Помимо грудничков, в поликлинику приходят взрослые и дети постарше по специфическим проблемам, для решения которых нужны консультации у специалистов (офтальмолог, невролог, ЛОР, гастроэнтеролог
Итак, посещение поликлиники в период сезонного обострения респираторных заболеваний — вредно для здоровья, но порой необходимо. А сейчас все осложняется массовой истерией по поводу гриппа. Основной вопрос: как им не заболеть? Этому посвящены многие статьи маститых докторов, и пытаться дать более обоснованный совет, чем они, бессмысленно.
Однако смысл имеет составить мини-шпаргалку для родителей, которым по той или иной причине придется посетить поликлинику с маленьким здоровым (!) ребенком:
1. Заранее узнать расписание всех врачей, которых надо посетить, и оптимизировать график. Сразу вы вряд ли всех пройдете, но и один врач в день — это перебор.
2. Пригласить с собой напарника. Пока вы будете получать историю развития, занимать очереди и следить за ними, ваш помощник будет «выгуливать» ребенка на улице, где риск распространения и передачи любых вирусов воздушно-капельным путем меньше в разы. Да и вообще, играть в четыре руки — легче!
3. Заранее начать прием профилактических препаратов — как говорится, кто во что верит, главное, чтобы работало! Так что выбирайте на свой вкус — витамины, иммуномодуляторы, народная медицина, гомеопатия — все, что вам и ребенку не противопоказано.
4. Перед посещением врача защитить свои «воздушно-капельные» ворота: маска, мази в нос, опять же — себе, напарнику и ребенку.
5. Соблюдать принцип «Посетил врача — погулял»: на воздухе ОРВИ распространяются медленнее. После посещения поликлиники погулять 1−1,5 часа — «проветриться».
6. Не есть, не пить в поликлинике и до «дезинфекции». Вообще стараться как можно меньше касаться руками лица, так как наиболее вероятна следующая цепочка распространения ОРВИ: «больной» — «воздух» — «предмет» — «руки здорового человека» — «лицо пока еще здорового человека» — «дыхательные пути уже не здорового человека».
Другими словами, вирус гриппа и прочие злобные заболевания того же ряда — это не просто случайная неудача, но и отчасти болезнь грязных рук, как бы ни парадоксально это звучало. Вот только в качестве «грязи» — малосимпатичные вирусы.
7. По возвращении домой сразу сменить одежду, чтобы на ней не осталось следов контакта с возможными носителями. Это лучше делать каждый раз, когда возвращаетесь из людных мест в дом, где есть ребенок, особенно в период обострения сезонных заболеваний.
8. При первой возможности вымыть руки, очистить носовые каналы (мылом, физраствором, каплями, соком каланхоэ — все в меру вашей фантазии и с соблюдением требований здравого смысла), прополоскать горло.
9. В течение нескольких дней принимать профилактические препараты, поддержка иммунитета — прежде всего!
10. Если есть возможность, все-таки отложить посещение поликлиники или найти возможность общаться с медициной дома, где, как известно, и стены помогают!
Рекомендации по профилактике заболеваний для детей постарше и взрослых — те же, вот только помощник вам вряд ли понадобится.
Здоровья вам и вашим близким!
Вы сумели объединить очень правильные и очень вредные советы. Так идея не держать младенца в коридоре поликлиники - прекрасна! А вот заранее накормить малыша чем-то профилактическим... Все, что относится к медицинским препаратам и терапевтическим средствам из зеленой аптеки, каким бы безвредным оно не казалось, можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельно назначать себе и ребенку такое нельзя.
Единственный вариант укрепления иммунитета без консультации со специалистами, - свежие фрукты и овощи в рационе. Я не педиатр, потому с тонкостями обогащения ими рациона ребенка до 1 года не знаком (все "общие знания" всего лишь "общие знания", практика конкретный случай от них сильно отличаются), опять таки нужен совет специалиста.
В идеале самых маленьких пациентов врач должен осматривать на дому.
Оценка статьи: 3
0 Ответить