Как следует из Пленума Высшего Арбитражного Суда, Постановление № 66 от 20 декабря 2006 года «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», строительная экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.
Как правило, стороны по делу самостоятельно обращаются в арбитражный суд с ходатайством о назначении судебной экспертизы и вправе предложить экспертное учреждение и (или) негосударственного эксперта, а также вопросы, на которые должен ответить эксперт. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом.
Главное при составлении заявления — это правильный выбор эксперта (группы экспертов) и формулирование вопросов, от которых зависит безусловность результатов работы эксперта, и как следствие этого — справедливость решения спора по существу. Анализ практики показывает, что зачастую дела «проигрываются» именно на этой стадии.
Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено в суде первой или апелляционной инстанции.
Ходатайство о проведении экспертизы в суде апелляционной инстанции рассматривается судом с учетом положений части 2 статьи 268 АПК РФ, с учетом Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда № 36 от 28 мая 2009 года «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».
О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение. В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, сведения о его образовании, специальности, стаже работы и занимаемой должности, размер вознаграждения эксперта, указывается срок ее проведения, который может быть определен путем указания точной календарной даты окончания экспертизы либо периода, в течение которого она должна быть проведена; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд. В определении также указывается предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Согласно ст. 83 АПК РФ лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований. При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается. Эксперт по собственному усмотрению выбирает методику проведения судебной экспертизы, время осмотра объекта, количество отбора образцов и т. д. В законодательстве Российской Федерации отсутствует четкое правовое регулирование выбора методики проведения судебных строительно-технических экспертиз, и эксперт самостоятельно выбирает методику исследований.
Эксперт или группа экспертов дает заключение в письменной форме. В соответствии со ст. 86 АПК РФ в заключении эксперта или группы экспертов должно быть отражено:
1) время и место проведения судебной экспертизы;
2) основания для проведения судебной экспертизы;
3) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;
4) записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
6) объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для проведения судебной экспертизы;
7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
8) оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;
9) иные сведения в соответствии с федеральным законом.
Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.
Процессуальным законодательством предусмотрено, что если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
Заключение эксперта является важным доказательством, помогающим суду верно оценить поведение субъекта с юридической точки зрения и правильно разрешить дело по существу.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!