Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер Опубликовано 4.11.2009      19     331379     Распечатать

Шалфей лекарственный: какими целебными свойствами он обладает? Секреты народной медицины

Шалфей лекарственный – растение хорошо известное в народной медицине. Свое распространение по планете он начал из Средиземноморья еще в древности. Описания его использования в лечебной практике можно найти у многих греческих и римских медиков. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и рекомендовал его широкое применение. Собственно, в этом нет ничего удивительного, даже название шалфея, «salvia», происходит от латинского salvere – «быть здоровым».

В мире существует около сотни разновидностей шалфея, обладающих в различной степени целебными свойствами. Есть среди них и растение галлюциноген, правда, его родина находится за океаном, в Мексике. У нас в лесостепной зоне широко представлен шалфей луговой, давно применяемый в народной медицине. Но его целебные свойства значительно уступают шалфею лекарственному, специально выращиваемому в садах и огородах. Это растение неприхотливое, засухоустойчивое, поэтому особых сложностей для садоводов он не создает.

Особенностью шалфея является то, что наибольшее количество целебных веществ накапливает растение, выращенное человеком. Шалфей – полукустарник, поэтому в природе старые отростки забирают значительную часть полезных веществ, но целебная отдача от них не велика. В саду же шалфей постоянно омолаживают, оставляя только молодые побеги, на которых вырастают наполненные живительной силой листья, а летом появляются колосовидные соцветия с сине-фиолетовыми некрупными цветками.

В листьях шалфея содержатся витамины, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, природные антиоксиданты, да и много еще чего полезного. Шалфей обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами, способствует повышению секреторной активности пищеварительного тракта, выделению желудочного сока, существенно уменьшает потоотделение.

Целебные свойства шалфея обусловили его применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, вирусных инфекций, ангины, бронхита, гингивита, паротита, полиартрита, радикулита, неврита, диабета, женских и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, снятия приступов астмы и т.д. Для изготовления лечебных препаратов используют свежие или сушеные листья шалфея, входят они и в состав многих комплексных сборов.

В свежем виде листья шалфея применяется только наружно при лечении кожных заболеваний, ран, язв, опухолей и т. п., а также в кулинарии, как пряная приправа. Для эффективного использования целебных свойств шалфея из него готовят настои, настойки, отвары, масло, мази. При приготовлении препаратов в домашних условиях необходимо учитывать, что водные экстракты листьев шалфея (настои, отвары) используются в основном как противодиабетические, противовоспалительные, противодиарейные, общеукрепляющие, ограничивающие потоотделение, улучшающие пищеварение средства. А спиртовые настойки более эффективны как антисептические, спазмолитические средства, а также для лечения сахарного диабета и женских болезней.

Существует значительное количество вариантов рецептур приготовления из шалфея настоев и отваров. Как правило, количественные соотношения и способы приготовления зависят от предполагаемого использования. Рецептуру лучше посмотреть в справочниках применительно к лечению конкретных заболеваний. Но можно использовать и один из распространенных вариантов, предусматривающий для наружного и внутреннего применения приготовление настоя с соотношением сырья и воды 1 : 10 для сухих листьев или 1 : 5 для свежих. Настаивают в термосе не меньше часа, возможно использование водяной бани, но без доведения до кипения. Для отвара используют такое же соотношение, но кипятят на небольшом огне 10-15 минут.

Настои и отвары используются для полоскания полости рта при воспалительных процессах, компрессов и примочек при кожных заболеваниях, лечении ревматизма, артрита, ран, язв, обморожений. При лечении многих болезней их применяют внутрь, обычно за 30 минут до еды или утром натощак, Например, благодаря вяжущим и антисептическим свойствам, настой шалфея эффективен при лечении диареи, болезней желудочно-кишечного тракта.

Традиционно шалфей применяется для уменьшения потоотделения при туберкулезе, лихорадочных состояниях, в климактерический период у женщин. Причем, заметное уменьшение потоотделения наступает уже через 20-30 минут, а длительность действия препарата может составлять от 3-4 часов до суток.

Еще в древности шалфей считали женским лекарством. Современные медики подтвердили, что содержащиеся в нем фитогормоны по действию на женский организм в чем-то схожи с эстрогеном. Поэтому попытки древних модниц омолаживать кожу при помощи ежедневного употребления настоя шалфея, не лишены смысла. Более того, шалфей помогает избавиться от фригидности и повысить половое влечение. Для этого обычно использовали настой из смеси шалфея и цветков липы, тоже богатой фитогормонами.

Настоем шалфея, но не листьев, а семян, раньше лечили даже бесплодие. Иногда для этого использовали настойку из семян в виноградном вине. В эффективность лечения бесплодия верится с трудом, но эти средства использовали столетиями, видимо, результат все-таки был. Любопытно, что в Древнем Египте жрецы, чтобы увеличить рождаемость, специально раздавали молодым женщинам шалфей и учили готовить из него чай, который следовало пить ежедневно до наступления беременности. Стоит учесть, что препараты из шалфея нельзя принимать в период кормления грудью, так как они способствуют уменьшению лактации. Зато, когда подойдет время отнимать ребенка от груди, они будут в самый раз.

Есть у шалфея свойство, которое может оказаться полезным и сильной половине человечества. Настои и отвары шалфея считаются хорошим средством для укрепления волос, могут замедлять, а иногда и прекращать процесс облысения. То, что рациональное зерно в этом есть, убедиться легко, многие шампуни содержат экстракты шалфея, во всяком случае, так заявляют их производители.

Считается, что шалфей полезен и в старческом возрасте, так как способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению старческого дрожания рук. Препараты из шалфея применяются для лечения многих серьезных заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные процессы в почках, мочевом и желчном пузырях, онкологические заболевания и др. Самолечение в подобных случаях неуместно и даже вредно. Зато при должном врачебном контроле препараты из шалфея могут оказаться весьма эффективными. Естественно, что шалфей не панацея, но благодаря своим чудесным свойствам, он поможет укрепить здоровье и даже продлить жизнь.

Теги: народные средства, гомеопатия, лекарственные растения, растения, лечение, здоровье
19 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Шалфей лекарственный поможет укрепить здоровье и даже продлить жизнь
Шалфей лекарственный поможет укрепить здоровье и даже продлить жизнь

Галерея

Шалфей луговой
Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 5 ноября 2009 в 00:55   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 10:14   # Ответить 0 +1

      Василий Россихин, удалить комментарий очень просто - нажать под ним кнопку "удалить". Я не стала этого делать, потому что шалфея пока нет в списке наркотических веществ, за оборотом которых следит государство. А вот если его туда внесут...
      "Интернет забит" - это одно, хотя сайты и блоги требуют приравнять к СМИ, этого пока не сделано. А вот наш сайт - СМИ, и мы отвечаем за всё, что написано на его страницах, даже в блогах.

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 5 ноября 2009 в 17:09   # Ответить 0 +1

    Шалфей не наркотическое средство. А использовать для одурманивания мозгов можно что угодно: 20 литров выпитой воды, 15 банок сгущёнки, 78 часов без сна, 160 градусов в парилке, ныряние в прорубь и т.д. и ваше сознание изменится так, что мама не горюй. Но, если говорить серьёзно, то докладываю голосом: родился и вырос я в одном из южных районов Молдавии. Поля шалфея и лаванды там так же распространены как и поля табака и пшеницы. В годы моего раннего детства на целине от горизонта до горизонта цвели дикие маки. Так вот, в жаркие дни, и местные это прекрасно знают, задерживаться на шалфейном, лавандовом или маковом поле более 15-20 минут не рекомендовалось. Если было нужно находиться там дольше, то обязательно с наветренной стороны за вами кто-то должен был наблюдать и, в случае необходимости, оказать помощь и вынести вас с этого поля. Чуть дольше можно задержаться на табачном поле. Эти растения выделяют в воздух массу сильных ароматических веществ. Особенно это касается мака и лаванды. Но, Бог мой, какой вкусный мёд получается с шалфейного и лавандового поля. И весьма-весьма ЦЕЛЕБНЫЙ! Просто нужно помнить, что любой яд - лекарство, любое лекарство - яд! Всё зависит от дозы, продолжительности воздействия, индивидуальных особенностей организма.

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 5 ноября 2009 в 17:32   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 ноября 2009 в 23:02   # Ответить 0 +1

      читать дальше →

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 7 ноября 2009 в 13:50   # Ответить 0 +1

    Владимир Рогоза, статья полезная. Я старый дачник-огородник и несколько видов шалфея у меня растет. Декоративный мне очень нравится. Высокие кусты, большие, бугристые листья. Сам сеется, цветет на второй год. Есть и лекарственный шалфей. Невзрачные кустики, узкие листики. Но запах другой. И сильнее запах. То, что вы рассказали интересно, многого я не знал о шалфее. Думаю и другим будет полезно узнать. Согласен с замечанием Марианны Власовой к Ваилию Россихину - удалите о курении.

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 7 ноября 2009 в 16:41   # Ответить 0 +1

    Марианна Власова
    Удаление освоено, кнопки функционируют

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 8 ноября 2009 в 13:03   # Ответить 0 +1

    Учтем-с

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 9 ноября 2009 в 11:38   # Ответить 0 +1

    Коллеги, спасибо. Солидарен, что лекарство и яд - зачастую содержатся в одном растении, важна дозировка. Кстати, широко применяемый зверобой тоже при нарушении рецептуры токсичен.

  • Владимир Кравец Владимир Кравец Читатель 22 октября 2012 в 15:29   # Ответить 0 +1

    Шалфей лекарственный очень полезен. С помощью этого растения лечат от бессоницы до экзем и облысения.

    Комментарий отредактирован 22 октября 2012 в 15:37

Посмотреть все комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: