Люба Мельник Люба Мельник   Бывший модератор Опубликовано 15.01.2010      36     146368     Распечатать

Почему в озере Неро местные не купаются? Сказ о сапропеле

Гуляю я как-то, много лет назад, по набережной озера Неро, в черте города Ростова Ярославского (это там, где Ростовский кремль, в котором Иван Васильевич и Куравлев отдали Кемскую волость шведам). Наблюдаю травы и цветы, беседую со спутниками.

И вдруг столбенею перед непонятным растением. Само собою оно – спорыш, горец птичий, лекарственное растеньице, на крестьянских дворах хорошо растет, отлично противостоит вытаптыванию. Листочки его нежные, мелконькие, не больше двух сантиметров длиной, любит щипать домашняя птица. Ну, и вегетарианцы, конечно, не брезгуют молодой зеленью.

Но то, что было передо мной, в несколько раз превышало привычные габариты спорыша. Листья – лопухи, длиной под 7-8 см! «Что это?!» – пристаю к спутникам. А те, от ботанических моих переживаний далекие, отмахиваются – мол, здесь, на озере и не такое увидишь. Ну, выволокли на берег комья озерного ила, сапропеля – на нем поднялась трава-богатырь.

Журналисту положено не знать, узнавать и изумляться. Рассказывают, однажды дама, которой именно знать по должности полагалось – главный агроном района – испугалась сама и переполошила всех. На окраине опытной делянки, на груде ила, за сезон вымахали гигантские растения. Увидела их агрономша и запаниковала: ископаемые сорняки, их со дна озера с илом подняли – вот они и проросли, карантин нужен!

Прибыл специалист по сапропелю, рассмотрел «реликты» – и расхохотался. Оказались смахивавшие габаритами на молодые березы «реликты» обычными лебедой и сурепкой. Только очень большими – из-за сапропеля.

Это слово – сапропель – в Ростове и малое дите способно выговорить. Ибо дитю родители сызмала объясняют: в Неро не купаются из-за сапропеля. Вода плохая, дно илистое.

К начальной школе дите твердо усваивает местные легенды об этом озерном сокровище. О том, что американцы брались озеро от сапропеля очистить, но с условием, чтоб ил им отдали. Наши, понятное дело не поступились добром. (Сказку о том, что в том иле ляхи в Смуту утопили золотые царские врата, не рассматриваем, – песня особая. Но в курс молодого ростовца тоже входит, конечно).

В исконном своем состоянии сапропель ростовский выглядит этаким сметанообразным желе. Цвет – темный, почти черный. Будучи извлечен на поверхность – подсыхает и становится серым. Влажность в среднем 90 %, может быть и до 97.

Химический состав сложный. Кальций, фосфор, железо, кремний, алюминий, азот – основные составляющие. Ну и, конечно, биологически активные вещества. Издавна сапропель использовали как органо-минеральное удобрение и как минерально-витаминную добавку к корму сельхозживотных. Были идеи использования в качестве лечебных грязей – проблема лишь в том, что в Неро отправляются городские стоки.

Озеро Неро обладает огромными запасами сапропеля в сравнении с прочими озерами. Для примера: в переславском Плещеевом озере сапропеля – около 100 млн куб. м, в Неро – более 250 млн. Добавлю: ростовский известковистый сапропель хорош для местных дерново-подзолистых, подзолистых почв, кислых, по определению. Посмотрела сейчас таблицы кислотности. В 1976 г. на контроле pH почвы 5,2, на почве с сапропелем – 7,1. В 1985 г. соответственно 5,2 и 6,9. Вот это последействие!

Местные крестьяне еще в XIX в. сапропель добывали для удобрения своих огуречников, капустников, луковников. Удобренные илом черноземные «линзы», вкрапленные в приличные природной зоне подзолистые и дерново-подзолистые массивы, именовались «золотухами».

И в советские, и в досоветские времена здесь растили овощи. Ведь как интересно получалось: в советские времена растили и на колхозно-совхозных полях, и на собственных огородиках. Огородики эти давали огородникам деньги, а городским жителям пропитание, а колхозно-совхозные поля давали проценты выполнения плана по севу и прополке.

Былая овощеводческая слава Ростовской приозерной котловины и натолкнула в некие советские времена умные головы на идею создания здесь агрополиса. Для чего следовало берега озера, большей частью переувлажненные, заболоченные – осушить, распахать и засеять овощами.

Идея эта стала умными головами думаться в двух направлениях. Одно – нарезать открытую мелиоративную сеть, уложить трубки сети закрытой, поставить «Фрегаты» для поливки (капусту и лук даже на болоте без полива не получишь) – и растить овощи. Другое – выкачать из озера сапропель, намыть его на заболоченные луговины, запахать-перепахать... И растить овощи.

Во втором направлении смысла было больше – поскольку решалась таким образом и проблема очистки озера (оно местами из-за сапропеля имеет глубину 70 см, в среднем же – полтора метра), и получается чудесное удобрение.

Однако масштабности не было в этом пути. Потому победило направление первое. Идеологически оно выдержанное, природу ведь следовало преобразовывать коренным образом. Реки – поворачивать, болота – осушать, осушенные торфяники – орошать.

Этот путь сплошной мелиорации потребовал коррекции. В частности, чтобы умирающее озеро оживить, чтоб не задыхалась зимой подо льдом рыба, предлагалось обнести озеро дамбой, повысив этим уровень воды на метр. Желающие могут попробовать по карте посмотреть, какие площади в итоге могли бы оказаться под водой. Ростову Великому, и без того подтопленному, точно пришлось бы худо, не говоря об окрестных селах и деревнях с их «золотухами».

Умные головы напряглись – и предложили на затопленных землях растить приморский рис...

История эта долгая, все тянулось с 1950-х годов по 1980-е. Главное же – все эти десятилетия готового для работы проекта не было. Даже при том, что «сапропельщиков» заставили замолчать, «местных» принудили согласиться на все, что предлагал Минводхоз, – проект заворачивали различные комиссии, вплоть до комиссии Госплана. Но, при отсутствии проекта, – работы шли!!!

Комиссия Госплана СССР в заключении 1983 г. отмечала: «Экспертная комиссия считает необходимым обратить внимание Госплана СССР на существующую в Минводхозе СССР практику техно-рабочего проектирования и строительства небольших объектов осушения и увлажнения по нижелимитному строительству в Ярославской области без разработки комплексных проектов по хозяйствам или водоприемникам...». В целом же получалось, что только к 1983 году вот так «нижелимитно» были без комплексного проекта освоены 300 млн рублей.

В том же заключении была охарактеризована ситуация в овощеводстве: «...в 2,5 раза против довоенного времени сократились посевные площади ведущих сельскохозяйственных культур (цикорий, лук, картофель) и в 3-4,5 раза снизилась их урожайность...».

Слава богу, ни одна из тех умных идей не была реализована. Сапропелевая – в том числе, слава богу! Поскольку такая быстрая очистка, какая предполагалась, могла надолго нарушить экосистему озера, убить флору и фауну – вполне возможно, ускорить илообразование и умирание озера.

Я уж не говорю о водоплавающей дичи – не жить бы ей там. Может, потому все стопорилось, что советские начальники очень любили охоту?

...Спустя годы после славных восьмидесятых за сапропель взялись снова. Идея-то красивая: берешь то, что никому не нужно, совсем немного руки прикладываешь – достать, осушить, гранулировать либо заморозить-разморозить – и пожалуйте к нам, огородники, за органо-минеральным удобрением!

Сейчас именно так и делают оборотистые люди. Гребут сапропель помаленьку в отстойники, после того, как вода сойдет, сапропель, пройдя заморозку и разморозку в природных условиях, обретет нужную рассыпчатость – продают машинами и на развес желающим. Без шумихи, без бросающегося на амбразуру ГИП, без ТЭО и Госплана.

Примерно так, как это делали ростовские мужики полтора столетия назад.

Теги: озеро, полезность, сельское хозяйство, природа
36 комментариев (посмотреть последние комментарии)
«Небесное окошко»(Л. Мельник)
"Небесное окошко"
Л. Мельник

Галерея

Л. Мельник
Л. Мельник

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • А.А. Молёнов А.А. Молёнов Профессионал 22 января 2010 в 00:55   # Ответить 0 +1

    ...И ходила по дивному берегу озера ростовского сапропелевого девица красная с фотоаппаратом щелкающим, и кручинилась о судьбе богатства несметного, под водами обмелевшими, чуть не отданными на поругание, сокрытого, и говорила она слова печальные, слова печальные, но с надеждою: ай, да вдруг у берегов сапропелевых добрый молодец-богатырь объявится, объявится да придумает, как торговлю справную учинить над озером повсеместную на поправку плохой экологии да на радость населению местному...
    Печально все это, Люба. Но говорить о таких вещах надо обязательно. Вдруг, и правда богатырь-добрый-молодец объявится?..
    Фотографии замечательные!

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 22 января 2010 в 07:44   # Ответить 0 +1

      )) Я не печалюсь о судьбе богатства несметного. По мне, так богатство - именно озеро, а не его донные отложения. И, по мне, - так лучше либо не трогать и дать жить так, как живет, либо брать сапропель по минимуму.
      Как написано в недавней книжке Института внутренних вод, локальное изъятие сапропеля ухудшает жизнь для флоры и фауны озерной. Что уж говорить о воздействии глобальном - на десятилетия получим мертвый водоем. Народ тутошний ведь печалится о некоей тарнаве, которую сожрал выпущенный в озеро для поправки его здоровья толстолобик.
      Любое вмешательство (в том числе и канализ. стоки))) в жизнь биосистемы чаще всего оказывается вредоносным. Как показывает история, человек не столь умен, сколь тщится показать. И все предусмотреть не может. Эффект бабочки, так сказать.

      • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 22 января 2010 в 10:32   # Ответить 0 +1

        Люба, а название озера - просто бесподобно

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 22 января 2010 в 22:09   # Ответить 0 +1

          При том что традиционно оно называется - НерО - с ударением на о. Старые ростовцы так и говорят. И улицу Окружную называют ОкрУжная)))

      • А.А. Молёнов А.А. Молёнов Профессионал 23 января 2010 в 17:13   # Ответить 0 +1

        Люба Мельник, человек привык мнить себя гегемоном Вселенной, и особенно этим заболеванием в крайней форме страдали жители страны советов.
        И все-таки, мне кажется, что надо обязательно брать этот сапропель из озера, а то скоро получим элементарное болото. Затянет этим самым сапропелем по самые уши, и все...
        Естественно, что брать надо аккуратно, с привлечением специалистов по этим самым внутренним водам.

        Оценка статьи: 5

        • Victor  Ryvkin Victor Ryvkin Читатель 11 января 2013 в 00:36   # Ответить 0 +1

          Комментарий был удален

          • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 11 января 2013 в 07:12   # Ответить 0 +1

            Объясню коллегам. В. Рывкин со своей харизмой работает над продвижением в области деньгоемкого, безумного и экологически опасного мегапроекта. Во всех ведомствах его, выслушав, вежливо просят далее не беспокоиться. Однако пепел сапропеля стучит в сердце, потому он достает меня и на Фейсбуке, и здесь, и пошло спамит в блоге моей статьи.

  • Виктор Рывкин Виктор Рывкин Читатель 25 марта 2012 в 15:23   # Ответить 0 +1

    Приход нового главы Ростовского МР Ярославской обл., ожидает свежую волну прозрачной и публичной инвестиционной политики.
    К празднованию 1150летия Ростова Великого рассматривается глобальная проблема развития берега города с оздоровлением озера Неро. Одним из ярких шагов к юбилею презентация концепции развития лица города (побережья).

    "Экоцентр Доктор Яро"

    Комментарий отредактирован 25 марта 2012 в 15:28

  • наталья лукьянова наталья лукьянова Читатель 10 января 2013 в 17:23   # Ответить 0 +1

    Вот что пишут в областной газете про р. Сара, основной приток озера Неро.
    goldring.ru/news/show/104486/ (нет прав вставлять ссылки,поэтому, если интересно прочитать, не забудьте вставить www.)
    Я обратилась в Росрыболовство, Департамент защиты окружающей среды, Роспотребнадзор, приемную президента... Но в основном одни отписки.
    Хотя ... и обещают взять ситуацию под контроль. Может всем миром попробуем сохранить для потомков малые реки и озера

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 10 января 2013 в 18:40   # Ответить 0 +1

      Я в газете это читала, да. Нашему губернатору в конце 2012 года дали какую-то экологическую награду)))

    • Victor  Ryvkin Victor Ryvkin Читатель 11 января 2013 в 00:18   # Ответить 0 +1

      Комментарий был удален

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 11 января 2013 в 07:07   # Ответить 0 +1

        Victor Ryvkin, не возвращайтесь в блог моей статьи. Реализуйте свои проекты где-нибудь в другом месте, меня с моей харизмой избавьте от советов. Ваши комментарии удалены.

  • наталья лукьянова наталья лукьянова Читатель 11 января 2013 в 14:13   # Ответить 0 +1

    не знала что у Вас тут такие страсти

  • наталья лукьянова наталья лукьянова Читатель 14 января 2013 в 11:07   # Ответить 0 +1

    Люба Мельник, периодически пропадают коменты...Расскажите подробнее, если можно, как удалось закрыть один из карьеров

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 14 января 2013 в 21:29   # Ответить 0 +1

      наталья лукьянова, вот в этой статье среди прочих названа книга Н.В. Ефлатова, который и есть герой истории с карьерами. Входить в обсуждение темы здесь не будем - оффтоп.

      Комментарий отредактирован 14 января 2013 в 21:31

Посмотреть все комментарии (36)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: