В начале лета 2008 года, при обустройстве дома в деревне, мне довелось часто общаться с печниками, признанными мастерами своего дела. Оказалось, что наука кладки печей вовсе не так проста, как представляется на первый взгляд, а нюансов растворов и кирпичей накопилось столько, что я понял — осилить печное дело не просто. Но отремонтировать каменную русскую печь, устранить незначительные трещины и побелить ее, сделав косметически привлекательной — такие действия под силу каждому.
Компактные, оформленные в соответствии с требованиями современного дизайна, печи прекрасно вписываются в интерьер современных сельских домов, о чем жители имеют свое представление.
Однако, если печь долгое время стола без применения, как, например, в купленном мною доме, целостность ее может вызвать сомнения. После первой же топки это станет ясно. К примеру, совершенно недопустимы трещины в местах кладки кирпичей; как правило, эти места «отмечены» даже на не побеленной печи черным налетом от дыма. Первую топку после длительного перерыва нельзя делать насыщенной. Русская печь должна войти в общую отопительную систему дома без повреждений. Поэтому первую топку выполняют с загрузкой 30% дров от емкости печи.
Места выделения дыма сквозь кирпичную кладку отмечают углем или маркером. После того, как печь протоплена, шпателем и строительным мастерком счищают побелку, отслоившуюся глину, кирпичную крошку со всей поверхности печи. Далее кладку вокруг помеченных мест обильно смачивают мокрой тряпкой (можно поливать распылителем для цветов) и в щели закладывают природную глину, смешанную с песком в пропорции 10:1. Глина сохнет примерно сутки. После этого печь снова можно протопить с небольшой дровяной загрузкой — дыма быть не должно. Завершающим этапом в простом ремонте русской печи является покраска её водоэмульсионной краской. Покраску выполняют в 2−3 слоя, каждый последующий нанося через 10−12 часов после предыдущего, дав ему основательно высохнуть. После трех слоев водоэмульсионной краски печь выглядит как новая.
Таким же способом выполняют небольшой ремонт каменных печей в банях.
Вместо природной глины можно применить специальный раствор (продающийся в строительных супермаркетах в городах под маркой «плитонит») — «Суперкамин огнеупор». Мне встречались фасовки по 3 кг с ценой 120 руб. Это вариант для тех, кто не хочет копать глину, или ее по близости просто нет. Однако, на мой взгляд, (основано на практике) природная глина лучше замазывает трещины, имеет лучшую вязкость и «склеиваемость», а вышеприведенного плитонита хватает на 1−1,5 года, затем приходится повторять ремонтные работы.
Кроме того, возникает много сложностей по хранению плитонита. Пораженный влагой при длительном хранении, он сковывается комками, которые потом можно разбить только кувалдой, и то на крупные куски; то есть становится непригоден. Так что предпочтительнее использовать проверенные веками материалы.
Хорошо, с юмором написано. И вспомнил, как отец моей тёти (жены папиного брата) в 1956 году рассказывал о лекциях Жуковского по...