Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал Опубликовано 13.05.2014      43     230226     Распечатать

Какие цветы посадить на даче?

Георгина однолетняя Екатерина Суднеко, www.koshkotigra.tk

На даче должно быть красиво и уютно, чтобы глаза отдыхали от «квадратного» городского пейзажа. Что может быть красивее живых цветов?

Почему-то сразу подумалось, что женщины – это конечно. Но речь всё же о цветах. Каждый выбирает такие цветы для украшения своего дачного участка, какие ему нравятся. Обычно на даче всегда много дел, поэтому лучше, чтобы цветы не отнимали слишком много времени. Поэтому главные требования к ним – декоративность и неприхотливость.

Цветы для дачи должны хорошо переносить временный недостаток влаги, быть устойчивыми к различным заболеваниям и вредителям, не требовать длительного ухода – обрезки, подвязки. Редко когда растения соответствуют всем этим требованиям, но мы попробуем выбрать наиболее подходящие.

Прежде всего замечу, что многолетние цветы требуют меньших затрат труда и времени на выращивание, чем однолетние. Их надо посадить один раз, и они растут несколько лет. Обычно это более сильные растения, которые меньше страдают от сорняков, лучше переносят засуху. В этой группе есть только один вид, который требует особого отношения, но от которого невозможно отказаться, – это розы. Они требовательны и привередливы, но красота и аромат этих цветов заставляют забыть о трудностях и сделать всё, чтобы их вырастить.

Из многолетников для дачи замечательно подходят лилии. Известно множество сортов, отличающихся формой и окраской цветов, запахом, высотой растения, сроками цветения. Размножаются они луковицами, покупать которые лучше в магазинах, где есть хоть какая-то гарантия качества. На упаковке должны быть указано название сорта и остальные параметры.

Клематисы – это многолетние лианы, дающие множество побегов длиной до 4 м, обильно цветущие с июня по октябрь. На одном растении может одновременно цвести до 500 цветков. Клематисы идеально подходят для украшения арки или беседки. Размножаются они двухлетними укорененными черенками.

Такие красиво цветущие растения, как пионы и георгины, размножаются клубнями. Пионы на зиму не выкапывают, и они могут расти на одном месте несколько лет. Цветут обычно в июне – крупными, пышными, махровыми цветами розового, белого или красного цвета. Георгины имеют значительно большее разнообразие окрасок и размеров цветов. Клубни их на зиму выкапывают и снова сажают весной. Цветут в августе-сентябре.

Не обойтись на даче без таких ранневесенних цветов, как тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы. Они размножаются луковицами, которые высаживаются в октябре. Эти цветы первыми встречают нас весной на наших дачных участках. Однако цветут они недолго.

Из многолетних весенних цветов очень ярко выглядит декоративный мак. Цветет в июне. Размножается пересадкой молодых растений.
Гладиолусы
цветут в середине лета. Их красивые цветочные стрелки бывают высотой 1,5 м и требуют подвязки. Торжественность этих цветов неповторима, как и их расцветка. Размножаются клубнелуковицами, которые высаживают весной.

К осенним цветам относятся хризантемы, красиво цветущие с августа до поздней осени полукустарники. Окраска цветков желтая, белая, малиновая. Особенно декоративно выглядят низкорослые сорта. Размножаются делением куста.

Из однолетних цветов наиболее неприхотливыми являются циннии. Они имеют прямой прочный стебель, не требующий подвязки, не повреждаются вредителями и болезнями. Цветы у них бывают простые и махровые всех оттенков, кроме синего. Цветут в июле-августе.

Для астры же синяя окраска цветков не является исключением. Как и все другие оттенки. Яркими, чистыми, разнообразными цветами отличаются однолетние георгины, «весёлые ребята», как их ещё называют.

Для посадки вдоль бордюров можно использовать алиссум, гвоздику, петунию. Алиссум растет очень быстро и препятствует проникновению сорняков на клумбу. Петунии сажают также в различных контейнерах, которые можно установить или подвесить в любом подходящем месте.

Сажают на дачных клумбах бархатцы, рудбекии, львиный зев, различные сухоцветы, декоративные и обычные подсолнухи и другие цветы. О выращивании некоторых конкретных декоративных растений и цветов я ещё расскажу подробнее.

Теги: садовый участок, приусадебный участок, цветоводство, сад, красота, хобби, цветы
43 комментария (посмотреть последние комментарии)

Ранее по теме

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • Елена Попова Елена Попова Профессионал 22 апреля 2010 в 08:51   # Ответить 0 +1

    Виктор Кухновец,
    не очень понимаю ваш нравоучительный комментарий.
    Люблю, занимаюсь и очень давно.
    Так же не оч понимаю пафос и целевую аудиторию вашей статьи.
    Вы пишите об удобстве использования многолетников и тут же рекомендуете растения, которые тяжелы, хлопотны и совсем не подходят для новичков.
    Если как перечислиение - так для этого справочники есть.
    С удовольствием лично я бы почитала, как вы вписываете в ландшафт все, о чем написали.
    Я гладиолусы так и не придумала куда сажать.
    Лилии подбиваю астильбой, разными сортами лилейников, хостой, ну и т д
    Если бы вы рассказали, кто соседи высокорослых георгинов, сняла бы шляпу. Давно их не сажаю, т к они мне видятся только в зоне крестьянского садика вместе с подсолнухами, такой садик не вписывается в мою концепцию сада. Сажаю Веселых ребят. Не подвязываю, очень живописно валяются на газоне. Кстати, их ведь еще хранить надо где-то. Городским придется покупать холодильник!
    Луковичные хороши, когда они растут полянами. Дорого, хлопотно... У меня есть разные варианты их посадки, вот о чем интересно...
    Те же клематисы. Им ноги надо закрывать. Чем? Двухметровые лианы довольно тяжелы. Надо хорошо продумывать опорные конструкции, учитывать способ, которым клематисы лазают по опорам... У всех лиан он, кстати, разный.
    В общем, не обижайтесь, любить и трудиться еще не значит создать органичную красоту.
    Я уже начала серию статей про не очень трудо-финансово-затратное ландшафтоведение. Еще более после вашей статьи убедилась, что дело нужное. Продолжу.
    Всем удачи!

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 22 апреля 2010 в 11:13   # Ответить 0 +1

      Елена Попова, гладиолусы, лилии и георгины не совсем многолетники...
      Многолетники -- это посадил и не паришся.
      А клематисы мы сажаем с розами, миниатюрками "ноги укрываем", климбинги в компании на опору кидаем. Ещё пионы можна под них подсадить, котовник (но тогда хвостатые будут роиться во дворе ;))

      Оценка статьи: 5

      • Елена Попова Елена Попова Профессионал 22 апреля 2010 в 17:32   # Ответить 0 +1

        Ксения Печий,
        та знаю я!
        Я ж с автором статьи общалась.
        Там написано сначала про неприхотливость многолетников, а дальше даны примеры: лилии, пионы, георгины и т д Я так по описанному и шла.
        Да, вы описали классических компаньонов клематисов, все верно. Но сады-то у всех разные, поэтому я прицепилась к автору. А что у него? А как? Это к нему был вопрос.
        Классика классикой, а может кто новый ход какой нашел?

        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 23 апреля 2010 в 11:06   # Ответить 0 +1

          Елена Попова, э-э-э-эх, как показывает жизнь -- всё уже придумано ))
          Но нот тоже всего семь, а сколько мелодий! Так и сочетаний, которые считаются "классическими" -- неимоверное колличество. Мы тоже не брезгуем фотографиями выставки Челси в Лондоне (воруем с сайта Gardener), а также заглядываем в книги Гертруды Джекилл (а что у нас не растёт, заменяем чем-то похожим по виду).

          Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 22 апреля 2010 в 13:52   # Ответить 0 +1

      Елена Попова, зря обижаетесь. Я никого не учу, просто рассказываю про цветы, те что мне нравятся и которые у меня растут. Про то как садить многолетние георгины я не писал, только намёком про однолетние. И я тоже их не подвязываю обычно, только иногда, смотря где растут. Но есть у меня и многолетние. Сосед высокорослых георгинов забор, соседский, у меня с северной стороны. Соседка не возражает, и подвязать георгины легко. Дизайном я никаким не занимаюсь, разве-что отбиваю розы от жены, чтобы однолетниками не заглушила. Сажу всё там, где мне нравится. Насчет Марианны - вы зря. Но я не обижаюсь. Если она написала комментарий, почему я не могу ответить? Постараюсь прочитать ваши статьи про ланшафтноведение (ужас какой) но делать буду по своему.
      Или не буду делать. Если лень. И уж точно не буду строить из себя специалиста. Спасибо и удачи!

      • Елена Попова Елена Попова Профессионал 22 апреля 2010 в 17:29   # Ответить 0 +1

        Виктор Кухновец,
        не очень поняла причем тут Марианна и что я сделала зря.
        Я отвечала вот на это "Елена Попова, любую работу надо любить. Не нравится - не делайте."
        Специалиста я никакого из себя не строю, так же мучаюсь, подбирая сочетания, как простые смертные, а самое главное, при моей занятости и лени, все должно происходить с наименьшими затратами, что при профессиональном обустройстве сада невозможно.
        Если не нравится слово ландшафтоведение, пусть будет облагораживание. Фиг с ним со словом.
        Мне некрасиво, когда георгины (понятно, что у забора, должно же что-то его, забор, загораживать) ничем не закрыты. У них вид спереди не очень. А вы про это ничего не написали.
        Так же я не увидела слов "мои любимые цветы", "я предпочитаю..." Где вы предпочитаете? На Аляске? В Астрахани? Это ж целые разные истории. Поэтому мне и не информативно.
        Те же розы. Ну, не люблю я грядки. И может ваша жена права, обсаживая их летниками? Вы приглядитесь. У меня, к примеру, чистец вокруг некоторых роз торчит. Где-то я их в хвойники посадила.
        Вы придете к тому, чтобы располагать растения в некое живописное полотно, точно вам говорю. К этому все рано или поздно приходят.

        • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 22 апреля 2010 в 18:39   # Ответить 1 +1

          Елена Попова, как же я с Вами согласна. Особенно про живописное полотно, к которому "все рано или поздно приходят". Я уже пришла. После отчаянных попыток наладить хоть какую-то правильную геометричность, когда приходится практически всесезонно (кроме зимы) вкалывать на цветниках - даже грядки столько времени у меня не требуют. Невольно на ум приходит наличие садовников у богатых дворян в былые времена.
          В общем и целом, на сегодняшний день понемногу, с моим минимальным участием многие уголки моего дворика и садика приобрели модное в последние годы в Европе направление - английский сад. Когда всё вокруг цветет и пышет вроде как само по себе, образуя живописные заросли, которые я только корректирую слегка время от времени.
          Вот, например, подножие вишни в начале лета...

          • Елена Попова Елена Попова Профессионал 22 апреля 2010 в 22:00   # Ответить 0 +1

            Ирина Лукьянчик,
            супер!
            Ну, вот! И простенько и со вкусом.
            Только у меня вопрос? А что вы делаете с порослью вишни, которая прет куда надо и не надо? Я извелась вся, подстригая ее ниже уровня земли... Жуть какая-то.
            У меня, к сожалению, большинство фоток не в цифре. Обязуюсь наснимать летом и привесить. У меня тоже под плодовыми сплошной английский сад.

            • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 22 апреля 2010 в 22:03   # Ответить 0 +1

              Елена Попова, поросль вишни корчую лопатой во время перекопок огорода - осенью или весной. Никуда от неё не денешься, прёт и прёт. И слива тоже...

              • Елена Попова Елена Попова Профессионал 22 апреля 2010 в 22:10   # Ответить 0 +1

                Ирина Лукьянчик,
                не понял?
                А то что под вишней сидит не многолетнее разве? Оно же попортится от перекопки?
                Ага! А еще подлая облепиха!!!

                • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 22 апреля 2010 в 22:17   # Ответить 0 +1

                  Елена Попова, из видимых на снимке многолетников здесь декоративный лук, молочай и скальница (а у самого ствола еще печеночница, примула, дикая фиалочка и тюльпан ), остальное - маргаритки и незабудки, которые по большей части периодически и подсаживаю. Просто когда они все вот так вот дружно пышно зацветают, то кажется, что там и копнуть негде. На самом деле, после удаления отцветших незабудок появляется свободное место, на которое пересаживаю несколько бархатцев, пару кустов пиретрума - и до осени там опять красотень. А молодняк от вишни прямо под ней и не вылезает, он дальше, в 2-3 метрах, появляется, там и корчую.

        • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 22 апреля 2010 в 21:19   # Ответить 0 +1

          Елена Попова, я понял, что мы вообще не поняли друг друга, извините.

          • Елена Попова Елена Попова Профессионал 22 апреля 2010 в 22:05   # Ответить 0 +1

            Виктор Кухновец,
            ну, что вы, какие извинения, здесь все свои, разобрались и ладно.
            Вот смотрите, что я сделала с одним из своих клематисов!

            А вот нарциссы, которые торчат под нераспустившейся еще лапчаткой. Она потом всю пожухлость прикроет. Нравится?

            Комментарий отредактирован 22 апреля 2010 в 22:07

            • Елена Попова Елена Попова Профессионал 22 апреля 2010 в 22:08   # Ответить 0 +1

              Ой, в одно сообщ две фотки не вставляются.
              Вот клематис!

              • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 23 апреля 2010 в 11:34   # Ответить 0 +1

                Елена, вы прекрасный цветовод и дизайнер. ...и любите цветы, спасибо. С нетерпением буду ждать ваши статьи по ланшафтноведению!

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 23 апреля 2010 в 11:07   # Ответить 0 +1

              Елена Попова, здорово!
              А мы нарцыссы в основном кизильником прикрываем.

              Оценка статьи: 5

            • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 23 апреля 2010 в 11:13   # Ответить 0 +1

              Елена, я думал вы говорите здесь о комментариях, типа я привлекаю внимание специально редакторов, мне немножко стало обидно " Так же не оч понимаю пафос и целевую аудиторию вашей статьи." а вы имели ввиду статью. Простите что не понял. Кроме того я ведь писал о том как садить, в смысле выращивать цветы - так как я умею и делаю. А вы говорите о ландшафтном дизайне - это разные вещи, согласитесь. Тут вы немножко не поняли цель статьи. Но вы правы - разобрались и слава богу.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 апреля 2010 в 14:30   # Ответить 0 +1

      Елена Попова, "любить и трудиться еще не значит создать органичную красоту" - красота органична в каждом цветке и листике... Понимаю, что прирожденные ландшафтники в неправильно организованном ландшафте видят фальшивые ноты, как люди с абсолютным слухом. Но большинству достаточно цветов как вещи в себе. Расцвело, радует, красиво - и хорошо.

      • Елена Попова Елена Попова Профессионал 22 апреля 2010 в 17:39   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова,
        совершенно с вами согласна.
        И фотка красивая.
        А теперь представьте, то же место в июне. Желтые пожухлые листья от тюльпанов. Диссонировать не будет с совершенством? А почему не вдохновиться на композицию? Все то же самое, только вокруг позднопросыпающиеся хосты, которые скроют тюльпаны своими огромными листьями?
        Вот я о чем тут пытаюсь...
        Потом. На фото тюльпиков МНОГО. Тогда это правда изумительно. Теперь представьте сколько их надо осенью посадить? Или в ущерб размеру цветка оставить их навечно на одном месте (не пересаживать). Луковицы заглубятся и цветок измельчает - и будет супер красиво и как в дикой природе.
        Тюльпан - точно не мой любимый цветок. Трудоемко.
        А органичность приходит со временем, если любить это дело, смотреть по сторонам, когда путешествуешь, подглядывать за природой... Мне в кайф! И отдельный цветок уже не так важен/интересен/достоин сам по себе. Только в группе/картине/дизайне/ландшафте... Ой! Автор не велел так выражовываться , в пространстве около домика...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 апреля 2010 в 23:50   # Ответить 0 +1

          Елена Попова, тюльпаны сидят на этом месте 7 или 8 лет. Вообще не трогаю. Они не сортовые, когда-то от соседей досталось несколько штук, и теперь, если кто-то предлагает детки, сажаю такой же отдельной купой. Размер чашки небольшой, но до диких еще далеко, и я бы не сказала, что уменьшается год от года. У нас на клумбах те, что высаживают каждый год, мельче. Когда измельчают - у меня еще 2-3 купы будут в самом расцвете.

          Я уже сказала, что в июне сентябрики будут стоять зеленой стеной и скроют пожухлость нарциссов и тюльпанов. Из-за этой стены вылезут двухметровые георгины, по ним взберется вьюнок. (Еще выше - сирень, но к тому времени уже отцветет.) На ближнем плане тоже купами и в разное время расцветут ирисы разных цветов, пионы, флоксы, а еще ближе - бархатцы и коврик фиалок. Из этого весной посеяны только бархатцы, посажены георгины, потом я не пройду мимо анютиных глазок... Для меня это оптимальный набор, с которым почти не надо ничего делать.

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 23 апреля 2010 в 11:09   # Ответить 0 +1

            Марианна Власова, у вас очень (ОЧЕНЬ) грамотный подход! ))
            У нас на фирме луковичные стараются высаживать в приствольных кругах плодовых деревьев в газоне. И, когда они отцветают, газон там не стригут. Уже после отцветания стригут.

            Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 апреля 2010 в 23:05   # Ответить 0 +1

    Виктор Кухновец, Наде Гаевой покажу маки:

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 24 апреля 2010 в 23:26   # Ответить 0 +1

      Марианна Власова,
      Надя Гаева увидела, полюбовалась!

    • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 25 апреля 2010 в 18:37   # Ответить 0 +1

      Марианна Власова, это и есть декоративные маки, у меня такие же, только махровые. Спасибо.

  • Саша Онищенко Саша Онищенко Читатель 4 июня 2011 в 12:00   # Ответить 0 +1

    Здоровская статья - и цветы как на подборке - все самые красивые и яркие

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 13 мая 2014 в 11:07   # Ответить 0 +1

    Женщине на даче вообще делать нечего. Посадила весной лютики-цветочки? Ну и езжай домой. Сам полью (может быть) когда сухо будет. А то все лето только и слышишь: "Сделай мне то, вскопай мне это. Куда ты идешь? Там же у меня фигустики посажены." Поистине в негра-раба превращаешься Да и видеть все время немым укором женин зад в наклоненом состоянии тоже удовольствие то еще.

    Оценка статьи: 4

Посмотреть все комментарии (43)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: