Ольга Литвинчук Мастер Опубликовано 2.02.2007      11     491018     Распечатать

Как правильно заполнять анкету при трудоустройстве?

Кому из нас не приходилось искать работу? Да уж, пожалуй, практически каждому… Сколько раз нам отказывали в приеме: кому-то один раз, кому-то и вовсе с трудом удавалось найти работу, и скитания по различным компаниям растягивались на долгие месяцы… В чем же причина?

На самом деле, их масса. Кто-то не проходит элементарный фейс-контроль (например, стиль одежды и манеры поведения не соответствуют требованиям, предъявляемым работодателем), кто-то не подходит организации в связи с недостаточным опытом работы или по иным схожим причинам, но многие не получают заветную работу из-за того, что неправильно заполняют анкету.

Что же такое анкета и как с ней работает сотрудник отдела персонала? Развитие HR технологий и инструментов особенно нашло серьезное применение в крупных компаниях (возможно, та самая престижная и высокооплачиваемая работа, которую вы искали). Это, в первую очередь, говорит о том, что персональщики (квалифицированные персональщики), подбирая сотрудников, с большей тщательностью подходят к выбору одного из всей толпы соискателей. И на что в первую очередь обращается внимание? Ну, конечно же, на анкету! (Почему не всегда в первую очередь тот самый фейс-контроль – понятно, потому что зачастую заполненная анкета отдается секретарю и уж потом сотрудник отдела персонала производит выбор.)

Итак, о правильном заполнении анкеты.
1. Для начала: никогда не отказывайтесь заполнять анкету. Многие соискатели ссылаются на то, что у них есть резюме, и этого достаточно. Сообщите, что у вас есть резюме, и вы его приколете к анкете. Если анкета не потребуется – вам сообщат об этом.

2. Внимательно просмотрите всю анкету. Иногда расположенные в начале вопросы имеют схожее по информативности дублирование с вопросами, расположенными в конце анкеты. Это делается намеренно с той целью, чтобы избежать искажения информации, представленной кандидатом.

3. Если у вас плохой почерк – пишите медленнее, но разборчивее. Специалист отдела персонала не будет разбирать ваш почерк и из ста принесенных анкет – выброшенная в урну ваша анкета не сыграет роли при подборе сотрудника.

4. Обратите внимание на графы с заполнением мест работы. О чем Вас просят: указать, начиная с последнего, места работы, или с первого. Это важно. Не забывайте свою трудовую книжку: если необходимо указать день-месяц-год, то это не дает вам возможности пропустить «день» просто потому, что вы этого не помните.

5. Если вашим работодателем фактически был ИП (индивидуальный предприниматель), но он работал под торговой маркой, то укажите сначала именно торговую марку (которая, возможно, многим известна), а затем юридическое наименование (например, как в трудовой книжке). То же самое касается, кстати, и ООО, если юридическое и фирменное наименование не совпадают.

6. При заполнении этой категории, возможно, вам потребуются адреса и телефоны организаций (работодателю это необходимо для получения рекомендаций). Возьмите с собой эти данные.

7. Заполняйте все поля анкеты. Прежде чем пропустить графу или поставить в ней прочерк, подумайте, что можно написать. Незаполненная анкета показывает ваше отношение к работе в принципе. Как заполнили анкету, так и будете работать.

8. Если в анкете необходимо высказать свое мнение, пожелание, предложение – пишите четко и конкретно. Если есть возможность – тезисно. Избегайте «воды».

9. В анкетах может быть масса вопросов, на которые вам придется давать ответы. Как правило, это вопросы о ваших увлечениях, о достижениях и неудачах, о ваших планах на будущее. Заранее продумайте ответы на них. Это позволит все правильно написать и написать именно то, что нужно. Например, если игнорировать графу «хобби», вы покажете специалисту отдела персонала свою замкнутость, поскольку считается, что наличие хобби демонстрирует человека как разностороннюю личность.

10. Уровень заработной платы иногда не указывается в объявлении, и вам не сообщают об этом при приходе в офис. Вас самих просят написать ожидаемый уровень заработной платы. Чтобы не продешевить и не написать астрономическую сумму, посмотрите, сколько вы стоите, заранее. Сопоставьте ваши ожидания с предложениями других компаний (часто в Интернете указывают размер оплаты), и поставьте свою цену в анкете. Как правило, это договорной пункт, и если вы укажете меньше или больше, работодатель с вами будет договариваться в процессе собеседования. Любая указанная вами сумма должна быть мотивированной.

11. Если в анкете вас просят проранжировать какие-либо показатели по степени значимости, обратите внимание на то, что является высшей оценкой, а что низшей. Если высшая для работодателя – 1, а вы указали 10, вас поймут, но это будет прямо указывать на вашу невнимательность.

Помимо указанных выше, разумеется, есть еще ряд нюансов и тонкостей, однако, указанные выше – это те первостепенные, на которые менеджер по персоналу и обратит свое внимание. Предупрежден – значит, вооружен! Желаю устроиться на действительно хорошую работу!

Теги: вакансии, анкета, резюме, собеседование, работа
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как правильно заполнять анкету при трудоустройстве?

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Работа, карьера, бизнес»

Обсуждение статьи:

  • Лара Журавлева Лара Журавлева Дебютант 2 февраля 2007 в 10:25   # Ответить 0 +1

    Хорошие советы, правильные рекомендации!

  • Теодор Мороз Теодор Мороз Мастер 2 февраля 2007 в 11:37   # Ответить 0 +1

    Мне кажеться , что иногда надо соврать, если чувствуеш, что эта работа для тебя, но без определенных бумажек тебя не возьмут.
    А так статья понравилась 5!

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Шаврак Дмитрий Шаврак Читатель 2 февраля 2007 в 13:39   # Ответить 0 +1

      Нет-нет! Врать при приеме на работу нельзя! Доказано временем и множеством примеров. Обман рано или поздно всплывет. В общем, обманывать не рекомендую.

      Оценка статьи: 5

      • Юлия Корабо Юлия Корабо Дебютант 2 февраля 2007 в 14:06   # Ответить 0 +1

        открыто врать - да! но приукрашивать свои возможности ооочень даже нужно - и чем красочнее, тем лучше... сам поверишь, что можешь - и уверенее будешь, и на позитив настроешься (море по колено)

  • Елена Кузич Елена Кузич Профессионал 2 февраля 2007 в 16:20   # Ответить 0 +1

    Я считаю, что в статье не сказанно много важного. Я увлекаюсь психологей и посещаю разные семинары и тренинги на которых касаются темы трудоустройства.

    Успешное рассмотрение анкеты желающего получить хорошую работу или поступить в престижное учебное заведение зависит от определенного набора слов и фраз. Как сообщает газета Guardian, к такому выводу пришли психологи и члены приемной комиссии Университета Хартфордшира.

    Они составили два списка, исходя из собственного опыта и на основе психологических тестов. В первый список включены десять слов, которые благотворно влияют на успешное рассмотрение анкеты. К ним относятся такие слова как "достижение", "свидетельство", "опыт" и "импульс".

    Психологи, принявшие участие в исследовании проведенном с целью узнать, на что обрашают внимания работодатели отмечают, что вместо фразы "совершить ошибку" лучше написать "получить ценный урок".

    В то же время исследователи отметили, что такие слова как "всегда" и "никогда" вызывают негативные ассоциации, так как показывают, что человек, заполнявший анкету, склонен преувеличивать свои возможности.

    Полный список слов, рекомендуемых для использования при составлении анкеты, включает "достижение", "активный", "разработал", "свидетельство", "опыт", "импульс", "персональный", "участвовал", "планирование" и "обучаемость".

    В то же время категорически следует избегать слов ""всегда", "ужасный", "плохой", "недостаток", "ненависть", "ошибка", "никогда", "ничто", "паника" и "проблемы".

    Вот, пожалуй, то, о чем должна была быть статья

    Оценка статьи: 2

    • Юлия Корабо Юлия Корабо Дебютант 2 февраля 2007 в 16:32   # Ответить 0 +1

      интересно, в каких это случаях при заполнении анкеты требуется использовать слово паника, которого надо избегать???

      • Елена Кузич Елена Кузич Профессионал 2 февраля 2007 в 19:56   # Ответить 0 +1

        Отвечу…

        Недавно, мне дали посмотреть список вопросов наиболее встречающихся в анкетах и тестах при поступлении на работу. Так вот, среди них было множество не совсем вопросов, а скорее, ситуаций, на которые нужно дать краткий ответ. Вопросы типа: Что вы чувствуете когда получаете известие о предстоящем приходе налоговой инспекции? - или - Опишите Ваши чувства когда начальник вызывает Вас срочно зайти в его кабинет?

        Вот в таких ситуациях, слово паника лишнее...

        Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 февраля 2007 в 18:08   # Ответить 0 +1

      Интересно было бы узнать, не проводились ли аналогичные исследования со словами русского языка. Менталитет различен.

  • Ольга Калашник Ольга Калашник Профессионал 2 февраля 2007 в 20:08   # Ответить 0 +1

    Да, грамотно заполненная анкета - это большой плюс. Можно ведь составить два абсолютно разных резюме, исходя из одних и тех же данных.

    Оценка статьи: 5

  • Паша Шеремета Паша Шеремета Читатель 2 января 2013 в 01:32   # Ответить 0 +1

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: