Евгений Шельмин Мастер Опубликовано 10.02.2007      14     69681     Распечатать

Как не обращать внимание на мнение окружающих?

Весь окружающий нас мир построен на стереотипах, которые глубоко осели в сознании каждого из нас. Вся наша жизнь, по сути, представляет собой сопоставление своих действий с тем, как они будут восприняты окружающими нас людьми. Насколько это правильно и как жить легче и проще? Попробуем посмотреть на эти вопросы с разных сторон и заняться небольшим самоанализом.

Один мудрец сказал: «Если ты обращаешь внимание на общественное мнение – ты не уверен в своих силах». Сейчас эту фразу я использую повсеместно. Она действительно помогает жить. Я давно избавился от мысли «а что обо мне подумают…».

Радислав Гандапас, известнейший тренер по публичным выступлениям, как-то сказал: «Не бойтесь! Себя переиграть невозможно!». А ведь действительно, так и есть. Все, что делаем мы, окружающие воспринимают именно так, как это воспринимаем и представляем себе мы сами. Когда-то все свои неудачи я представлял окружающим как реальные неудачи, ведь они налицо. Разве это хороший пиар? Когда я начал очевидные, казалось бы, неудачи представлять как запланированный шаг и говорить об этом с полной уверенностью, окружающие начали это воспринимать именно так, как это транслировал я. Естественно, в таком случае вырастает авторитет у окружающих, вы приобретаете дополнительные силы и уверенность в себе.

А помог мне в этом один хороший пример. Знаете, есть такой вид спорта – велотриал, когда на велосипеде перепрыгиваешь с одного препятствия на другое, переезжаешь и пр. Так вот, один спортсмен решил поставить мировой рекорд на дальность такой «поездки» по камням у водопада. Собралась комиссия, телевидение, разумеется, было множество спонсоров. Велосипедист пропрыгал буквально 2 камня и упал в воду. Что бы сделал обычный человек на его месте? Встал бы, забрал велосипед и ушел с позором. А знаете, что сделал спортсмен? Он встал, и с криками «yes!» махал руками! Ему удалось проехать ЦЕЛЫХ (а не ВСЕГО) два камня! Зрители аплодировали! Ведь это был успех! Так было несколько раз, и не разочарованные зрители, и комиссия приветствовали мирового рекордсмена. А что было бы в противном случае? Правильно, велосипедист забрал бы свою технику и ушел… – на сто процентов можно было бы говорить об окончании его карьеры. Спонсоры больше не дали бы денег, телевидение больше никогда бы не приехало…

Когда я провожу в компании внутренние тренинги по продажам, я всегда спрашиваю менеджеров по продажам: какие у вас есть страхи? Чего боитесь? Я получаю массу ответов, но все они, так или иначе, сводятся к тем стереотипам, о которых я говорил в самом начале. Избавиться от этого можно, поборов самого себя. Я предлагаю несколько основных способов поведения для приобретения уверенности в себе.

Обратите внимание, как в супермаркетах покупают презервативы. Понаблюдайте. Большинство людей ищет пустую кассу, они оглядываются так, чтобы никто не видел, кидают коробочку себе в корзинку и, когда кассир пробивает их, отворачивается, типа: «Ой. Даже не знаю, как они сюда попали….». Почему это происходит? Стереотипы! Вроде бы все нормально, но мы боимся: а что о нас подумают окружающие, как они на нас посмотрят. Попробуйте при покупке презервативов задать вопрос тому, кто, так же как и вы, стоит в очереди. Спросите: «не знаете, нормальные?». Такой же вопрос задайте кассиру. Какова будет реакция окружающих? Теперь неловко будут чувствовать себя они, а не вы.

Из-за того, что мы чего-то боимся, возникает целый ряд проблем. Мы теряем. Мы не предложили себя на должность руководителя отдела – эту должность занял кто-то другой, мы побоялись сказать об увеличении оклада – нам его не подняли, мы не пригласили девушку в ресторан – ее пригласил кто-то другой… Нужно ли вам это?

Легко сказать: я уверен в себе на 100% и ни на кого не обращаю внимания. Но не всегда это так. К сожалению. Убеждать себя как в известном фильме: «Я самая обаятельная и привлекательная…» – практически бесполезное занятие. Работайте над собой на практике.

1. Выявите свои страхи. Они наверняка есть. Будьте честными перед собой.
2. Проанализируйте их. Почему вы боитесь того или иного?
3. Представьте, что может произойти самого худшего в том или ином случае. Земля перестанет вращаться вокруг солнца? Вас посадят в тюрьму? На вас будут показывать пальцем на улице? Вряд ли….

Самая большая проблема даже не в том, что у нас есть какие-то страхи и боязни, а в том, что мы не хотим этого признавать, а, следовательно, и бороться с этим.

Многое из того, что мы делаем, сопряжено с общественным мнением. Спорить с этим нельзя. Наше поведение на работе обсуждается – это факт, но в данном случае, при работе в коллективе вам придется управлять слухами, а они к страхам никакого отношения не имеют – это другая тема.

Теги: окружение, страх, стереотипы, общение, психология
14 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как не обращать внимание на мнение окружающих?

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Психология»

Обсуждение статьи:

  • Юлия Панина Юлия Панина Читатель 19 января 2007 в 14:03   # Ответить 0 +1

    Ещё хорошо вспомнить дедушку Крылова: "А судьи кто?.."
    Правда, насколько сложно обращать или не обращать внимание, зависит от самого человека. Кто-то по натуре более восприимчив, кто-то (так же, по натуре) непрошибаем, как дубина. А быть совсем нечувствительным к чужому мнению - тоже нехорошо. ;)

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Ларина Наталья Ларина Дебютант 19 января 2007 в 21:19   # Ответить 0 +1

    Поставила 5. Избавляться от оценочной зависимости надо. Хорошо об этом у В. Леви в книге "Приручение страха" и других. Для статьи, конечно, достаточно декларативный подход, но как способ напомнить о проблеме - вполне. Понравились цитаты. Общественное мнение полезно как некая мера ответственности за свои поступки, в большинстве же случаев мы сами сочиняем себе зависимость от других.Люди заняты собственными проблемами,как правило, и наши проблемы - это наши проблемы. Об этом почти не сказано.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Дерябин Юрий Дерябин Мастер 28 января 2007 в 14:43   # Ответить 1 +1

    Если у человека нет своего (именно своего) мнения, то его "свое" мнение строится из мнений окружающих! Мое личное наблюдение.

  • Сергей Денисевич Сергей Денисевич Грандмастер 28 января 2007 в 16:57   # Ответить 0 +1

    Жаль, что эта статья не попалась мне лет тридцать назад. Несмотря на некоторые недостатки, она породила во мне массу идей. А насчет самоиронии - все верно, умение посмеятся над собой самое действенное оружие. Но увы, я знаю очень ранимых людей, которые до того самоиронизировались, что до глубокой старости воспринимаются окружающими как клоуны. Ни семей у них нет, ни достойной работы.

    Оценка статьи: 4

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 28 января 2007 в 18:05   # Ответить 0 +1
    Как не обращать внимания на мнение окружающих

    Мне статья сразу очень понравилась. Я поставила 5. Потом, решив дать свой положительный и дружелюбный комментарий, пробежалась по комментариям предыдущих читателей. И что вы думаете? Они меня сбили. - я всегда знала, что люди подобные "поучения" воспринимают очень ершисто, придирчиво, но в данном случае меня это, почему-то ужасно огорчило. И я так явно увидела во многих таких вот "мнениях" собственную их закомплексованность, ну просто до болезненности... А мне статья показалась очень открытой, ненавязчивой совершенно и именно вдохновляющей. И видно, что автор абсолютно не рисуется, не пытается из себя поставить ничего, а просто и доступно делится с читателем, как в таких-то и таких ситуациях можно здорово выйти из положения, да ещё и победителем. Да, конечно, подобные вопросы поднимались и обсуждались много - много раз, но у Вас, Евгений, это получилось свежо и с настроением. С приветом, Дутти.
    А я вот свою первую статейку уже в редакцию отправила, а мне её вернули, чтоб сократить - длинно, говорят, получилось. Но ничего, думаю, скоро выйдет.

    Оценка статьи: 5

  • Теодор Мороз Теодор Мороз Мастер 9 февраля 2007 в 18:29   # Ответить 0 +1

    Хорошая, правильная статья! 5

    Оценка статьи: 5

  • Александр Захаров Александр Захаров Профессионал 11 февраля 2007 в 09:55   # Ответить 1 +1

    Полностью с Вами согласен. Нужно бороться со своими страхами!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 12 февраля 2007 в 14:23   # Ответить 0 +1

    кстати, пример с презервативами удачный..
    вначале тоже как-то стеснялся, когда покупал.. а недавно помню даже обсуждали с продавщицей какие лучше
    когда проще к этому относишься, то свобожнее чувствуешь себя с люьми и увереннее.. к тому же.. если ты покупаешь презервативы, а кто-то это видит - то пусть он тебе завидует, что ты пришёл в аптеку не за таблетками от головной боли, а именно за этим изделием
    часто мнение окружающих и правда слишком весомо.. эти стереотипы.. вспоминается ещё наглядный пример о бабульках, которые очень агрессивно реагируют на целующихся парочек.. радовались бы.. а нет, видимо от зависти начинают бурчать.. лучший способ - игнорировать их, так же как и других людей с глупыми стереотипами и не слушаться чужих мнений и принципов (максимум просто принимать их к сведению), помню что у тебя есть своя голова

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Белапко Татьяна Белапко Профессионал 25 ноября 2007 в 01:48   # Ответить 0 +1

    Евгений, 5. Замечательная статья и правильные советы. Мне бы чуть раньше ее прочесть, но и теперь польза будет. Как себя преподнесешь, так тебя и оценят - это верно. Жизненно написали. Я так стесняюсь покупать презервативы.

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Галсанова Дарья Галсанова Читатель 21 ноября 2013 в 02:16   # Ответить 0 +1

    когда человек счастлив, ему вообще параллельно на мнения людей, в особенности и на завистливые и плохие.

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: