Макс Фадеев Макс Фадеев Дебютант Опубликовано 4.11.2009      11     62502     Распечатать

Как восстановить потерянные данные с жесткого диска, когда уже ничего не помогает?

Стоял на моем ноутбуке жесткий диск объемом 160 Гб. Разбит он был на два раздела: С (30 Гб) и D (130 Гб). Файловая система – FAT32. Стоял вроде и не мешал никому. Но вот однажды показалось мне, что 30 Гб на диске C как-то маловато. Надо бы увеличить место. В общем-то с этого всё и началось.

Вооружившись загрузочным CD с программой Acronis Disk Director Suite v10.0, я принялся за дело. Всё как обычно: загрузился с диска, удалил старые разделы, создал новые, заодно и файловую систему решил преобразовать с FAT32 на NTFS.

Уверен я был, что Acronis Disk Director произведет все манипуляции без потери данных. Да и подобные вещи уже неоднократно проделывались мной при помощи других продуктов компании Acronis с другими жесткими дисками (в основном с теми, которые приносили друзья). Причем всё это прямо из Windows. Поэтому страх мне был неведом.

После того, как Acronis закончил свою работу, я, как и положено, перезагрузил компьютер и с чувством выполненного долга уставился в монитор. То, что я увидел, меня просто ошеломило. Особенно то, что система (а у меня стоял Windows XP) не подавала никаких признаков своего присутствия на жестком диске.

Следующим моим шагом был запуск LiveCD, после чего я окончательно понял, что на жестком диске потеряна вся информация. Пропали все семейные фотографии, коллекция музыки, дистрибутивы программ и целая куча ценной информации, в том числе и по работе, которая хранилась в единственном экземпляре.

С этого места начались мои танцы с бубном. Учитывая, что программ для восстановления файлов (и уж тем более записанных на загрузочные CD) в моем распоряжении не было, то на следующий день пришлось прочесывать просторы Интернета и искать необходимый софт на работе. В Интернете удалось откопать File Recovery, Recover My Files и совсем крохотную по размеру программу – Zero Assumption Recovery (или просто ZAR).

Сразу оговорюсь, что для всех этих программ мне не удалось найти загрузочные CD, а значит, для восстановления информации было необходимо либо найти ещё один жесткий диск и, установив систему на него, спасать умерший, либо, теряя последнюю надежду на восстановление, производить манипуляции на одном (том самом, с которого пропали все данные)…

Короче говоря, найти второй жесткий – не удалось...

Было принято решение восстанавливать информацию с раздела D и сохранять её на раздел С. Поэтому далее с восстанавливаемым жестким диском было проделано следующее:

 На раздел С установлена Windows XP;
 Затем установлена и запущена программа File Recovery, результат работы которой оказался близким к нулю. Программа была удалена;
 Установлена и запущена программа Recover My Files. Результат работы – восстановлено около 10% информации, всем восстановленным файлам присвоены трудночитаемые имена. В следствии чего больше половины того, что удалось восстановить, оказалось непригодным для дальнейшего использования. Эта программа тоже была удалена!

После таких результатов стало понятно – данные мне не вернуть! Друзья посоветовали обратиться в специализированные фирмы, но у тех прейскурант просто заоблачный, а откуда деньги у человека, который только что окончил институт и устроился на работу. Этот вариант тоже был отброшен.

Делать было нечего, нужно было начинать всё, что называется, с чистого листа. Оставалась, правда, ещё одна неопробованная программа – ZAR v8.3. Но, учитывая её размер (2,38 МБ), я вообще не верил в то, что она хоть что-то сможет восстановить. Терять, правда, тоже уже было нечего, и я решил попробовать и её, так сказать, для очистки совести…

Что порадовало сразу, так это русский интерфейс. Да и написана эта программа, вроде бы, тоже нашими соотечественниками. Минимум настроек, минимум телодвижений – и программа начала сканирование…

Примерно через 4 часа работы программа выдала результат… Я обалдел… Было корректно распознано 86% данных со всей поверхности жесткого диска – и как раз те, которые были самыми ценными! Было практически на 100% точно восстановлено дерево каталогов, и самое главное – восстановлены русские имена файлов. А ведь помните, какие манипуляции с жестким диском производились до этого?

У меня был шок! Такие невероятные результаты даже после того, как на диск С была заново установлена операционная система, которая при своей установке затерла старую, пусть даже недоступную, информацию! Таким образом, распознанные 86% – это фактически 100% от оставшегося объема, не занятого только что установленной ОС.

Всё, что требовалось дальше, – это выделить в восстановленном дереве каталогов нужные папки и файлы и указать, на какой носитель их перезаписать. В моем случае этим носителем стал диск С. Ещё примерно через 1 час на диске С уже находились свежевосстановленные файлы!

В заключение хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО авторам этой программы! И, хотя программа не бесплатная, – я бы, скорее всего, даже переплатил за неё.

ZAR действительно того стоит!

Теги: компьютеры, сохранение данных, сохранность информации, винчестер, восстановление, программы, информация
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
А если уже ничего не помогает?..(Дмитрий Широносов)
А если уже ничего не помогает?..
Дмитрий Широносов

Галерея

ZAR v8.3

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Техника и Интернет»

Обсуждение статьи:

  • Никита Дробот Никита Дробот Читатель 4 ноября 2009 в 05:14   # Ответить 0 +1

    Макс Фадеев, а ссылочку, где скачать ZAR v8.3. жалко было вставить, или политика ресурса не позволяет?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 ноября 2009 в 11:30   # Ответить 0 +1

      Никита Дробот, политика ресурса не позволяет. Надеюсь, Вас в Гугле не забанили?

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 4 ноября 2009 в 08:49   # Ответить 0 +1

    Макс Фадеев, знакомо! Ох, как знакомо! Бывало такое и не раз! А кроме ссылочки на сайт программы указать стоимость и производителя слабо?

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 4 ноября 2009 в 11:13   # Ответить 0 +1

    Сегодня, как раз полетел один из моих винтов. теперь я знаю, кто виноват? Зачем было именно сегодня писать эту статью! : )

    К счастью, все данные были заранее бэкапированы. и вот это действительно помогло, потому. что когда из винта идёт дым. никакая программа, даже супер-пупер уже не поможет!

    Ребята, резервируйте важные данные! иначе, когда-нибудь Вы очень пожалете!

    • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 4 ноября 2009 в 18:24   # Ответить 0 +1

      Михаил Груздев, Очень даже с Вами согласен!! Главное резервировать.
      Любой владелец компа хоть раз в жизни встречался с такой проблемой.
      И у меня Тоже такое было, но я так и не сумел ничего оттуда достать.
      ZAR мне тогда не попался, а всякие рековеры ничего сделать не смогли.
      С тех пор я наиболее важную инфу переписываю на CD/Dvd диски.
      Уже много времени спустя мне попалась программа R-Studio, которая, по описанию, может восстановить всё, и даже если диск отформатирован Fdisk_ом, но я ею ещё не пользовался, не было необходимости.
      Хорошие результаты, говорят, даёт программа Undelete Plus.
      Все эти проги находятся через поиск.

  • Петр Штерн Петр Штерн Читатель 4 ноября 2009 в 14:30   # Ответить 0 +1
    (

    "Джинса"!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 ноября 2009 в 23:20   # Ответить 0 +1

      Петр Штерн, обзор. За который никто никому не платил, особенно производитель нахваливаемой программы.

      • Михаил Штокало Михаил Штокало Дебютант 7 ноября 2009 в 20:25   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова, когда я написал статью про составление реферата, вы сказали что пропаганда программ не принимается...

        Комментарий отредактирован 7 ноября 2009 в 20:26

  • Алёна Камала Алёна Камала Читатель 12 ноября 2009 в 13:40   # Ответить 0 +1
    Спасибо за статью

    Спасибо вам огромное за статью, очень важно!

  • Антон Новиков Антон Новиков Читатель 4 апреля 2011 в 14:23   # Ответить 0 +1
    программа ZAR v8.3 работает!

    Ограмное спасибо за информацию! нашел,скачал и установил программу ZAR v8.3 - эта программа востановила 90% утеряных файлов на жестком дистке! Я Вам благодарен!

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: