• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Никита Шубников Мастер

Чемпионаты мира по футболу. Каков след отечественной сборной?

Любой рассказ об истории чемпионатов мира по футболу обязательно начинают, цитируя Анри Делоне, произнёсшего в 1926 году на конгрессе международной федерации футбола такую фразу: «Сегодня уже невозможно держать футбол за стенами Олимпийских игр». Речь шла о национальных сборных, которые могли встретиться между собой только в рамках чемпионата, проводимого как один из видов олимпийской программы. Но его Величество Футбол, популярность которого возрастала с каждым годом, требовал к себе особого трепетного отношения и собственных игр.

И вот, первый чемпионат мира состоялся в 1930 году в Уругвае. А затем розыгрыши проводились каждые четыре года, за исключением 1942 и 1946 годов, выпавших из мирной жизни из-за трагических событий Второй мировой войны. Справедливости ради стоит отметить, что идея проведения соревнований между сборными разных стран возникла ещё в 1904 году, но тогда в жизнь воплотилась лишь отчасти: в 1908 году любительский футбол появился в программе Олимпийских Игр.

Этим летом в ЮАР стартует уже девятнадцатый по счёту чемпионат мира, куда наша сборная, увы, не попала, уступив словенцам в стыковых матчах. Но это уже история, пусть для отечественного футбола и грустная. И в очередной раз наша страна лишена возможности добиться футбольного признания на высочайшем уровне. Ведь всем прекрасно известно, что ни сборная СССР, ни тем более сборная России никогда не добивались победы на мировых первенствах, но значит ли это, что все попытки были столь уж безуспешны? Вовсе нет.

История выступления отечественной команды в финальных турнирах чемпионатов мира началась в Швеции в 1958 году. Тогда выход из группы в плей-офф игрокам сборной СССР пришлось добывать в дополнительном матче против родоначальников футбола — англичан. Благодаря минимальной победе, наша команда вышла в четвертьфинал, где уступила будущим серебряным призёрам.

Спустя четыре года в Чили сборная СССР, не проиграв ни одного матча на групповом этапе, с первого места вышла в плейофф, но снова ей не покорился барьер четвертьфинала: на этот раз непреодолимой преградой оказались хозяева турнира чилийцы. Несмотря на это, Валентин Иванов, забивший четыре гола, оказался в числе лучших бомбардиров первенства.

Выступление на чемпионате мира 1966 года, проводившемся в Англии, стало относительно успешным для сборной СССР, дошедшей до полуфинала. Лишь относительно потому, что выиграв четыре матча подряд, наша команда уступила и в полуфинальном матче, и в матче за третье место, но, тем не менее, четвёртое место до сих пор остаётся лучшим результатом, которого когда-либо добивались сборные команды СССР и России.

1970 год — чемпионат мира в Мексике. Снова наша команда выходит из группы с первого места, но опять вылетает в четвертьфинале, уступив в дополнительное время игрокам сборной Уругвая. Четыре раза подряд сборная СССР выходила в финальные турниры чемпионатов мира, а пятого пришлось ждать до 1982 года. В Испании наша сборная прошла первый групповой раунд, но второй преодолеть не сумела, пропустив в полуфинал сборную Польши.

Чемпионат 1986 года в Мексике запомнился болельщикам сборной самой крупной победой в истории команды — со счётом 6−0 на групповом этапе была повержена Венгрия, но уступив позже бельгийцам, отечественная сборная не сумела пройти даже в четвертьфинал турнира.

В 1990 году в Италии наша команда впервые не смогла преодолеть даже групповой этап, заняв последнее место и одержав победу только над Камеруном. В 1994 году история практически повторилась. Из группы не вышла уже сборная России, а не СССР, опять же переигравшая только Камерун, но теперь с разгромным счётом 6−1. Пять мячей в той встрече забил Олег Саленко, что до сих пор является рекордным показателем для чемпионатов мира. Не удивительно, что Саленко тогда стал лучшим бомбардиром первенства.

Последний на данный момент для нашей страны чемпионат мира, проходивший в 2002 году в Японии и Корее, стал очередным горьким разочарованием. Все помнят беспорядки в Москве, сопровождавшие выступления нашей сборной на групповом этапе, который команда России преодолеть не смогла.

Чемпионаты в 1974, 1978, 1998 и 2006 годах наша команда пропустила, не сумев преодолеть отборочный цикл. Теперь список неудач пополнился и первенством 2010 года.

Если говорить о статистике, то за всю историю нашей страны в чемпионатах мира, сборная сыграла 37 матчей, одержав 17 побед и потерпев 14 поражений, а 6 матчей закончились вничью. Положителен и баланс забитых и пропущенных голов: 64 против 44. Но положительная в целом статистика вряд ли может служить утешением для России, ведь ни разу не были завоёваны медали.

Будем надеяться, что в будущем сборной России покорится не только полуфинальный рубеж чемпионатов мира, но и титул чемпионов. А для этого в команде должен появиться настоящий лидер, вожак, который поведёт за собой остальных игроков. Такой, каким был легендарный советский игрок, лучший вратарь двадцатого века — Лев Иванович Яшин, в честь которого назван приз, который вручается с 1994 года лучшему голкиперу чемпионата мира.

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 7.02.2010
Обновлено 5.06.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: