Между тем, смотрины развивались по законам нынешних конкурсов красоты. Сначала монарх выбрал двадцать четыре претендентки, потом 12, и, наконец, внимательно изучив «строй», остановил свой выбор на Марфе. Кстати, еще до того, как состоялся «финальный тур», всю дюжину потенциальных невест внимательно осмотрели и бабки (чтобы не было женских изъянов), и доктора (чтобы претендентка не оказалась больна).
Возможно, в первую секунду, увидев, что выбор царя пал именно на нее, Марфа и обрадовалась. Но она и предположить не могла, что борьба за право быть царицей по-настоящему только начинается. И ценой этой победы будет сама жизнь.
Когда царская невеста почувствовала первые признаки отравления? Знаменитый российский историк Николай Костомаров указывает на то, что это произошло еще до обряда венчания, и Иван Грозный, отправляясь с невестой в Троицкий собор Александровской слободы, уже знал, что Марфу пытались отравить. То есть она еще до того, как стать официальной женой, уже была больна.
Но есть и вторая версия: если бы царь видел, что его невеста больна, он бы отложил официальную церемонию до полного выздоровления Марфы, значит, во время венчания она выглядела совершенно здоровой и была отравлена уже после приезда из церкви, во время свадебного пира. Как раз он и был прерван тем, что новобрачная потеряла сознание.
Царицу отнесли в покои, а новоиспеченный муж, он же царь, не захотел ложиться в одну постель с полумертвой новобрачной. Ни в первую брачную ночь, ни в последующие. Возможно, он ожидал ее выздоровления, но с большей степенью вероятности можно предположить, что Грозный морально был готов к тому, что Марфа Васильевна вряд ли выздоровеет. А потому и не торопился переводить свои семейные отношения из платонических в физические. Дело в том, что согласно церковным канонам любой православный христианин не имел право жениться больше трех раз, а если Марфа физически не стала супругой царя, то этот брак можно было с большей легкостью признать недействительным.
С другой стороны царь жестоко отомстил тем, кого считал причастными к отравлению своей жены. Родной брат предыдущей супруги Михаил Темрюкович (долгое время ходивший в царских любимцах) был посажен на кол. Такая же участь постигла и другого фаворита — Григорий Грязной как ни клялся, что не имеет к отравлению никакого отношения — был казнен. А всего попрощались с жизнью как минимум два десятка влиятельных людей, еще незадолго до этого считавших себя едва ли не вершине власти.
Марфу Васильевну торжественно похоронили в Москве, в кремлевском Вознесенском соборе — усыпальнице для женщин из царской семьи. До 1929 года эти останки находились там, потом их перенесли в другое место, в подземную палату рядом с Архангельским собором в Кремле. В 1990 году ученые провели судебно-медицинскую экспертизу с целью обнаружить следы яда химического происхождения. Но в останках не было обнаружено следов ни мышьяка, ни ртути. По всей видимости, яд был растительного происхождения.
Существует одна интересная версия: накануне венчания мать будущей царицы прислала дочери какое-то снадобье для «чадородия», чтобы Марфа Васильевна не испытывала проблем с вынашиванием детей. Но то ли матери подсунули не те травки, то ли, что более вероятно, произошла подмена, однако царской невесте вместо нужного снадобья подсунули отраву «злые люди», которые не хотели еще большего сближения между Иваном Грозным и главным палачом государства Малютой Скуратовым, родственницей которому и приходилась юная Марфа.
Кстати, пожалуй, впервые на этой свадьбе в «исторических хрониках» появился вдруг зять Малюты Скуратова, боярин Борис Годунов, который в числе некоторых приближенных Иоанна Васильевича выступал в роли «дружки». Об этом историческом факте несомненно знал и Михаил Афанасьевич Булгаков, когда вкладывал в уста царя импульсивную фразу: «Кого на царство? Бориску на царство?!».
Вообще Михаил Афанасьевич чтил исторический кодекс. Зато Леонид Гайдай, снимая свою знаменитую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», добавил в сюжет, по своему усмотрению, столько «жучков», что получилось как в поговорке: «Не верь глазам своим». Достаточно вспомнить икру заморскую, баклажанную, которая никоим боком не могла попасть в картину без режиссерского замысла, хотя бы потому, что баклажаны появились в России только в XVIII веке, в то время как Иван Васильевич жил в XVI веке. Но Гайдай намеренно делал комедию, максимально приблизив эпоху Грозного к нашему времени…
Меня терзают смутные сомнения: почему в качестве царской супруги Булгаков выбрал именно Марфу Васильевну Собакину? Дело, скорее всего, в том, что это самый «раскрученный» женский персонаж в литературе: достаточно вспомнить пьесу Мея «Царская невеста» и одноименную оперу Римского-Корсакова…
И в заключение хотелось бы остановиться на дальнейшей судьбе героев этой истории. Иван Васильевич хотя и очень гневался, но уже менее чем через полгода, в апреле 1572 года, снова пошел под венец, на этот раз с Анной Колтовской, предварительно умертвив ее жениха князя Вяземского. Всего у царя было семь жен, в восьмой раз он жениться не успел: умер.
Отец царской невесты, Василий Собакин, стал называться Большим, получил титул боярина, а его два брата, Меньшие Собакины — окольничих. Один из них — Варлаам Собакин — сразу после смерти Марфы был пострижен в монахи, а двоюродные братья царицы были и вовсе казнены, Иван Васильевич посчитал, что именно они причастны к отравлению…
Впрочем, счастливая звезда Собакиных сияла очень недолго. Уже спустя три года, в 1574 году, ни одного из представителей этого рода в послужном списке двора не было! Как поется в одной из русских народных песен: «Напрасно девицу сгубили…»
Достаточно вспомнить икру заморскую, баклажанную, которая никоим боком не могла попасть в картину без режиссерского замысла, хотя бы потому, что баклажаны появились в России только в XVIII веке, в то время как Иван Васильевич жил в XVI веке
Так вот и не делали на Руси в то время баклажанную икру, а завозили из дальних стран. Может, и не знали тогда, из чего её делают и что это за диковина - баклажаны.
0 Ответить
Юрий Москаленко, конечно - служанка и конечно ею останется. Примечательно, что Вы так назвали её в соседстве с упоминанием о служанках Ивана Грозного. Случайностей не бывает.
0 Ответить
Юрий Москаленко, неизвестно, отчего умерла Марфа Собакина. Была она отравлена или нет - достоверно неизвестно. Исключать версию отравления, конечно, нельзя. Представители старых аристократических семей, естественно, относились негативно к тому, что царь приближает к трону всяких "худородных", ведь Собакины становились в этом случае родичами царицы. Так что могли и убрать. Но мы этого утверждать не можем. Она вполне могла умереть и по какой-то другой причине - скрытое заболевание или нервное потрясение, в конце концов. Никто ведь не спрашивал ее хочет ли она быть женой царя-изверга. Что касается отравления - это была расхожая версия, которую Иван Грозный выдвигал и после смерти первой жены, Анастасии, и после смерти второй, Марии Темрюковны, да и после третьей тоже. Известно, что он был параноик, злые умыслы и заговоры чудились ему везде. В любом случае, отравление Марфы Собакиной - не факт.
Я бы также не стал утверждать, что она преставилась девственницей. Этого мы уж точно не знаем. Мне думается, что Иван Грозный был не из тех людей, кто может откладывать удовольствие целых две недели, пока уж совсем поздно не стало. Обычно он получал что хотел. Да, он потом заявлял, что брак не осуществился, но это был лишь аргумент для получения церковного благословения для следующей женитьбы. Мол, это не считается, там ничего не было. В последующих браках он уже не утруждал себя такими формальностями, но здесь, видимо, хотел соблюсти приличия, благо, это было возможно.
Загадок у истории полно, на многие из них мы, к сожалению, никогда не сможем найти ответы, можем делать только предположения.
1 Ответить
Владимир, Вам, как историку не хуже меня известно, что можно найти червь сомнения даже в очевидных вещах. Возьмем, череп Гитлера. Вроде бы очевидная вещь, принятая на вооружение историками. Но бах, оказалось, что Гитлер жив, а его смерть нужна была Сталину, чтобы показать: вселенское зло всегда ожидает неотвратимое наказание.
Или с той же гибелью Юрия Гагарина. Вот только на днях буквально прочитал, что Гагарин погиб не 18, а 4 марта при полете на Луну. А ведь факт тоже был неоспоримый.
Почему все привыкли делать из Грозного монстром? Его впервые назвал Грозным историк Костомаров, но это было уже в XIX веке. Неужели Вы всерьез полагаете, что царь был такого разнузданого нрава, что заглушал свою похоть с полумертвой женщиной, пусть даже и женой?! Полноте! Да он мог вполне по-привычке прижать в углу какую-нибудь служанку, если уж так не терпелось.
А вот меня давно мучает вопрос по истории Англии. Почему в Англии в качестве привидения замка практически всегда выступает Дама в белом, а не волк-оборотень, как скажем, в Германии. Можете ответить на этот вопрос?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, насчет черепа Гитлера или полета Гагарина на Луну - это версии пока неофициальные, и я от комментариев воздержусь. Скажу только, что какие-то сенсации находятся чуть ли не ежедневно, но большинство из них весьма далеки от истины, принимать их сразу на веру не годится.
Иван Грозный был и в самом деле монстром, причем нрава самого разнузданного. И он, конечно, мог и служанку в углу прижать, и не только служанку. Но тогда зачем ему вообще-то было жениться?
Что касается Марфы Собакиной, мы знаем только, что она была дочерью новгородского купца, третьей женой Ивана Грозного и скончалась через две недели после свадьбы. Причина смерти неизвестна. Вот и все.
На вопрос про Даму в Белом и волков-оборотней ответить не могу - не знаю. Вопрос этот не из истории Англии. Скорей что-то из оккультизма.Я даже никогда об этом не думал. Мы занимаемся реальными вещами.
0 Ответить
Владимир, насколько я понимаю, реальные вещи - это строительство генеалогических деревьев? Или в Англии люди озабочены историей своей страны? Очень сильно сомневаюсь. Хотя кто его знает: может Англия это отдельная страна и вней история независима? Не так как в других странах: история - служанка политики?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, как бы кому-либо нравился или не нравился вышеупомянутый полит.деятель, к классике нужно относиться с уважением и не нужно переделывать слова гениального писателя ни в коем случае, тем более, ориентируясь на современну полит ситуацию!!!
0 Ответить
Марина Иванова, жаль, что Вы не оценили шутливый комментарий Юрия Москаленко. Исправили, фраза теперь звучит так: "Меня терзают смутные сомнения: почему Гайдай в качестве царской супруги выбрал именно Марфу Васильевну Собакину, изменив текст Булгакова?" Надеюсь, Ваше "не нужно переделывать слова гениального писателя ни в коем случае" к Гайдаю не относится...
0 Ответить
Мариночка, Вы уж извините меня, я не разобрался, что Вы из Украины. Но, собственно, какая разница! Я не доглядел, каюсь! Надеюсь, в будущем таких ошибок не повторять.
Удачи Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, в Вашей статье есть такое предложение:"Меня терзают смутные сомнения: почему в качестве царской супруги Булгаков выбрал именно Марфу Васильевну Собакину?". В произведении Булгакова "царскую супругу" зовут Юлия Владимировна, а уже в экранизации Гайдая, "царская супруга" - Марфа Васильевна!
0 Ответить
Марина Иванова, у Булгакова как раз царицу зовут Марфа Васильевна. Вот цитата:
Милославский. Ты что плетешь? Сними, гад, пенсне.
Бунша. Но-но-но! Человек! Почки один раз царице! Простите, ваше имя-отчество не Юлия Владимировна?
Царица. Марфа Васильевна я…
Бунша. Чудесно, чудесно!
Милославский. Вот разошелся! Э-ге-ге? Да ты, я вижу, хват! Вот так тихоня!
Бунша. Рюмку кардамонной, Марфа Васильевна.
Царица (хихикая). Что вы, что вы…
1 Ответить
Марина, спасибо за поддержку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, у Вас очень хорошая, интересная статья.
0 Ответить
Марина, в свете текущих политических событий на Украине, я решил не делать рекламу Юлии Володимировне. Гайдай, наверняка, тоже. Спасибо за исправление...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ЕЕ пример - другим наука. Вышла бы замуж за князька, родила бы деток и жила бы счастливо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жалко, однако, Марфушу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная история. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба,
я видела ещё фото этих реконструкций - там были и Елена Глинская, и супруга Дмитрия Донского, и ещё кто-то. Они все тааак похожи друг на друга! Наверное, у скульптора хорошо получается только одно лицо, вот он его и "подставляет" всем. Ну, как у Брюллова - на всех картинах одна и та же женщина (видимо, какая-то итальянка) - что сёстры Шишмарёвы, что Всадница, что Самойлова, что Девушка с виноградом... В "Последнем дне Помпеи" их штук двадцать - таких близнецов.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Люба,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Красивая девушка, грустная судьба и очень интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я читал, что на могилу Марфы Собакиной случайно наткнулись, когда искали библиотеку Ивана Грозного.
0 Ответить
Денис, там же была не одна могила Собакиной. Значит говорить о случайности можно с натяжкой...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сравнишь этот "восстановленный" портрет Марфы с Софьей Палеолог - и в душу вползают сомнения: а можно ли доверять этому "восстановлению".
0 Ответить
Люба, недавно случай был: у одной знакомой девочка родилась с несколько удлиненным черепом. Роженица была парикмахером и очень переживала по этому поводу. На что ее мама, тоже парикмахер, сказала: "Не переживай, дочка, у них в младенчестве черепа, как пластилин, и несколькими движениями ладоней, помяв череп, превратила его в тыквочку...
А что ж ты хотела, чтобы девушки в 18 лет разительно друг от друга отличались?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юра, тут исходные данные - иные. Сравниваются не девушки 18-летние, а бабушка и невеста Ивана Грозного. Бабушка - явно в годах, невеста - ну, прочитали, теперь знаем. Объединяет их только то, что автор скульптурных портретов один и тот же.
0 Ответить
То была бабушка. А это - невеста.
0 Ответить
Все это - конечно, не в качестве претензий к статье, которая сделана хорошо. Единственно: поправить бы: не
Но ни следов мышьяка, ни ртути в костях скелета обнаружено не было.
а
Но в останках не было обнаружено следов ни мышьяка, ни ртути. Во-первых, так правильнее в конструкциях с "ни-ни", во-вторых, не берусь судить уверенно, но в костях ли обнаруживают мышьяк? Содержимое желудка - при остром отравлении, ногти, волосы, мозг - при хроническом, если верить детективным романам))) То же, кажись, и с ртутью.
Кстати, вот цитата из интервью Никитина: "На наличие металлических ядов были проверены и останки Марфы Собакиной. Правда, анализ ничего не показал. Возможно, был использован растительный яд, не поддающийся химическому исследованию, а может быть, и супруг что-то с ней учинил."
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо, поправили.
0 Ответить
Люба, меня вот беспокоит другое: как ты не заметила, что у бабушки брови густые, а у невесты выщипанные. Их вообще в XV веке уже выщипывали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Москаленко, эта разница списана на возраст и на трудную жизнь бабушки)))) Некогда ей было было брови щипать - все боялась, как бы не отравили...
0 Ответить