Один крестьянин нашёл простое решение задачи. Он выкопал побольше корней хрена, разделил их на куски и закопал на дне оврага. Растения отлично прижились, потому что воды несли песок, ил, верхние слои почвы — как раз то, что нужно растению. Метровые листья скоро заполонили овраг, хрен задерживал уносимую с полей почву и постепенно овраг исчез.
Хрен огородный (Armoracia rusticana), семейство Крестоцветные (Brassicaceae) — многолетнее растение с толстым сочным корнем. Прикорневые листья крупные, продолговатые, городчатые, нижние стеблевые листья перистораздельные, а верхние — линейные. Цветки обладают приятным запахом. Чашелистики около 3 мм; белые лепестки 5−6 мм, с коротеньким ноготком. Плод — стручочек овально-продолговатой формы.
В диком состоянии растёт в сырых местах в Сибири и почти по всей Европе. Практически везде, где он культивируется — то есть и в Европе, и в Северной Америке, — легко дичает и «превращается» в сорное растение. Наиболее широко растение это культивируется в Ярославской области, пригородах крупных городов (на садовых участках, огородах) Украины и России.
В истёртом виде корень хрена вместе с уксусом используется как приправа к различным блюдам. Острый вкус обусловлен содержащимся в подземных частях растения гликозидом синегрином, который под воздействием энзима мирозина расщепляется с образованием тех же веществ, что и синeгрин горчицы: кислой серно-калиевой соли, сахара и аллилового эфирного масла. Эфирное масло, действуя на слизистые оболочки, в том числе на слизистую глаз, вызывает сильное слезоточение. В общем, люди плачут не только, когда лук чистят.
Благодаря присутствию в подземных частях растения витамина С (около 100 мг%), он является хорошим противоцинготным средством. Наши предки, древние славяне, лечили хреном чуть ли не все болезни, даже опухоли (впрочем, тогда не отличали доброкачественные опухоли от злокачественных).
В старинном средневековом травнике находим следующие строки об этом растении: «…есть трава — Царские очи. Собою бывает мала и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят — держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держать при себе, то любить станет; иль птиц иль рыбу ловить станешь, то уловишь много — только носи на себе». Исправлять расстроенные семейные отношения, «присушивать», умели наши предки ещё в те далёкие времена — по крайней мере, хочется в это верить. От того и слово «присушить» — пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим — распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно.
Женщины особенно любят хрен: шутки в сторону, тому есть объяснение, аргументированное старинными рецептами. Вот один из них, самый простой, применявшийся для регуляции менструальных циклов, когда женщина страдала от болей, длительных изнурительных кровотечений: одна чайная ложка натёртого хрена в день — с любой пищей, даже с мёдом или со сметаной.
Конечно, не обходится здесь и без противопоказаний: хрен категорически нельзя употреблять в пищу (или для лечения) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, уретрите, гепатите, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью.
Но при лечении гастритов с пониженной или нулевой кислотностью сок (разбавленный), а также натёртый корень могут помочь, поскольку заметно усиливают выделение соляной кислоты.
В народной медицине многих народов, а также кое-где и в медицине официальной растение это широко используется для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита, при малокровии, водянке, малярии, воспалённой угристой коже (в качестве дешёвого косметического средства), затруднённом мочеиспускании (сопровождающем такие заболевания как простатит, аденома простаты), мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни
Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да ещё способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство лёгкости в ногах возвращалось — благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.
В заключение рассказа о старинном, поистине народном, целебном и пищевом растении приведём рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество, и подбирая изобретённые варианты себе по вкусу: 1−2 чайные ложки натёртого хрена, 2−3 зубочка измельчённого чеснока, 50−150 г тёртого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым, подавать ко вторым блюдам, овощным или рыбным.
Вот такой он непростой, этот хрен огородный — не просто съедобный, но и полезный во всех отношениях.
А всё-таки, гликозид синергина сам по себе полезен или нет? Или только витамин С, который содержится в корне, помогает здоровью? У меня, если честно всегда было впечатление, что хрен именно своей "ядреностью" полезен
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Сорокин, Вы правы, вкусовые качества хрена обусловлены наличием в нём эфирных масел, которые придают ему острый вкус и резкий запах. В соке свежего корня есть антибиотические вещества лизоцим и фитонциды,обладающие бактериеубивающим свойством,а также витамин С (0,25%); в листьях витамина С 0,35%. Установлено,что витамина С в хрене в пять раз больше чем в лимонах и апельсинах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, а сколько хрена на какое количество воды требуется? И сколько дней настаивать, и по сколько этой воды пить? Если что-то знаете, расскажите.
Верю, что это должно быть очень полезно. И вообще, хрен - отличная закуска!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Смуровская, если Вам интересно,позвольте поделиться своими знаниями.
Настой из 6-8 г корня на стакан кипятка рекомендуется по столовой ложке 2-4 раза в день; сок с сахаром и мёдом по чайной ложке в день. Врач Субботин Ф.А. сообщает об успешном лечении настоем хрена гепетитов и болезни Боткина, сопровождающихся желтухой. Способ приготовления: 0,5кг помытого и очищенного корня хрена натирают на терке, кашицу заливают 1л кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают 24 часа. Затем настой сливают, отжимают, процеживают и назначают по полстакана 3 раза в день до еды(слегка подслащивать сахаром или мёдом).
Настоем хрена или его соком, смешанным с водкой, смазывают лицо протитв веснушек, загара и жёлтых пятен.
На Кавказе при угрях смазывают лицо тёртой кашицей корня со сметаной. Состав 1:1.
Здоровья всем !
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, ммм...какой заголовок у вашей статьи
0 Ответить
Хрен натереть на терке? Оригинально...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Рябоконь, спасибо!
И статья интересная и много полезного узнал. Про борьбу с оврагами и про очистку воды первый раз услышал.
От себя добавлю из классики: "НЕТ ЭТО НЕ РЫБА. НЕ ЗАЛИВНАЯ РЫБА. ХРЕНА К НЕЙ НЕ ХВАТАЕТ"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В общем, хрен - нам! Главное, не лениться, возни с ним столько.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей, и заголовок классный и статья хорошая! То,что хрен повышает аппетит, это точно. А какой холодец без хрена? И рецепт соуса, в конце статьи, мне понравился - вкусно будет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как там у Салтыкова-Щедрина... "Чего-то хочется - только непонятно чего - то ли Конституции, то ли осетрины с хреном".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот это заголовок!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
трава – Царские очи - оригинально.
Интересная статья. Про корешок хрена в воде не знал, обязательно воспользуюсь. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить