Каким должен быть апельсин? Конечно же, сладким, ответит большинство читателей. Но, к сожалению, таковыми оказываются далеко не все оранжевые колобки, принесенные вами домой.
Строго говоря, полностью сладкий апельсин, как и полностью кислый, найти достаточно трудно. Характерный вкус — кисло-сладкий с той или иной долей кислинки. Именно таким вкусом обладают плоды апельсинового дерева.
Википедия полагает, что апельсиновое дерево искусственно выведено в давние времена в Китае, где какой-то неизвестный садовник сумел скрестить мандарин и помело. Как бы там ни было, но благодаря португальцам деревца добрались до Европы и прекрасно себя чувствуют по всему средиземноморскому побережью.
Кое-кто, попробовав слишком кислый, по его мнению, фрукт, возмущенно клянет предпринимателей. Закупили, мол, по дешевке кормовые апельсины, а теперь вот подсовывают честным гражданам неизвестно что.
На самом деле никаких кормовых апельсинов не бывает, а мнение об их существовании возникло по причине того, что во многих странах отходы производства апельсинового сока — пульпа, остающаяся после отжима, добавляется в корма животных.
Самый главный фактор сладости — сорт апельсина. Поинтересуйтесь у продавца, возможно, название сорта найдется в сопроводительных документах или на упаковке.
Самые сладкие сорта, так называемые сахарные — Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.
Кстати, по результатам исследований, опубликованным в Пакистанском биологическом журнале за 2000 год (Pakistan Journal of Biological Sciences), сорт Mosambi наиболее склонен к накоплению радионуклидов, среди всего апельсинового многообразия Пакистана.
Из привычных соотечественникам — сладостью отличаются так называемые «пупочные» сорта, распознать которые можно по маленькому дополнительному плоду, формируемому в основании апельсина. Внешне это место похоже на пупок, отсюда и название.
Можно встретить мнение, что сладкие апельсины обязательно будут обладать толстой коркой. Сомнительное утверждение, сладкими бывают сорта как толстокорые, так и нет.
Кроме сорта, на сладость апельсина влияют природные факторы, например состав почвы, на которой растет дерево, условия хранения и степень спелости. Не секрет, что недозрелые плоды легче хранить и транспортировать, поэтому их и собирают раньше времени.
Не забудьте поинтересоваться происхождением плодов. Лучшими в мире считаются апельсины из США и средиземноморских стран, хотя лично мне по вкусу египетские. Причина в особенностях климата и культуры выращивания.
По аналогии с местными фруктами, иногда покупатели ориентируются на цвет плода, полагая, что спелый апельсин должен быть ярко-оранжевым. На самом деле корка может быть и зеленоватой, на спелость и сладость это не влияет.
А вот вес и запах достоверно подскажут, созрели апельсины или нет. Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.
Удачного выбора и приятного аппетита.
Вот это Anthy - наш ведущий эксперт по апельсинам.
0 Ответить
"...корка может быть и зеленоватой".
Точно. Сразу же вспомнил кубинские апельсины. В конце 80-х их у нас, в Петрозаводске, было очень много. И апельсины были замечательные - сочные, в меру сладкие и с вот этой, характерной кислинкой.
Если честно, меня устраивает практически любой апельсин, лишь бы он был сочным. А вот когда попадается сухой... Тогда расстраиваюсь. И - очень сильно.
Не подскажете, Алексей, можно ли по каким-то внешним параметрам определить - сочный ли плод? Или это зависит от времени года? Ну, например, апельсины нового урожая ещё не созрели, а старого какую-то часть влаги при хранении потеряли? Тогда может имеет смысл ориентироваться на какие-то периоды, когда не стоит покупать апельсины?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
дельные советы, с пупками часто встчречала, но не помню, были ли они сладкие.
закралась ошибка как тостокорые, так и нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лилия Хлебникова, спасибо, поправили.
0 Ответить