Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер Опубликовано 8.11.2009      49     97198     Распечатать

Как купить оружие? Личный опыт

Не знаю, как вы, а я подозреваю, что милиция наша давно уже никого не бережёт. И потому в опасной ситуации надеюсь только на себя.

Конечно, в свободное время в спортивном зале можно отрабатывать приёмы типа: на меня нападают с ножом, я блокирую руку бандита и провожу болевой приём. На это могут уйти долгие месяцы; реальный результат таких тренировок удастся проверить лишь с риском для собственной жизни.

Но есть способ проще. Надо найти текст Федерального закона «Об оружии», внимательно прочитать и выбрать себе нечто подходящее. При этом следует знать, что в России установлен целый ряд ограничений на оборот гражданского оружия.

Статья 6 Федерального закона «Об оружии» вводит запрет на ношение гражданами в целях самообороны холодного оружия и огнестрельного длинноствольного оружия. Поэтому не стоит появляться на улице с двустволкой за плечами и кинжалом на поясе. Стражи порядка вас задержат и отправят в местный околоток.

В упомянутой статье закона говорится и о запрете ношения гражданами оружия при проведении массовых публичных мероприятий. Если вы собрались на демонстрацию, митинг, пикет, пресс-конференцию или в театр, то оружие придётся оставить дома. Кстати, хранить его надо в металлическом сейфе.

Теперь о том, как и что можно купить.

В статье 13 закона «Об оружии» указано, что граждане России без лицензии имеют право приобретать пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, а также электрошоковые устройства, механические распылители и аэрозольные устройства со слезоточивыми или раздражающими веществами.

Скажу по личному опыту, что, например, отечественное устройство «Удар» с аэрозольными баллончиками (патронами), начинёнными перцем, весьма эффективно против собак. (А вот слезоточивая жидкость на собак не действует). Однако даже сидящую ворону вы из «Удара» не поразите. После выстрела она успеет взмахнуть крыльями и улететь. Об охоте на дичь с помощью «Удара» следует забыть.

Лицензия же требуется для приобретения огнестрельного оружия: оружия самообороны, спортивного и охотничьего. Тут последовательность действий следующая. Сначала надо пройти медосмотр и получить справку установленного образца (она примерно такая же, как в Госавтоинспекцию). Затем следует обратиться с заявлением о получении лицензии в милицию по месту жительства. В заявлении необходимо указать, какое именно оружие (газовое, травматическое, охотничье) вы выбрали. Стоит ещё раз подчеркнуть: если вы хотите носить огнестрельное оружие не только на охоте, а и в городе, то это должно быть оружие самообороны – газовое или травматическое.

Когда нет противопоказаний, то лицензия на оружие должна быть выдана через месяц. Срок её действия 5 лет. По лицензии можно приобрести пять единиц оружия. Купленное оружие должно быть зарегистрировано в милиции по месту жительства в двухнедельный срок со дня покупки.

На практике получение лицензии, скорее всего, затянется. В центральном административном округе Москвы, где я живу, у меня это заняло два месяца. Впрочем, можно заплатить кругленькую сумму посреднической фирме за помощь в оформлении лицензии: канители меньше, но быстрее месяца всё равно не выйдет.

Итак, лицензия получена. После этого экономите на завтраках примерно 10-20 тысяч рублей (охота и защита от бандитов важнее) и отправляетесь за покупкой в один из многочисленных магазинов «Охота» или в оружейный магазин. Для приобретения охотничьего ружья необходимо предварительно вступить в общество охотников.

Разница в стоимости одного и того же изделия в зависимости от магазина может достигать тысячи рублей и больше. Естественно, что в торговом доме в центре города оружие стоит дороже, чем в магазине на окраине. Ещё дешевле оно в интернет-магазинах, но лично я в данном случае не сторонник сети. Это ведь не книга и не DVD-фильм, оружие проверять нужно.

При покупке огнестрельного оружия самообороны следует обратить внимание на дульную энергию оружия и начальную скорость резиновой пули. Естественно, чем они выше, тем оружие действеннее. Лично мне представляется, что огнестрельное оружие (резинострелы) обладает эффективностью при дульной энергии свыше 80 Дж. Таких пистолетов самообороны достаточно много. Можно упомянуть отечественный комплекс «Оса» с лазерным целеуказателем. В нём используются патроны останавливающего действия (травматические и светозвуковые), сигнальные патроны красного, жёлтого и зелёного огней, а также осветительные патроны.

С помощью огнестрельного травматического оружия можно успешно отразить даже групповое нападение. При этом риск нанесения нападающим тяжких телесных повреждений сведён к минимуму.

В настоящее время даже российская милиция планирует перейти с боевого на нелетальное (травматическое) оружие. Об этом, в частности, говорил замминистра внутренних дел России генерал-лейтенант Михаил Суходольский. Разумно! Тогда и майоры евсюковы станут менее опасны для мирных граждан.

А право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это не я придумал. Это Уголовный Кодекс РФ, статья 37, пункт 2.

Теги: самооборона, законодательство, оружие, нападение, безопасность, покупка
49 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Резиновые пули(Марина Башкирова)
Резиновые пули
Марина Башкирова

Галерея

Две «Осы» в одних руках

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Законы и безопасность»

Обсуждение статьи:

  • Никита Дробот Никита Дробот Читатель 8 ноября 2009 в 07:02   # Ответить 0 +1

    Статейка на 3 балла не тянет. такое впечатление, что аффтар очень давно занимался приобретением.
    1. Не полностью приведены документы, которые требуют в ОЛРР - отделе лицензионно-разрешительной работы ОВД. А это, кроме медсправки, ещё ксерокопия паспорта и действительного охотничьего билета и 2 фото 3х4 с правым уголком. В ОЛРР дадут бланк квитанции на оплату лицензионных сборов и заполните заявление установленной формы. Инспектор обязян выдать вам талон, подтверждающий прием документов с датой и подписью и назначить дату приема.
    В ближайшие дни вас посетит участковый инспектор и проверит условия хранения: укрепленность дверей и окон, наличие и пригодность сейфа. Он заполнит бланк осмотра места хранения. (Требования к местам хранения - в Законе об оружии).
    Если хотите быстрее, возьмите этот бланк у инспектора ОЛРР и сами с ним к участковому. Заинтересуете - будет быстро.
    ОЛРР направит запрос в базу учета для проверки вас на судимость и приводы. Если такие были - вряд ли дадут лицензию. Проверка займет не меньше месяца. Бюрократия везде!
    2. Одна лицензия - одна единица оружия! Хотите купить сразу 5 - получайте 5 лицензий на приобретение. Иметь вы можете до 5 единиц, на каждую выдается отдельное разрешение на хранение и ношение. В магазине при оформлении покупки у вас отрежут 2 части лицензии, а вам заполнят и оставят одну. Иначе, как вы без документов потащите домой новенький ствол?
    3. В 10 дневный срок вы обязаны прибыть в ОЛРР с корешком лицензии и купленным оружием для оформления Разрешения на хранение и ношение оружия. В день покупки бежать нет смысла. Магазин должен отправить корешок лицензии в выдавший её орган, а это требует времени. И только после получения Разрешения вы станете полноправным владельцем оружия!

    Оценка статьи: 3

    Комментарий отредактирован 8 ноября 2009 в 07:10

    • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 8 ноября 2009 в 15:27   # Ответить 0 +1

      Уважаемый Никита!
      Спасибо вам за столь обширный отзыв. Некоторые несущественные (либо очевидные) этапы в покупке оружия я в своей статье опустил. В первую очередь, из-за того, что не хотелось писать статью-инструкцию. В то же время должен отметить, что в некоторых деталях вы ошибаетесь.

      Лицензию на оружие самообороны я получал совсем недавно: она датирована 15 сентября 2009 года, выдана в Москве. Эта лицензия даёт право на приобретение 5 (пяти) единиц огнестрельного оружия самообороны. Никакую часть лицензии в магазине не отрезают, иначе пришлось бы отрезать и половину фотографии владельца лицензии. Корешков у лицензии нет. В разрешительный отдел ОВД по месту жительства надо придти после покупки оружия в двухнедельный срок (ст.13 Закона РФ «Об оружии»). В общество охотников вступать не нужно, поскольку действительный охотничий билет (как вы пишете) не требуется.

      Так обстоят дела в Москве, и это соответствует ФЗ «Об оружии». Возможно, у вас на Сахалине как-то иначе.

      • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 25 июня 2011 в 07:43   # Ответить 0 +1

        Андрей Гусев, кстати, с 1 июля 2011 г. граждане смогут приобретать только две единицы травматического оружия. А вот длинноствольное: охотничье (гладкоствольное, нарезное) или спортивное так и остаётся, 5 единиц на человека. Начёт споривных нарезных пистолетов в местном ОЛРР мне сказали, что теде разрешается всего два ствола, хоя в законе я впрямую этого положения не нашел.

        Комментарий отредактирован 25 июня 2011 в 07:46

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 20 июля 2013 в 17:39   # Ответить 0 +1

      "Статейка на 3 балла не тянет"
      Никита Дробот, согласен! Зачем вступать в общество охотников для того, чтобы купить длинноствольное огнестрельное оружие? Взял в ЛРО лицензию и покупай что хошь! Из гладкоствольных. 5 лет охотничье гостажа необходимо только для покупки нарезняка, от мелкашки до "слонобоя".
      Ида, если в день покупки побежите в ЛРО, скорее всего Вас вежливо пошлют, попросят прийти попозже, когда данные из оружейного магазина или если оружие было куплено "с рук" будут занесены в базу данных.

      И да, неподготовленный человек даже с самым лучщим оружием в критической ситуации скорее всего получит по голове, просто не успев вытащить оружие или не сможет выстрелить в живого человека.

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 28 декабря 2009 в 22:28   # Ответить 0 +1

    Всем участвующим в данном обсуждении: Господин Кольт уравнял в правах всех граждан USA. И маленьких и больших, сильных и слабых, быстрых и медленных, умных и не очень. Народ лишившийся права носить оружие низводится до уровня рабов. Кто сказал? Не я, а кто - не помню. Если каждый подонок будет знать, что сможет схлопотать пули, пусть даже и резиновую, от любого, кого попробует ограбить, то и жить в стране станет спокойнее. Ублюдки тем и пользуются, что им никто отпора не даёт.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 25 июня 2011 в 08:05   # Ответить 0 +1

      " Господин Кольт уравнял в правах всех граждан USA. И маленьких и больших, сильных и слабых, быстрых и медленных, умных и не очень. Народ лишившийся права носить оружие низводится до уровня рабов."
      Сергей Русич, согласен. Когда в столице США запретили ношение оружия, преступность подпрыгнула до такой величины, что власти, спустя три года и затратив на проитвопресупные мероприятия огромные даже для Штатов деньги, вынуждены были снять этот нелепый запрет. Против уличной преступности пока, лучше, чем вооружённый гражданин, ничего не придумано.

      Комментарий отредактирован 20 июля 2013 в 17:40

      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 25 июня 2011 в 21:35   # Ответить 0 +1

        Против уличной преступности пока, лучше, чем вооружённый гражданин, ничего не придумено.

        Херню сморозимши, согласитесь.

        зы
        не знаю как там в штатах, но вашу пулю застрявшую в мозгах бандита легко идентифицируют, и не факт что бандит не окажется в суде добропорядочным гражданином а вы бандитом.

        Ну и соотв-нно наоборот - пуля бандита в вашей башке вполне может быть представлена как орудие самообороны.

        Оценка статьи: 3

        • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 30 июня 2011 в 11:15   # Ответить 0 +1

          "но вашу пулю застрявшую в мозгах бандита легко идентифицируют, и не факт что бандит не окажется в суде добропорядочным гражданином а вы бандитом."

          Сергей В. Воробьев, и такое бывает... Но пусть лучше моя пуля застрянет, чем его пуля в моих мозгах.

          • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 30 июня 2011 в 12:12   # Ответить 0 +1

            Михаил Груздев, в темном переулке в подозрительного на Ваш взгляд гражданина вы - дада, вы - готовы выстрелить ПЕРВЫМ? а он вполне возможно готов. И в кармане (а не в кобуре как у вас) у него под видом тавмпукалки вполне может оказаться вполне солидный калибр.

            Кста дома вы тоже врядли выходите выбросить мусор с заряженой и снятой с предохранителя волыной.

            зы
            я скорее проголосую за вообще открытую продажу оружия, без ограничений и лицензий. После небольшой гражданской войны останется население малочисленное но имеющее навыки выживания в среде себе подобных.

            Примерно так это и происходило в образцово-показательной на этот счет америке.

            Но пусть лучше моя пуля застрянет, чем его пуля в моих мозгах.

            ))
            кто первый шмальнет, того пулю и будут выковыривать.

            Оценка статьи: 3

            Комментарий отредактирован 30 июня 2011 в 12:13

            • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 6 июля 2011 в 22:14   # Ответить 0 +1

              "Михаил Груздев, в темном переулке в подозрительного на Ваш взгляд гражданина вы - дада, вы - готовы выстрелить ПЕРВЫМ?"
              Сергей В. Воробьев, не знаю, в такой ситуации ещё не был.

              • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 7 июля 2011 в 22:15   # Ответить 0 +1

                не знаю, в такой ситуации ещё не был.

                Ну а я точно знаю - нет, я не готов.

                Даже первым вмазать оппоненту по рылу праведным кулаком да по поганой роже для меня непосильная задача. Да и не только для меня - полагаю всем знакомо исконно русское присловье. "Тронь-тронь, порви рубаху". Ну а, коль тронули и порвали - тут уже можно все. Пустить кровянку из носу, свалить с ног, особо упертые могут и попинать.

                зы
                кста уклонились. Статья о том как купить, а не философические измышления о нужен ли ствол исконно российскому интеллигенту, ныне менагеру.

                Оценка статьи: 3

                Комментарий отредактирован 7 июля 2011 в 22:16

  • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 27 июля 2012 в 18:53   # Ответить 0 +1

    старая статья, но вот рассуждения, с которыми я согласен - http://digest.subscribe.ru/business/psychology/n878092849.html

  • Андрей Чаус Андрей Чаус Читатель 20 июля 2013 в 16:39   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

  • Светлана Смирнова Светлана Смирнова Читатель 16 ноября 2013 в 20:26   # Ответить 0 +1

    Альтернативы свободному обороту огнестрельного оружия нет,тол ко оно даст реальную защиту от нехороших людей конкретных"редисок"!!!!

  • Василий Пупищев Василий Пупищев Читатель 10 октября 2014 в 14:55   # Ответить 0 +1

    Надо новую статью писать сейчас еще какоето обучение надо проходить

Посмотреть все комментарии (49)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: