• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Гертруда Рыбакова Грандмастер

Чем отличается школьное образование в США? Часть 1

Как учат детей в разных странах мира, чем школы за рубежом отличаются от наших, российских? Эти вопросы интересуют многих, особенно тех, у кого дети школьного возраста.

Я достаточно близко познакомилась с американским «всеобучем». Особенно в Хьюстоне. В США нет единой общегосударственной системы образования. Каждый штат определяет свои стандарты обучения. И хотя нормативные документы издаются как федеральными властями, так и властями штатов, часто в школах, расположенных всего в нескольких километрах друг от друга, но подчиняющихся разным школьным округам, программы могут отличаться. Руководство школами на местах осуществляют Советы образовательных округов, нечто вроде наших РОНО.

Среднее образование во всех штатах является обязательным, хотя есть разница в возрасте — в одних местах учатся с семи до девятнадцати лет, в других — с шести до восемнадцати. Дети ходят в государственные школы по месту жительства, за пределы района можно определиться только в частные школы. Каждому ребенку, независимо от национальности, религии, пола, физического состояния, владения английским языком, гарантируется бесплатное полное среднее образование. Даже если вы приехали в США с ребенком школьного возраста по гостевой визе на 3−6 месяцев и привели его в ближайшую школу — его примут без проблем.

Структура школ

Система школьного образования США является трехступенчатой и включает в себя начальную школу — Еlementary school, среднюю — Мiddle school и высшую — Нigh school. Иногда средняя и высшая объединяются под общим названием High school, но все равно подразделяются на две ступени — 6,7 и 8 классы — это Junior (младшая), a 9−12 классы — Senior (старшая) High school, с отдельно стоящими зданиями. Школьников здесь называют студентами — Student.

В начальных школах Хьюстона — Еlementary school — учатся с шести лет, с 1 по 5 классы. Есть еще подготовительный, или нулевой класс, который называют preschool. Он может быть как в школе, так и в детском саду. Занятия, как правило, ведет один педагог, но часто есть еще помощник учителя. Иногда, особенно в 4−5 классе некоторые предметы ведут другие учителя. Численность учеников в классах в штате Техас не может быть больше 24 человек. Это правило распространяется на все школы. Количество Еlementary school намного больше, чем школ других ступеней, потому что они сравнительно небольшие по численности — 400−600 учеников, они есть почти в каждом жилом микрорайоне (комьюнити, нейборхуде).

В средних, Middle School, учатся три года, с 6 по 8 класс. В эту школу приходят дети 11−12 лет, выпускники нескольких начальных. Здесь уже уроки ведут учителя-предметники. В большинстве средних школ предлагается один и тот же набор обязательных предметов: английский язык, математика, естественные науки, общественные науки, физкультура. Но Советы разных школьных округов придерживаются различного мнения насчет того, какое количество академических часов нужно отводить на изучение этих предметов. Занятия физкультурой уже переходят на уровень спортивных команд, ученики выбирают какой-то один вид спорта: американский или европейский футбол, баскетбол, плавание, легкую атлетику и т. д.

Третья ступень обучения, «высшая школа» — High school, 9−12 классы, скорей напоминает колледж, чем обычную нашу школу. В Хьюстоне это очень большие школы, иногда с численностью свыше 3000 студентов. Вот в соседнем с нами новом жилом микрорайоне «Чистое озеро» — «Clear Lake» в школе 3500 учеников. Примерно столько же учащихся и в той школе, где учится внук, она состоит из комплекса зданий, огромных парковок (многие старшеклассники сами ездят на машинах) и нескольких стадионов — целый студенческий городок. Подробнее о High school я расскажу отдельно.

Время начала и окончания учебного года, а также каникул, в разных школах не совпадает. Например, в прошлом году у внука учебный год начался 18 августа, а в нынешнем 24-го, в некоторых школах с середины недели, 13 августа. Никакого праздника, «Дня знаний», по поводу начала учебного года нет. За неделю до начала занятий школа оповещает всех родителей и приглашает на общее собрание. Оно проходит обычно в спортзале, все очень буднично, по-деловому. Директор знакомит с правилами поведения в школе и ответственности родителей. Каждому ученику или родителям выдается листок с номером его личного шкафчика — чтоб не ходить с рюкзаком по школе, надо все оставлять в шкафу, на урок берется только то, что нужно для этого предмета. Также выдается расписание уроков на первую неделю и перечень необходимых канцелярских и учебных принадлежностей.

Уроки в школах начинаются очень рано: в начальных в 8 утра, а в Middle School и High school в 7−30, школьный автобус начинает собирать детей в 6−15 или в 6−30. Внук, десятиклассник, садится в автобус в 6−30, в 7−00 их уже высаживают у школы. Учителя в это время все уже в классах. Продолжительность учебного года — 175 рабочих дней при пятидневной неделе и 5−7 уроках ежедневно. Для слабоуспевающих по одному или двум предметам еще назначаются летние школы «Summer school», на 3 недели, по результатам занятий сдается тест, и уже Совет округа решает, перевести ученика в следующий класс или оставить на второй год.

Учителя и директор

Директоров, учителей и помощников учителя нанимает администрация образовательного округа, отчитывающаяся перед Советом, в состав которого входят и родители учащихся. Профессия учителя в США весьма престижна и уважаема. Устроиться на службу в школу гораздо сложнее, чем в университет. В стране существует многоступенчатая (до 24 разрядов) система оплаты труда школьного учителя. Та или иная ступень присуждается в зависимости от уровня профессиональной квалификации, результативности работы и стажа.

Зарплата начинающего молодого учителя, со степенью бакалавра, в разных штатах колеблется от $ 30 до $ 35 тысяч в год, а опытного, со стажем, со степенью магистра или доктора (PHD) около $ 60 тысяч. Существует система поощрительных бонусов по итогам года, за проведение различных конкурсов, олимпиад, мероприятий и т. п. Главное же преимущество в очень высоком уровне социальной защиты педагога, в медицинской страховке и пенсии, которые оплачивает государство. Поэтому среднестатистический американский учитель живет в собственном доме, имеет хорошую машину и может позволить себе отдых на курортах. Директора школ получают примерно в два раза больше, в зависимости от типа школы и численности учащихся. Оплачиваемый отпуск — 20 рабочих дней — предоставляется только директору школы. Педагоги имеют отпуск на все время летних каникул, но неоплачиваемый. И в течение учебного года учителя могут получить 10 оплачиваемых дней по больничному листу. Во время летних каникул учителя могут повышать свой профессиональный и образовательный уровень.

Как и в наших школах, учителя в США пишут поурочные планы — они обязательны, и раз в четыре недели сдаются на проверку. Раз в месяц проводятся официальные совещания директора и всех педагогов школы — как у нас педсоветы, и раз в месяц директор встречается с каждым педагогом индивидуально для беседы по разным вопросам. Весь учебный год делится на два семестра и разбит на шестинедельные периоды. В конце такого периода выставляются баллы по каждому учебному предмету, (в Техасе 100-бальная система оценок) и листки с оценками высылаются родителям. Там же учитель отмечает, какие изменения есть в учебе — улучшение или ухудшение.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 12.11.2009
Обновлено 4.06.2021

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вилмир Насретдинов Читатель 18 февраля 2016 в 07:38 отредактирован 25 мая 2018 в 06:22 Сообщить модератору

    ОЧень интересно... Спасибо!

  • Гертруда Рыбакова, очень интересно. Почитала с удовольствием, приступаю к другим частям.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, Очень интересно. Распечатаю для школы - думаю, учителям тоже интересно. Тут уже была статья про израильские школы, теперь - ваша.

    Оценка статьи: 5

  • Какие мы все-таки с ними разные.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 12 ноября 2009 в 14:41 отредактирован 13 ноября 2009 в 13:57 Сообщить модератору

    Гертруда Рыбакова, а вот не столь восторженное мнений об американской школе.
    http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=319&&st=20
    Мне представляется, оно ближе к реальности.
    Cсылка заменена

    • Вячеслав Чермных, Вы даете ссылку на профиль пользователя, а не на его мнение, причем эта информация незарегистрированным недоступна.

      • Марианна Власова, cпасибо, я тоже не могла попасть по этой ссылке, а вот когда Вячеслав Чермных дал сегодня повторную ссылку, я попала туда и прочитала, правда бегло. Конечно человек знает проблему изнутри, целую книгу написал. У меня ведь тоже не восторженное восприятие американской школы. У них прекрасное оборудование в большинстве школ ( хотя тоже зависит от округа, есть и бедные школы), а система обучения слабее нашей. Вот у нас все "прореформируют" и тоже будут выпускать малограмотных "недорослей"

      • Марианна Власова, спасибо за замечание, сейчас стоит правильная ссылка, доступная для незарегестрированных пользователей.
        http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=319&&st=20

        • Вячеслав Чермных, спасибо за новую ссылку, почитала. Жаль, что нет всей книги.Со временем надеюсь прочитать, интересно мнение человека, проработавшего там столько лет.

          • Гертруда Рыбакова, я помню поколение старых учителей (в школу пошёл в 1959г.), которые принципально относились к своим оценкам, и не завышали их ни под каким давлением.
            Психологическая обстановка в школе была ПАЛОЧНАЯ, детей муштровали. В первом классе нас было 45 человек. Чуть шевельнулся - к доске, стоять у доски до конца урока. По пол класса и стояло. Первую учительнице вспоминаю без ностальгии. В классе были второгодники, так что к старшим классам с нами учились и те кто был на дв на три года старше. Им давали списывать контрольные, т.к. сами они не могли их решить.
            К такой советской школе возвращаться незачем.
            По поводу ссылки, американская школа решает задачи американского общества. Нужны аккуратные исполнители на конвейер - их и готовят.
            Меня заинтересовала показуха. Тут я вижу закономерность больших систем. Бюрократия работает на отчёт, и сама на себя и это не зависит от конкретной страны.
            А грамотных людей (элиту) готовят за деньги, и я уверен что муштруют ещё как.

            • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 14 ноября 2009 в 09:37 отредактирован 14 ноября 2009 в 22:21 Сообщить модератору

              Вячеслав Чермных, я намного раньше вас училась, (1947-1957), особой муштры у нас не было, классы были в начальной школе большие, в старших по 35 человек, в к 10 нас разделили и вместо трех классов сделали 4 по 25 человек.А учителя были тоже разные - у добреньких учились хуже и на уроках пошаливали, а у строгих всегда и дисциплина в норме и успеваемость, а главное , знания! По физике у нас была очень строгая учительница, на уроках сидели тихо и боялись ее все, но с какой благодарностью я ее вспоминаю! До сих пор неплохо помню физику и без проблем всю жизнь ремонтировала сама бытовые эл. приборы. А были учителя, что могли поставить пятерки за хорошее поведение, так ведь знаний это не добавляло! Я к своим школьным годам отношусь с трепетной благодарностью, считаю, что наша школа была замечательная! И моё мнение, как бывшей ученицы и учительницы - без строгости, или, как вы говорите, определенной муштры, вряд ли можно дать прочные знания.

              • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 14 ноября 2009 в 21:47 отредактирован 14 ноября 2009 в 21:48 Сообщить модератору

                Гертруда Рыбакова, видимо мы в разных школах учились. Эти слова я написал без шуток и иронии. Мне пришлосьучиться в 7 различных школах, могу их сравнивать. Школы в болльших городах - это одно, школы в захолустных - это совсем другое. Одно печное отопление чего стоит. Соответственно уровень преподавания заметно различался. Но требовательность к знаниям учеников была.
                Уровень знаний по естественным дисциплинам, похоже, был выше чем сейчас.
                Мотивация к учёбе была разной. Нынешнее 100% высшее считаю маразмом и девальвацией самой идеи высшего образования. От того, что ПТУ обозвали университетами, учащиеся в них балбесы умнее не стали. И мне это откровенно не нравится.

                • Вячеслав Чермных, конечно, мы учились в разных школах. Моя школа - в заполярном крохотном городке Нарьян-Маре (там тогда было 10-11 тыс населения), с печным отоплением, без воды и канализации, дрова по осени сами пилили( старшие классы), и складывали в поленицы. И электричество могло погаснуть, электростанция была крохотная, - керосиновые лампы стояли в классах на маленьких полочках. Но жизнь у нас в школе была очень насыщенная, интересная. Насчет "всеобщего высшего" - это личное дело каждого, никто в ВУЗ не загоняет, просто большинство не хотят на завод идти работать или на сельскохозяйственное производство. Насчет ПТУ я согласна, знаний там дают мало, особенно по рабочим специальностям. Вот и нет сейчас рабочих, некому у станков стоять.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 ноября 2009 в 14:10 отредактирован 12 ноября 2009 в 16:22 Сообщить модератору

    Гертруда Рыбакова,
    Из разговора с одним знакомым:
    читать дальше →

    • Игорь Ткачев, В обычной , государственной школе( бесплатной) качество обучения, конечно очень среднее, не знаю, как учат в России сейчас, но то, что было прежде, в СССР, было намного лучше, чем в США. У них не только география хромает, но и математика, физика, не говоря об иностранных языках. Минимум знаний, а главное - спорт, умение подать себя, искусство и т.д. Хорошо учат в платных школах - хорошее образование стоит не дешево.

      • Гертруда Рыбакова,
        короче говоря, прав Задорнов - "американцы - тупые". У меня, правда, такое мнение о них не сложилось (работал не один год). Хотя, есть в этом что-то...
        Апропо "лучшего в мире советкого среднего образования" - наслышан. Сам - "оттуда". И согласен, и не согласен. У нас же все было лучшее.
        Знали бы Вы, как юж корейских мальчиков и девочек муштруют (пару лет тому они показали лучший результат по какому-то среднестат общему тестированию. "Пиза", что ли). Или японских, к примеру.
        Но что у американце не отнять - свободы мысле- и самовыражения в школах. Максимум - развитию творчества, воображению. Никакого насилия над учеником - в суд подаст, и юристы вас сожрут.
        Родители-янки, вообще, забавные. Пищат от радости, когда видят, что их чадо затопало ножками по дорожке. Нарисовало яблоко. Выучило наизусть стишок. Jesus, it's a miracle! It works! It walks!
        И кто-то сказал: у них акцент на способных, у нас наоборот. Скорее, v.v. - у нас ставка на сильных. Слабые - страдают ото всех - и от учеников, и от одноклассников. У них - на слабых. Опять же - засудят.
        А по большому счету - росс образование - подавление личности, ставка на одаренных, втискивание в общепринятые соционаправленные рамки. A pity!

        • Игорь Ткачев, насчет того, что "тупые"- не совсем верно, да, есть неучи, в основном лодыри, что учиться не хотели в свое время, но много и умных, правда, все больше из эмигрантов, или среди высшего общества. Просто у них другие жизненные ценности. Среднестатистический американец звезд с неба не хватает, отработал день, поел, пивка перед ТВ попил, в выходные с детьми на природу съездил, или во дворе барбекю жарит, ему все равно, как живут в Африке или в России, не все знают, что Африка - это огромный материк, а не одна страна.Вот спорт все любят, это да! И считают, что американский спорт самый лучший в мире.

  • alfia lambert Читатель 12 ноября 2009 в 09:39 отредактирован 12 ноября 2009 в 09:40 Сообщить модератору

    Гертруда Рыбакова, можно дополнить? У меня создалось впечатление, что с 3-х многие детки начинают посещать платную подготовительную школу (preschool). После прочтения Вашей статьи я вспомнила всю знакомую малышню (семерых) и все они охвачены специальной сетью таких школ. Их привозят к 10 утра и забирают около 2 часов дня. Они не только рисуют, учат стихи и танцуют, но с 3 лет знакомятся с алфавитом и счетом. К концу первого года обучения все они печатными буквами пишут свое имя и фамилию, лихо считают до 10, группируют по категориям животных, растения и птиц. Моя соседка (в августе исполнилось 4 года) уже считает десятками до сотни и складывает буквы в слова вроде "Mom", "Dad", "cat", "dog".

    Оценка статьи: 5

    • alfia lambert, спасибо за комментарий!О дошкольном образовании надо писать отдельную статью, так больше минусов, чем плюсов по сравнению с нашей. Вот соберусь с мыслями и напишу. Наши детские сады, особенно те, что были в СССР, на два порядка лучше, хотя там тоже есть неплохие, но очень дорого, не всем родителям по карману.

      • Гертруда Рыбакова, раз уж коснулись побочных видов образования, то упомяну про домашнее обучение. У меня есть знакомая (дизайнер по текстилю) с 4 детьми (от 17 до 12 лет), которые не посещали школу в нашем понимании. При этом семья даже получает небольшую дотацию от штата. Дети не разболтанные, сын уже набрал кредиты в местном колледже и учится там параллельно, а дочь в олимпиаде по биологии заняла какое-то призовое место. Сейчас в связи с опасностью свинного гриппа позакрывались многие школы, но это не значит, что прекратились занятия. Через скайп проверяется посещаемость (ученики сидят дома у компьютеров) и слушают объяснения учителя, пишут эссе, контрольные.
        Мне кажется здесь школы другие из-за того, что она выполняет роль загона для молодняка. Продержать детей до 18, а там пусть разбираются сами.

        Оценка статьи: 5

        • alfia lambert, да, у них есть возможность обучения на дому, я тоже знаю семью, где дети учились дома. В принципе и у нас, в России, есть теперь такой вид обучения - экстернат, только веские причины надо привести для получения разрешения. А там проще, просто надо все работы представлять для тестирования и сдавать ежегодные экзамены( тоже тесты). Если родители умные, умеют своих детей настроить на рабочий лад, и строго к дисциплине относятся, то в домашнем обучении есть огромный плюс - экономия времени, и можно больше дать дополнительных знаний. Когда-то давно я еще читала , что в Австралии была широко развита система заочного школьного образования - особенно для фермерских , удаленных поселений.Главное - чтоб дети хотели учиться, а как и где - это решать и родителям и самим детям.

  • Гертруда Рыбакова, спасибо, очень интересно! Мне особенно, как учителю)
    Я вот подумала, может стоит поставить ссылки на другие части? И так для каждой статьи....а то приходится возвращаться на вашу страницу - это не удобно)

    Оценка статьи: 5

    • читать дальше →

      • Марианна Власова, спасибо, я постаралась сделать во всех частях ссылки, хотя не уверена, что сделала это правильно, для меня это довольно трудно- делать гиперссылки.

        • Гертруда Рыбакова, ну раз они не работают, то конечно, не получилось.
          Итак, инструкция по добавлению ссылок на свои статьи.
          У Вас открыто редактирование статьи.
          Нажимаете правой кнопкой на "Моя страница" и выбираете "Открыть в новом окне" или "Открыть в новой вкладке".
          Открывается Ваша личная страница.
          Правой кнопкой кликаете на название той статьи, на которую надо сослаться.
          Выбираете в списке "Копировать ссылку", "Копировать ярлык", смотря какой у Вас браузер.
          Возвращаетесь в редактирование статьи.
          Выделяете те слова, которые должны быть ссылкой.
          Нажимаете кнопку со звеньями цепи.
          В открывшееся маленькое окошко вставляете то, что скопировано: или просто Ctrl V, или кликнуть правой кнопкой и выбрать "Вставить".
          ОК - окошко пропадает, появляются теги.
          Сохраняете, проверяете, куда ведет ссылка.

          Если Вам надо сослаться на чужую статью, разница только в том, что Вы открываете ее в другом окне, копируете адрес из строки адреса.

  • Очень интересная тема, Гертруда. Хорошо, что циклом, удобно будет прочесть.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, cпасибо! Сегодня последнюю, четвертую часть выставила, хотя еще много интересного есть. А в целом, наше образование , имею в виду советское, было на голову выше. Здесь очень прилично учат в частных школах, конечно не во всех, но во многих.