Попытаемся кратко осветить наиболее актуальные темы детской стоматологии, чтобы максимально помочь родителям избежать проблем с молочными зубами своих детей.
Что способствует заболеванию молочных зубов?
Будущие зубы малыша формируются ещё во внутриутробном периоде, в первом триместре беременности. Поэтому в этот период на правильное развитие зубов ребёнка большое влияние оказывают различные заболевания, приём медикаментов и рацион питания его будущей мамы.
После появления первых молочных зубов, примерно в 5−7 месяцев, проблемы с ними начинают возникать из-за плохой гигиены полости рта детей и вредных привычек: сосания пальцев, затягивания в рот различных предметов… И особенно такой, как «синдром соски» — засыпание малыша с бутылочкой во рту. Жидкость из бутылочки (особенно если она сладкая) способствует развитию так называемого «бутылочного кариеса», имеющего характерный коричневатый цвет, при котором поражается вся группа передних зубов по видимой окружности.
Всем хорошо известно, что дети любят сладкое. Но родителям надо помнить, что причиной образования кариеса детских зубов является молочная кислота, вырабатываемая бактериями из сахара и крахмала. Поэтому сладкое необходимо давать только после приёма пищи, и не конфеты и пирожные, а фрукты, курагу, изюм или мармелад. После лакомства необходимо сразу почистить зубки.
Как образуется кариес молочных зубов, его осложнения и лечение
Все молочные зубы имеют очень тонкую эмаль, которая быстро разрушается молочной кислотой, вырабатываемой вредными бактериями из не вычищенного налёта или сладкой жидкости из бутылочки, оставленной на время сна. Далее вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности легко проникают через эмалево-дентинную границу внутрь молочного зуба. Так начинается кариес.
Дентин у детей очень мягкий, и процесс образования кариозной полости происходит очень быстро. Как следствие — при внешне небольшой дырочке, внутри молочный зуб может быть полностью разрушен.
В любом случае, если родители заметили у ребёнка на зубах пятнышки различной формы и цвета, если малыш жалуется на зубную боль во время еды, жует на какой-то одной стороне, отказывается от пищи или какого-либо продукта вообще, необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу. Ведь кариес молочных зубов на ранней стадии лечится быстро и эффективно.
В зависимости от глубины распространения кариес молочных зубов подразделяется на начальный, поверхностный, средний и глубокий.
На начальной стадии развития кариеса может применяться метод «серебрения» молочных зубов, при котором на поражённый участок наносится аргенат — серебросодержащий препарат. Зубы при этом окрашиваются в тёмный цвет и выглядят довольно неэстетично. Предпочтение в лечении кариеса молочных зубов всё же отдаётся традиционному методу, когда полностью удаляются инфицированные (поражённые) ткани зуба, а кариозная полость пломбируется специальными материалами.
Если вовремя не обратиться к врачу-стоматологу, то инфекция довольно быстро, минуя все стадии — от начального до глубокого кариеса, начнёт распространяться на нежную пульпу молочного зуба. Начинается воспалительный процесс — пульпит, который может развиться в течение нескольких часов, вызывая острую боль.
Далее, если не проводить лечение, молочный зуб начинает разрушаться и воспалительный процесс охватывает окружающие ткани — наступает периодонтит. В этом случае, как правило, лечение помогает редко, и молочный зуб удаляется, так и не дождавшись своей смены постоянным.
Возникает вопрос — лечить или удалять молочные зубы, поражённые кариесом? Ведь маленький ребёнок боится незнакомых людей, капризничает, постоянно вертится и не даёт врачу-стоматологу качественно пролечить больной зуб. Несмотря на эти сложности при лечении молочных зубов, ответ будет однозначным: «Да, лечить». Потому, что раннее удаление молочных зубов (до смены их постоянными) ведет к серьезным нарушениям зубо-челюстной системы ребёнка.
Во-первых, это вызывает затруднение прорезывания основного зуба, потому что при удалении молочного соседние зубы начинают сдвигаться, заполняя пустое пространство. В результате постоянный зуб может прорезаться не на своем месте, что в дальнейшем приведёт к проблеме выравнивания зубов и исправления косметических недостатков линии улыбки в подростковом возрасте.
Во-вторых, отсутствие молочных зубов негативно влияет на нормальное пережевывание пищи, на развитие правильного прикуса и дикции ребёнка, на формирование лицевого скелета.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...