• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Богдан С. Петров Грандмастер

Биотопливо: безопасно ли?

Применение биотоплива, производимого из растений, рассматривается сейчас как важный шаг к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Но, что любопытно, при сжигании биотоплива в атмосферу выделяется ничуть не меньше углекислого газа, чем при сгорании ископаемого топлива и продуктов из него — нефти и её производных, газа, угля и др.

Нам говорят, что образование растительной массы, из которой получают биотопливо, произошло за счёт биосинтеза — процесса, при котором заимствуется из воздуха углекислый газ. Поэтому сгорание биотоплива рассматривается как «углерод-нейтральная технология»: сначала атмосферный углерод связывается растениями, а потом — выделяется при производстве биотоплива и его сгорании.

Однако это лишь умозрительный, видимый эффект. Во-первых, углекислый газ усваивается растениями в одном месте, а выделяется при сгорании биотоплива совсем в другом месте — в основном, в населённых пунктах. Во-вторых, если учесть все затраты энергии на производство полевых культур и получение из них биотоплива, то окажется, что в сумме количество углекислого газа на единицу производимой энергии практически такое же, как и при использовании бензина и дизельного топлива.

Кроме того, применяемые при производстве биотоплива полевые растения можно использовать для выпуска продовольствия, а это в условиях, когда миллиарды людей на планете голодают, становится большой морально-этической проблемой.

Так в чём же дело? А дело в том, что производство биотоплива гораздо дешевле (в денежном выражении), чем выпуск топлива из ископаемого сырья, учитывая его добычу и транспортировку на большие расстояния. А там, где прибыль, мораль отступает.

Ещё выгоднее производство биотоплива из многолетних растений, таких как сахарный тростник, масличная пальма, дикорастущие многолетние травы и др. Однако применение сахарного тростника для производства этанола уже обрушило мировой рынок сахара, что и мы ощущаем на собственных карманах. Ведь значительная часть сахара в России производится из импортного тростникового сахара-сырца. А использование дикорастущего растительного сырья уже пагубно сказывается на сохранении дикой природы, особенно в тропиках, снижая её биоразнообразие — залог жизни на Земле. Ведь не станут же предприниматели ждать, когда вновь отрастут скошенные ими травы, когда денежки и так текут в их карманы (в смысле — банковские счета).

В целом ряде районов Земли, и прежде всего в тропических зонах, началась массовая вырубка лесов, на месте которых закладываются плантации масличной пальмы и других растений, пригодных в качестве сырья для выработки биотоплива. В частности, это происходит в Индонезии и Малайзии. А в Бразилии крупные болотные экосистемы заменяются плантациями сахарного тростника.

Тут уж расстарались США, подписавшие соглашение с Бразилией о крупных поставках этанола. Дело, конечно, не в самом биотопливе (ну, что плохого в дешёвых энергоносителях, да ещё производимых из возобновляемого сырья), а в неразумной, опасной для природы практике его производства, в результате которой уничтожаются целые природные экосистемы, богатые многими видами растений и животных, — незаменимый источник производства кислорода на Земле и поглотитель лишнего углекислого газа.

И никто, как и всегда, не желает слушать «сумасшедших учёных», предлагающих, например, в качестве альтернативы использование для производства биотоплива отходов лесодобычи и лесоперерабатывающей промышленности, отходов сельского хозяйства, выращиваемых в прудах и реакторах планктонных водорослей и т. д., и т. п.

А наши «предприниматели» вообще никого и ничего не желают слушать, они просто покупают готовые зарубежные технологии, ну, те, которые подешевле. Поэтому государство просто обязано в законодательном порядке свести к минимуму вред для природы и человека, возможный при производстве биотоплива.

К примеру, в Госдуму внесён законопроект о запрете производства биотоплива из сырья, которое можно использовать для выпуска пищевых продуктов. Может быть, кто-нибудь из читателей «ШколаЖизни.ру» может узнать, на каком этапе рассмотрения он «застрял», и поспособствовать его продвижению? Этот закон нужен срочно, ведь пока что производство биотоплива в России развивается стихийно.

А я искренне и сердечно желаю всем читателям здоровья, удачи, а также успехов во всех делах и начинаниях.

Статья опубликована в выпуске 7.02.2010
Обновлено 6.02.2022

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Антонов Аксакал 8 февраля 2010 в 15:16 отредактирован 8 февраля 2010 в 15:21 Сообщить модератору

    Истерика из-за несуществующей проблемы. К тому же вредная истерика, способная погубить прогрессивную технологию из-за надуманных фактов.

    Однако это лишь умозрительный, видимый эффект. Во-первых,... Во-вторых,... в сумме количество углекислого газа на единицу производимой энергии практически такое же, как и при использовании бензина и дизельного топлива.
    Точно! Но для биотоплива сырье возобновляемое. Так что, если вред одинаков, то биотопливо выигрывает.

    Кроме того, применяемые при производстве биотоплива полевые растения можно использовать для выпуска продовольствия, а это в условиях, когда миллиарды людей на планете голодают, становится большой морально-этической проблемой.
    Так по вашим же словам, "углекислый газ усваивается растениями в одном месте, а выделяется при сгорании биотоплива совсем в другом месте".
    Так же и здесь - производится продовольствие в одном месте, а голодают в другом. И если бразильский фермер, вместо того, чтобы сделать из тростника этанол, продать его, прокормить семью и еще десяток безработных на налоги, сделает из него сахар и отвезет в Нигерию, то купить этот сахар там все равно не смогут.
    Вы предлагаете раздать даром? Но тогда голодать будет фермер, его семья и тот же десяток безработных. Да, этическая проблема есть, но биотопливо тут совсем не причем. И запрет его производства не сделает голодающих сытыми.

    Однако применение сахарного тростника для производства этанола уже обрушило мировой рынок сахара
    А эти сведения откуда? Никаких подтверждений в сети нет.

    К примеру, в Госдуму внесён законопроект о запрете производства биотоплива из сырья, которое можно использовать для выпуска пищевых продуктов.
    Что, его в России кто-то производит? Если это все делается в промышленных масштабах, то где продукция? Потому и застрял проект, что не нужен никому этот закон.

    А наши «предприниматели» вообще никого и ничего не желают слушать, они просто покупают готовые зарубежные технологии, ну, те, которые подешевле.
    С джунглями в придачу, что ли? В России каждый год стенания, что площадь засеваемых земель сокращается. Вот вам альтернатива - засеять сырьем для биотоплива.

    В целом ряде районов Земли, и прежде всего, в тропических зонах, началась массовая вырубка лесов,
    Неприятно. Но здесь не будут слушать ни нас с вами, ни Россию в целом. Это территория других стран, где мы указывать не можем. А если посмотреть по России сколько вымирающих деревень и брошеных полей, то картина другая. И если там будут выращивать что угодно - кукурузу, рапс, "другие растения, пригодные в качестве сырья для выработки биотоплива" - и на это будет устойчивый спрос, тем более, что "производство биотоплива в России развивается стихийно", то это будет большим плюсом!

    Так что, может быть, нам нужен закон "О мерах по интенсификации производства биотоплива", а не какие-то ограничения?
    А то кто-то решил производство запустить, купил оборудование, а ему - "законопроект о запрете"! Из-за того, что в Бразилии джунгли вырубают. А при чем тут наш предприниматель - пусть даже в кавычках, как у вас написано?

    Оценка статьи: 3

    • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 9 февраля 2010 в 10:06 отредактирован 9 февраля 2010 в 10:06 Сообщить модератору

      Олег Антонов, прежде чем закупать технологии и оборудование, нужно провести маркетинговое исследование и изучить законодательство, в общем, подключить мозги. Упомянутый закон предназначен для внутреннего применения.
      И вообще - я за НТП, но с человеческим лицом.

      • Богдан С. Петров, то есть ни на одно возражение ответа нет...

        Оценка статьи: 3

        • Олег Антонов, потому что возражений нет, одна пропаганда.
          Всякое новое достижение НТП имеет свои плюсы и минусы, это тривиально. Почему обязательно надо наступать на одни и те же грабли?

          • Богдан С. Петров, ну это уже свинство! Вы пишете заведомо провокационную статью, основанную на крайне неоднозначном факте. И таких статей у вас большинство!
            Я, как нормальный читатель, исхожу из предположения, что все описываемое вам небезразлично, что у вас уже сложилось какое-то мнение по этому вопросу и с вами можно спорить.
            А вам, оказывается, все описываемое, мягко выражаясь, до лампочки... Получается, графоманство и сотрясание воздуха ради собственного удовольствия!

            Оценка статьи: 3

            • Олег Антонов, конечно, Александр Македонский был великий полководец, но зачем же табуретки ломать, да ещё и оскорбления оскорблять!

              Наш журнал - глянцевый научно-популярный журнал. Я и написал научно-популярную статью, в которой на популярном уровне высказал своё мнение. Оно Вам не нравится. Ну, с этим ничего не поделаешь.

              Напишите свою статью, в которой опишите достоинства биотоплива и ни одного его недостатка.

              А я считаю, что всякая инновация должна преворяться в жизнь с оглядкой на то, не принесёт ли она вреда, который по возможности надо исключить, иначе такая инновация не нужна.

              Вы специалист, так напишите научную статью в научный или научно-производственный журнал, там и форумы есть для обсуждения.

              Успехов Вам и поменьше эмоций. По возможности объективизируйте как Ваши статьи, так и комментарии к чужим статьям, чтобы не было повода для комментариев типа "сам дурак".

              • Богдан С. Петров, нужно руководствоваться теми нормативами, которые были выработаны международным журналистским сообществом. Их не так много и они в общем развивают одни и те же идеи. Прежде всего это «Международная декларация принципов поведения журналистов» (Принята Конгрессом МФЖ в 1954 году. Поправки внесены на Конгрессе Международной федерации журналистов в 1986), «Международные принципы профессиональной этики журналиста» (приняты на консультативной встрече международных и региональных организаций профессиональных журналистов в Париже 20 ноября 1983 года ), а также российские аналоги: «Кодекс профессиональной этики журналиста» (принят первым съездом Союза журналистов СССР на конфедеративной основе 24 апреля 1991 года) и «Кодекс профессиональной этики российского журналиста» (одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года).
                Тезис что хочу - то и пишу не должен быть определяющим, так же слово "научная" не подходит к тому что Вы написали.

                • Андрей Карасёв, укажите мне хотя бы на одного профессионального журналиста (ШЖ не в счёт), особенно в России, который придерживался бы всех перечисленных Вами кодексов.

                  А что касается того, что я написал, ну не нравится - не читайте. Кстати, ничего плохого я там не написал. Другое дело, что содержанние моей статьи не соответствует Вашим взглядам и убеждениям, - тут уж ничего не поделаешь, всем не угодишь.

                  И я думаю, что лично Вы не располагаете монополией ни на абсолютную, ни даже на относительную истину.

                  Мне уже приходилось об этом говорить, но скажу ещё раз: ещё М.С. Горбачёв разрешил нам всем иметь своё собственное мнение - плюрализм называется. И это разрешение пока ещё никто не отменял.

                  Пока!

  • Богдан С. Петров, как человек, занимавшийся этим вопросом (сорбентом для очистки биодизеля) заявляю:
    1. В России биотопливо, к сожалению, НЕ производится.
    По крайней мере в сколь- нибудь значимых масштабах. (Единственное исключение - дрова, древесные пеллеты и торф).
    2. Биотопливо- этанол и МЭЖК (по состоянию на сейчас) из растительного сырья значительно ДОРОЖЕ чем из нефти.
    3. Биотопливо в случае попадания в окружающую среду гораздо более безопасно (разве что кроме попадания этанола в водителя) и биоразлагаемо.
    4. Если в России возникнет производство биотоплива хотя бы на экспорт, то это во многом могло бы спасти многие депрессивные сельские регионы.
    5.Еще один практически непробиваемый барьер для биотоплива (биоэтанола) - чисто бюрократический - весь спирт попадает под убийственные акцизы (т.е. по умолчанию считается "питьевым" и облагается соответственно) - пробить наше мудрое правительство и депутатов не удается уже много лет.

    Так что не надо боятся биотоплива, тем более если его у нас нет.


    ЗЫ В. Пономаревой: а рапсовое масло, как наиболее дешевое всегда маскировали этикеткой "масло растительное"

    • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 8 февраля 2010 в 10:33 отредактирован 8 февраля 2010 в 10:34 Сообщить модератору

      Сергей Карамышев, cкажу Вам, как специалист сельского хозяйства специалисту по биотопливу: производство биотоплива в России нарастает быстрыми темпами. Биотопливо не лучше и не хуже минерального топлива, с той разницей, что производят его из возобновляемого сырья, что неплохо.

      Плохо то, что, при наличии огромной массы органических отходов, начали его производить из пищевого сырья, что очень плохо.

      • Богдан С. Петров, я очень рад неожиданно встретить здесь специалиста сельского хозяйства по биотопливу
        А не подскажете ли мне (можно в личку serg 1 ksv (co бака) mail. ru хотя и остальным может интересно) где именно случился такой быстрый рост и удвоение ВВП и каковы его реальные объемы (особо интересует биодизель - полтора года назад мы не могли найти НИ ОДНОГО российского производителя с объемом хотя бы 100т/год, в то время как в Европе среднестатистические фермерские мини-заводики гонят от 20 до 300 тыс.т ).

        Ну а то, что производят из пищевого сырья, оно теоретически-то нехорошо, однако:
        -Биодизель из отходов сделать практически нереально.
        -Любое жидкое- (биодизель и биоэтанол-за исключением опилочного) биотопливо, даже если его делать из формально непищевого сырья требует занятия под это посевных площадей.
        Но посмотрите на это с другой стороны -отъехав за 100 км от М(П)КАДа - умирающие деревни и зарастающие огромные поля - для них производить биотопливо было бы спасением.

        • Сергей Карамышев, к сожалению, умирающие деревни и зарастающие поля биотопливо не спасёт, там нужно производить продовольственное сырьё.
          А из чего, по-Вашему, гонят биотопливо те самые фермеры?

          • Богдан С. Петров,
            1. Все таки хотел бы получить от Вас хотя бы 1 реальную цифру по российскому производству биотоплива которое "гонят те самые фермеры"
            2. Умирающие деревни и зарастающие поля может спасти ЛЮБОЙ коммерчески востребованный продукт, на который есть платежеспособный спрос (тем более в валюте - Евро). И в этом смысле биотопливо ничуть не хуже какой нибудь брюквы или турнепса. И даже лучше - это была бы работа не только для российских колхозников, но и для химиков, ученых и производителей оборудования.

            • Сергей Карамышев, наши фермеры биотопливо не гонят, и зарубежные - гонят из отходов производства, что, по-Вашему, невозможно. Производство топлива из опилок в России имеет 50-летнюю историю. Работы прекращены по политическим соображениям.

              А что - у нас продовольствие не имеет платёжеспособного спроса?

  • Рапсовое масло пропало, а я его так любила... Рапс пошел на биотопливо

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Карасёв

    Лет 30 в нашем местном политехе трудится один исследователь, посвятивший почти всю жизнь биогазу и его использованию. В бытность СССР была хоть опытная установка изготовлена (показала хорошие результаты ); за последние же 20 лет - НИЧЕГО.
    Пока можно у нас качать нефть и тырить природный газ - до альтернативных источников - как до Луны. К сожалению..

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, до середины 60-х годов прошлого века СССР испытывала острый голод нефтепродуктов. Потом стало легче, по крайне мере, прекратили работы над паровыми и газогенераторными автомобилями. Затем наступило время дешёвой нефти, но не бензина. В настоящее время регламент требующий от нефтяников топливо класса Евро-3 и выше завернули обратно - экологические нормы Евро-4 вступили в действие с января.

  • Люди гибнут за металл и ЭНЕРГИЮ. И выдумка здесь - бесконечна. Например:
    В округе Гастингс (графство Восточный Суссекс, Великобритания) явно претендуют на изобретение новой технологии — генерирования электроэнергии из избыточного тепла, получаемого... в печах крематория. Летом будущего года в местном крематории планируют установить новые генераторы стоимостью 800 тыс. фунтов. Предполагается, что эта модернизация в долгосрочной перспективе позволит добиться существенной экономии средств, пишет The Daily Telegraph.
    Утверждается, что энергию будут получать не напрямую от сгорания тел, а от установок, применяемых для кремации и фильтрации дыма. По всем расчетам система весьма перспективна в плане работоспособности.
    Вот такое опосредованное биотопливо.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, если вернуться к проблеме биотоплива, то у меня есть личный опыт на этот счёт. Несколько лет назад, на выставке "Золотая Осень" НАМИ выставлял свои работы по топливу из рапса. Подходили руководители сельхозпредприятий с Алтая и буквально требовали спрос на рапс, который обещали в большом количестве. Но чем можно помочь этим русским людям, желающим работать на своей земле! Для приготовления дизельного топлива из рапса нужны деньги, а России главней труба в Китай.

  • В России происходит неконтролируемое внедрение биотоплива

    В России началось неконтролируемое производство и употребление биотоплива, причём наибольшая его часть выпускается из пищевого сырья.

    • Богдан С. Петров, Россия катастрофически отстаёт в области применения биотоплив. В Латвии и Литве биотопливо узаконено и даже поставляется на экспорт. Крупнейшим экспортёром биотоплива в Европе является Испания. Для Бразилии - это наиважнейший экспортный продукт, так как производства биотоплива позволяет поднять нищие фермерские хозяйства. Президент страны лично встречался, к примеру, с главой Даймлера чтобы уговорить немцев разрабатывать автомобили для биотоплива. Сейчас на рынки поставляется биотопливо второго поколения. Впрочем, в интернете найти свежую информацию по этому вопросу не трудно.