• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Карамель: как и для чего? 2300 лет конструкторской мысли

В глубине эпох, когда Александр Македонский ходил не в походы, а под стол, нищие индийские далиты занимались поиском того, что можно поджарить и съесть. Как-то раз на глаза им попался сахарный тростник. Порубив его в кашу, далиты поставили на огонь свою древнюю сковородку — и через полчаса получили первые карамельки. Тут-то проблемы, куда деть такое дело, не возникло. Карамель была съедена, оценена за вкусовые качества и вскоре оказалась на столе у главного брахмана.

С тех пор всех конструкторов и изобретателей мира терзает вопрос — куда бы еще применить кусок жженого сахара?

Вскоре, то есть через пару веков, тростниковый сахар ушел с кораблями к арабам и египтянам. С арабами все понятно, сахар использовался на тысячу и одну разновидность сладости. Но Древний Египет? Оказалось, что ценные свойства карамели, а именно пластичность и липкость, были оценены самой верхушкой. Местные царицы, хитрые на выдумки, до тех пор пользовались смесью меда и воска для депиляции. Однако карамелью обдирать волосяной покров оказалось проще, приятнее и вкуснее.

Как водилось в Древней Европе, все, что попадало в Египет, растаскивалось по всем странам. Не сразу, конечно, но веков за десять культурное достояние египтян дошло даже до Киевской Руси. Все это время карамель ухитрялась скрываться от придирчивых глаз историков, оставаясь в народной памяти сладким десертом для богатых, а не покрытием наконечников копий или элементом изощренной китайской пытки. Тем не менее, качественные свойства карамели постепенно находят своих инженеров.

Свежесваренная карамель эластична. Ей можно придать любую форму, хватило бы воображения. Проще всего, конечно, поломать на куски уже застывший образец и объявить себя кубистом. Однако в быту пирожные легко украшаются сладкими завитками, листиками и цветочками, вырезанными из еще теплого пласта. А китайцы для своих китайских праздников возводят целых карамельных драконов. Вероятно, надеются, что филе карамельного дракона дает вечную молодость не хуже настоящего.

Карамель липнет. Что в Древней Индии, что сейчас, карамельками сначала пачкают все вокруг, а потом уже едят. Отплевываясь от ворсинок и намертво вплавившихся кусков обертки. Французы ловко использовали это качество и изобрели торт крокембуш. Собранный из эклеров, склеенных карамелью, он не ограничен по размерам и может возвышаться над гостями празднества, гордо подпирая потолок. А еще к нему хорошо липнут мухи. Наверное, тогда и изобрели ленту-липучку для насекомых.

В карамель можно закатать любой продукт. Обычно это делают с яблоками или орехами. Но вот некоторые немецкие врачи, а точнее герр Карл Солдан, век назад так накормил свое больное чадо. Просто сварив карамель с горькими лечебными травами. Дочке понравилось опровержение постулата о горечи лекарств, и теперь это целая торговая марка.

Вообще, сочетание карамели с детьми дает особый конструкторский эффект. Если подарить ребенку конфету на палочке, то вскоре он прибежит, неся на себе коллекцию разнообразных прилипших предметов. Не ругайте его, а постарайтесь аккуратно очистить. Возможно, однажды вы найдете на нем золотой дублон! Да и сама по себе палочка в карамели — тоже изобретение. Ее придумывали в истории много раз — как специальный удобный вариант для знати. Хотя лавры первого заводского производителя и принадлежат Энрике Бернату, автору «Чупа-Чупса».

Но, самое главное, карамель — это все-таки сладость. Пусть кто-то штукатурит ей стены, а кто-то подкладывает на чужой стул, карамелька — пока непревзойденное лакомство. Насладиться которым могут даже диабетики, поскольку извращенная ученая мысль уже подарила людям карамель без сахара. Однако фантазия людская неограниченна, и кто знает, не станет ли завтра простая конфета ключом к Дальнему Космосу! Все в наших руках.

Статья опубликована в выпуске 20.10.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: