Лилия Хлебникова Профессионал Опубликовано 14.12.2009      3     122727     Распечатать

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Ведь любой ребёнок, который принял участие в изготовлении игрушки, очень гордится этим фактом и с радостью показывает своим друзьям: «Вон мой заяц!». А как интересно детворе гулять возле такой красавицы – ведь на ней нет ни одной одинаковой игрушки. Можно часами разглядывать эти поделки. И как приятно будет выросшему чаду в будущем вспоминать эти зимние вечера, проведённые в кругу семьи за одним общим делом. Городские власти ловят таким образом сразу двух зайцев – экономят на игрушках и достигают воспитательных целей. Вполне похвально!

По своему опыту знаю, что порой в пучине дел ничего не получается. И кроме банальной конфеты – пластиковой бутылки или коробки, обёрнутой в блестящую бумагу, ничего не приходит на ум. Но ведь хочется ребёнка порадовать чем-то более интересным.

Что ж, будем искать выход. Погрузившись в воспоминания, нахожу там забытые слова: папье-маше, клейстер.… Думаете, это сложно или невозможно? Вовсе нет. Технология эта вполне современна и проста. Более простой вариант – клейстер заменить клеем ПВА.

Самолёт


Не буду скрывать, что нашла этот вариант в Сети, но внесла немного своего.

Материалы: 1,5-литровая пластиковая бутылка, желательно без рельефностей; клей ПВА; бумага (лучше для принтера, но и другая тоже подойдёт), шпатлёвка (лучше силиконовая), толстый картон, пластилин, кисть среднего размера (малярная), краски масляные или акриловые (гуашь не подойдёт – пачкает), малярный скотч, два корпуса от киндер-сюрприза, самая простая ёлочная стеклянная игрушка, верёвка.

1. Сначала разделаемся с бутылкой. У неё нужно отрезать носик, а на дне срезать все «лопасти», кроме одной, к которой будет лепиться хвост самолёта. В отрезанный носик вставляем шарик пластилина, заделав отверстие, и формируем нос самолёта. В середине корпуса самолёта проделайте отверстие и закрепите верёвочку, чтобы было за что вешать на ветку.

2. Теперь из картона вырезаем крылья, хвост и боковые лопасти. Прикрепляем их к корпусу. Здесь очень внимательно отнеситесь к правильному расположению крыльев и лопастей – строго друг напротив друга. Для удобства можно сделать фломастером метки. Малярный скотч очень хорошо приклеивает, легко обрывается, на него хорошо наносится клей ПВА. Затем прикрепляем наши киндер-сюрпризы на дно, вдоль корпуса – это будут шасси самолёта.

3. Можно перейти к подготовке бумаги. Рвём бумагу на куски размером от 3 до 5 см. Слишком мелкую очень долго клеить. Замачиваем её минут на 15 в воде, затем воду сливаем и выдавливаем клей ПВА, кистью всю эту кашицу перемешиваем. Можно оставить ещё ненадолго.

4. Наносим клей ПВА на корпус самолёта. Лучше в 2 этапа – сначала верх, потом после сушки – низ. Затем на клей приклеиваем кусочки нашей бумаги, разглаживая их пальцами или кистью. Каждый кусочек должен прикрывать на пару-тройку миллиметров другой, так, чтобы поверхность была сплошная. Оставляем сохнуть на 3-5 ч.

5. Переворачиваем и клеим точно так же дно и нижнюю часть самолёта.

6. Повторять оклеивание и сушку несколько раз, пока не образуется прочный слой.

7. Пройдёмся наждачной бумагой по поверхности, сглаживая неровности.

8. Покрываем грунтом – шпатлёвкой, нанося её кистью тонким слоем. Даём высохнуть.

9. Можно приступать к окраске и этим закончить работу. Не забудьте про иллюминаторы, переднее окно для пилотов. Делайте так, как подскажет вам ваша фантазия.

10. Если вы хотите ну совсем уж сказочный самолёт, то покройте его поверхность клеем сплошь или в некоторых местах и обсыпьте толчёным стеклом новогодней игрушки. Самолёт заблистает всеми цветами радуги. Только в этом случае соблюдайте осторожность, чтобы ребёнок не поранился. Таким же образом можно сделать и ракету.

Если ребёнок маленький, он с удовольствием будет просто рвать для вас бумагу, замачивать её в воде. Более взрослому можно доверить и наклеивание с раскрашиванием, предварительно всё подробно объяснив. Поверьте, дети с удовольствием возятся с такими вещами.

Зверушки

Если ваше чадо просит зайку, мишку или слоника, то используем немного другой способ. Он, кстати, гораздо проще самолёта. Для массы папье-маше понадобятся те же материалы.

1. Замачиваем куски бумаги (которые можно порвать и помельче) в воде и оставляем на ночь размокать. Утром эту массу нужно поварить 30 минут. Затем воду слить и перемешать руками или миксером (есть такие насадки в виде закрученных спиралей) до однородности вместе с клеем ПВА. Масса должна стать по консистенции, как глина или пластилин.

2. Берём досочку или плотный картон, на котором рисуем силуэт зверушки. Смазываем эту поверхность вазелином или маслом.

3. Выкладываем массу папье-маше по рисунку. Выравниваем поверхность. Для интересной фактуры можно проткнуть поверхность палочкой или карандашиком так, чтобы зверь получился сплошь покрытый вмятинами. В голове нашего «гомункулуса», в верхней части, делаем отверстие, вставляем верёвочку и закрываем отверстие. Оставляем сохнуть до следующего дня.

4. После того, как зверь высохнет, покрываем его краской. Рисуем глазки или приклеиваем пуговицы. Не забываем про нос и рот. Оставляем сохнуть.

5. На шею симпатяги можно привязать бантик или намотать шарфик.

Шарик

Тоже проще простого.

1. Надуваем шарик нужной величины, лучше небольшой – так он будет круглее.

2. Также покрываем его клеем ПВА и наклеиваем кусочки бумаги, пропитанные водой и клеем. Сушим. Потом опять клеим. И так несколько раз. Не забываем ошкурить предмет и загрунтовать. Так любая работа папье-маше будет выглядеть аккуратно.

3. Разукрашиваем наш шарик как можно веселее и ярче. При желании можно тоже покрыть его кусочками толчёной ёлочной игрушки. Не забудьте приделать верёвочку.

Вариантов множество. В качестве формы под игрушку можно использовать любой предмет. Только не забудьте: если вы будете отделять высохшее папье-маше от основы, то перед нанесением слоёв бумаги покройте предмет маслом или вазелином, чтобы потом игрушка отделилась от формы. Иногда, если нужно, придётся разрезать готовое папье-маше пополам, чтобы вынуть форму. Не бойтесь, склейте аккуратно две половины и обработайте по шву наждачкой.

И ещё, работа с папье-маше не быстрая, много времени уйдёт на просушку, так что оставьте свободными 3-4 вечера. Удачи в творчестве! Творите сами и учите детей быть творческими личностями.

Теги: детство, игрушки, елка, новый год, рукоделие
3 комментария (посмотреть последние комментарии)
Примерно вот такой у вас должен получиться самолёт... (increations-ru.blogspot.com)(http://increations-ru.blogspot.com/2008/05/papier-mache-aircraft.html)
Примерно вот такой у вас должен получиться самолёт... (increations-ru.blogspot.com)
http://increations-ru.blogspot.com/2008/05/papier-mache-aircraft.html

Галерея

Обрезанные «лопасти» бутылки
Два слоя бумаги
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Обучение»

Как собрать Кубик Рубика?
Как собрать Кубик Рубика?

Кубик Рубика – он же магический кубик, представляет собой механическую головоломку, которая была...

Обсуждение статьи:

  • Анна Мартынова Анна Мартынова Грандмастер 27 ноября 2009 в 14:16   # Ответить 0 +1

    Не только мастерица, но и выдумщица!

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 27 ноября 2009 в 14:16

  • Елена Неважно Елена Неважно Читатель 14 декабря 2009 в 15:17   # Ответить 0 +1

    самолет просто потрясный!!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Лилия Хлебникова Лилия Хлебникова Профессионал 15 декабря 2009 в 08:30   # Ответить 0 +1

      Елена Неважно, голубой самолётик - не мой, нашла в сети. У нас получился синий, обсыпанный серебристыми осколками от стеклянной игрушки. Теперь висит на городской ёлке.

Посмотреть все комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: