Статья дня
Андрей Мойсеенко Андрей Мойсеенко Дебютант Опубликовано 12.06.2006      26     1188208     Распечатать

Как научиться красиво говорить?

Умение говорить – передавать информацию с помощью речи – основной критерий, который отличает человека от животного, это ценнейший дар, он помог человечеству добиться всего, что мы видим сейчас. Однако каждый знает, что говорить можно по-разному, некоторых людей можно слушать часами, не отрываясь, других выслушать до конца просто невозможно, внезапно появляется огромное, необъяснимое желание немедленно закрыть уши и бежать куда подальше. Своей статьёй я постараюсь дать несколько дельных, проверенных советов, которые помогут научиться говорить так, как вы сами этого захотите.

Итак, инструмент, с помощью которого люди общаются – это голос. Голоса бывают разные, их множество, акустики с полной уверенностью утверждают, что на земле нет двух человек с идентичными голосами. Нам же достаточно небольшой классификации: мужской (высокий, средний, низкий) и соответственно женский (высокий, средний, низкий). Я, честно, не знаю, отчего так случилось, но подавляющее большинство людей в разговорах, низкие голоса (для мужчин мужские, для женщин – женские) воспринимают наиболее положительно. Поэтому если мужчина разговаривает размашистым баритоном или зычным басом, как минимум из-за этого к нему прислушаются. С обладателем писклявого (высокого) голоса такого может не случиться. Но голос – это не неизменная величина, его вполне можно менять (правда не в очень широком диапазоне). Для эксперимента можете попробовать подпевать певцу (или певице) с голосом, который вам нравится, подпевайте так чтобы максимально повторять все голосовые особенности – и уже через месяц смело пробуйте говорить «голосом того, кого слушали» – уверяю вас, изменения в лучшую сторону станут разительными.

Ну да ладно, займёмся тем, что можно и нужно менять КОРЕННЫМ образом, а именно речью. Бытует мнение, что женщины любят ушами, а мужчины глазами, однако вынужден огорчить писаных красоток, не умеющих толком общаться, мужчина глазами вас любит максимум первых два свидания, затем ему, видишь ли, подавай интересное общение, иначе никак. И причём, чем сам мужчина лучше умеет общаться, тем большей отдачи будет ждать от объекта (то бишь девушки) на который направлены все его усилия. Приведу примеры того, что больше всего раздражает людей в разговорах. Слишком широкое использование слов и словосочетаний-паразитов («ну», «в общем», «это», «на самом деле», как бы» и т.д.), затем длинные неуместные паузы, несвязность речи (несовпадение падежных, временных окончаний, неправильные глагольные формы), и многое другое, обо всём и не напишешь.

В принципе, все люди выросли в разговаривающем обществе, оттого к подростковому возрасту подавляющее большинство нормально разговаривает как минимум на своём родном языке, в привычных ситуациях. Но стресс – вот что показывает нашу слабость и беспомощность, когда ситуация непривычная и мозг не может за короткое время подобрать готовое решение, ответить готовыми фразами и предложениями! Что же делать? – а ничего, нужно составлять новые фразы, новые предложения и чем быстрей, тем лучше.

А вот для этого уже нужна тренировка. Она может быть как естественной, так и искусственной. Естественная – когда человеку по роду его деятельности, увлечений, или общения приходится много и часто разговаривать, у него формируется обширный словарный запас, он говорит легко и непринуждённо, таких людей (их не очень много) практически невозможно ввести в речевой ступор. Искусственная – это когда ты искусственно увеличиваешь время своего общения, конечно лучше всего с собеседниками, но если их нет, вполне подойдёт, скажем, телевизор. Попытайтесь подражать диктору, говорить такой же речью – это будет получаться далеко не сразу, но помните, что умение подстроиться к собеседнику, под его манеру общения – это первое чему учат будущих гипнотизёров, к тому же у вас существенно пополнится словарный запас неплохой цензурной лексикой. Тренировки проводите всегда вслух, иначе эффект будет минимален. В идеале у вас должна сформироваться ровная мелодичная речь с необходимыми смысловыми паузами и заметными эмоциональными изменениями. Причём такая речь должна сопровождать вас везде и всегда, в любой неожиданной ситуации, скажем знакомство с девушкой (парнем).

Не стоит забывать, что одновременно с обучением «как говорить» вы должны учиться тому, «что говорить». Разговор – это передача информации, и вам необходимо ею обладать. Информация содержится везде, в любом даже самом обычном предмете её столько, что не хватит и суток, чтобы обо всём кратенько так рассказать. Лично мне очень нравится такая игра для тренировки информационной наполненности речи, которая называется «разговор ни о чём». В эту игру очень часто играют в общежитиях студенты философских, исторических, иногда журналистских факультетов. Она проста и понятна: собирается несколько студентов в одной комнате, устанавливают лимит, ну скажем 5 минут. Затем каждый из них выбирает по очереди себе оппонента и оппоненту предлагает предмет, о котором тот должен говорить пять минут литературным текстом.

Поначалу играть чрезвычайно сложно, а ну-ка попробуй поговорить пять минут о стеклянной банке, в письменном выражении это составляет 3-4 страницы печатного текста, не так уж и мало. Но уже через месяц-два лимиты поднимаются до 10, а то и 15 минут. Затем усложняются задания, говорить нужно не просто так, как умеешь, а скажем в стиле русской классической литературы 19 века. И причём достоверно известно, что карьерного успеха чаще добиваются не те студенты, у которых лучше отметки в дипломе, а те кто обычно побеждал в этой игре. Это аксиома – умея хорошо говорить, всегда будешь на высоте. Пополнять словарный запас также можно из книг, статей, даже кинофильмов. Старайтесь запоминать яркие обороты, словечки, словоформы – помните, кроме всего прочего, ваша речь должна быть индивидуальной, яркой, запоминающейся!

Итак, на этом я пока остановлюсь, если вас заинтересует моя статья (и я увижу это по оценкам), то непременно напишу продолжение на тему «споры, дискуссии, дебаты».

Теги: ораторское искусство, язык, психология, общение
26 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как научиться красиво говорить?

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Психология»

Обсуждение статьи:

  • Юленька Брага Юленька Брага Читатель 9 ноября 2011 в 22:58   # Ответить 0 +1

    очень четко и ясно изложена информация)))))) хорошая статья

  • александр карабаев александр карабаев Читатель 30 января 2012 в 14:18   # Ответить 0 +1

    спасибо жду продолжения , мне очень помогла эта статья , а то перед камерами выступать .

  • Шевко Анастасия  Сергеевна Шевко Анастасия Сергеевна Читатель 23 мая 2012 в 18:12   # Ответить 0 +1

    Сейчас я являюсь студенткой технического ВУЗа - БНТУ,согласитесь,профессия инженера не требует правильной речи,но в этом году я собираюсь переводиться в педагогический...мечтаю стать историком...именно поэтому хочу уже сейчас формировать свою речь.В школе я всегда отличалась от своих друзей именно неплохими ораторскими способностями.Вот,хочу совершенствоваться...Статья очень хорошая...мне понравилась,жду продолжения)))

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Петрова Ольга Петрова Читатель 25 мая 2012 в 11:03   # Ответить 0 +1

    Слишком широкое использование слов и словосочетаний-паразитов ("ну", "в общем", "это", "на самом деле", как бы" и т.д.), затем длинные неуместные паузы, несвязность речи (несовпадение падежных, временных окончаний, неправильные глагольные формы), и многое другое, обо всём и не напишешь.

    Подписываюсь под каждым словом. Я ходила на мастер-классы по ораторскому искусству Ольги Ходаковой, и она помогла мне избавиться от этих проблем. Главное, научиться слушать себя и контролировать свою речь!

  • Кирилл Кузнецов Кирилл Кузнецов Читатель 10 августа 2012 в 20:36   # Ответить 0 +1

    Надо же! Не ожидал на сайте популярных статей найти такую статью насыщенную дельной информацией!

    Клёва!

    Особенно про то, чтобы повторять за диктором, выступающем по телевидению. Ещё можно за чтецами аудиокниг.

    Статья великолепная!

    Как жаль, что нельзя научиться красиво говорить, читая статьи. Нужно после прочтения пойти и сделать то, что написано. А именно: говорить, говорить, говорить.

  • Борис Рохленко Борис Рохленко Грандмастер 10 августа 2012 в 20:59   # Ответить 0 +1

    Красивая речь - это еще и речь, которая может прозвучать неоднозначно. Есть красивые речи, в которых оратор преподносит высоким слогом полную ахинею, полагаясь на эрудицию слушателей. Пример: arcto.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1392.

  • Эльза Ахмерова Эльза Ахмерова Читатель 17 января 2013 в 07:59   # Ответить 0 +1

    здравствуйте!мне очень нужна ваша помощь!я работаю в детском саду;я не умею ясно излагать свои мысли вроде все записываю но в нужный момент я неправильно излагаю свои мысли может есть какая нибудь литература подскажите пожалуйста!спасибо!

  • Меруерт Сапарымбетова Меруерт Сапарымбетова Читатель 9 марта 2013 в 22:17   # Ответить 0 +1

    классно)

  • Сергей Кучеренко Сергей Кучеренко Читатель 14 октября 2013 в 14:17   # Ответить 0 +1

    Доброго времени суток!
    Как филолог по образованию и большой любитель "великого и могучего" по убеждениям, вынужден влить серьёзную порцию дёгтя в бочку хвалебного мёда, щедро наполненную предыдущими комментариями!
    Единственный метод, который действительно может помочь индивиду достичь совершенства в искусстве правильного и красивого высказывания своих сентенций - постоянное и последовательное наращивание и расширение лексикона -словарного запаса, исходя из скудности или полноты которого каждый индивид и моделирует свою речь, соответственно,насилуя или ублажая слух собеседников.
    А увеличить словарный запас можно. опять-таки. только одним способом - чтением.
    Причём читать желательно не тот бред. который последние несколько лет пытаются нам преподнеси под видом литературы современные бумаго- и дисплеемаратели самых различных направлений. а старую добрую классику. написанную и изданную до концы прошлого века. или в самом начале этого - до начала того печального периода. когда количество часов преподавания русского языка и литературы в школах было сокращено вдвое. в угоду американской системе обучения,а кодификацией и изменением норм языка стало заниматься Министерство образования. а не языковые институты.
    Как вообще можно вести речь о правильности речи - извините за тавтологию!- в стране. последние учебники по языкознанию и культуре речи в которой были написаны в 80-х годах прошлого века!
    Прошу простить за отвлечение от темы.
    Подытоживая написанное выше, хочу посоветовать всем желающим научиться красиво правильно говорить - читайте, читайте как можно больше! В случае, если совсем нет физической возможности и времени читать(хотя и возможность и время всегда можно изыскать)- слушайте аудиокниги - это не столь эффективно, как чтение, но более доступно в нашей быстротекущей жизни, а количество,в данном конкретном случае, непременно перейдёт в качество!

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2013 в 19:08   # Ответить 0 +1

      Сергей Кучеренко, во-первых, автор это написал: "Пополнять словарный запас также можно из книг, статей, даже кинофильмов. Старайтесь запоминать яркие обороты, словечки, словоформы", а во-вторых, оратору нужно ориентироваться на лексикон слушающих. Можно простым и понятным языком говорить красиво, правильно и убедительно. А можно, прочитав много блестящих текстов, послушав много прекрасных ораторов и чтецов, не уметь связать двух слов в устной речи.

Посмотреть все комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: