В нелегкие годы свершений, завоеваний и покорения формировался этнический состав Северного Казахстана. Оценку насильственному переселению народов (а также неугодных и просто инакомыслящих) и освоению целинных земель не давал только ленивый. Воздержимся.
Просто отмечу, что помимо казахов и русских в этом регионе широко представлены немцы, украинцы и корейцы. Правда, многие немцы и примкнувшие к ним воссоединились с родиной. И, судя по темам на форумах, скучают по борщу, казахской картошке и корейским салатам.
Так что сегодня я не буду рассказывать про фирменный пирог из тушенки и казинаков.
Для приготовления пигоди (ударение на втором слоге) нам понадобится мантоварка. Запишите слова, чтоб не получилось, как у некоторых посетителей форумов — мантышница или бигоди. Продуктовый минимум: капуста (лучше свежая), луковица, свинина, растительное масло, дрожжевое тесто, соль, спички.
Для профессионалов можно предложить задание повышенной сложности, отмеченное звездочкой. Камди-пигоди или камдитоги. Для них тесто приготовляется из крахмала, можно взять готовый картофельный, можно уваривать рис и собирать образующуюся сверху густую массу. Как будете уверены, что тесто получается, присоединяйтесь, потому что начинка одинаковая.
Только дозвольте возмутиться одним рецептом пигоди в сети, где про капусту сказано, цитирую, «можно добавить» и «если хотите». От лица корейцев и просто поклонников союза свинины и капусты приношу и выражаю свое недовольство. Капусте — быть! И да сгинет их URL. Итак, берем верный нож.
Капусту порезать недлинной соломкой, у меня это 4−5 см без линейки. «Лук полукольцами» — тоже понятно. Вот с мясом у меня свои отношения, поэтому я его кромсаю скрупулезно и долго. Меня не слушайте и просто режьте кубиками размером с сухарик. Параллелепипеды тоже годятся. Сколько надо начинки — определяйте сами, у меня оба раза случился перебор, но это лучше, чем паровоз на мизере. Мяса и капусты пусть будет поровну.
Капусту посолить и хорошо помять, чтобы она дала сок. Если сока будет очень мало, всерьез задумайтесь о курсах массажистов.
Лук обжариваем или, как говорят у нас, профессионалов, пассеруем до легкой позолоты. Добавляем капусту и тушим, но не до готовности. Наверное, имеет смысл перемешать всю начинку, но я начинял из трех посудин, отдельно лук, капуста и мясо. Отдельно. Да, каюсь, я не профессионал, не пассеровал, а просто притушил одну капусту, поэтому у меня емкостей три.
Ставьте греться воду, осталась финишная прямая.
Дальше очень ответственный этап, поэтому все неуверенные в себе люди в обязательном порядке вооружаются, нет, не памперсами. Скалкой. Без нее у меня не получаются из теста приличные лепешки, а они должны быть равномерной толщины и повышенной (по сравнению с мантами) емкости. Долой циркуль и линейку, все размеры хороши. Дружно лепим семейку пигоди «папа, мама, я».
Еще надо учитывать вздорный характер теста, которое стремится вернуть себе прежнюю форму и толщину. Потому ворон не считаем, а наглухо залепляем конструкцию, традиционно оставляя шов сверху. Эдакий пирожок после операции. Как гласит корейская пословица, «без окон, без дверей, хоть завязочки пришей».
Смазываем «этажи» мантоварки маслом и размещаем постояльцев. С моего килограмма теста свободного места осталось мало. Закрываем крышку и не тревожим их минут сорок-пятьдесят, что зависит от силы огня, строения мантоварки, а в особенности терпения.
Попробовали? Горячо и вкусно, но суховато и, пожалуй, пресно? Ваш первый раз будет еще лучше моего!
Вот несколько важных моментов. Попробуйте чуть обжарить всю начинку, начиная с лука, и приправить чесноком, перцем, ложкой соевого соуса и кориандром (санче — молотые его зерна). В кипящую воду в мантоварке бросьте горошки перца и лавровый лист. И обязательно приготовьте соус!
Возьмите соевый соус, добавьте кориандра, обжаренного в масле красного перца и посыпьте мелко нарезанной свежей кинзой. На любителя можно еще добавить каплю уксуса или аджики. А теперь включите свое воображение.
Берете горячую пигоди, раскрываете шов руками и аккуратненько льете туда соус, наслаждаясь моментом. И наконец, благоговейно вдыхая, созерцая и осязая это великолепие, открываете рот, чтобы:
С наступающим приятным аппетитом!
Боже мой, да Вы шеф-повар! ?
0 Ответить
да и на вопрос не ответили, мантоварка, это двухярусная кастрюля где в нижнюю секцию наливают воду а в серхней расположены 2 или 3 (в зависимости от объема) секции типа поддонов с отверстиями. То есть по сути пароварка, только многоуровневая. в принципе если у вас нет можно использовать и пароварку просто дольше, придется несколько заходов делать. а я если на себя любимого готовлю так вообще обхожусь мелким ситом которое вставляю в кастрюльку подходящего размера.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для меня это как по китайски. Я вообще не знаю, что такое мантоварка.
0 Ответить
Это мой серьезный просчет.
Думал, что такой агрегат есть почти у каждого, не то что электровафельница...
В принципе, если манты корнями из Узбекистана, то при удалении от оного все меньше вероятность.
Ну хоть про корейские салаты кто-нибудь что-нибудь скажите
Есть же у Вас, продают, делают? Капустку корейскую кимчи или морковный салат, который в самой Корее не знают (изобретение корейцев советских)...
0 Ответить
"кто-нибудь что-нибудь" - а Виктор Покидько целую статью написал про кимчи.
0 Ответить