Валериана лекарственная
Valeriana officinalis (семейство валериановые — Valerianaceae) — многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корневище короткое, густо покрытое со всех сторон многочисленными корнями с характерным сильным запахом.
Многочисленные бледно-розовые или белые мелкие цветки собраны в щитовидные соцветия. Цветет валериана с мая до августа, привлекая многих насекомых-опылителей, в особенности пчел. Кстати, медопродуктивность валерианы лекарственной — от 250 до 325 кг с одного гектара.
Ещё в Древнем Риме знали о лечебном действии валерианы, о ней писал Плиний. Предки нынешних славянских народов тоже хорошо знали это растение и использовали испокон веков. Промышленный сбор корней валерианы начался при Петре Первом, ее заготавливали для госпиталей. В тибетской медицине валериана известна под названием «спанг-спос», издавна применяется она при интоксикациях, длительной лихорадке, а также как седативное средство при нервных заболеваниях.
Лекарственное сырьё — корневища с корнями валерианы лекарственной — сегодня широко применяется как в официальной, так и в народной медицине как средство, успокаивающее центральную нервную систему, способствующее пищеварению; при нервном возбуждении, бессоннице, учащённом сердцебиении, скарлатине, воспалении лёгких, при скоплении газов в кишечнике, а также при головной боли.
Препараты из корней валерианы входят в состав таких лекарственных средств, как корвалол, кардиовален, валокордин.
…Строго говоря, валериана лекарственная как биологический вид в природе не существует. Это, скорее, удобное для фармакологов и аптечных работников название — как бы «сборный вид». Поэтому целесообразно «расшифровать», что же такое представляет из себя валериана…
Валериана высокая, или болотная
Valeriana exaltata Mikan — многолетнее болотное растение высотой до одного метра, с тонкими корнями, которые издают специфический запах. Листья с 4−11 парами боковых листочков. Розовые или бледно-розовые ароматные цветки собраны в щитковидное соцветие из полузонтиков. Цветёт валериана высокая в июне-июле. Растёт на травянисто-осоковых болотах, в степи заходит лишь по речным долинам.
В корнях и корневище содержится до 2% эфирного масла, включающего борнеол и его эфиры, а также камфен, гликозиды, сесквитерпен, алкалоиды (валерин, анитин), сапонины, органические кислоты, в том числе валериановую, дубильные и смолистые вещества.
Эта и другие валерианы ранее считались единым видом — валерианой лекарственной (Valeriana officinalis). Поскольку химический состав их, а соответственно, и применение в народной или официальной медицине практически идентичны, для остальных видов мы кратко приведём лишь некоторые отличительные признаки.
Что касается целебных свойств, то речь идёт прежде всего об известных с давних времён седативных (успокаивающих) свойствах; в тибетской медицине валериана использовалась также при лихорадочных состояниях, интоксикациях (например, при пищевых отравлениях). В народной медицине восточных славян валериану использовали как средство, повышающее аппетит, а также противоглистное и общеукрепляющее; при нервных заболеваниях, эпилепсии, приливах в климактерический период, при желудочных коликах, рвоте и судорогах; наружно в виде примочек при воспалении глаз.
В современной медицине препараты валерианы считаются хорошим успокаивающим средством при бессоннице, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, спазмами коронарных сосудов; допускается их применение в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы, мигрени, эпилепсии, бронхиальной астмы. Установлено, что препараты валерианы усиливают процессы торможения в коре головного мозга, уменьшают рефлекторную возбудимость, спазмы гладких мышц.
Валериана русская
Valeriana rossica P. Smirn. Характеризуется толстыми корнями, листьями с 6−10 парами листьев; листочки узколанцетные, чаще цельнокрайные. Высота растения достигает 160 см, цветёт в июне-июле. Плоды (около 3 мм длиной) с обеих сторон густо опушённые длинными волосками.
Растёт в степях, на суходольных лугах, среди кустарников, главным образом, в Белгородской и Воронежской областях.
Валериана донская
Valeriana tanaitica Worosch. Желтовато-зелёные (изредка с красноватым оттенком) грубо-ребристые одиночные стебли обычно голые или с едва заметными волосками. Белые (иногда с лиловым оттенком) цветки образуют ветвистое соцветие с тремя или четырьмя парами ветвей. Высота валерианы донской чуть больше метра.
Изредка её можно встретить на суходольных и реже на заливных лугах, лесных полянах в пойме Северского Донца, вблизи Дона.
Валериана блестящая
Valeriana nitida Kreyer. Нижние и средние стеблевые листья с 6−7 парами листочков. Прикорневые листья — с 3−5 парами листочков. Корни бурые, тонкие, около 1 мм диаметром. Белые и бледно-розовые цветки — в щитковидном, довольно плотном и плоском соцветии с одним верхушечным полузонтиком; реже 2−3 пары пазушных боковых полузонтиков.
Растёт на пойменных лугах, среди кустарников, на опушках пойменных лесов.
Валериана Гроссгейма
Valeriana grossheimii Worosch. Черно-бурые корни более толстые (диаметром около 2 мм), чем у предыдущего вида. Высота растения — до полутора метров. Прикорневые и нижние стеблевые листья с 7−10 парами листочков, снизу более-менее опушённых. Лиловатые или розоватые цветки — в сильно разветвлённом щитковидном соцветии 15−30 см длиной.
Встречается на лесных опушках и среди кустарников.
Валериана бузинолистная
Valeriana sambucifolia Mikan. Высота этой валерианы от 60 см до 1,5 м. Корневища, в отличие от предыдущих видов, с надземными побегами, укореняющимися на конце, развивают в первый же год розетку листьев. На стебле, ребристом и голом, листья с 4−5 парами ланцетных, крупнозубчатых по краям листочков. Розовые цветки — в рыхлом щитковидном соцветии. Цветёт валериана бузинолистная в июне-июле.
Растёт (встречается нечасто, главным образом, в западных лесных районах) по речным берегам, в тени скал, предпочитая влажные места.
Валериана побегоносная
Valeriana stolonifera Czern — растение высотой от 40 см до 130 см, имеющее корневище с подземными побегами, образующими розетку листьев на второй год. Растение всегда с надземными побегами — тонкими (до 1,75 мм), при зацветании валерианы редко оканчиваются слабенькой розеткой, чаще без розеток. Цветёт валериана побегоносная в мае-июне.
Растёт в дубравах, сосновых и грабовых лесах, на полянах, опушках, склонах, сухих лугах.
Известно, что другие виды — валериана трансильванская, двудомная, трёхлисточковая, клубненосная (Valeriana transsilvanica, Valeriana dioica, Valeriana tripteris, Valeriana tuberosa), сильнее отличающиеся по некоторым признакам (состояние корневой системы
Интересно, не знала, что "валериана лекарственная" сборное название.
И почему-то вспомнилось - как же её любят кошки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, я не знаю где это взял автор: согласно данным сайта GRIN зарегистрированы следующие виды валерианы:
• Valeriana acutiloba RYDB.
• Valeriana amurensis — Валериана амурская
• Valeriana bridgesii
• Valeriana californica — Валериана калифорнийская
• Valeriana dioica — Валериана двудомная
• Valeriana jatamansi JONES
• Valeriana kilimandscharica — Валериана килиманджарская
• Valeriana officinalis L. — Валериана лекарственная —Valeriana pauciflora Valeriana procera
• Valeriana pseudofficinalis C.Y.CHENG & H.B.CHEN — Валериана ложная лекарственная
Это часть
0 Ответить
Игорь Абрамов, просто другая систематика.
GRIN - Germplasm Resources Information Network, сайт Службы сельхоз-исследований Министерства сельского ххозяйства США. (United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, Beltsville Area).
0 Ответить
Марианна Власова, но так дает Яндекс и валериана лекарственная идет отдельно. Тут
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, дело не в этом.
Фраза "валериана лекарственная как биологический вид в природе не существует." - не правильная ботанически.
Семейство валериановых насчитывает около 200 видов, куда и входит Валериана лекарственная (V. officinalis), имеющая несколько разновидностей, различающихся формой листьев и размерами корня. (Биологический энциклопедический словарь).
Т.Е. Эта фраза должна звучать так "Валериана лекарственная имеет несколько разновидностей, отличающихся формой листьев и размерами корня"
А то, что я привел ссылки говорит о том, что, как вид существует Валериана лекарственная.
Согласитесь, в биологии понятие вид и разновидность - разные вещи.
Если автор даст ссылку на авторитетный источник, что как вид Валериана лекарственная не существует, а это сборное понятие, тогда соглашусь, но ,пока, мне изветен вид Валериана лекарственная.
Фраза "Экстракт из корней валерианы лекарственной входит в состав таких препаратов, как корвалол, кардиовален, валокордин." Должна звучать так " Препараты из корней валерианы лекарственной входят в состав таких препаратов, как корвалол,кадиовален, валокордин" Т.к. (повторяюсь) - экстракт из корней валерианы выпускается в виде таблеток.
0 Ответить
Игорь Абрамов, "Фраза "валериана лекарственная как биологический вид в природе не существует." - не правильная ботанически." - Правильная с точки зрения одних ботаников, к которым относится и автор, и неправильная с точки зрения других, которые придерживаются международных классификаций.
По последним, как я понимаю, все лекарственные виды сведены в один. А указанная Вами фраза полностью раскрывается в статье. Автор описывает виды (а не разновидности), которые ботаники этой школы различают, а зарубежные - нет.
"Экстракт" на "препараты" сменила, спасибо.
0 Ответить
Марианна Власова, ну если "одних ботаников", то согласен.
0 Ответить
Ребятки, не спорьте. Любая валериана имеет действующее начало. Просто в лекарственной его больше. Значит и для приготовления лекарств сырья нужно меньше. Вот и вся разница. А собирая в природе валериану никто на названия, особенно по латыни, внимания не обращает. Так из-за чего копья ломать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, вопрос в том, что автор отрицает существование Валерианы лекарственной, как вида.
Статью прчитали более 1600 человек и придет школьник, студент на занятия и скажет - Марь Иванна, а Вы врете, как вида Валерианы лекарственной нет, об этом написано в ШЖ.
А где это взяли на ШЖ, неизвестно.
0 Ответить
Андрей Рябоконь, экстракт валерианы выпускается в таблетках.
В состав корвалола и валокордина входит в виде этилового эфира альфа-бромизовалериановой кислоты.
В состав кариовалена входит в виде настойки.
0 Ответить
Андрей Рябоконь, есть маленькая неточность в статье. Вы пишите: "...Настой готовят из столовой ложки измельчённых корней на стакан кипятка. После процеживания принимают вовнутрь по 1-2 столовые ложки три раза в день или один раз на ночь".
Это не НАСТОЙ. Это ОТВАР. Отличие принципиальное, т.к. в отвары уходят более плотные и тяжёлые соединения, а в настои более легкие, летучие. И действовать отвары и настои будут немножечко по-разному. В аптеках можно купить только Настойку Валерианы, т.к. сроки её хранения достаточно велики. А вот отвар можно приготовить только в домашних условиях, т.к. хранится он не очень долго, да и готовится небольшими порциями. Эктракт - это вытяжка, т.е. уже присутствует вакуумная и химическая обработки. И тоже действие другое, т.к. вытягиваются только те вещества, которые необходимы фармацевтам. Валериана в настойке, отваре, экстракте и таблетках действует по-разному на организм.
И еще. В древней Руси валериана имела весьма интересное название - мяун-трава! Думаю все читатели догадаются почему наши предки называли эту траву именно так?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, отвар - то, что варят. Настой - то, что не варят, а просто заливают (кипятком ли, холодной водой ли, спиртом-водкой ли) и настаивают.
0 Ответить
Марианна Власова, "Настой готовят из столовой ложки измельчённых корней на стакан кипятка. После процеживания.."
Если исправить "Настой готовят из столовой ложки измельчённых корней на стакан кипятка, после кипячения 15 минут, остывания до комнатной температуры, настой процеживают и ..."
Отвар, то, что процеживают сразу после кипячения, а настой - после кипячения настаивают определенной время, для валерианы 45 минут.
А в статье не понятно что, залили, процедили.
В биологическом плане написано неплохо, с медицинской точки зрения не очень.
0 Ответить
Игорь Абрамов, спасибо, способ приготовления вообще убрала.
0 Ответить
Марианна Власова, как врач врачу, я Вас зауважал! Химфармфак заканчивали или в И-нете надыбали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, я Вам разъясняю значение слов как таковых. Это вполне в моей компетенции.
0 Ответить
Андрей Рябоконь,
Легко найти черную кошку в темной комнате, когда у тебя есть валериана!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин, эт-точно найдётся, как миленькая
0 Ответить
Андрей Рябоконь, дай бог обходиться без валерианы, однако же не получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Денис Леонтьев, Владимир Рогоза, спасибо за отклики!..
0 Ответить
Интересная статья. Чрезвычайно полезное растение. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Фиалковый корень, валериана,
Кукушкины слёзки - выбор велик.
Звали их нежно так, громко и странно -
Рута, вербена и базилик.
/Р. Киплинг "Доктор медицины"/
0 Ответить