• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

А вы оптимист или пессимист?

Что означает латинское слово «пессимизм»? Pessimus — «наихудший»; мироощущение, проникнутое унынием, безнадежностью, неверием в лучшее будущее, склонность во всем видеть только плохое. Но в народе понятие «пессимизм» или «пессимист» ошибочно относят скорее к каждому, кто на самом деле пытается быть реалистичен в своих оценках и выводах окружающих нас вещей.

Некоторые называют А. Чехова пессимистом, потому что в своих описаниях человеческой природы, особенно в свои последние годы, он раскрывает ее самые неприглядные стороны. Хотя, на мой взгляд, его сатира очень тонка, интеллигента и не задевает человеческое достоинство у любого, способного посмотреть на себя самокритически.

И если Чехов пессимистичен, что говорить о других? Например, о Д. Свифте, одном из величайших пессимистов-высмеивателей человеческой натуры? «Писатель-человеконенавистник», как называли его многие раньше и называют некоторые теперь. Вот что он пишет в «детской» книжке «Приключения Гулливера»: «Я попросил показать мне Александра Великого во главе его армии, тотчас после битвы под Арбелой. Александр был приглашен в мою комнату. Я с трудом разбирал его речь, а он, со своей стороны, плохо понимал меня. Он поклялся мне, что не был отравлен, а умер от лихорадки благодаря неумеренному пьянству. Затем я увидел Ганнибала во время его перехода через Альпы, который объявил мне, что у него в лагере не было ни капли уксуса. Я также увидел Цезаря и Брута. При виде Брута я проникся глубоким благоговением: в каждой его черте нетрудно было увидеть самую совершенную добродетель, величайшее беспристрастие и твердость духа, преданнейшую любовь к родине и благожелательность к людям. С большим удовольствием я убедился, что эти оба человека находятся в отличных отношениях друг с другом, а Цезарь откровенно признался мне, что величайшие подвиги, совершенные им в течение жизни, далеко не могут сравниться со славой того, кто отнял у него жизнь».

Далее: «Особенно сильное отвращение я почувствовал к новой истории. На самом деле, тщательно рассмотрев людей, которые в течение прошедшего столетия пользовались громкой славой, я понял, в каком заблуждении держат мир продажные писаки, приписывающие величайшие подвиги трусам, мудрые советы дуракам, искренность льстецам, римскую доблесть изменникам отечества, целомудрие содомитам, правдивость доносчикам. Я узнал, сколько невинных превосходных людей было приговорено к смерти или изгнанию, сколько подлецов возводилось на высокие должности, сколько великих поступков на самом деле являлись подлостью и преступлением».

Какое постепенное нагнетание пессимизма вкупе с плохо скрываемой мизантропией, не правда ли? Оптимисты нас учат красивым мифам, перевирая, приукрашивая и потакая нашим вкусам. Пессимисты же эти мифы развенчивают и открыто глумятся над человеческой натурой, не оставляя нам ничего взамен, кроме «голой» правды, после того как бархатное платье с золотыми позументами было сдернуто и король остался нагим. А автор нам словно восклицает: «Ecce homo!» — «Вот человек!».

А вот что говорил один из братьев Стругацких о писателях-пессимистах и мизантропах: «Я могу назвать немало хороших писателей-мизантропов. Селин, например. Или Анатоль Франс. Или Кнут Гамсун. Или поздний Чехов. Или мой любимый Салтыков-Щедрин. Ведь мизантропия — это несчастное дитя информированности. И чем дольше ты живешь, чем информированнее становишься, тем более клонит тебя к пессимизму вообще, и к мизантропии в частности».

Не правда ли, очень интересное замечание? Мизантропия и пессимизм — как несчастное дитя информированности. Знания. Опыта. «Великия знания — великия скорби». «Чем больше познаю мир, тем меньше его люблю».

Но ни Чехов, ни Свифт, ни Гоголь с Зощенко «чистыми» пессимистами не являлись. Обнажая человека, показывая его недостатки и глупости, они всегда давали надежду нам измениться, поумнеть и увидеть действительность в ее реальных цветах. В черном, сером, иногда белом, порой розовом. Оптимисты же заставляют нас все видеть белым и розовым. И никогда черным или серым.

Вы не замечали того, что по-настоящему неглупые люди, люди представляющие из себя что-то, крайне редко бывают смешливы и веселы? Мудрецы прошлого, философы, писатели. Словно свинцовая печать познания и пессимизма ложится на их изборожденное морщинами чело? Здесь не стоит путать талант, врожденную или приобретенную способность изобретать или делать что-то удивительным образом в одной или даже нескольких областях, со знанием, глубоким и всеобъемлющим. Можно замечательным образом разбираться в математике или виртуозно уметь играть на фортепиано и скрипке и, тем не менее, особым умом не отличаться. А можно всю жизнь пасти коз в горах и быть мудрым, как царь Соломон.

Человеческая природа, по крайней мере, в равной степени такая же «черная», как и «белая». И уж совсем редко «розовая». Еще древние греческие философы писали, что в человеке в не меньшей степени замешено дурного и гнусного, чем доброго и прекрасного. И первое проявляется гораздо чаще и всякий раз, как только человек перестает прилагать над собой нравственные и моральные усилия. И реалист, именуемый в народе просто — «пессимист», об этом знает или, по крайней мере, догадывается. А оптимист часто и не подозревает.

В наше время перемен (которое не хуже и не лучше других времен, так как, что лучше, а что хуже — понятия «человеческие» и, следовательно, весьма относительные), когда морально-нравственные ориентиры смещаются, а для некоторых попросту утеряны, на мой субъективный взгляд, и не в разрезе вечности, а с высоты лишь последних нескольких десятилетий, серые и черные тона в человеке преобладают над белыми и розовыми. И, следовательно, проявления так называемого пессимизма у людей прозорливых и думающих явно учащаются.

Скажите, какой розовой надеждой можно наделить себя и ту бабушку, что копошится в мусорном баке у дорогого супермаркета? Какие утешения оптимизмом можно в себе открыть? Какими оптимистичными словами можно «осчастливить» эту старушку без надежды на достойную старость? Не завтра, так через год, одна в своей холодной избе или среди чужих полоумных лиц и фигур какого-нибудь дома престарелых, она, забытая или «иногда вспомянутая» своими оптимистичными детками, молча умрет, как шелудивая собака в чужом дворе. И лишь явный оптимист останется при своем оптимизме, отогнав от себя дурные противные мысли. «C'est la vie» — как говорят оптимистичные французы.

Где черпать оптимизм для себя и своего ребенка (мужа, жены, родителей, соседа), больного меланомой (раком желудка, СПИДом), когда первая «зеленая» стадия надежды не оправдалась, да и вторая «заканчивается» так же? И что голова лысая, и рвет после каждого приема пищи, и что вокруг непонимание и латентный остракизм? И наше привычное хамство. И наша врожденная черствость души и сердца. А впереди третья, последняя, и ты знаешь, что только под морфий, с трубкой вместо желудка и с ужасными болями и провалами памяти, и с безысходностью и страхом, и так пару лет, с дурацкой оптимистической надеждой на бледном лице. И лишь глупое бормотание оптимиста «Все будет хорошо», хотя ты не дурак, понимаешь: три месяца, от силы — год…

Каким идиотическим оптимизмом дышали мужественные лица инфантеристов и драгун Его Величества Наполеона Бонапарта, идущие кровавым походом на Россию? Какие оптимистичные картины каждый из них рисовал в своем оптимистичном воображении? Может, красочные картины оторванных ядрами и отрубленных саблями рук и ног? Может, безумные картины вываливающихся внутренностей, раскроенных черепов, выколотых глаз? Может, фатальные картины своей смерти? Нет, эти все идиоты-оптимисты шли на смерть с мыслью о богатстве, славе, любви. Спаслись пессимисты. Из оптимистов же уцелел один из десяти.

Говорят, история человечества — история войн. Разумное человечество существует несколько десятков тысячелетий. И все это время это разумно-безумное человечество, не прекращая, воюет само с собой. В двадцатом веке человек приблизился вплотную к той грани, за которой — небытие всего рода человеческого. Человек, несмотря на свои умственные способности, которыми он так гордится, на весь технический и научный прогресс, не научился мирно разрешать свои проблемы. И, тем не менее, оптимисты питают надежды.

У оптимиста в человеке все прекрасно: и душа, и одежда, и поступки. И хорош человек просто сам по себе. Просто, потому что он есть, и такой, какой есть. Оптимисты — неопытные дети. Но ведь детство — всего лишь пятая часть жизни, и нельзя всегда оставаться ребенком.

Все дело в том, что истинное положение вещей, если уж не пессимистичное, то и не оптимистичное. Но, как правило, не такое интересное и захватывающее, как наше оптимистическое воображение рисовало его нам. Вгрызаясь в сочное мясо, собака всегда натыкается на кость. Достигнув самой высокой вершины, находишь такие же серые камни, что и у ее подножья. Докопавшись до сути вещей, в конце всегда разочаровываешься.

Неизвестный путь всегда бесконечен в начале. А в конце он оказывается лишь короткой тропой. И похоже, что оптимистам только предстоит преодолеть его. А пессимисты уже прошли его, и все о нем знают.

Пессимизм порождаем приобретенным знанием и горьким опытом. Оптимизм питаем многообещающей надеждой и наивным неведением. А между ними рациональный реализм, что идет по этому пути, и впечатления его свежи и, как ни у кого, верны.

Мне же лично ближе «aurea mediocritas» — «золотая середина», о которой писал Гораций, или как говорят французы «juste milieu», «справедливая середина». То есть, тот здравый реализм, который находится между крайним черным пессимизмом и крайним розовым оптимизмом. Та здоровая кондиция, находящаяся ближе всего к истине. Именно реализм дает сухую непредвзятую оценку всему происходящему, в то же время предоставляя надежду на неповторение «оптимистических» ошибок прошлого в будущем.

Статья опубликована в выпуске 31.10.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь, у Вас, как и всегда, получилась яркая, безупречная в литературном отношении статья. Портит ее только одна неправомерная подмена. Вы приравняли оптимизм и ношение розовых очков. Оптимизм может быть следствием этого, но во многих случаях это не так.
    Пример? Почитайте книгу Руала Амундсена "Южный полюс": http://lib.ru/ALPINISM/AMUNDSEN/polus.txt. Обратите внимание, насколько тщательно готовилась экспедиция. И при этом никакого пессимизма.

    • Александра Бродская, возможно Вы правы (я, конечно, про безупречную статью- шучу-)).

      Но разве общепринятое представление об оптимизме - не "розовые очки"?

      Если нет, боюсь, я вполне потяну на умеренного оптимиста, хотя часто меня называют просто пессимистом )наверное, не подозревая, что еще бывает и здоровый реализм).

      Знаете, я боюсь, если бы многие из нас увидали, хотя на минуту, тот реальный мир, который случается вокруг всех нас, если бы умели проникнуть своим мозгом и воображением за стены тюрем, окунуться в реальную, а не виртуальную войну, побывать на бойне, где готовится их ужин, думаю, они бы быстро приобрели те неоправданно пессимистичные черты, которые мы отчего-то видим на широких лбах великих философов, классических музыкантов, серьезных поэтов и писателей.

      Сократ, Платон, Ницше, Шопенгауэр, Толстой, Цветаева, Высоцкий и тысяча прочих не были оптимистами. Все они знали и предвидели, что им, что нам грядет.
      Назовите мне блаженных мудрых мужей - глашатаев современного безбашенного дурачкового оптимизма, пож-ста.

      Христос никогда не смеется. Мудрецы никогда не улыбаются. Люди проницательные и умные, как правило, ближе печали, нежели любому оптимизму.

      Хотя, конечно, все будет хорошо... все будет хорошо... там.... не здесь-)))))

      • Александра Бродская Дебютант 9 мая 2012 в 04:31 отредактирован 10 мая 2012 в 09:32 Сообщить модератору

        Игорь Ткачев, а солнце русской поэзии? А Моцарт? А Эпикур, в конце концов? Весьма оптимистичные люди, между прочим. Хотя их оптимизм сильно отличался от того, что предлагает современная американская поп-психология.
        А когда говорят о "маленькой победоносной войне" это не оптимизм, а шапкозакидательство и ура-патриотизм, к примеру. Кстати, о войнах. Вы почему-то считаете оптимистами завоевателей. А как насчет тех, кто обороняется. Представьте, что после нападения агрессора вроде Гитлера, люди восприняли бы ситуацию пессимистично и прониклись уверенностью, что его нельзя победить. Одержал бы СССР победу? Навряд ли. Так что в одном оптимизм людям помогает - повышает их живучесть.

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 10 мая 2012 в 10:31 отредактирован 10 мая 2012 в 11:09 Сообщить модератору

          Александра Бродская, последние годы "солнца русской поэзии" были далеки от оптимизма, так сказать (не судите о его оптимизме и жизнелюбии по ранним стихам. Несколько отойдя от любовных и иных похождений в последние годы жизни, видя и понимая глубже то, что происходило в тогдашней России, АС был весьма пессимистичен).

          Вообще, конец многих "оптимистов" довольно печален.

          Но ключевое здесь (как Вы верно замечаете) - это не ТОТ оптимизм, которому нас учат. Не "розовоочковый", дурацкий, отрицание реальности - everything's gonna be alright, everything's gonna be ok-)
          Он глубже, взвешеннее, осторожнее.

          И мой пессимизм этот не совсем только уныние, нытье и ничегонеделание. И вообще (как можно увидеть в статье), я больше за здоровый реализм. За то, что есть, без прикрас.

          Благодарю за разговор-)

  • Исходя из написанной статьи, здесь априори видно разделение на два лагеря: 1-й - дети, дурачки, которые ничего не видели в жизни и от того оптимисты (не правда ли, что глупо такое умозаключение, не правда ли, что оно отдает негативным восприятием мира у автора?) и 2-й - закаленные реалисты-пессимисты, понимающие, что мир - это ни что иное, как зло и череда неудач, повсюду вооруженные составы, готовые тебя повергнуть.
    Но правда остается в том, что каждый выбирает сам, как ему мыслить. И нет никакой связи между тем, сколько и как прожил человек жизнь с тем, оптимист он или пессимист. Весь вопрос в программах, ведь пессимизм - негатив, то есть то, что было когда-то против наших мыслей и установилось как программа на всю жизнь. И каждое событие программируется изначально, как неудача. Программа. Оптимист, не тот, который ребенок и дурачок, а тот, который просто трезво понимает, что мыслить позитивно или негативно - выбор каждого человека (не говоря о последствиях этого мышления), будет жить счастливее и радостнее при прочих равных условиях, что и пессимист.
    Будьте здоровы!

  • Я - оптимистка! Махровая!! Но при этом я вижу, что происходит сейчас в мире, я реально отношусь к неудачам и неприятностям как к временному явлению. Но я люблю жизнь!! Во всех ее проявлениях. И ничто не может меня с этой позиции скинуть.
    В моей жизни было много всякого - и хорошего и тяжелого. Я давно живу и вижу, что пессимисты (и реалисты тоже!) очень любят ныть и стонать. А делают они это для того, чтобы их пожалели, чтобы не потребовали с них больше, чем они хотят дать. Пессимисты - скупые люди, по сути своей. Я еще не видела пессимистов, которые широко открывают двери и души для гостей, новых мыслей, ярких впечатлений, для ЖИЗНИ!
    Мне жаль вас, пессимисты! Но я от всей души желаю вам жить и радоваться жизни.

    • Евгения Смуровская,
      cпасибо за отзыв-)

      Не кажется ли Вам, что оптимизм - желание во всем видеть хорошее, а не то, что есть на самом деле - и есть самый легкий выход? Стратегия страуса?
      Может, реализм - то, на что я и делал акцент - не черный, "рукиопускающий" пессимизм - и есть самый оптимальный вариант?
      "Розовым" оптимистом быть удобнее. "Легче жить, с закрытыми глазами, понимая все наоборот" - как пел когда-то Д.Леннон.
      Я лично постоянно встречаюсь, как с "розовыми" оптимистами, так и с "черными" пессимистами. Первые напоминают мне либо а)дурачков, которые не хотят знать реальности, либо б) "доросли", "домудрели" до того, чтобы радоваться тем немногим простым радостям, которых в изобилии у каждого (думаю, Вы - именно во второй категории). Но это труд, помноженный на опыт.
      Абсолютный пессимист - не знаю таких - еще более плачевное зрелище. Но вот реалист, относящий по-философски ко всему - "ну, что поделать - такова моя планида - будем получать удовольствие от того, что под рукой" - и отдающий себе отчет в том, что всем нам, рано или поздно, придется уйти с этой земли, и что на ней много зла, в том числе того, которое мы не в силах изменить. Увы.
      На это и делал упор. .. Ну, с некоторыми кокетливыми девиациями. ЧТобы, так, пораскинуть мозгами.

  • И в чем смысл данной статьи?
    В очередной раз постинать как все ужастно, грусно и беспросветно?
    И зачем?
    Об этом и так ноют все кому не лень

  • да... вы ведь тоже не о пессимизме пишете, а о реализме, когда "настоящее мужество - это делать свое дело, даже когда знаешь, что потерпишь поражение" (не помню кто).
    а вот если ничего не делать - тогда будет пессимизм.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Базалеева, пасип за отзыв-)
      В народе часто оптимальный реализм зовется черным пессимизмом. Отсюда и любят у нас гупых дурачков, а трезвых умников нет.
      А вообще, исходя из этимологии слова "пессимизм" - "наихудший", "ожидающий худшее", пессимизм состоит в прямом родстве с реализмом. Ведь в конечном итоге, все равно будет хуже, нежели в розовом начале. Это закон природы: светлое, полное надежд начало (ибо неведение порождает надежду - оптимизм), трезвая середина (реализм) и печальный конец (все заболеем, умрем и пр.).
      Оптимизма Вам!-)

  • А Вы знаете чем оптимист отличается от пессимиста?

    П
    - эх, жизнь.. хуже некуда.
    О, подпрыгивая на одной ножке, весело смеясь:
    - будет, будет, БУДЕТ! ХУЖЕ!

    зы
    недочетал.. не оцениваю.

  • Спасибо большое автору за интересную и правдивую статью. Я сама давно думала над этим, т.к. часто приходится слышать, что я де пессимистка, хотя на деле я - реалист

  • Спасибо за очень интересную статью.

    Оценка статьи: 5