• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Виктор Губерниев Мастер

Как научиться экономить?

Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает. Как часто люди, зарабатывающие очень хорошие деньги, обращаются к друзьям и знакомым, чтобы перехватить деньжат до зарплаты. А другие люди, зарабатывающие в разы меньше, умудряются устроить себе качественный отдых, сделать дорогие покупки и при этом хорошо питаться и красиво одеваться. Почему так происходит? Всё очень просто: первые не умеют экономить.

Фото: TaisiyaL, Shutterstock.com

«Экономика должна быть экономной», — сказал незабвенный Леонид Ильич Брежнев. Но экономить тоже надо с умом, чтобы не превратить свою жизнь в скудное и серое существование, откладывая все заработанное на мифический «чёрный день», в который по факту превращается вся жизнь. Итак, главное, что надо понять, обучаясь экономии — экономия должна повышать качество вашей жизни, а не снижать его. Проще говоря: надо отказываться от ненужного ради нужного, но нельзя отказываться от нужного ради «чёрного дня» или «светлого будущего» или «на похороны».

Я предлагаю вам 10 полезных правил, соблюдение которых позволит правильно экономить. Разумеется, предложенные правила не догма, а лишь подсказка и информация к размышлению. Что-то вы можете дополнить сами, что-то, возможно, окажется для вас неактуально. В комментариях к этой статье вы можете рассказать о ваших собственных способах экономии, о ваших достижениях в этой области, и о трудностях, с которыми вы столкнулись. Итак…

10 заповедей экономии

1. Откажитесь от импульсивных покупок. Покупайте только то, что заранее наметили. Любовь к импульсивным покупкам не только опустошает ваш кошелёк, загромождает ваше жилище ненужными вещами, но и может привести к психическому расстройству, именуемому «Шопоголизм».

Как научиться экономить?
Фото: Depositphotos

2. Не покупайте широко разрекламированные товары и услуги. Реклама всегда включена в цену. Покупайте по рекомендации друзей, которые пользовались интересующими вас товарами и услугами. Друзьям не надо вам «впендюрить» барахло, они дадут вам более-менее объективную оценку качества. Помните, что импортное, вопреки распространённому мнению, не всегда лучше отечественного. Многие отечественные товары и дешевле, и надёжнее импортных, хотя и выглядят часто не так эффектно.

3. Ведите финансовый учёт и финансовое планирование. Записывайте ежедневно, на что ушли деньги и откуда пришли. На что, когда и сколько вы собираетесь их потратить. Какие расходы могут возникнуть и откуда вы возьмёте деньги в случае их возникновения. Финансовый учёт дисциплинирует. Порой, вы можете отказаться от необдуманной покупки только потому, что вам будет неприятно или лениво вписывать её в свой отчёт. Отчёт, кстати, может помочь вам вести компьютер: существует множество программ финансового учёта, в том числе и бесплатных. Например, «Домашняя Бухгалтерия-Лайт». Если у вас есть карманный компьютер, вы можете вести учёт в буквальном смысле не отходя от кассы. А ещё, благодаря финансовому учёту, вы можете приобрести полезную привычку сохранять чеки. Это может вам принести дополнительную экономию денег за счёт бесплатной замены некачественного товара (это можно сделать только при наличии чека).

4. Откладывайте часть денег на долгосрочные цели. Никогда не копите просто так «на чёрный день». Деньги должны работать на вас, а не наоборот. Распределите финансовую нагрузку для необходимой покупки так, чтобы она была необременительна для вашего бюджета. И пусть ваши сбережения не лежат мёртвым грузом под матрацем, а приносят дополнительный доход. В виде процентов в банке или прибыли от ценных бумаг.

Как научиться экономить?
Фото: Depositphotos

5. Не берите товары и услуги в кредит. Вроде бы эффект тот же, что и от накопления — большую покупку вы оплачиваете по частям. Но если при накоплении вы получаете дополнительный доход, то при покупке в кредит вы получаете дополнительный убыток. И порой весьма существенный! А то, что вы начинаете пользоваться товаром или услугой раньше, чем соберёте нужную сумму, на мой взгляд, даже хуже с точки зрения воспитания финансовой дисциплины. Вы провоцируете себя на импульсивную покупку, в то время как накопление даёт вам дополнительное время обдумать необходимость запланированного приобретения. К тому же, если речь идёт о технике, то, пока вы собираете деньги, вещь может существенно подешеветь или появится новая, более совершенная модель за те же деньги. Единственное исключение из этого правила — случай, когда приобретаемый товар или услуга будет приносить вам доход. В этом случае надо грамотно рассчитать свою выгоду: доход должен превышать оплату процентов по кредиту.

6. Мораторий на любые крупные расходы в день зарплаты. В день получения дохода многие из нас находятся в состоянии финансовой эйфории. Кажется, что денег очень много, можно всё себе позволить, пошиковать, покутить, пошвыряться деньгами направо и налево. Это чисто психологический момент. Нужно просто запретить себе любые траты в день зарплаты. Так вы защититесь от импульсивных покупок и сохраните свои деньги.

Для России справедлив простой совет: тратьте в день столько рублей, сколько долларов вы зарабатываете в месяц. Тогда вам хватит заработка на весь месяц, а не только на первую неделю.

Как научиться экономить?
Фото: Depositphotos

7. Обналичивайте пластик. Электронные деньги утекают быстрее — их не так жалко, тут чистая психология, они не воспринимаются как деньги. Кроме того, вы избежите неудобств, связанных с поиском банкомата (пластик принимают далеко не везде), и сэкономите на проценте за обналичку в чужих банкоматах.

8. Оптимизируйте тарифы. Давно ли вы изменяли свой тариф за интернет, за мобильный телефон, за коммунальные услуги? Тарифы имеют свойство обновляться, появляются более выгодные, которыми продавцы привлекают новых клиентов. Однако, по понятной причине, они не спешат извещать о новых тарифах старых клиентов, исправно платящих по старым. Так что в ваших интересах следить за появлением новых тарифов и периодически их обновлять.

9. Носите калькулятор и безмен при посещении продуктовых рынков. Если вы предпочитаете продуктовый рынок супермаркету, вы правильно делаете. В магазинах почти всегда завышены цены и нет возможности поторговаться. Кроме того, мерчандайзеры в магазинах делают всё для того, чтобы вы совершали импульсивные покупки — это их хлеб. Однако не секрет, что на рынках вас могут и обсчитать, и обвесить. Поэтому носите безмен и калькулятор и не стесняйтесь проверить, а в случае несоответствия — потребовать.

Как научиться экономить?
Фото: Depositphotos

10. Не давайте в долг бестолковым людям, лучше инвестируйте в толковых. Очень часто люди раздают свои деньги в долг просто потому, что не умеют твёрдо сказать «нет». Им хочется перед всеми выглядеть хорошими, чем умело пользуются проходимцы всех мастей. У моей мамы на работе была сотрудница, которая умудрялась брать в долг буквально у всех и мало кому возвращала. Зачем вам надо поощрять иждивенчество за свои кровные? Не дарите нищему рыбу, дарите удочку. Если у вас есть такая возможность, лучше дайте нуждающемуся человеку заработать. Ваша помощь ему только навредит, поскольку утвердит его в его способе жизни на халяву, который рано или поздно неизбежно приведёт его к краху. Лучше вкладывайтесь в тех, кто способен заработать в будущем и вернуть долги сторицей. В ваших детей, например. В толковых учеников, в стоящих друзей. И рассматривайте свои вложения именно как инвестиции, а не как займ. Это освободит вас от ненужных терзаний «вернёт-не вернёт».

Вот такие заповеди экономии денег я предлагаю на ваш суд. Желаю вам духовного и материального богатства и успеха!

Статья опубликована в выпуске 19.02.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хотела написать комментарий к статье, но зачиталась ... комментариями(!!), которые даже интересней информации, предложенной в статье. Почти все пункты мне известны и работают.
    Спасибо за совет автора "тратьте в день столько рублей, сколько долларов вы зарабатываете в месяц".

    Оценка статьи: 4

    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 23 октября 2016 в 21:20 отредактирован 23 октября 2016 в 21:22 Сообщить модератору

      Лолита Сафронова, Спасибо! Что касается совета "тратье столько рублей, сколько долларов зарабатываете в месяц" - смотрите дату выхода статьи. Это 2010 год, когда доллар стоил 30 с копейками. Сейчас такой совет поможет откладывать половину зарплаты

  • Татьяна Мальцева Читатель 23 октября 2016 в 07:27 отредактирован 23 октября 2016 в 07:29 Сообщить модератору

    Я так и живу,имея небольшой доход.Без экономии нельзя,зато говоят,что и у меня всё есть.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 октября 2016 в 05:08 отредактирован 23 октября 2016 в 05:10 Сообщить модератору

    = Какая древняя статья, какая древняя статья, // а как кружится гАлАва =

    "Когда грустят матёрые, умеющие жить, // я как-то не догадываюсь, что им предложить? // Пудовый ключ от Ревеля? Большую глыбу Альп? // Грозу в степях? Раба в цепях? Иль собственнный мой скальп?" (Н.Матвеева)

    Эта статья - манифест потребильщине (мягко выражаясь).Все помыслы заточены на доход, приобретение, поедание, пользование. ...И ничего, ничего иррационального, немеркантильного.
    "Невозможно, людей не беся // безмятежно глядеть в небеса" (С)

    • Сергей Дмитриев, "Эта статья - манифест потребильщине " - ну да, нет, чтобы купить любимой миллион алых роз, к примеру (главное, чтоб после этого она не послала дарящего в психушку)или подарить любимому часы за последние 10000 баксов (это, точно, будет "даренные часы - к расставанию").

  • Виктор Губерниев, вы меня конечно извините, но со многим здесь не соглашусь. Советы как раз потребительского качества даны, обывательского без направленности в финансовую независимость. Называется - давайте закопаемся во все эти мелочи и забудем зачем мы собственно собирались экономить.

    Оценка статьи: 2

    • Алёна Дождева, обратите внимание, что статья называется "как научиться экономить?", а не "как обрести финансовую независимость?" или "зачем надо экономить?". Предполагается, что читатель уже решил для себя зачем ему нужно экономить, статья отвечает на вопрос "как?". В мелочи никто закапываться не призывает, я предлагаю лишь обратить на них внимание. Дьявол, как известно, в мелочах.

  • Виктор Губерниев, 5 пункт - "В этом случае надо грамотно рассчитать свою выгоду: доход должен превышать оплату процентов по кредиту." - не совсем так. На время погашения кредита доход может не превышать кредита - просто после погашения он при той же доходности через какое-то время покроет отрицательную разницу между доходом и процентом по кредиту и в дальнейшем будет приносить чистую прибыль.

  • Ещё дополнения

    Для хобби и развлечений, можно очень даже хорошо эконимить покупая Б/У технику, так почти все мои объективы именно б/у, да риск есть, но умеючи его можно свести до минимума, зато плюс получается в том что если покупка вам потом разонравится или станет ненужной при продаже вы ничего или почти ничего не потеряете...
    А импульсивные покупки, тут палка о двух концах: частенько бывает что вещь просто подворачивается случайно, но по очень вкусной цене, причем вещь нужная, что-же отказываться от нее только потому, что покупка запланирована на более позднее время? По моему это глупо. Но для такого нужен именно мобильный резерв, к примеру на сбербанковской карточке, чтобы не таскать с собой много налички..

    • Игорь Сабадах, "Для хобби и развлечений, можно очень даже хорошо эконимить покупая Б/У технику" - в корне не согласна. На технику из магазина есть гарантия до двух лет, а покупая б.у. можно купить "кота в мешке" и деньги будут выброшены на ветер. Никогда не покупаю б.у. технику - это мой принцип.

  • Отлично

    Виктор Губерниев, очень познавательная статья, хоть и лично для себя ничего нового я не узнала, но рада, что есть люди, которые думают также, как и я, и еще есть те, кто пытается вдолбить эти простые на мой взгляд вещи в остальных. Согласна с пунктами 4,5 и 8, но не совсем с пунктом 7 - наоборот стараюсь не снимать всю зп, а иметь запас, который не лежит в сумке и не прости, чтоб его потратили, к тому же по карте рассчитываться очень удобно и те люди, которые умеют считать свои расходы не позволят себе бездумных покупок независимо от того - картой они рассчитываются или наличкой. К тому же по картам часто много акций, направленных на увеличение расчетов безналом (часто в них учавствую, т.к. никаких расходов, а бесплатные подарки и ден. призы не помешают - но за этим надо следить), а также, согласна с Каролиной, есть карты со льготным периодом кредитования, пользоваться ими очень удобно, если без фанатизма, понимая, что это нужно отдавать и вовремя. Это тоже здорово дисциплинирует. Хотя не всех... Моя работа связана в т.ч. и с кредитными картами и, к моему удивлению, 90 % тех, кто ими пользуется - снимают деньги за немалую комиссию, а не используют карту в платежных целях - и это просто безобразие, с моей точки зрения).
    Насчет дискуссии Николая и Каролины - очень интересно! Присоединюсь немного. Николай пишет "экономных (или бережливых) женщин не мало, а страшно мало! Такой вид женщин, к сожалению, можно считать вымирающим" - мне кажется в последнее время таких людей меньше вообще, без учета полового признака. Среди моих знакомых их ужасающе мало, и как бы я ни пыталась проводить "просветительскую" работу - редко когда это имеет эффект. И кстати, среди этого вымирающего вида (к которым мы с Каролиной и Николаем относимся - ах, как приятно) нет, увы, ни одного мужчины. Хорошо, если в семье хотя бы один умеет эффективно распределать доходы, идеально, если двое, а представляете - каково тем, кто не умеет накопить на какую либо покупку вообще? Или жизнь научит или ничего...
    Спасибо за статью. Очень доходчивая!

    • Наташа Алекс, и вам спасибо за подробный отзыв! Поправлюсь: обналичивать пластик надо тем, кто много тратит по карте. Кто просто хранит на карте на всякий-пожарный-случай ничем особо не рискуют. Впрочем, у них может случиться мимолётный соблазн решить, что именно сейчас, когда очень хочется сделать импульсивную покупку, этот случай как раз и наступил. Таким людям лучше всё же обналичивать.

  • 1. Зачёт!
    2. Согласен.
    3. Полезно, но, как говорится, на этапе привыкания. Работает, пока не сформируется привычка к рациональным тратам.
    4. Согласен. Но бывает так, что деньги просто регулярно остаются и накапливаются сами. Тогда они иной раз сами подсказывают, во что их вложить.
    5. ЗАЧЁТ!!!
    6. Так!
    7. Абсолютно точно. Деньги – это вид энергии. Эта энергия имеет вес. Пачка купюр всегда весит больше, чем кредитка. Почувствуйте разницу!
    8. Правильно.
    9. Правильно, но не всегда удобно. Хотя, наверно, и эффективно. Не пробовал.
    10. Согласен. Но мой опыт говорит ещё и о том, что давать в долг друзьям очень рискованно. Можно потерять и деньги и друга. Причём, не по своей воле и инициативе.

    Я бы ещё добавил: не подавайте милостыню. А если уж захочется подать, то «пусть рука запотеет…» как говорится.

    И ещё: ходите пешком. Избегайте поездок на наземном транспорте длиной в одну-две-три остановки. И для здоровья хорошо, и деньги целее.

    Есть ещё способ весьма существенно экономить – перейти на здоровый образ жизни и здоровое питание. Лично у меня расходы на продукты питания снизились раза в три, при этом здоровье существенно улучшилось и мне в течение многих лет не приходится тратиться на услуги врачей и лекарства. На самом деле здоровый образ жизни оздоровил мои расходы самым заметным образом.

    И ещё: держите деньги подальше от своих женщин. Это поможет вам избежать весьма вероятной финансовой катастрофы.

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 19 февраля 2010 в 09:57 отредактирован 19 февраля 2010 в 09:58 Сообщить модератору

      "Держите деньги подальше от своих женщин. Это поможет вам избежать весьма вероятной финансовой катастрофы."
      Николай Лаврентьев, а как быть тем, у кого семья состоит из женщины с ребёнком?
      А в остальном - абсолютно согласна!

      Оценка статьи: 5

      • Каролина Динкелакер, Николай Лаврентьев, а как быть тем, у кого семья состоит из женщины с ребёнком?
        Можно найти правильного и здорового мужчину. Можно использовать ситуацию как серьёзный стимул к обучению. В описанном Вами случае могу предположить, что финансовая катастрофа уже случилась и мужчина, не найдя способа её решить, ушёл.

        Оценка статьи: 5

        • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 19 февраля 2010 в 10:38 отредактирован 19 февраля 2010 в 14:20 Сообщить модератору

          Николай Лаврентьев, извините, но хочется ответить вам так же, как когда-то ответила своему мужу на его слова: ты без меня пропадёшь. Просто не хочется вешать себе на шею ещё одного "большого" ребенка. Если бы вы знали меня так долго, как знают люди, с которыми я общаюсь, вы бы так не говорили. Не понимаю, почему мужчины думают, что все женщины только транжиры. Обучать этому меня не надо, сама кого хочешь научу экономить и не занимать (кстати, ни разу за свою жизнь ни у кого не занимала, хотя зарплата не олигархическая). А "правильные и здоровые" мужчины встречаются всё реже на моём пути. И потом, заводить мужчину только для того, чтобы он был в семье экономистом, ... как-то эгоистично, что ли, да и не только для этого они нужны.
          А мужчины частенько сбегают из семей, потому что боятся трудностей и не могут их решить. Конечно, одному-то проще следить за экономией. И женщины, очень часто с ребенком, остаются один на один с материальными проблемами. Поэтому все больше женщина становится в семье "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Хотя я несколько удалилась от темы статьи, извиняюсь, но не хотелось, чтобы мужчины думали так о всех женщинах.
          А статью прочитала с любопытством: чего я ещё не знаю о правилах экономии?

          Оценка статьи: 5

          • Каролина Динкелакер, я не говорю, что исключений не бывает. Бывает. И, судя по Вашим словам, Вы одно из них. Вы редкий "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Если бы таких, как Вы, было бы хотя бы одна на сотню, мир был бы другим... Спасибо, что отвечаете мне. Я верю, что тема вас искренне волнует. И очень рад, что у Вас всё получается. Не обижайтесь. К таким женщинам, как Вы, я отношусь с исключительным уважением.

            Оценка статьи: 5

            • Николай Лаврентьев, меня тоже можете, смело, отнести в разряд "исключений". Я, на пол пути к седьмому десятку. Муж - на 10 лет старше. Ни разу в жизни, ни я ни он, не взяли ни копейки в долг; прожили без кредитов и ипотек. Это при том, что у меня была очень маленькая зарплата, - с неё я вышла на пенсию по инвалидности и была, буквально, за чертой бедности. Приятельница, узнав, что я без денег, настаивала, чтобы я взяла у неё, хоть 100 руб. в долг, - будут деньги, - отдашь! Но, я заявила категоричное: "Нет!" (Не в моих правилах "брать в долг!"). Мамочка всегда учила меня "По одёжке протягивать ножки!" (обходиться тем, что есть!) и "Золотая свекруша" тоже учила "никогда не заглядывать в чужой карман!"(т.е. жить по средствам). Всю жизнь я руководствуюсь этими правилами и рассчитываю, только, на себя. "Мужья приходят и уходят" - учила мама, а ты должна стараться ни на день не прерывать стаж, чтобы заработать себе пенсию - тогда на старости, всегда, будешь с куском хлеба. Спасибо мамочке за науку - всегда у меня в доме много еды, которую сама приготовила, пахнет пирогами, которые сама напекла, вовремя оплачены все счета и ещё умудряемся, раз в год, съездить к тёплым морям-океанам. Статья хорошая, - так и живу! Но, расплачиваюсь в магазинах, всегда, наличными - во-первых: вижу сколько трачу; во-вторых: не хочу светить карту. Вот так, Слава Богу, и живём - у меня занимали, - бывали случаи! Я - никогда! Жадной никогда не была: и помогала людям и подарки делаю и не люблю скупых, - хотя, именно, такой муж мне и достался. Но, меня это, ничуть, не волнует, - я ж писала, что привыкла, всегда, надеяться, только, на себя. Зато никакой материальной зависимости и полная свобода и школа экономии. И в результате - достойная жизнь!

              • Светлана Тиркконен, с уважением отношусь к людям с твердыми принципами, если при этом еще и отдыхать умудряетесь - то большой респект. Ибо, увы, многие, зарабатывая довольно прилично - не могут приобрести ни-че-го крупного...

            • Николай Лаврентьев, неужели таких мало? Тема меня действительно искренне волнует. Жизнь такова, что не хочется от кого-либо зависеть, особливо в материальном плане. А зарплата, увы, не позволяет даже съездить куда-нибудь в отпуск. Каждый год собираюсь, и каждый год что-то находится более важное в данный момент для моей семьи. Сколько себя помню (последние 10-15 лет), всегда ко мне шли занять денег, даже семейные пары, где нет ни ребенка, ни котенка, и оба работоспособны. А сколько раз перехватывала подруга-предприниматель, и не вспомню. Просто, может быть, врожденное чувство экономии, передавшееся от родителей. Они у меня нахлебались нужды во время войны и после.
              А вообще, я отклонилась, статья очень познавательная, мне понравилась. Только на п.5 небольшая поправочка. Сейчас практически все банки предлагают овердрафтные карты с льготным периодом кредитования, а есть и такие, которые даже начисляют доходный процент на потраченные безналом деньги (правда, он мизерный, но всё же). Очень удобно пользоваться, особенно в начале месяца, но при условии, что тратить с этой карты в месяц столько, сколько вы в силах вернуть банку в течение льготного периода (обычно он 50-55 дней, но отсчитывается с 1 дня календарного месяца). Но это, конечно для тех, кто умеет считать свои деньги, но ни в коем случае для шопоголиков.

              Оценка статьи: 5

              • Каролина Динкелакер, экономных (или бережливых) женщин не мало, а страшно мало! Такой вид женщин, к сожалению, можно считать вымирающим. Но, видимо, зачем-то этот процесс природе нужен.

                Никому не хочется зависеть от других. И всем хочется жить не хуже других. Редким единицам удаётся поддерживать баланс между доходом и расходом. Большинство же, теперь уже включающее и многих мужчин, хотят иметь всё и сразу. Это те, у кого начисто атрофировано чувство собственной экономической безопасности и гипертрофировано неразумное потребительство. Именно этот толстый слой является питательным слоем для банков и всевозможных коммерческих структур, включая государственные. Таких родителей, как у Вас, уже нет, поэтому учить детей разумному расходованию собственной энергии, одним из видов которой являются деньги, некому. Переход на собственное обеспечение может научить ценить и уважать заработанное собственным трудом. И распоряжаться заработанным разумно. Тогда и возможна такая ситуация, как у Вас. Деньги, которые можно занять, почему-то есть у тех, кто не так много зарабатывает.

                Вы хорошо написали — «для тех, кто умеет считать свои деньги». Но даже такие, кто умеет считать свои деньги, часто не умеют считать чужие. Особенно женщины. И главным образом женщины. Хотя сейчас есть и мужчины, не умеющие заработать себе на пуговицу, но претендующие на то, чтобы одеваться от кутюр.

                Важно уметь хотеть то, что у тебя есть. Большинство же не хотят того, что у них есть. Они хотят другого — лучше, больше, дороже, питательней… А это всегда повод для расстройства и внутреннего конфликта того, что есть с тем, чего хочется.

                Ещё раз — жить экономно и бережливо не значит жить бедно. Если есть цель – деньги придут. Если не приходят, значит, возможно, нужно пересмотреть цель. Но такой способ привлечения денег работает.

                Оценка статьи: 5

                • Николай Лаврентьев, Подавляющее большинство женщин экономны и бережливы, а точнее, просто ответственны. Совет держать деньги подальше от женщин моментально нарисовал портрет мужчины, с которым нельзя создавать семейную жизнь...Вы забыли добавить, что надо еще прятаться от алиментов...а что, сама нарожала, ее проблемы...

                • Присоединяюсь

                  Николай Лаврентьев, замечательно написали "Большинство же, теперь уже включающее и многих мужчин, хотят иметь всё и сразу. Это те, у кого начисто атрофировано чувство собственной экономической безопасности и гипертрофировано неразумное потребительство. Именно этот толстый слой является питательным слоем для банков и всевозможных коммерческих структур, включая государственные. Таких родителей, как у Вас, уже нет, поэтому учить детей разумному расходованию собственной энергии, одним из видов которой являются деньги, некому. Переход на собственное обеспечение может научить ценить и уважать заработанное собственным трудом. И распоряжаться заработанным разумно. Тогда и возможна такая ситуация, как у Вас. Деньги, которые можно занять, почему-то есть у тех, кто не так много зарабатывает."
                  Тут дело не только в родителях, моя мама, например, не имея особых доходов, всегда замечательно умела их тратить на копеечную казалось бы, дребедень, а копейка, как известно..
                  так что тут дело в чем то другом, ведь и жизнь не всех учит. Но описали вы это все здорово - надо писать это в статью)

                • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 20 февраля 2010 в 06:32 отредактирован 20 февраля 2010 в 06:33 Сообщить модератору

                  Николай Лаврентьев, вот это-то меня и поражает, что хочется всегда больше, чем есть. Даже уже и присловье есть: чем больше денег (или возможностей), тем больше хочется. Но ведь это элементарная собственная безопасность, как вы правильно заметили. Неужели это так трудно понять?! Мне кажется, часто дело в том, что у человека есть надежда, что за счет кого-то можно и больше своего заработка потратить (например, за счет второй половины, как правило, мужа), у кого-то можно перехватить до зарплаты (соседи, родственники). А если бы не было такой возможности? Ну не на кого мне надеяться, я и не занимаю. Возможно и не хватало раньше иногда средств дотянуть до следующей з/п, жили на запасах (ведь в доме всегда найдется элементарный набор продуктов), да плюс собственные фруктово-овощные заготовки. Неужели надо лезть в долги, из которых долго потом можно выбираться. Вот этого мне не понять?
                  PS. А последний абзац очень любопытен. Обязательно возьму на вооружение.

                  Оценка статьи: 5

                  • Каролина Динкелакер,
                    «вот это-то меня и поражает, что хочется всегда больше, чем есть».
                    Это эго. Ничего удивительного.

                    «Неужели это так трудно понять?!»
                    Призвать своё эго быть разумным, а не алчным – вот что трудно. Если человек живёт и воспринимает мир через эго, он пребывает в режиме ПОСТОЯННОЙ, нескончаемой гонки. Ну, как же, у соседа новая машина, или жена. Надо и мне тоже. И побольше. Вот это отравляет жизнь. Экономия здесь отдыхает.

                    «Мне кажется, часто дело в том, что у человека есть надежда, что за счет кого-то можно и больше своего заработка потратить (например, за счет второй половины, как правило, мужа), у кого-то можно перехватить до зарплаты (соседи, родственники)».

                    Вместо «у человека» надо было написать – «у женщины». Мужчины этим страдают редко. Я имею в виду нормально воспитанных мужчин, а не обабившихся мужских особей.

                    «А если бы не было такой возможности?» Тогда система сама себя переводит в режим самосохранения и заставляет жить разумно. По средствам. Иначе … Ну, не дай бог. Однако, если ситуация меняется и появляется кто-то, на кого женщине так хочется опереться, в её милой головке что-то перещёлкивает и она незаметно для самой себя превращается в денежный пылесос. Или в бездонную бочку. Тогда только держись.

                    «А последний абзац очень любопытен. Обязательно возьму на вооружение».
                    Скажу Вам больше. Вы слышали, возможно, что существует закон сохранения массы, закон сохранения энергии, и другие законы сохранения. Так вот деньги, как я уже говорил, — это вид энергии. А значит, на деньги тоже может действовать закон сохранения. Пример: у человека есть некая сумма денег, на которую он смог бы купить что-то приличное. Например, машину. Но денег в обрез и если он её купит, то останется без денег. Он это понимает, и поэтому машину не покупает. Однако если рискнуть и купить машину, то через некоторое время обнаруживается, что деньги снова начинают приходить, причём кажется, что покупка машины как бы запустила механизм их более интенсивного поступления. Достигнув определённой величины, какая была до покупки машины, сума расти практически перестаёт. И если человек знает о том, о чём я написал вчера, то количество денег может продолжить расти, как бы подстраиваясь под цель.

                    Ну, если Вы поняли, то и ладно. Тут есть ещё важные нюансы. Но мы их замнём для ясности.

                    И ещё. Не надо бояться отсутствия денег. Страх оказаться без средств перекрывает пути, по которым деньги поступают. Хотя иметь некую подушку безопасности всегда хорошо.

                    Оценка статьи: 5

                    • Николай Лаврентьев, а вот важные нюансы лучше всё-таки, я думаю, раскрыть. (очень любопытно!)"Не надо бояться отсутствия денег. Страх оказаться без средств перекрывает пути, по которым деньги поступают. Хотя иметь некую подушку безопасности всегда хорошо." Что-то подобное, видимо, подсознательно, я испытывала. Казалось, вот, денег хватит только до завтра, а что потом? Но, каким-то образом, деньги снова находились. Хотя до такой степени, конечно, доходило редко. Подушка безопасности, как вы правильно заметили, практически всегда есть.

                      Оценка статьи: 5

                      • Каролина Динкелакер, "Подушка безопасности, как вы правильно заметили, практически всегда есть".

                        Ну, вот. Я же это не придумал. Я это просто заметил. Кстати, пока человек регулярно получает зарплату, этот механизм может и не заработать. Вернее, человеку просто в голову придти не может, что такой механизм есть. Его действие можно быстрее заметить, если в течение достаточно длительного времени никакой зарплаты нет. Не буду рассказывать свою историю, но поверьте, у меня было достаточно времени и случаев убедиться в этом. Когда я это усёк, начал понемногу успокаиваться. Напряжённость в отношении того, что денег в какой-то момент не было, и перспектив их заработать не просматривалось, вдруг, как мне казалось, ни с того, ни с сего начала спадать. Тогда раздавался звонок, и кто-то из моих знакомых спросил: «Не хочешь поработать?».

                        Надо бояться не отсутствия денег, а напряжённости в отношении того, что их нет. Просто потому, что эта напряжённость сковывает и зажимает человека внутренне (а это видно со стороны) и, возможно, поэтому люди, которые могли бы сделать человеку предложение, его не делают. Видимо, интуитивно. Никому не хочется иметь дело с человеком, у которого есть проблемы. А это написано у человека и на лице, и читается в походке, словом, видно сразу. Это один нюанс.

                        Другой важный нюанс «привлечения» денег такой: надо думать не о деньгах, как бы вам их ни хотелось, а о тех конкретных вещах, которые вы могли бы на них приобрести. От продуктов питания до жилья. Назовём это целью. Надо держать цель в голове. А когда цель есть, под неё начинают подтягиваться средства для её материализации. Всё просто.

                        Важно также не париться, если цель не достигается. Выберите другую цель, или разделите большую цель на несколько малых, промежуточных, достижимых. Обычно, чем крупнее цель, тем больше может понадобиться времени для её достижения. Хотя бывают и исключения.

                        Ещё есть такой нюанс. Можно поставить себе заведомо недостижимую цель и делать всё возможное для её достижения. Наверняка будут промежуточные результаты, которые могут даже превзойти те цели, которые вы раньше считали для себя достаточными и реально достижимыми. Но тут есть ещё один внутренний нюанс. Достигать надо будет ту самую крупную цель, причём делать это абсолютно искренне. Себя ведь не обманешь. Если человек, зная, как работает механизм, наметит себе крупную цель, но не будет иметь её в виду, а будет ждать нужных ему промежуточных результатов, механизм работать, скорее всего, не будет. То есть результатов может вообще не быть. А может случиться съезд в ещё более глубокую ж-ж-… э-э-э жизненную ситуацию.

                        И вообще, не нужно по поводу всего этого сильно париться и напрягаться. Деньги — это энергия, а она обладает свойством течь и собираться или рассеиваться. Ну, как сделать так, чтобы энергия рассеялась, вы сами знаете. А для того, чтобы она собралась, ей нужно некоторое свободное пространство. Пространство, свободное от напряжения нужды, беспокойства, тревоги, отчаяния, и всего того, что вас самих не особо привлекает. Вы поставьте себя на место энергии. Куда вам больше захочется течь? Туда, где легко, весело, интересно, или туда, где тревожно, напряжённо, и где вас могут порвать на куски?

                        И хотите того, что у вас есть. Хотите искренне. Цените сейчас, а не когда потеряете. Любите то, что у вас есть. Обращайтесь с этим бережно. Как с собой. Потому что ваши вещи — это ваши помощники, ваше продолжение, то, с помощью чего вы можете жить, передвигаться, общаться с людьми. И если вы обращаетесь с этим хорошо, умело, по-хозяйски, то где-то там, возможно, наверху, могут решить доверить в ваше управление что-нибудь из того, чего вы так хотите.

                        Ну, вот как-то так.

                        Удачи.

                        Оценка статьи: 5

                        • Николай Лаврентьев, спасибо за ценные советы, обязательно их возьму в свою копилку знаний.
                          А ещё я где-то слышала, что надо себе эту мечту нарисовать в уме, т.е., если это что-то материальное, надо вообразить себе всё это в мельчайших подробностях.

                          Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья. Все просто, понятно и доходчиво. Увы, но не все смогут это применить в жизни. Сильно уж нам вдалбливают идеи потребительского общества.

  • Статья интересно-полезная.
    Но научиться быть экономным? ... не знаю-не знаю.. наверное им надо родиться.

    Оценка статьи: 5