• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Наталия Миллс Мастер

Новогодние подарки. Кто придумал дарить их друг другу?

Ждете ли вы новогодних подарков? Конечно, да! Даже если не хотите себе в этом признаться. Кусочек детства, маленькое чудо, которое можно не только получить, но и создать для кого-то другого. А это так захватывает, что даже ненавистники шопинга, хоть и без увлечения, но и без особого раздражения, совершают длительные походы по магазинам в стремлении отыскать то самое, что станет маленьким чудом для близкого человека. Это создает такое долгоиграющее праздничное настроение, что даже самые экономные выходят за рамки запланированных бюджетов покупок и нисколько об этом не жалеют в предвкушении фейерверка эмоций, который вызовет этот подарок.

Что вам приятнее: получать подарки или дарить? Наверняка вы затруднились с ответом, ведь и то, и другое действо обладает своим особым шармом и эмоциональностью. Момент эмоциональной близости, счастья от возможности осчастливить кого-то, чьи эмоции вам не безразличны… Как возникла эта прекрасная традиция?

Давайте подумаем. Первое, что приходит в голову — традиция обмениваться подарками является важной частью Рождества. Она символизирует приношение даров Иисусу волхвами, мудрецами, которые пришли поклониться родившемуся царю иудейскому и, по восточному обычаю являться в присутствие царя с дарами, принесли с собой подарки: золото, ладан и смирну. Но тут впору вспомнить о происхождении самого праздника Рождества.

Что вам приятнее: получать подарки или дарить? Считается, что официально праздновать Рождество 25 декабря римские христиане начали в первой половине IV века. Поскольку дата рождения Христа в Библии точно не указана, в рамках концепции адаптации языческих обрядов христианской религией выбор пал на большой языческий древнеримский праздник в честь Сатурна — Сатурналии.

Сатурналии праздновались двенадцать дней, а в заключительный период Республики сократились до пяти. Приурочены они были к окончанию уборки урожая и зимнему солнцестоянию. В эти дни бурного веселья все важные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, а преступники от наказаний. Рабы получали льготы и могли сидеть за одним столом с господами, которые менялись с ними одеждами и даже прислуживали им, вспоминая всеобщее равенство в Золотой век Сатурна.

«Поклонение волхвов» Даре Жак Как всякий всеобщий праздник, Сатурналии имели свои правила и традиции, одной из которых был обмен подарками, причем, как писал античный сатирик Лукиан, богач должен был одарить бедного, а людям ученым все нужно было посылать в двойном размере, «ибо они достойны получать двойную долю. Бедняк же, если он человек ученый, пусть пошлет в ответ богачу или книгу одного из древних писателей, или собственное сочинение, какое сможет. Богач же обязан этот подарок принять со светлым лицом, а приняв, немедленно прочесть».

Подарки для друзей и родственников готовились заранее. У людей состоятельных это были серебро, одежда, деньги. У простых людей и подарки были попроще: мед, ветка лавра или продукция собственного производства, главное, чтобы от чистого сердца! Среди праздничных подарков были фигурки, сделанные из терракоты или теста, а также восковые свечи, зажигание которых было одним из видов жертвоприношения Сатурну. Кстати, в ритуалах многочисленных во время Сатурналий свадеб использовались и ветви омелы.

Дары под вечнозеленым деревом Думаю, не вызовет большого удивления сообщение о том, что традиции Сатурналий, в свою очередь, тоже были заимствованы, ведь ничто не приходит из ниоткуда. Древние вавилоняне в день зимнего солнцестояния праздновали день рождения Таммуза, бога растительности. Они верили, что бог Издубар оставлял ему дары под вечнозеленым деревом. Вам это ничего не напоминает?

Таммуз, Митра, Осирис, Юпитер, Хорус, Бахус, Адонис и другие божества, по убеждению древних, родились во время зимнего солнцестояния, но главное в данном случае, что родилась традиция обмениваться подарками. Точной даты этого события мы не установим никогда, ведь возраст простого желания доставить радость близким, сделать их счастливыми, скорее всего, равен возрасту самого человечества.

Россияне тратят на подарки и на предпраздничные расходы 13% от своего годового дохода Ежегодные исследования, показывают, что большинство людей тратит на подарки около 5% своего бюджета, причем три четверти всей суммы — только на рождественские подарки. Если британцы, американцы удерживают свои покупательские порывы в этих пределах, то в других странах, например, в Мексике, эта сумма более 10%.

Кто не знает широты славянской души? Россияне тратят на подарки и на предпраздничные расходы гораздо больше, чем французы или португальцы: в среднем 13% от своего годового дохода. В этом году, готовясь к Рождеству, ирландцы, британцы и испанцы отреагировали на кризис, существенно сократив свои бюджеты по основным статьям праздничных расходов, в то время как расходы украинцев возросли на 14% по сравнению с прошлым годом.

Доставьте дополнительные секунды удовольствия от разворачивания шуршащей бумаги! Что же, класть подарки в чулок, как принято во многих европейских странах, явно не наш масштаб — они там просто не поместятся. Но в погоне за «самым-самым» не забывайте, что для дорогого вам человека важнее всего не сам подарок, а процесс его обретения.

Пусть ваш подарок ждет под елкой, непременно празднично упакованный, чтобы доставить дополнительные секунды удовольствия от разворачивания шуршащей бумаги. Пусть это будет больше, чем один сверток, ведь в повседневности мы откладываем «на потом» покупку множества нужных мелочей, почему бы не воспользоваться этим?

И вовсе не обязательно, чтобы в каждом свертке и коробке прятался телевизор. Иногда подарок, сделанный своими руками, во сто крат дороже приобретенного в магазине, ведь в нем заключена энергия вашей любви. Пусть ваши подарки станут маленьким чудом для ваших близких и вас самих!

Статья опубликована в выпуске 15.12.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: