Наталья Галимзянова Наталья Галимзянова Профессионал Опубликовано 27.11.2009      23     105082     Распечатать

Как ставить свечи в православном храме?

Недавно в православном храме я стала свидетелем такой сцены: женщина купила свечу, быстро вошла в храм, поставила эту свечу на подсвечник и, не перекрестившись, так же быстро вышла. Она забыла о самом главном: ставить свечу перед святыней надо с молитвой – пусть даже самой простой.

Свечи возжигаются при молении со времён древних христиан. У каждой иконы в храме есть место для установки свечей. Чистый воск свечи означает чистоту и неосквернённость людей, молящихся Богу, мягкость и податливость воска показывают нашу готовность следовать Господним заповедям, а горение свечи выражает нашу горячую молитву, пламень любви к Господу, Матери Божией, святым – тем, чьи священные изображения мы почитаем возжжением свечи.

Так объяснял значение свечи святитель Симеон Солунский, живший в 15 веке. Но горящая свеча – не только символ нашей горячей любви к Богу, но и знак любви Творца, обращённый ко всем нам, освобождение от греха действием огня Божественной любви.

Существует определённый порядок постановки свечей в храме. Зажигают свечу от лампады или другой свечи и ставят на свободное место на подсвечнике, опаляя нижнюю её часть для устойчивости, чтобы расплавленный воск укрепил её на поставленном месте.

Бывает, что все места на подсвечнике заняты. Тогда можно просто положить свечу на подсвечник или рядом – люди, следящие за порядком в храме, сами позже поставят вашу свечу на освободившееся место. Нельзя самим вынимать чужие свечи. Иногда в храме много народу и невозможно пройти туда, куда вы бы хотели поставить свечу. Тогда можно передать её впереди стоящим и объяснить, где нужно поставить эту свечку.

Среди некоторых прихожан существует суеверие о том, что передавать свечу левой рукой «грешно», следует брать свечу только правой рукой. Это не является церковным требованием. Также не существует каких-либо правил о том, куда и сколько свечей следует ставить. Богу угодна любая свеча: и большая, и маленькая. Конечно, если богатый человек ставит дешёвые свечи, то это показывает его скупость. Но если человек беден, то его горячая молитва и благоговейное стояние угоднее Богу, чем самая дорогая свеча, поставленная с холодным сердцем.

Прихожане обычно стараются поставить несколько свечей. В первую очередь ставится свеча к праздничной иконе, которая находится на аналое посреди церкви, а уже потом ставятся свечи за здравие или за упокой. О здравии свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святым, которым Господь даровал благодать исцелять болезни. За умерших свечи ставят на канун у распятия.

Можно поставить свечу к любой иконе того святого, к кому вы молитвенно обращаетесь, кого особенно почитаете. Например, о здравии больных часто молятся и ставят свечи перед иконой великомученика и целителя Пантелеимона. Если у вас возникают вопросы, вы можете обратиться к прислуживающим в церкви людям. Они охотно ответят и подскажут, где и какая икона находится в храме.

Если нужной иконы в храме нет, то можно поставить свечу перед любым образом Господа, Пресвятой Богородицы или перед иконой Всех святых и совершить молитву. Можно молиться своими словами, лишь бы они были искренними. Пусть ясный огонь свечей поможет построить тёплую светлую молитву в вашем сердце!

Теги: икона, свечи, православие, молитва, церковь, правила
23 комментария (посмотреть последние комментарии)
Как ставить свечи в православном храме?

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Яна Киселёва Яна Киселёва Читатель 27 ноября 2009 в 15:37   # Ответить 1 +1
    спасибо!

    Наталья Галимзянова, вот только я увы не нашла ответ на свой вопрос. однажды. зайдя в храм, чтобы побыть наедине с Богом... до начала службы. я зажгла свечу и поставила перед иконой пресвятой богородицы. Но чуть ли не сразу подбежала бабушка-хранительница.... и затушила мою свечку ,сказав ,что до службы не положено. Но мне всегда казалось, что можно! что ставя свечу и произнося молитву, разговариваю с Богом.... не важно идет служба или нет... я обращаюсь со словами благодарности или помощи к Богу..... почему то после этого единственного случая.. остался очень неприятный осадок на душе. ведь по-разным обстоятельствам я не могу присутствовать на службе .так что же получается, что я не могу вообще поставить свечу и помолится ?! и я тоже всегда считала, что именно с огнем , воспоряющим теплом вверх к Богу попадают мои слова..... может быт ья очень заблуждаюсь и возвела напраслину на служительницу храма..... но...

    Оценка статьи: 5

    • Виталий Арнаут Виталий Арнаут Дебютант 27 ноября 2009 в 22:54   # Ответить 1 +1

      Яна Киселёва, Бог не тормоз, не страховой агент, он не оставлял в своем слове - Библии никаких намеков ни на иконы, ни на свечи, ни на что другое. Для общения с Ним не нужен своеобразный телефон. Он примет вашу молитву независимо от вашего местонахождения, главное, чтоб молитва была от души.

      А насчет икон в Библии, купленной, кстати говоря, сказано в книге Исход гл 20 стих 4 сказано : "Не делай себе кумира и никакого изображения". Так что иконы, крестики и тому подобные языческие принадлежности - удачно замаскированный и весьма прибыльный бизнес.

      • Яна Киселёва Яна Киселёва Читатель 28 ноября 2009 в 00:11   # Ответить 0 +1

        Виталий Арнаут, как вы все перевернули! я согласна , конечно с вами по части .что бог услышит везде.. но.....а вот к чему вы мне написали про атрибуты религии!? я не понимаю совершенно, если вы в это не верите, то вам никто не давал права судить о религии как о бизнесе. какие же люди злые вокруг.

        Оценка статьи: 5

        • Виталий Арнаут Виталий Арнаут Дебютант 28 ноября 2009 в 00:28   # Ответить 1 +1

          Яна Киселёва, да нет, просто в статье есть некоторые неточности, мягко говоря. Например, написано якобы свечи возжигаются при молении со времён древних христиан. Да спросите любого историка, древним христианам и в голову не приходило ставить свечи.

          Ради интереса я зашел в одну из православных церквей, и спросил, сколько стоит обвенчаться. Мне назвали сумму, эквивалентную примерно 21 долларам США. Я поинтересовался подробнее, как происходит обычай, но мне сказали, что сначала надо оплатить, а потом они разговаривать будут. Причем только 2 иконы обходятся, как я посмотрел, в 8 долларов. За 2 картинки. А для процесса нужно приволочь с собой еще множество других вещей. Не бизнес?


          Для сравнения: за роспись в ЗАГСе я отдал чуть более 1,5 доллара.

          Комментарий отредактирован 28 ноября 2009 в 00:37

          • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 28 ноября 2009 в 00:38   # Ответить 0 +1

            Виталий Арнаут, религия, это бизнес, с тех самых оооочень древних времен. И пусть меня простит Бог, но большинство его работников, не верит ни во что, не только в Бога. Ну и что? ВЫ!!!!!! верьте!!!! Да, до этого надо дорасти. Вы молоды. Но хотя бы не шутите этими вещами. К вам это придет. Занимайтесь своими делами. Когда будет нужно прийти к Богу, вы придете. Вот только, десять заповедей, это конечно, серьезно. Живите, соблюдая их. Там нет ничего сложного. И жить будет даже легче.

        • Виталий Арнаут Виталий Арнаут Дебютант 28 ноября 2009 в 00:44   # Ответить 1 +1

          читать дальше →

          Комментарий отредактирован 28 ноября 2009 в 02:32

    • Наталья Галимзянова Наталья Галимзянова Профессионал 28 ноября 2009 в 10:20   # Ответить 0 +1

      Яна, я тоже не понимаю поведение этой бабульки...

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 27 ноября 2009 в 22:33   # Ответить 0 +1

    Наталья Галимзянова, тема очень интересная. Я люблю зажигать дома свечи из церкви. Специально приношу. Не
    колько свечей зажигаю в церкви, остальные приношу домой. Когда дома горит такая свеча, я чувствую покой и блаженство. Попробуйте, если не пробовали. Хочу только посоветовать, как ставить свечу в храме. Мне одна женщина посоветовала.Она, к стати, пишет для ШклолыЖизни.ру. Результат меня поразил. Но это долго рассказывать. Так вот, обойдите со свечой все иконы в храме. И потом вернитесь к той, которая вам больше понравилась. Спокойно, не напрягайтесь, верьте своим чувствам. Поставьте свечу и читайте молитву.

  • Ева Синкевич Ева Синкевич Дебютант 28 ноября 2009 в 01:41   # Ответить 0 +1

    Наталья Галимзянова, насколько я слышала, свечи изначально приносили в храм прихожане для освещения этого самого храма. Так как изначально храмы были не настолько богато украшены, да и прихожане собирались по собственному почину и часто тайно. С каждого члена общины по свечке - и вот уже более-менее светло и можно помолиться. А уже потом этот обычай обрел духовное объяснение.

    Источник не помню, по-моему, какой-то из монахов рассказал во время беседы. Но гарантировать не буду.

  • Наталья Галимзянова Наталья Галимзянова Профессионал 28 ноября 2009 в 10:18   # Ответить 0 +1

    Спасибо всем! Не думала, что эта тема затронет многие сердца! И давайте не будем судить других. Давайте будем думать о том, как мы поступаем.

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 28 ноября 2009 в 14:04   # Ответить 0 +1

    Недавно в православном храме я стала свидетелем такой сцены: женщина купила свечу, быстро вошла в храм, поставила эту свечу на подсвечник и, не перекрестившись, так же быстро вышла. Она забыла о самом главном: ставить свечу перед святыней надо с молитвой – пусть даже самой простой. Строго говоря, наблюдающий не имеет права на основе собственных наблюдений делать такой вывод - мол, дама свечку ставила без молитвы. Молитва - это обращение верующего человека к Богу, и не обязательно вовсе, чтоб это выглядело как обряд напоказ. Это могла быть молитва внутренняя, сердечная.
    Статья носит характер прикладной и является ответом на вопрос "как ставить свечи в православном храме?", а не "что символизирует свеча?".
    На заглавный же вопрос отвечает вот эта цитата из пособия для священников: "Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, также имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному Свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу". Видите, один из важных символических смыслов свечи в статье оказался не указан вовсе. А меж тем дама из открывающего статью примера как раз и принесла эту самую добровольную жертву))
    святой Симеон Солунский надо б писать - святитель, поскольку речь идет об архиепископе. Чины святости различаются весьма четко. Кроме того, толкование свт. Симеона относится не к свече, а именно к воску, а это две большие разницы.
    ставится свеча к праздничной иконе на аналое посреди церкви можно понять, будто свеча ставится на аналое(!!!)

Посмотреть все комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: