Но где взять подростку деньги? Можно продавать по выходным газеты, а можно устроиться работать в папину компанию — и в первом, и во втором случае правы те родители, которые с детства приучают ребенка к труду. Хотя они должны быть готовы к тому, что пройдет немало времени, прежде чем, потратив уйму денег на кино, мороженое и компьютерные игры, подросток научится самостоятельности. И совершают непоправимую ошибку те, кто дает подростку немалые суммы на карманные расходы. Ведь их можно использовать с большей пользой.
Копить деньги вместе с банками
Во многих банках открыть депозитный счет может любой желающий, но только после наступления 18 лет. И только некоторые банкиры согласны предоставлять услуги подросткам. Но депозитный вклад «К совершеннолетию» могут открыть и родители подростков. На год и каждый год перезаключать или заключить договор сразу на несколько лет. Воспользоваться вкладом по наступлению совершеннолетия ребенка могут и родители, и дети.
А банк дополнительно к вкладу открывает пластиковую кредитную карточку на имя взрослого и ребенка. Таким образом, начиная с 14 лет подросток может самостоятельно делать покупки с помощью карточки и быть ответственным за свои расходы. (В США и в странах Западной Европы практически все пользуются пластиковыми кредитными карточками).
Обеспеченным папам и мамам, которые могут себе позволить ежедневно давать ребенку приличные карманные деньги, стоит обратить внимание на детские депозитные вклады, с которых ежемесячно можно снимать проценты. Для этого нужно открыть в банке пластиковую карточку на имя подростка.
А чтобы родительские деньги не были спущены за один день, банки предлагают определенные рычаги контроля: конкретная сумма одной покупки, количество обналичиваемых денег, сумма, которую ребенок может потратить за месяц. Или же SMS-сообщение на мобильный телефон родителей о каждой покупке сына или дочери.
Обучение и жилье к совершеннолетию
Другой выход — открыть на имя ребенка депозитный вклад. Открыть счет может любой желающий (даже не родственник ребенка), а размер первоначального вклада не имеет значения. Пополнять вклад можно также в любом размере, в любое время и любым удобным способом, например, по перечислению. И, кстати, в последнем случае деньги освобождаются от многих налогов, включая обязательное пенсионное и социальное страхование (что предусмотрено Законом «О налоге с доходов физических лиц»).
А вот расторгнуть договор могут только родители, независимо от того, кто открывал счет, причем только по их обоюдному письменному согласию, а также с разрешения опекунского совета. Факт расторжения происходит при участии налоговых органов, которые в каждом конкретном случае определяют: нужно ли взимать налоги с данной суммы денег или нет (безусловно, с тех, кто расторгает договор). А за расторжение договора взимается обязательный комиссионный сбор. Сложная схема продумана не случайно: детские вклады рассчитаны не для того, чтобы с их помощью скрываться от налогов, а чтобы помочь детям как можно быстрее стать самостоятельными.
С 14 лет ребенок имеет право воспользоваться данным вкладом для оплаты обучения, а по достижении совершеннолетия — на приобретение жилья или оплаты аренды квартиры. Но, согласно договору, он сможет воспользоваться деньгами только в безналичной форме и только на оплату жилья или обучения.
Если банк перестанет существовать, родители получат деньги обратно — эти средства банк не имеет право использовать для выполнения своих обязательств перед третьими лицами. Они передаются в уполномоченный банк.
Есть еще одна интересная детская программа — детский вклад «Жилье к совершеннолетию». Ограничений ни по суммам вложений, ни по срокам обычно нет. Но программой «Жилье к совершеннолетию» налоговые льготы не предусмотрены. Согласно условиям договора, распоряжаться деньгами может только ребенок, но не раньше 18 лет. И деньги по этой программе он сможет снять наличными.
А как на Западе?
В Германии предусмотрительные родители открывают своим детям депозитный счет с 9 лет, и переводят деньги на карманные расходы и приобретение школьных принадлежностей. Свою первую сберкнижку (Sparbuch) на руки немецкий ребенок получает в 12 лет.
А в Великобритании дети имеют право, безусловно, с согласия родителей, открывать счет в банке еще раньше, в 6 лет. И собственноручно откладывать туда карманные и «подарочные» деньги. К примеру, ежегодные проценты на специальном вкладе «Божья коровка» в английском банке Saffron Walden Bs по западным меркам очень даже приличные — 4,55%, а минимальная сумма вклада — 1 фунт.
Все, что касается налогообложения в статье, абсолютно НЕ соответствует российскому законодательству.
Это где-то, не у нас.
% по банковским депозитам не облагаются налогом, если % ставка не выше ставки ЦБ (на сегодня это 10,5%). Если выше, то с разницы нужно заплатить налог 35% (банк вычтет автоматически при выплате процентов.)
А еще сейчас готовится законопроект, по которому не будет облагаться налогом доход, если %-ная ставка не превышает ставку ЦБ более, чем в 1.5 раза.
А еще ПИФы - хороший инструмент для накопления, сохранения и приумножения денежных средств в среднесрочной (от 5 лет) и долгосрочной перспективе.
0 Ответить
Пока ещё не поздно внесите правку в статью.
"(что предусмотрено Законом «О налоге с доходов физических лиц»)."
Обязательно нужно добавить, о какой стране идёт речь? Скорее всего - об Украине.
Надо же учитывать, что законодательства в разных постсоветских странах имеют свои нюансы.
Они могут и расходиться с рекомендациями статьи!
Удачи! Оценку пока не ставлю.
0 Ответить
Действительно, Юрий, статья изначально была об Украине, и после многих переделок автору все же не удалось сделать ее более обобщенной...
0 Ответить
обычно депозит в банке (особенно в государственном) не намного превышает инфляцию - и это в лучшем случае. Поэтому остается только мечтать, что наши дети будут жить в такой стране, что смогут "жить на проценты от своих процентов"
0 Ответить
Интересно.
Но что будет через несколько лет с нами, страной и деньгами?
0 Ответить
Ну, не блестяще, но идеи есть.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Заголовок заманивает, а текст учит совершенно другому. Или поменяйте название (оно предполагает, что у ребенка УЖЕ ЕСТЬ деньги), или ближе к нашей действительности, где пластиковыми карточками может воспользоваться едва ли десятая часть нашего подрастающего поколения по совершенно объективным причинам - недоступно это! Успехов Вам!
Оценка статьи: 3
0 Ответить