На выпечку колобка шли остатки разной муки — все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.
С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.
Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция изготовления хлеба почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных кулинарных рецептов этого традиционного блюда русской кухни. Кстати, как и много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.
Колобок традиционный
Ингредиенты:
- мука (2 стакана), лучше смешать пшеничную, ржаную и гречневую;
- сметана (0,5 стакана);
- масло сливочное (100−150 г);
- сахар (0,5 стакана);
- сода на кончике ножа.
Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.
Колобок творожный
Ингредиенты:
- соль (на кончике ножа);
- сахар (1 столовая ложка);
- творог (250 г);
- мука (1 стакан);
- яйца (2 штуки);
- сахарная пудра.
Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.
Колобок картофельный
Ингредиенты:
- картофель (1,2 кг);
- яйца (2 шт.);
- мука пшеничная (100 г);
- сухари (60 г);
- жир для жарки (200 г).
В протертый отварной картофель добавить 3 столовые ложки муки, желтки двух яиц. Хорошо перемешать, посолить и сформировать шарики. (От себя: для пикантности можно добавить мелко нарезанную копченую колбаску или ветчину).
Полученные шарики запанировать в муке, смочить во взбитых белках и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле до готовности.
Колобок мясной
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) (600 г);
- лук репчатый (2 штуки);
- чеснок;
- зелень петрушки;
- соль;
- перец;
- яйца, сваренные вкрутую (6 штук);
- горчица;
- сырое яйцо;
- панировочные сухари.
Измельченный лук и чеснок обжарить в растительном масле, смешать с фаршем, мелко рубленой зеленью, солью и перцем. В середину колобка поместить целое вареное яйцо. Взбить сырое яйцо с горчицей, обмакнуть готовый колобок, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем растительном масле до готовности.
Колобок сырный
Ингредиенты:
- сыр плавленый (400 г);
- яйца (4 штуки);
- сухари из белого батона молотые (6−8 столовых ложек);
- жир (200 г);
- сметана (250 г).
Яичные белки взбить до устойчивой пены, желтки смешать с водой (1 столовая ложка на желток). Сыр натереть на терке и смешать с белком. Из полученной массы скатать колобки и поставить в холодильник на полчаса.
Сырные шарики панируют в сухарях, смачивают в желтках и снова панируют. Жарят в большом количестве жира 1−2 минуты. Подают на стол со сметаной.
Если в доме есть дети, с приготовленными колобками можно обыграть знакомую народную сказку. Приготовить колобки, поставить остыть на окне и искренне удивиться, куда пропал один из них.
Приятного аппетита!
Колобок по традиционному рецепту не получился. То ли мука не та. То ли сметана не как раньше. Внутри оказался сырой, даже не как кекс. видимо надо было разрыхлителя положить.
0 Ответить
0 Ответить
Спасибочки, хорошие рецепты и есть чем заинтересовать своих детишек
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Зайка, Спасибо хорошие рецепты, полезные сведения из истории появления этой выпечки.Взяла на заметку и расскажу внукам ,как лепить колобок и печь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошие рецепты. Только "колобки" творожный, картофельный и сырный - это уже знакомые нам крокеты! А мясной - тефтели!
Но не будем придираться , все это действительно вкусно!
0 Ответить