Анна Мартынова Анна Мартынова Грандмастер Опубликовано 19.01.2010      4     56989     Распечатать

Белый амур: как одной рыбой накормить всю семью? Коллекция простых рецептов

Иногда даже мое исключительно мясное семейство (котов-рыбоедов считать не будем) тянет на рыбку. Соленую люблю только я, свекровь и карасику жареному рада будет, а мужу подавай большой кусок, да без костей, филейный. Поэтому, чтобы всем угодить, приходится выкручиваться.

На минувших выходных ехали на ярмарку за свининой, а купили белого амура. Красавцы от полутора килограммов весом продавались живыми. Самого бодрого из них я и выбрала на семейный стол. Два килограмма 300 граммов – весовой вердикт.

Запекать такого гиганта хорошо только по большим праздникам, когда народу много в гости приходит. По мне бы, так нафаршировать его гречечкой с грибами или помидорами с луком и лимоном, да в фольгу… Но муж был категоричен: приготовь так, чтобы не надоел. Ну, как хотите.

Вне зависимости от того, какое блюдо творить будем, амура нужно тщательно помыть, избавить от чешуи и внутренностей, вырезать жабры. Если есть молоки или икра, оставляем – уж больно они жареными хороши. Подготовленную таким образом рыбу снова моем теплой водой и разделываем, как фантазия подскажет.

Голову и хвост отсечем сразу – на уху. Тушу нарежем порционными кусками. И про молоки (или икру) не забываем. Этого количества хватит и семью накормить, и по мясу не соскучиться. Начнем?

Уха из белого амура

Рыба – 400 граммов
1 луковица
1 морковь
5 картофелин
Черный перец – молотый и горошком
Соль
Лавровый лист – 1 шт.
Чача – 100 граммов

Трехлитровую кастрюлю холодной воды ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим и нарезаем крупными ломтиками картофель. Лук и морковь очищаем от кожуры. Как раз вода успела закипеть, кладем туда овощи. Как только картофель сварится до полуготовности, добавляем голову, анальные плавники и хвост белого амура. Огонь должен быть минимальным, чтобы уха не бурлила, а лишь томилась. Минут за 10 до конца варки добавляем перчик и соль по вкусу, листок лаврушки. А перед тем как выключить, выливаем в кастрюлю чачу (можно и простую пшеничную водку использовать). Подавать на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки.

Белый амур жареный

Порционные куски рыбы – по одному на каждого члена семьи
Мука – 2 ст. л.
Соль, черный перец – по вкусу
Базилик, майоран, реган – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.

Масло нагреть на сковороде. Специи смешать с мукой на тарелке, обвалять в получившейся смеси рыбу и жарить на среднем огне до зарумянивания. Затем перевернуть, убавить огонь и закрыть сковороду крышкой. Пятнадцать минут – и рыба на ужин готова. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре или жареной картошкой.

Белый амур, тушенный под шубой

Рыба – порционными кусками вся, которая осталась
Мука – 1 ст.л. с горкой
Черный перец, мука – по вкусу
2 ч.л. растительного масла
2 луковицы
2 моркови
2 ст.л. томатной пасты
Гвоздика – 4 палочки
100 граммов сухого белого вина

Это блюдо вкусно как холодным, так и только снятым с плиты. Поэтому готовить его можно одновременно с ухой и жареным амуром. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в полученной смеси рыбу, слегка обжарить с обеих сторон в глубокой сковороде или сотейнике.

Лук нарубить кубиками, морковь натереть на крупной терке. Уменьшив огонь до минимума, засыпать рыбу слоем лука, затем слоем моркови, добавить томат-пасту, гвоздику и слегка присолить, влить вино. Томить под крышкой до готовности овощей. На гарнир к такой рыбе лучше всего подойдет отварной рис или пшеничная каша.

Приятного аппетита вашему семейству!

Теги: второе блюдо, уха, приготовление, рыба, рецепты
4 комментария (посмотреть последние комментарии)
Белый амур: как одной рыбой накормить всю семью? Коллекция простых рецептов(Joerg Beuge, Shutterstock)
Joerg Beuge, Shutterstock

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Влад Коган Влад Коган Профессионал 19 января 2010 в 14:05   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 19 января 2010 в 19:21   # Ответить 0 +1

    Анечка, вы - садист! Когда я вспоминаю про белого амура, я всегда ощущаю свою оторванность от родины...

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 19 января 2010 в 20:14   # Ответить 0 +1

    Анна, вы виртуоз. Из одной рыбины три блюда - чтобы не надоедало Как говорят в Белоруссии - спрытная гаспадыня! Ещё бы наговорил комплиментов, но боюсь муж заревнует.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: