Щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa L.), семейство Гречишные (Polygonaceae). Травянистое растение, многолетник с прямым бороздчатым стеблем до 1 м в высоту. Нижние листья — несколько мясистые, яйцевидно-продолговатой формы, в основании копьевидные или стреловидные, на длинных черешках. Мелкие цветки собраны в соцветие — узкую метёлку в верхней части растения. Плоды — трёхгранные тёмно-коричневые орешки.
Щавель кислый широко культивируется в странах умеренного климата северного полушария в качестве овоща — в свежих листьях имеется значительное количество каротина, витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, щавелевая кислота, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо.
Щавель известен был с древности — Диоскорид и Гален советовали применять его при несварении пищи, дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях. В Средние века считалось, что щавель способен уберечь людей от чумы. Кстати, в своей знаменитой медико-ботанической поэме «О свойствах трав» Одо из Мена уделил внимание щавелю наравне с другими почти семью дюжинами лекарственных растений.
Ибн Сина (Авиценна) рекомендовал систематически применять щавель для устранения неприятных проявлений климакса. Также считалось, что щавель следует употреблять при бесплодии. Раньше с его помощью лечили больных туберкулёзом, ревматизмом, отваром корней лечили кашель, насморк, раздражения зева и гортани; свежим соком растирали при головной боли.
И сейчас щавель может использоваться, например, для полосканий при кровоточащих и разрыхлённых дёснах, ангине, в качестве противовоспалительного средства.
Щавель способствует активизации деятельности различных внутренних органов, и в первую очередь печени, способствуя образованию желчи, улучшению деятельности кишечника. Его можно использовать при колитах, энтероколитах, других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), геморрое, трещинах заднего прохода, а также при малокровии, болях в пояснице.
Перед сном иногда можно принимать ванны с отваром из листьев и корней щавеля — при регулярности они способствуют излечению воспалений мочевого пузыря. Отвар листьев раньше использовали в качестве противоядия.
Щавель считается хорошим кровоостанавливающим, кровоочистительным, противоцинготным, болеутоляющим средством, хотя в научной медицине почти не применяется.
Противопоказания
Щавель нежелательно употреблять в течение длительного времени (а также в больших количествах) из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать серьёзные нарушения обмена минеральных веществ в организме, нарушить некоторые функции почек. В частности, нельзя использовать щавель в пищу при почечнокаменной болезни, подагре.
Диетологи считают, что неорганическая щавелевая кислота, обладающая неприятным свойством накапливаться в организме, образуется лишь при тепловой обработке — то есть, свежий щавель, которого, кстати, много и не съешь, более полезен, чем варёный. А стало быть, зелёные щи со щавелем не годятся для ежедневного питания, хотя они могут приятно разнообразить меню.
Также нежелательно использовать в пищу листья, собранные с растений старых — полезен и съедобен лишь лист щавеля первого года.
Листья щавеля используются в кулинарном деле для приготовления разнообразных соусов, супов, применяются и в консервном производстве.
Майонез со щавелем
4−5 столовых ложек майонеза, 2 столовые ложки плавленого сыра, 1−2 столовые ложки мелко порезанных листьев щавеля (по вкусу), 4 столовые ложки воды.
На мелкой тёрке натереть плавленый сыр, добавить остальные компоненты (щавель, майонез и воду), тщательно взбить. Щавелевый майонез готов.
Щи зелёные
200−250 г свежих листьев щавеля, 4−5 картофелин, 1−2 луковицы, 1−2 столовые ложки риса, по одному корнеплоду петрушки и моркови, а также зелень петрушки, укропа, 2−3 яйца, 2−3 столовые ложки сметаны, полтора-два литра воды, растительное (подсолнечное) масло, соль.
Промытый щавель нарезать мелко, затем тушить в небольшом количестве воды. Измельчённый лук, нарезанные (столь же мелко) морковь и петрушку пассеровать на растительном масле.
В кипящую воду поместить промытый заранее рис, варить около десяти минут. Добавив очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности, затем добавить пассерованный лук и морковь с петрушкой, а также измельчённую зелень петрушки, соль по вкусу — и варить до готовности.
Сняв с огня, щи надо выдержать 10−20 минут под закрытой крышкой, и после подобного «томления» блюдо считается полностью готовым. Такие щи можно подавать с яйцом, сваренным вкрутую (разрезанным пополам), зеленью укропа и сметаной.
Умеренное использование щавеля в лечебных и кулинарных целях, несомненно, пойдет только на пользу.
Андрей Рябоконь, щавелевый суп, со сметанкой, это очень вкусно. Да весной, когда соскучились по зелени. Но однажды, моя мама сварила густой щавелевый суп - много щавеля. Я наелся от души, а через час стали болеть суставы пальцев - распухли и стали красные. Боюсь теперь как-то его есть. А хочется...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец,
Это может быть симптомом подагры, а может и не быть
Сделайте анализ крови на содержание мочевой кислоты.Если всё О.К., трескайте щавелевый супик вволю, если повышенный уровень - к доктору.
По-любому Вы в выигрыше!
0 Ответить
Ирина Баумане, вы правы, повышенный уровень. Но пока без лекарств обхожусь. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец,
Ещё махонькое такое дополненьице
Есть очень чёткая корреляция между интеллектом и уровнем мочевой кислоты,короче говоря, подагра,она же "барская болезнь" по Некрасову , это "болезнь умных людей"
...Думаю, что Вы про эту биохимическую особенность и так знаете, просто скромно умалчиваете .
А сайт должен знать своих героев!
0 Ответить
Ирина, вы меня смутили. Кажется первый раз за последние двадцать лет А если я буду есть клубнику, это только на подагру повлияет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец,
Всё,что содержит кислоту, противопоказано, особенно -шпинат и щавель
...А "князь ботаников" Карл Линней вылечил свою подагру клубникой
Хорошее такое лекарство, правда?
0 Ответить
Ирина Баумане, отличное, если помогает. Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люблю щавелевый супчик Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить