В середине 80-х годов прошлого столетия мы вместе с сослуживцем отправились в январе в Уссурийский военный госпиталь. Снега было прилично, мороз пощипывал щеки, за разговорами не заметили, как пересекли территорию суворовского училища. Уже за забором Сережа вдруг обратил внимание на огромные отпечатки лап. Длина отпечатков составляла около 12 сантиметров.
— Ничего себе, псина! — удивился я, — размером с теленка!
Сережа не разделял моего оптимизма. Он вдруг начал оглядываться по сторонам, чуть ли не подпрыгивая. Потом вдруг предложил: «А давай-ка делать отсюда ноги, сдается мне, это тигриный след. А рядом, видишь, маленькие, наверняка, тигренок. Мамаша если нас почует, разорвет…».
Глядя на эти гигантские следы, мне тоже расхотелось шутить. Я машинально посмотрел на свои «командирские» — полдень.
— Ну ты и скажешь, тигрица с тигренком средь бела дня? Может, след ночной…
— Ага, «ночной», — передразнил Сережа, — свеженький! У меня такое впечатление, что еще дымится…
В общем, рванули мы обратно. А вечером по местному радио услышали «сенсационное» сообщение: на окраине Уссурийска, в районе суворовского училища около половины двенадцатого дня очевидцы видели тигрицу с детенышем. Тут нам с Сережей чуть не стало плохо: разминулись на каких-то полчаса. А если бы нос к носу?!
Второй раз я чуть было не столкнулся с тигром в непосредственной среде его обитания — тайге. Мы отправились на сбор кедровых шишек, как вдруг на нас из самой гущи выскочил «пахучий» мужик. Руки у него дрожали, и голосом, не отошедшим от волнения, он, заикаясь, произнес: «Ребята, туда нельзя, я только что с тигром встретился…» А на его месте вполне могли быть мы…
Но это было четверть века назад. Тигры тогда еще заходили даже в такой крупный город, как Уссурийск. А сколько их сейчас? Какова вероятность того, что с ними можно встретиться?
Всемирный фонд дикой природы в России (WWF) предупреждает: в России осталось всего 500 тигров. И, пока не поздно, активисты фонда предлагают каждому желающему «усыновить» тигра. Причем вам совершенно необязательно «расчищать» место на балконе, где будет квартировать хищник. Достаточно внести на счет фонда 25 тысяч рублей, и вы получите… бумажного тигра. Он и будет символизировать ваш вклад в дело защиты представителей дикой природы.
А для того, чтобы от желающих отбоя не было, будущих вкладчиков подогревают словами о том, что Тигр любит щедрых и добрых. И показывают красивый сертификат…
Эти цифры очень приблизительные. Некоторые «специалисты» называют другую цифру — порядка 700 особей. Это представители «второго лагеря» охраны животных. Их лозунг примерно такой же: «Не дадим пропасть амурскому тигру!». Вот только пути для достижения цели несколько иные. Ни для кого не секрет, что основным меню тигров являются дикие животные: кабан, изюбрь, лось, мелкая таежная живность. Кое-где лоси и пятнистые олени, но и зазевавшимся мишкой тигры не побрезгуют. А в густой тайге этим животным прокормиться не так-то просто. И тигры теряют кормовую базу. А из-за этого начинают есть друг друга. За последнее время зарегистрировано четыре подобных случая.
Выход один — вырубать лес, создавая этим предпосылки для повышения популяции копытных. Как известно, самое «хлебное» место для копытных — вырубки, где через некоторое время начинает пробиваться бурная зелень. Так что, чем больше будет «проплешин» с уничтоженным лесом, тем больше шансов у тигров прокормиться. А им требуется немало — до 30−40 кг мяса за один присест…
Как же спасти амурского тигра? Лучший способ — оставить его в покое. А для того, чтобы кормовая база этого хищника не страдала, нужно тщательно следить за увеличением поголовья копытных. Будет расти численность кабанов, косуль и изюбрей — тигры сами справятся с регулированием своей численности.
Не знаю, жив еще или нет дедушка Евсей, с которым мы когда-то встретились в тайге на заготовке шишек. Провели с ним довольно продолжительное время за чайком в предвечерних сумерках. Он рассказывал очень интересно о повадках тигров, их жизни. В том числе и о том, что влияет на сокращение и увеличение популяции. Например, во времена Русско-японской войны число особей тигра на Дальнем Востоке составляло более 1000. И ничего, кормились. Но с началом Великой Отечественной войны в тайгу были отправлены сотни бригад охотников (в одной из них и находился наш собеседник), которые отстреливали копытных животных. Мясо косуль, кабанов, лосей шло для нужд фронта.
Поголовье копытных снизилось, что тут же сказалось и на численности тигров. Дело в том, что даже в самые благополучные периоды редко выживают два тигренка из трех. В настоящее время погибает каждый второй малыш. И снижение кормовой базы играет в этом едва ли не первостепенную роль.
После войны, начиная с 50-х годов, когда отстрел копытных был запрещен, и их в тайге стало больше — постепенно начала расти и популяция тигров. В природе все взаимосвязано!
Как же быть нам, жителям больших и малых городов и поселков, географически отдаленных от мест обитания тигров? Чем мы можем помочь в восстановлении их популяции? Платить или не платить 25 тысяч рублей за благое дело?
Каждый решает для себя. Но для того, чтобы помочь в достижении гармонии в природе, необязательно лететь за тысячи километров. Сделайте что-то полезное в меру своих возможностей уже сейчас. Развесьте кусочки сала за окном для синички, купите два-три килограмма бананов для мартышки в зоопарке. Буквально на днях мы с одним из охотоведов вернулись из Роминтенской пущи или, как его сегодня называют, Красного леса в Нестеровском районе Калининградской области. Забрасывали в кормушки сухое сено, сыпали соль, которую так обожают копытные. Видели кабана — трудно им сейчас — снега по самое брюхо, еле ноги, бедняга, переставлял.
Для того чтобы помочь животным, необязательно ждать какой-то массовой акции. Если каждый внесет свою, пусть небольшую лепту, живая природа обязательно отплатит вам доброй монетой. Например, соловей выдаст свою самую замысловатую трель в мае-июне именно для вас. Мы не можем существовать отдельно…
Встреча с тигром - это память на всю жизнь. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, да, потом всем будете рассказывать, как встретились с тигром, который чуть не съел вас, но потом передумал...
0 Ответить
Читал я в детстве книжку "Тигр на снегу". И ещё мультфильм был про тигрёнка и семечко подсолнуха. Если есть деньги - то отчего бы не воспользоваться ими для того, чтобы на свете оставалось побольше прекрасного?
1 Ответить
Ого, сколько интересного А я, когда птичек кормлю после похода в универсам, сидючи на лавочке, не перестаю удивляться, как они ко мне относятся. Нахалы из голубиного и воробьиного племени аж по ногам скачут и даже в сумку заглядывают. Погляжу по сторонам: ни с кем так больше себя не ведут Так смешно становится. А бывают еще такие, что претендуют на "индивидуальное обслуживание": побгребают под бочок и клюв призывно разевают
А как-то в сочинском крутом санатории, где специально продавали орешки, чтоб белочек в парке кормить, довелось обслуживать наряду с ними синичку: на плечу вскакивала, а потом на ладошку прыгала, ей-ей, прямо на ладошку
Оценка статьи: 5
0 Ответить