Допустимые суточные дозы алкоголя составляют, по данным большинства авторов, до 50 мл для мужчин (пол-литра пива или 75 мл водки) и до 24 мл для женщин (330 мл пива или 50 г водки). Однако для отечественных реалий эти цифры кажутся, увы, смешными. В отличие от наркомании, тема аккуратно обходится и преуменьшается многими СМИ и представителями администрации.
Наконец, алкоголизм — не электротравма, он начинается очень медленно. Легко понять, чем страдает человек, у которого болезненное пристрастие написано на лице и всем остальном. И, тем не менее, в чем-то алкоголизм подобен беременности (пардон): либо он есть, либо его нет. Третьего не дано.
Определимся в понятиях. Под пьянством я понимаю недисциплинированное употребление алкоголя, приводящее к вредным для здоровья (травма при падении), семейной (скандал после вечеринки) и иной общественной (стать жертвой уличных грабителей) жизни последствиям. Это — проблема, порок, и исправляется мерами дисциплинарно-административными. Алкоголизм же один из гениев психиатрии Э. Крепелин определил так: «это — болезненная зависимость, когда новая порция алкоголя употребляется, пока еще остается действие порции, принятой ранее». Коротко и ясно.
Врачи ставят диагноз зависимости, исходя, в первую очередь, из критериев международной классификации: он может быть поставлен только при наличии трех или более признаков, возникавших в течение определенного времени в прошедшем году:
1. Сильная потребность или необходимость принять вещество.
2. Нарушение способности контролировать прием вещества (дозировку, начало, конец употребления).
3. Характерный для данного вещества клинически очерченный синдром отмены (абстиненция) или использование того же или сходного вещества для облегчения или предотвращения симптомов отмены («опохмеление»).
4. Увеличение дозы вещества, необходимого для достижения эффекта, ранее производимого более низкими дозами (повышение толерантности).
5. Прогрессирующее забвение других интересов в пользу употребления вещества, увеличение времени, необходимого для его приобретения, приема или восстановления после действия вещества.
6. Продолжение употребления вещества, несмотря на очевидные вредные последствия.
Система документально четкая, но для человека без специального образования правильно использовать ее не столь уж и легко. Отечественная традиционная классификация более проста и включает три пункта:
1. Изменение реакции на алкоголь — мотив опьянения психологически малопонятен, выпивается большее количество, степень опьянения тяжелее, человек начинает пить в неподобающих местах и с неподобающими людьми либо в одиночку тайно, времени на восстановление после выпивки требуется больше.
2. Психическая зависимость — осознанное желание опьянения и избегание трезвости. Происходит феномен, известный психологам как «сдвиг мотива на цель» — человек идет, допустим, якобы в гости, а на самом деле — напиться, или выпивает при малейших признаках душевного дискомфорта, оправдывая им сам факт опьянения.
3. Зависимость физическая (абстиненция) — образно названа «поворотным пунктом в биографии каждого алкоголика». Все сказанное выше относилось к 1-й стадии болезни, на 2-й же человек не может сколько-нибудь приемлемо функционировать, не опохмелившись. Это — не то чувство разбитости и недомогания, которое может случиться с любым перебравшим свою меру («хмурое утро»). Здесь человек желает опохмелиться и преображается после этого на глазах. Сюда же можно отнести и истинные запои до изнеможения (в отличие от «псевдозапоев» выходного дня). Если человек довел себя до такой стадии, то, даже воздерживаясь от алкоголя годами и однажды «сорвавшись», он не начнет пить «по пять капель», а сразу же возобновит опохмеление и запои.
На формирование зависимости могут указывать и некоторые, на первый взгляд, мелкие, но весьма информативные признаки: переход со слабоалкогольных напитков на крепкие, употребление напитков низкого качества, вплоть до суррогатов («а гадость пьют из экономии»), учащение эпизодов с выпадением событийного ряда из памяти, отсутствие аппетита и рвота по утрам, опоздания на работу и невозможность правильно ее организовать, учащение травм и несчастных случаев, избыточное использование парфюмерно-косметических средств (духи, жевательная резинка). Весьма информативно поведение человека за столом: «разогрев» себя перед предполагаемой вечеринкой, «симптом первой рюмки» — человек выпивает, не дожидаясь первого тоста, «симптом опережения круга» — пьет чаще остальных. В разговоре на алкогольные темы эмоционально оживляется, на лице появляется непроизвольная улыбка, глаза «маслянеют», сглатывается слюна.
Но самое главное и страшное — это отсутствие самокритичности, отрицание факта болезненной зависимости и преуменьшение тяжести проблемы. Обычно алкоголик, не задумываясь, говорит о том, что он в состоянии бросить знакомство с «зеленым змием» в любой момент, но почему-то находятся тысячи оправданий для откладывания этого самого момента.
Всем сказанным я не призываю диагностировать всех поголовно, лучше начать с себя. Просто надо знать о том, что, если человек в принципе хрупок, то алкоголик еще и в высшей степени ненадежен и непредсказуем в большинстве аспектов жизни.
Просто 5.
Понятно и доходчиво
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья. Хотя, по-моему, пьяница -- это начинающий алкоголик. Мне трудно представить себе пьяницу, которому запретили пить -- и он перестал. Если человек уже получает удовольствие от состояния, при котором у него затуманена голова и отсутствует самоконтроль, и готов тратить свое время на пребывание в этом состоянии, то дальше только хуже будет.
Добавлю, что алкоголика вылечить или еще как-то "спасти" невозможно. Милые добрые девушки, не стройте иллюзий. Если вы заметите у своего знакомого признаки алкоголизма, описанные в статье, бегите от него как можно дальше.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
И не говорите. А некоторые еще и полезность пития пытаются показать.
0 Ответить
Игорь Анфиногентов
Почитайте "Алкоголь против остеопороза".
И вообще,чисто вредного на Земле не создано ничего.
У всего созданного на Земле Всевышним есть какое то предназначение.
Другое дело,что мы этого не знаем или не понимаем.
0 Ответить
Говорим про мужской алкоголизм, про женский... Не стоит забывать, что, не считая пиво алкогольным напитком и продавая его подросткам, сейчас можно уверенно говорить и о детском алкоголизме. Страшно, но факт.
А за статью спасибо.
0 Ответить
Да практически ничем!..
0 Ответить
Мой отец был тихим, "интеллигентным" пьяницей. Не скандалил, не матерился, но детство мое от этого не стало счастливее. Да и он сам ничего не приобрел от своего пристрастия. Это все равно, что убежать от реальной жизни на какой-нибудь фильм. Ну, забудешься на два-три часа, а за порогом кинотеатра тебя вновь встречают те же проблемы и заботы. Плюс, конечно, деньги летят в канализацию.
0 Ответить
С точки зрения психиатрии и наркологии - некоторые понятия в статье не совсем правильные... Например, давно уже закрепился термин - "запой выходного дня" - что соответствует 2-й стадии алкоголизма...
0 Ответить
Толково все расписано.
Даже страшно становится...
0 Ответить
Допустимые суточные дозы алкоголя составляют, по данным большинства авторов, до 50 мл для мужчин (пол-литра пива или 75 мл водки) и до 24 мл для женщин (330 мл пива или 50 г водки). Однако для отечественных реалий эти цифры кажутся, увы, смешными. - с этим согласен полностью
В общем тема интересная
0 Ответить
К комментаторам - еще в Средние века иностранцы писали о нашей зловредности (почитайте А. Олеария, миссионеров, кн. Трубецкого о сказках и эпосе). При этом одним из мерил силы богатыря была его способность выпить несметное количество чео поднесут. А про дамский алкоголизм - он так же отличается от мужского, как и уборная: очередь больше, все больше покрыто флером таинственности и времени вроде бы больше уходит. А зпапах, простите за натурализм, ничем не лучше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я бы сказала, что склонность оправдывать свои "слабости" проявляется во многих сферах жизни, не только в отношении к спиртному. Имхо - эта склонность и частный её случай, алкоголизм, есть порождение инфантилизма (модное слово...), а по-русски безоветственности (не совсем одно и то же, но на практике вполне совпадает).
0 Ответить
грань между пьяницей и алкоголиком очень тонка и это страшно! начиная с малого, привыкаешь к нему быстрее, поэтому пивной алкоголизм не менее опасен. и еще вы ничего не сказали о женском алкоголизме а ведь развеять миф о том что это редкое исключение из правила будет полезно. вообще вокруг женского алкоголизма много выдумки и кто как не врач может развеять все это?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Совершенно верно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым жалко" - смертельно обидна, когда алкоголь становиться те фактором, которые разрушает жизнь... Всё начинается со здоровья, потом ползёт на психику... Человек медленно умирает...
Хорошая статья.
0 Ответить
Вчера по долгу службы общалась с пьяницами. Уважительно спрашивала - грамотно и вежливо отвечали. Им очень важно, что кто-то прислушивается к ним, считается с мнением.
Мне кажется, это не совсем безнадежные люди.
0 Ответить
иногда да, так и кажется.. соседи (как-то упоминал про них) пьют только в путь, муж и жена.. в редких случаях, если пытаться с ними нормально общаться, то это возможно, человеческие качества в них не совсем загнулись ещё.. но когда посмотришь как они воспитывают детей (или скорее забивают на воспитание).. вспомнишь про то как они ходят отдалживтаь деньги ко всем соседям.. про то, что по ночам постоянно скандалы и ругнь за стеной.. посмотришь на их внешний вид.. тогда становится противно.. в том что у них такая жизнь - виноваты они сами, а следовательно таких людей правильно презирать.. уважительно общаться омжно только в случае крайней необходимости ,во избежании конфликта..
Оценка статьи: 4
0 Ответить
"Под пьянством я понимаю недисциплинированное употребление алкоголя, приводящее к вредным для здоровья (травма при падении), семейной (скандал после вечеринки) и иной общественной (стать жертвой уличных грабителей) жизни последствиям-явлениям-результатам ." - вставить существительное.
Отличная статья! Продолжайте нас просвящать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пить — так же замечательно, как и не пить. При этом одни пьют, когда им плохо, другие — когда им хорошо.
Лично я с крепких напитков уже давно перешёл на слабые. Как Вы это объясните?
Моё же толкование тривиально: подкралась старость.
0 Ответить
"При этом одни пьют, когда им плохо, другие — когда им хорошо."
На мой взгляд, первые -- это кандидаты в алкологолики. Выпивка не решает той проблемы, из-за которой плохо, только на время притупляет отрицательные эмоции. Протрезвев, человек видит, что все по-прежнему плохо, и даже еще хуже, поскольку упущено время, в течении которого свежую проблему можно было как-то разрешить, поэтому возникает желание снова выпить и забыться.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Может быть, и так, а еще слабоградусные - традиционные напитки для россиян (медовуха, брага) еще с дохристианского периода.
Оценка статьи: 5
0 Ответить