет, хотя у меня было "три стула и стол" грубо говоря.Это не ценизм, это забота о любимых и близких нам людях. Пусть все живут долго и счастливо!

    • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 26 октября 2009 в 14:33 отредактирован 26 октября 2009 в 14:33 Сообщить модератору

      Мать нынешней английской королевы Елизаветы умерла, как известно, на 102-м году жизни, простудившись. А к собственной смерти она начала организованно готовиться в возрасте 70 лет и называла этот процесс "Наведение мостов". Хотя мне еще до 70 далеко, я постоянно держу в уме необходимость подготовить все, что надо, на крайний случай... Мало ли что? На той неделе наш город хоронил 22-летнего парня, который на Чемпионате мира по гимнастике завоевал бронзу - он разбился в своем автомобиле сразу после приезда из Лондона, где стал чемпионом. Такова жизнь человеческая - очень хрупкая и зависимая от случайностей.

      • Светлана Крус Мендоса, все мы смертны и заранее не знаем о дате ее, так что с определенного возраста не лишне начать подготовку, как правильно сказал королева - "наведение мостов". Пусть тем, кто о нас будет заботиться в трудный час, будет хоть немного легче.

  • Живу в Испании 7 лет, тут принято заблаговременно заботиться о смерти.У мужа ,например, родители платили за всех своих четверых детей , так что они могут не волноваться о своих похоронах.Я ,после истории с одной русской девушкой ( муж испанец убил ее ,остался ребенок) и мама этой девушки приехала за телом в Испанию, ей выставили счет в 7тыс.евро, таких денег у нее конечно не было,просили всех кто может помочь деньгами, в газете просьба была,но не могли собрать такую сумму.Вот после этого я решила тоже сделать себе полис на захоронение и кремацию.Платишь раз в три месяца 28 евро и туда входит и похороны, и место, и оплачивается приезд мамы( или других членов семьи),и расходы на переоформление всех бумаг (например, счетов в банке на другое имя, квартиры, машины и т.д.),туда входить страховка жизни и инвалидности.Вообщем,чтобы не было головной боли у близких и родных, и чтоб не болела голова ,а хватит ли денег у родни меня похоронить, лучше все сделать заранее и радоваться жизни.Всем желаю долгих и счастливых лет жизни!Статья очень нужная.

    • Лаура Моралес, вы абсолютно правы и правильно сделали, что подстраховали себя. В России ведь люди почему заранее не все откладывают? Да потому что нет надежды, что накопления не превратятся в "один прекрасный момент" в пыль. Хоть пенсионный вклад, хоть похоронный. Да у нас еще вроде бы и таких фирм нет - чтоб принимали взносы на будущие похороны.

  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 24 октября 2009 в 10:40 отредактирован 24 октября 2009 в 12:06 Сообщить модератору

    Жаль, что многие отмахиваются: поверх земли не оставят. Конечно, не оставят, но времени поскорбеть об ушедшем не будет, оно уйдет на хлопоты. Каждый должен все-таки позаботиться заранее, чтобы память о нем осталась совсем светлой. Так сделала моя мама, даже свое время умереть выбрала для всех подходящее...

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда, очевидно человек должен все предусмотреть. Если нет элемента случайной смерти. Но с какого возраста наступает memento mory? Тут и не угадаешь...
    У меня бабушка всегда деньги раздавала внучке, а моей маме, у которой жила, говорила: мне и 10 тысяч на похороны хватит. Уложились в 34 тысячи...

    Оценка статьи: 5

  • alfia lambert Читатель 24 октября 2009 в 03:57 отредактирован 24 октября 2009 в 06:34 Сообщить модератору

    Гертруда Рыбакова, считаю, что забота о собственных похоронах является своего рода проявлением хороших манер, что-то вроде показателя воспитанности. Старый человек, который не пытается частично снять груз забот с родных и близких, выглядит глупым и эгоистичным. У маминой сестры умер муж в возрасте 84 лет. Последний год сильно страдал и временами был неадекватен, у него был рак головного мозга. Он оставил тетрадь. Ах, какая это была тетрадь!!!! Я не буду останавливаться на письмах дочери, сестре и т.д. Он полностью снял все хлопоты со вдовы, написав обращение (элегантное, всего пять строк) в ректорат вуза , где проработал всю жизньи ушел на пенсию 14 лет назад. Там же были инструкции жене как заполнять счета, где оплачивать (он ведь не знал когда и как умрет) и оказывается в депозитарии имел ячейку, куда положил для неё подарок. Уже со справкой о его смерти она получила доступ к ячейке и на 40 дней пришла с брошью.

    • alfia lambert, да такой человек достоин уважения , светлая ему память! Я тоже считаю, что человек должен многое предусмотреть, составить завещание, особенно если возраст не молодой. Но ведь бывают и ранние трагически смерти, тут уж ничего не поделаешь. Хотя в штатах принять писать завещания и довольно в молодом возрасте.И вот такой вид услуги - накопление на похороны путем небольших ежемесячных взносов- вполне можно бы перенять.

      • alfia lambert Читатель 24 октября 2009 в 06:47 отредактирован 24 октября 2009 в 06:48 Сообщить модератору

        Гертруда Рыбакова, ничего не могу сказать о молодых. Не думала, не сформировала свою точку зрения. А о старых сформировала, поэтому и написала комментарий как только прочла статью. Помню, как все обсуждали и восхищались предусмотрительностью и деликатной заботой дяди о жизни его жены и дочери после его смерти. У неё на входной двери с внутренней стороны прикреплена страница из тетради: "Солнышко, не забудь закрыть балконную дверь, выключи свет, газ. Проверь ещё раз сумку (очки и таблетки). Положила? Умница!"

  • Меня девочки похоронят в поле, украсят могилку полевыми цветами, сделают оградку из палочек и прикрепят на неё свои заколки и ленточки.

  • Да, Гертруда – это скорбная тема, особенно с возрастом. Не так страшно умереть, как доставить тягость хлопот со своими похоронами. Государство даёт некое пособие на похороны, но делает вид, что не знает реальных цен. К перечисленным Вами «открытым» кладбищам в Петербурге могу добавить новое Муринское – частное (видимо, генералы, заведущие Ржевским полигоном, продали землю возле микрорайона Медвежий Стан). Там можно купить место и впрок. Что же касается «закрытых» кладбищ – они уплотняются и расползаются. Настолько они «закрыты», что, например, новые могилы Сестрорецкого кладбища уже едва ли не касаются рельсов железной дороги на Курорт.

    Оценка статьи: 5

    • Рудольф Близняков, да, вот это "Не так страшно умереть, как доставить тягость хлопот со своими похоронами".самое важное. А еще не хочется долго болеть или лежать "бревном", но тут уж как Бог пошлет. Мечта - умереть на бегу или во сне. Мой свекор так умер, вечером все было нормально, в лото поиграли, а утром не проснулся.

  • Гертруда Рыбакова, в плане одежды, откладывания денег и пр., как то не задумывался. А вот о завещании многим стоит подумать.

    • Игорь Абрамов, композитор Сергей Рахманинов написал свое первое завещание в 16 лет. С тех пор только переписывал.

      • Светлана Крус Мендоса, "С тех пор только переписывал." -Неужели еще живой? (шутка)
        А у меня есть пометка, что Российский император Николай I, когда еще в молодом возрасте ему предложили так, на всякий случай, составить завещание, не долго думая, написал: “Совсем не обладая средствами, имея лишь 2 руб. и 80 су серебром, завещаю их черт-те кому”. А потом, видимо, окончательно раззадорившись, добавил: “Пусть из моей кожи сделают барабан для Измайловского полка”. Спорить с цесаревичем не стали, оформили документ по всем правилам.
        А завещание вещь более серьезная, чем мы думаем. Как не хороши родственники, а завещанием мы избавляем их от наследственных "дрязг".

        • Игорь Абрамов, хочется обратить внимание на юридическую заковыку: завещание всегда можно оспорить и очень часто именно так и происходит. В силу оно тоже вступает позже и требует больше подтверждающих документов, чем дарственная. Юристы считают, что завещание является менее "сильным" документом на имущество, чем дарственная. Дарственную почти невозможно оспорить, к тому же и налоги на имущество, получаемое по дарственной, ниже, чем по завещанию.

          • alfia lambert, человек волен распоряжаться своим имуществом как при жизни, так и после смерти. ГК РФ 2002 года отводит завещанию первостепенную роль как раз с целью исключить унизительные склоки и дрязги при дележе имущества.
            В наше время деньги на похороны опасно хранить дома, тем более сумма большая бывает и если есть завещание на вклад в банке, деньги получаются сразу после смерти человека, а без завещания через полгода.
            Да и у каждого человека есть личное имущество, которое он может передать любому человеку в завещании.
            Личное дело каждого человека - завещание, или дарственная, или наследование по закону.

            • alfia lambert Читатель 27 октября 2009 в 17:55 отредактирован 27 октября 2009 в 18:00 Сообщить модератору

              Игорь Абрамов, теоретически - да, но практиктчески - не очень. Я пишу исходя из опыта моей соседки в Казахстане. У неё обнаружили рак груди и она озадачилась проблемой распределения своего имущества. У неё было что оставлять, начинала шопницей в 1991-2, и крепко встала на ноги к началу 2000, но оставались и сложные отношения с мужем (не оформили развод официально, хотя и жили отдельно более 10 лет) и второй ребенок от другого. Битая жизнью, она консультировалась у трёх юристов и все трое отговорили её от завещания. Она оформила дарственные на взрослую дочь и двоюродного брата, а дарственную на младшенького оформила так, что она вступала в силу по достижению им 25 лет.

  • Ух...На вопрос сразу и не ответишь. Посижу-подумаю.

    Бабушка моя готовилась, да. Вплоть до одежды...

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, а моя бабушка не готовилась - не до того было, война, хотя и болела больше года. А у мамы одежда была приготовлена, но, конечно, сбережений никаких не было. Я тоже в раздумье, если смерть внезапно приходит и в раннем возрасте, тут уж не приходится говорить о подготовке, а если возраст уже за..., то, наверное, стоит, чтоб не очень сильно напрягать своих близких.