У многих сейчас настоящие дома в деревнях, используют их как «дальние» дачи, бывает, и на все лето отправляются. И часто — на Новый Год вплоть до Рождества. Не я это придумала. Да и ничего плохого в этом нет. Скорее, напротив, — всем хорошо. Оживляется жизнь в деревнях, рады все.
И снова — не я это придумала: и беду с деревенскими мужчинами, и то, что в магазинах весь ассортимент товаров — алкоголь, бананы и окорочка Буша. Полная ирреальность, замешанная на чьей-то дурости. Но радуются селяне, радуются и приезжие. Даже если сотовые практически не берут, а интернет в ноутбуке появляется только с особым устройством и почему-то только в районе сеновала. Зато с утра соседская корова рогом стучит в окно, а за окном — простор, кажущийся бесконечным.
А уж если детей «мал мала», то и просто очень хочется пожить…
Село Рождество — в Тверской области, посередине между Москвой и Питером, но в удалении от трассы. Оно со своей историей — не случайно так названо. Еще 1000 лет назад здесь было поселение рыбаков под названием Холуи (по Далю слово «холуйник», в том числе и «плетень рыболовный». Как бы там ни было — сел с таким названием сохранилось в России еще много).
А потом как-то проезжала мимо рыбацкой деревни и Екатерина II. Понравилась императрице часовня Рождества Богородицы, что стояла (и стоит сейчас полуразрушенная) над источником на берегу реки Граничной. И впоследствии велела переименовать село в Рождество (стало оно называться тогда «Холуи — Рождество тож»).
Название пришлось по душе, село было относительно процветающим вплоть до недавнего времени. Разруха сказывается сильно. Правда, бывает здесь и крестный ход, и омовение в водах источника, который считается святым. И приезжают горожане — из Твери, Москвы и Петербурга.
Приезжают и первым делом — за печку. Это главный и самый насущный и радостный момент. Хорошую печь затопить ведь нетрудно. И для детей — особое удовольствие. А потом угольки разгребаются, ставится противень с пирогами, а по соседству можно и горшок со щами (для долгого «томления»).
Пироги из русской печи обладают особым вкусом, а может, так просто кажется. Но то, что они обладают невероятной притягательной силой — с этим никто не спорит. Не важно, что вторая порция уже не такая румяная, как первая, не важно даже, что где-то пирожок был небрежно «защипнут», и из него побежала начинка.
Но, как правило, в домах оставляется часть собранной еще осенью клюквы. И вот она дожидается своего часа — пирожки с «клюквой неразвесистой» получаются роскошные.
На скору руку можно приготовить уйму вариантов пирогов. Очень вкусны слоеные пирожки с рыбой или грибами. Можно сделать совсем простое тесто (молоко, растительное масло, мука). Грибы могут быть и свежие, и отварные-замороженные, и сухие — распаренные-поджаренные, или уже готовые и закатанные в банки. Даже соленые — если с рисом, луком и яйцом.
Есть множество рецептов, которые позволяют очень быстро управиться с невероятно вкусной выпечкой, они годятся и в печи (проверено), и в обычной городской духовке.
Например, то, что у нас в семье называется «Королевской ватрушкой».
Полпачки масла растереть с мукой (примерно 1−1,5 стакана). Сначала лучше порубить ножом, а затем просто растереть между руками. Это будет низ и верх ватрушки. Низ желательно просыпать слоем потолще. А для начинки — полкило творога, сахар (на вкус, но здесь можно побольше) и 6 яиц. Все смешать и вылить на слой сыпучего теста внизу. Сверху — присыпать оставшимся «порошком» из муки и масла. Можно сверху присыпать кунжутом — но это на любителя. Начинку можно разнообразить, добавить все, что хочется: изюм, курагу, корицу, цедру, но это совсем не обязательно.
Ватрушка особенно вкусна холодной, но до этого состояния практически никогда не доживает. Делается ватрушка вмиг, съедается, к сожалению, так же.
Вот и пирожки — с пылу, с жару. А я думаю: не поехать ли снова встречать Рождество в село Рождество?
***
0 Ответить
Пироги из русской печи обладают особым вкусом, полностью согласен. В духовке электро- или газовой плиты они получаются совсем другими. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, вот сегодня, наконец, сподобилась. Вспомнила, кстати, что раньше близким способом делала лимонный пирог. Но верха румяного не получилось, - что-то с духовкой, самоотключается в процессе...
Ниччо, залила черничным вареньем. В начинку добавляла корицу и ваниль. Кунжутные семечки тоже сверху насыпала.
Муж сидит - наяривает кусок за куском. Спасибо А я прикидываю ошибки. Творог был мокрый, надо было отжать сначала. Переболтала с яйцами, они чуток взбились, начинка полезла вв верх в духовке, но неравномерно. Но это мои личные проколы, а рецепт чудный
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, странно...А мне как-то работу над ошибками в этом варианте не приходилось проводить. Вот в других пирогах - тортах, там да, часто вижу, что сделать в следующий раз по-другому.
Главное - "!наяривает кусок за куском", ну что важнее в данный исторический момент? Да ничего.
0 Ответить
Просто духовка барахлит, как и сама плита, впрочем. Периодически все самоотключается. А плита газовая - прикинь, без присмотра никак не оставишь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, чудесная статья, и фотографий успела наделать! Спасибо тебе! Пойду и я ватрушку спеку к Рождеству, а то с множеством гостей и новогодними праздниками было не до выпечки, только успевай варить, посуду мыть, убирать и стирать, и еще город показывать....Да еще мои все ворчат, что от пирогов быстро толстеют, мол не пеки часто...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гера, тоже с наступающим праздником Рождества.. И счастья.
У нас тоже с праздниками и гостями как-то все округлились.
0 Ответить
Гал, у нас в губернии 10 наименований сельских пунктов, связанных со словом Рождество.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оля, да конечно, сел с таким замечательным названием много. Но "лично" я знаю Рождество Фировского района Тверской области. )))))
С Рождеством!
0 Ответить
Ой, а Фировский район - это где? Какие соседние? Тверские места для меня - особые
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ровно посередине федеральной трассы (ну я так думаю, хоть с топографией не дружу). Между трассой и Бологое, по чудовищным дорогам (это сейчас, а вот Екатерина-то как умудрилась?). Места, ставшие первозданными в силу общей разрухи. Лоси, лисицы...
0 Ответить
Супер-супер-супер!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Смеешься?
0 Ответить
Улыбаюсь, Галя Чуть печально, т.к. только что из магазинов, где забыла купить творог. Теперь до завтра...
А сколько печется королевская ватрушка по времени?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валюша, что-то около получаса, вилочкой легко проверить.
Тоже из магазина, тоже стол собираем. Правда, вот в Москве.
С светлым праздничком тебя. С рождеством!
0 Ответить
Ага, понятно
С Рождеством, Галя!
Я вот уже салатик "Шерепашкин вальс" замастырила, что-то разошлась с фантазией, и вместо верхней решетки сделала майонезную снежную поляну, по которой разбросала миндальные орешки, кунжут, подсолнечные семечки и маковые зернышки - на будущий урожай
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Вас понял". Иду смотреть в твой блог, потому что досконально рецептуру не помню. Только что ведь о салатах спорили, какие делать.
0 Ответить
Галя, не ройся Это здесь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вадя, уже там.
0 Ответить
Галя, нет слов! Я просто восхищаюсь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Издеваетесь? Эта 5-минутная безделица по сравнению с Вашей рыбой-фиш..... Мне даже неловко.
0 Ответить
Галя Константинова, а мне ловко Вы волшебница, на ходу сделали и показали! Все бы так работали!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет, я продолжаю настаивать, что никакие ватрушки рядом с рыбой-фиш не стояли. . Я точно знаю.
0 Ответить
Спасибо. Но я продолжаю вами восхищаться ...можно?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну пожалуйста. Я думаю, у Вас не так много конкурентов в этом деле. . Но тогда - позвольте мне со своей стороны восхищаться почаще Вышей рыбой-фиш.
0 Ответить
Галя, мне в самом деле нравится как вы пишите. Вообще статьи ваши. И я, ведь не пытаюсь делать комплименты Ну а рыба, старинный рецепт. Наверное даже более старинный, чем я думаю. Жало, если его забудут. Но не скрою, мне приятны ваши слова. Хочется написать еще что-нибудь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, да, Ваш рецепт весьма старинный.
Спасибо Вам. ))
И, конечно, пишите.
Все, у меня комп заглючил совсем. Даже скайп отключился. Что-то странное. Придется перезагружаться.
0 Ответить
Отчет о проделанной работе.
Извините, на скорую руку, поэтому без затей, добавок, украшений и прочего.
Творог был сухой (полкило). Яиц положила 6 (можно меньше, если творог жирный, а уж если масса – и одним, пожалуй, можно обойтись). Сахара – даже не заметила сколько – но на вкус, - и это легко проверить. Все как следует размешать.
0 Ответить
Крошка. Стакан муки и полпачки масла. Если хотите побольше крошки – значит, всего побольше. Растирается в секунды. Посыпается дно (большей частью). К сожалению, была свободна только маленькая посудина. Льется сверху смесь и присыпается сверху остатками крошки. Духовку поставила на 200. Через 35 минут все было готово. Очень простенько и очень быстро.
0 Ответить
Здесь множество вариантов. И сделать можно еще и совсем красиво. Но не сегодня.
Возможно, и Любовь добавит что-то свое.
Описывать дольше, чем делать.))
0 Ответить
Галя Константинова, конечно же, надо поехать на Рождество в Рождество! Таких пирогов и ватрушек у вас нигде не получится лучше.
А моя мама ватрушки, описанные вами, называла ватрушки-потирушки - в отличие от обычных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь, да что Вы!!! ватрушки-потирушки - это здорово. А моя бабушка так гордо - дескать, королевская. . наверне, потому что очень быстро.
Но мне Ваше название нравится куда больше. И теперь будем называть только так.
А ведь вкусные, верно?
Посмотрим, можкт, и поедем. За клюквой вот ездили поздней осенью. Там леса ломятся от всего. И звери всякие есть.
0 Ответить
Галя Константинова, "королевская" - потому что большая, вероятно. Спасибо, что показали подробно.
0 Ответить
Марианна, не за что.
Но чувствовала себя, как на кулинарном шоу у Пореченкова (или как жена Андрона Кончаловского на своей кухне) )).
Да, она большая. Я делаю сразу двойную - есть, кому есть.
0 Ответить
Галя, очень по-Рождественски получилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Таня.
0 Ответить
ватрушку хочу! Рецепт супер!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рецепт супер (без ложной скромности) . Очень быстро, даже слишком быстро все - и приготовление, и уничтожение.
Спасибо, Виктор.
0 Ответить
Галя Константинова, количество муки укажите, пожалуйста.
0 Ответить
Марианна, смотря сколько берете масла (и смотря какую крошку вы хотите сделать). На пол-пачки сливочного масла попробуйте стакан муки. Я всю жизнь все делаю на глазок.
А еще лучше (если это важно) - давайте я завтра-послезавтра сделаю и сниму "поступенно". И дам сюда фотографии.
0 Ответить
Галя Константинова, так я же понял и оценил! АААА! хочу ватрушку... Надо дочке рецепт показать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, уверена, что дочка оценит. . А также все, кто испробует.
0 Ответить
Галя Константинова, она любит выпечку. Вчера блины делала, тоже на ШЗ нашла рецепт. Говорит первый раз получились хорошие. Муж из-под рук выхватывал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Муж из-под рук выхватывал
Так это самое важное и есть. В пирогах, блинах и всем прочем.
0 Ответить
Галя Константинова, точно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить