• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Работа, карьера, бизнес
Василий Светличный Дебютант

От работы кони дохнут. Чем зарабатывать на жизнь?

О труде стахановском, или Как превратиться в негра-невольника.

С каждым годом все меньше становится профессий, где физическое присутствие важнее работы мозга. Однако наш советский менталитет… Продолжать, пожалуй, не буду. Приведу наглядный пример.

Представьте себе землекопа, Волопасова Михаила. Мужик, с огромными ручищами. О нем говорят — на таких, как ты, страна держится. Это добавляло ему уважения к себе и своей работе. Копать канавы — удел сильных духом и телом людей.

Многие люди, как он, «фигачат» в своих потогонных конторах с 8 утра до 10 вечера, зарабатывая авторитет в глазах начальника и деньги на хлеб насущный.

Что же реально им дает стахановский труд?

Во-первых, работа — отличная анестезия для мозга. У работающего с утра до ночи человека банально нет времени остановиться и подумать. Нет мыслей — нет личных проблем. Отработал день — долг выполнил, совесть чиста. Переживать и болеть просто некогда. Похожий эффект дает водка. Отодвигает на задний план всякого рода неприятности.

С другой стороны, начальнику-колонизатору гораздо проще управлять рабами-зомби, у которых ввиду зацикленности мозга мысли просто отсутствуют. Ему прикажешь — «копай». Пойдет и будет копать, не задумываясь, зачем и почему. На подобные левые мысли времени не остается.

Те, кто работал в подобных конторах, где рабы гнут свой горб с утра до ночи, наверняка заметили такую закономерность. Как только случается затишье в работе, неважно, по какой причине (отсутствие контрактов или праздники), так сразу начинаются увольнения. Появилось время подумать — увидел, что «за углом» за подобную работу платят в 2 раза больше — написал по собственному желанию. А пока был загружен на полную катушку, лучшую работу искать не было времени.

Во-вторых, почему люди так много работают — им кажется, что упорный труд — это решение их проблем. Мало работаю — мало денег. Много работаю — много денег. Поверьте, это только кажется.

Вернемся к нашему землекопу, Волопасову Михаилу. Пусть, к примеру, его зарплата — 8000 рублей. Но он хочет вдвое больше. Дочка требует компьютер, жена — шубу. Что ему делать? Есть два возможных выхода.

Первый выход — работать вдвое больше. Копать больше. В будни — по 14 часов. В субботу 10 часов. Воскресенье выходной. Результат — 16 000 руб. Типичный пример обмена времени на деньги.

Второй выход — оплатить курсы экскаваторщика, отучиться, сдать экзамен, найти работу экскаваторщика. К слову, зарплата экскаваторщика начинается от 20 000 рублей при 8 часовом рабочем дне. Вуаля! Типичный пример инвестирования.

Как вы думаете, что выберет Михаил? Правильно — первый вариант. Объясню почему.

Если работать сверх нормы, то дополнительные деньги появятся почти сразу. А если пойти на курсы, то деньги появятся нескоро. Мало того, за курсы надо платить. Да и кто его знает — вдруг что-то не получится. Вдруг экзамен не сдам? А если сдам, то вдруг работу не найду. А если найду, то вдруг экскаватор дорогой сломаю… Одним словом, риск.

Поэтому выберет Михаил вариант первый — сверхурочную работу. Риск минимальный. Думает, поработаю так пару месяцев, накоплю на компьютер и шубу — и обратно, в старое русло. Только в большинстве случаев потребность в деньгах не уменьшается. А даже наоборот. И превращается Михаил в негра-невольника. И работает так десятилетиями. И на курсы экскаваторщика нет ни денег, ни времени, ни сил, ни желания (уже).

Резюмируем:

1. Чтобы получать удовольствие от результатов своей работы (моральное и материальное), нужно работать головой, а не руками. Голова хорошо работает после хорошего отдыха.

2. Стахановский труд отупляет мозг и не оставляет возможности эффективно мыслить.

3. Ударным трудом можно решить временные проблемы. Но есть вероятность того, что подсядешь на эту иглу и потеряешь способность думать.

Трудоголизм сродни алкоголизму. Как правило, ни те, ни другие не признают свою зависимость.

Предлагаю внести поправку в закон о труде: заставлять людей платить государству за каждый час, проведенный вечером на работе. Уверяю вас, уровень жизни повысится. Качество и количество связаны обратной зависимостью.

Хочу быть инвестором. Пусть меня научат (сказал я, заканчивая эту статью в 3 часа ночи)…

Статья опубликована в выпуске 5.04.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хочу быть инвестором. Пусть меня научат (сказал я, заканчивая эту статью в 3 часа ночи)...

    Вначале снабдят деньжищами, потом научат инвестированию... подстрахуют, если что. И когда все надоест - просто пусть деньги приносят и не беспокоят по пустякам.

  • Георгий Шипилов Георгий Шипилов Читатель 7 апреля 2010 в 15:13 отредактирован 24 мая 2018 в 07:17 Сообщить модератору
    +5 друг

    Интересная статья заставляет задуматься. Мне хорошо знакома ситуация, когда ты ставишь приоритет не на долгосрочную перспективу, а на более быстрый результат который не всегда приносит выгоду к которой стремишься.
    Василий ты молодец сколько времени тебя знаю не ожидал, что по мимо развития успешного интернет бизнеса ты еще и статьи хорошие пишешь.

    Искренне твой Друг и партнер,
    Шипилов Георгий

    • Георгий Шипилов, Понял, откуда ноги растут - предполагаю, что в тырнет-бизнесе нет крупных инвестиций, соизмеримых со стоимостью экскаватора .

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, и на чем основываются Ваши предположения? )
        В "тырнет-бизнесе" зачастую требуются весьма солидные капиталвложения. Или Вы думаете, что высокотехнологичное оборудование дешевле экскаватора? )
        Правда, смотря какой бизнес. Можно понемногу зарабатывать почти ничего не вкладывая, так сказать - копать тырнет лопатой )

        • Эдуард Ермоленко, "высокотехнологичное оборудование" - не впечатлило. Надо брать величины одного порядка - тогда и рассматривать, с одной стороны, крупную инет бизнесовую компанию (кстати, это кто - и.нет провайдеры и всевозможные e-bay?), а с другой - [мосто]строительную. В людом случае один экскаватор дороже самого-пресамого одного сервера.
          Да и не понял сути разговора, уже, явно, отклонившейся от идеи статьи.

          Оценка статьи: 5

          • Василий Светличный Василий Светличный Дебютант 8 апреля 2010 в 12:11 отредактирован 8 апреля 2010 в 12:29 Сообщить модератору

            Ю. Лях,
            не стоит противопоставлять традиционный бизнес, тырнет бизнесу. Тырнет бизнес не всегда работает как отдельный вид бизнеса. Зачастую он сопровождает реальный бизнес, как средство коммуникации, рекламы и т д. Чистый тырнет бизнес сейчас развивается бешеными темпами (в наш то век без тырнета никуда) и инвестиции в него могут быть весьма разные. Тут не идет речь о покупке "железок-серверов". к примеру торговля на валютных рынках, это тоже тырнет бизнес. понимаете о чем я?

            Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Александр Петров, опыт показывает, что в хозяйстве ручное копание оказывается дешевле . Ну, разве, сосед - знакомый экскаваторщик и у него дома экскаватор. Он же за свой агрегат тоже должен денежку отбить в обозримом будущем...Продолжая тему - у него в 8 раз выше ЗП - значит, производительность д.б. в 15 раз выше (с учетом подвоза/отвоза/окупаемости/амортизации/ремонтов/расходных_материалов/...) и, главное - д.б. большой объем работ. На выходе имеем - мы сравниваем разные категории и => для землекопа работы м.б. много, а для экскаватора - ее может совсем не быть. Ну а дальше обобщаем.... И приходим к выводу - лучше всех жил Робинзон, особенно, когда появилась Пятница .

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Александр Петров, Когда речь о заработке , тем более о смене настоящего (синица в руке) на перспективный (журавля в небе), то на первое место выходят именно цифири. Кстати - тут были статьи о составлении, по сути, бизнеспланов. Вдруг окажется, что экскаватор окупится в следующем поколении. А когда делают без расчетов - то.. понятно, не буду умничать.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
    • Александр Петров, жаль, что многие не поняли подтекста. Ничего не поделаешь. Видимо мы на разных волнах

      Оценка статьи: 5

      • Василий Светличный, как раз понятно, что должен быть подтекст Только он размыт и неясен.
        Куда лучше классический пример про двух водоносов, один из которых всё носил и носил, а второй нашёл инвесторов для строительства водопровода. А ваш пример: что так, что иначе остался тяжёлый труд. Ну ещё в себя можно вложить денег и получить университетский диплом и остаться бедным папой Киосаки... Вспомните, он ведь был великолепным специалистом и образованным человеком.
        Так что не сокрушайтесь по поводу непонятливого читателя. Мы даже додумать можем, подсказать, если что... Вдруг вы книжку писать будете, тогда уже обратную связь-то не получите))) а мы, вот они - тут! Шлифуйте талант

  • Василий Светличный, а я больше согласна с Т.Павликовой. Действительно, что-то не склеилось у копателя с пассивным доходом. И копатели разные бывают и пассивный доход нужен не всем. Трудно представить композитора, который активно занимается инвестициями или работает по 8 часов в день. Я за свободу выбора. Копателям - по лопате! Инвесторам - по возможностям! Остальным - выбор!

  • Василий Светличный, Во многих местах нужны именно "землекопы", а если все дружно в "экскаваторщики" подадутся!!! С другой стороны - из-за дефицита оставшимся "землекопам" будут подымать ЗП, чтоб они не разбежались. В Европе, кстати, сантехники очень неплохо получают и дефицит их!

    Оценка статьи: 5

  • Василий Светличный, есть только одно единственное "но"...
    Не все люди способны развиваться.
    Я работаю на ландшафтной фирме: копатели у нас бригадами работают! Естественно, что труженик тачек и лопаты получает мизер. Но он может стать бригадиром и получать вдвое больше. А может обучиться и перейти в бригаду по обслуживанию (там уже интеллект нужен, болезни растений распознать, чем прыскать). Так вот из массы копателей за четыре года лишь двое перешли в бригаду по уходу, и трое выбились в бригадиры своих бригад. А пытались добрая половина. У кого изначально есть мозги и ориентированность на саморост -- вряд ли вообще пойдёт в копатели, ну разве будучи студентом, для разнообразия.

    Оценка статьи: 4

  • Василий Светличный, получилась хорошая статья про то что нужно менять мышление и идти в ногу со временем!
    поддерживаю мысль, что свой бизнес доступен не всем, ну да не всем быть богатыми, кто то же должен и руками работать, если так и не научился создавать пассивный доход, хотя вокруг обилие информации как это сделать
    творческих успехов и множественных источников дохода всем!

  • Странное ощущение от статьи.
    По моим наблюдениям, трудоголики как раз не руками работают. Трудоголика рабочего (и даже(!) экскаваторщика) найти сложнее, чем менеджера... Хотя встречала рабочих, которые после трудового дня что-то там изобретали и усовершенствовали... Мы им очень сложные штуки заказывали, так вот они мозговали как же это воплотить... Но разве тут можно вести речь об отуплении мозга ?

    Насколько я знаю, все, кто основал свой бизнес, были не очень ленивы. Года 3-5 пахали прежде чем получить результат, даже если миллион заработали за год, то этому году предшествовал не один год, и потом ещё не один год добивались стабильности...

    Инвестиция в образование (выучиться на экскаваторщика) вещь интересная, но - увеличится просто выработка. Его будут приглашать на другие объекты и хватай больше-бросай дальше
    так и продолжится. А из статьи можно понять, что он теперь меньше времени будет проводить на работе, так как ту же яму быстрее выроет...
    Слов нет, быть экскаваторщиком лучше, чем землекопом. Но получается - от такой работы уже кони не дохнут? Тогда от работы менеджера вообще должны вторую жизнь получать... (а статья, насколько я понимаю, именно о таком труде, а не о физическом, который уже почти забыт...)

    Так что, о чём статья, так и не поняла:
    Ленивый не построит бизнес. Зарабатывать даже инвестициями без труда можно, только, если это инвестиции капитала, сделанного дедушкой. В ином случае, придётся поработать. Ясно, что не землекопом. Но умственный труд ничем не легче.

    • О землекопе и эскаваторщике

      Татьяна Павликова, с землекопом и эскаваторщиком сравнение неудачное. Если сравнить высокопрофессионального землекопа и эскаваторщика, то это как скульптор и отливальщик "женьщин с веслом". Да и работа у них разная, только очень тупой начальник поставит человека с лопатой там, где справится эскаватор.
      Эскаваторщиком можно стать быстрее, чем землекопом.
      Если взять два эскаваторщика, высокопрофессионального и среднего, то разница в объеме работ будет максимум в 2 раза, а у землекопов от 16 и выше.
      Только трудно сейчас найти такого землекопа, как правило, из них получаются очень неплохие топ-менеджеры, работа то очень похожа, снять лишнее, тонкая зачистка, и т.д.

  • Василий Светличный,
    насколько я знаю от своей мамы, стахановки, ударницы комтруда, что именно работа головы позволила ей добиться успеха - лучшая организация своего труда и использование более передовых методов работы, которую она выполняла в отведённый по НОРМЕ период времени.
    Так что считаю неправильным называть стахановским трудом работу во внеурочное время. А так, в основном, статья правильная.

    Оценка статьи: 4

  • Василий Светличный, хорошая тема поднята в статье.
    Знаю одно предприятие, где работника и его начальника лишают части премии, если работник задержался на работе. Первого за невыполнение работы в отпущенное для этого время, а второго за неумение организовать рабочий процесс.

  • Дорожный Мастер Дорожный Мастер Читатель 5 апреля 2010 в 09:16 отредактирован 29 мая 2010 в 12:28 Сообщить модератору
    Спирт и труд рядом идут

    Полностью разделяю Вашу точку зрения.
    Василий, ни навеяна ли тема статьи книгами Роберта Киосаки ?

    Оценка статьи: 5