Стала выяснять, какие изменения внесли в меню мои сотрудницы, что советуют хозяюшки. Я, наверное, отброшу сразу такие «экстремальные» советы по экономии, как салат из вермишели «Мивина» и посыпка бутербродов тёртой на тёрке сосиской…
Будем реалистами! С одной стороны: настало возрождение субпродуктов. Легкие, тушёные с луком и чесноком, подливка из почек, супы из куриных пупков звучат страшнее на слух, чем на вкус. Печёночный торт — «праздничное» блюдо советских времён — снова напомнил о себе. Оказалось, его забыли незаслуженно. Это вкусно, полезно, не очень дорого! Разные овощные рагу помогают «растворить» небольшое количество мяса в полезных овощах, сохраняя семейный бюджет.
Ещё многие хозяюшки сравнили цены и высчитали, что морепродукты дешевле мяса. Паэлья из риса с овощами и морепродуктами, салаты из огурцов, яблок, сельдерея и морепродуктов, подлива из креветок с томатным соком для лапши ничуть не посрамят вас как хозяйку. Плюс морепродуктов — они быстро готовятся. Минус — не все любят мидии и гребешки…
Рыба. Просто пожаренная в кляре съедается очень быстро. А остывшая уже не того вкуса. К тому же не все могут терпеливо вынимать кости — моя дочь предпочитает отказаться (ну разве что для нее кто-то из взрослых повыбирает косточки). А вот моя тётя покупает речную рыбу (она дешевле морской) и тушит её крупными кусками, переложив слоями лука, тёртой морковки и кабачков. Потом по вкусу можно добавить томатный сок. Кости смягчаются и не становятся поперёк горла.
Вспомнила я также свои каникулы у бабушки в деревне. Мяса в селе почти не едят. Блюда готовят простые, сытные. Давно вы лакомились картошкой в мундирах, макая её в посоленное подсолнечное маслице и заедая перьями лука? В зимний период у нас было очень популярным пюре из варёной фасоли, политое поджаренным лучком. Ели его просто хлебом.
Или варили «кулешу». Это каша из кукурузной муки мелкого помола, сваренная просто на подсоленной воде. Пока она мягкая, её можно есть с тёплым молоком и сахаром, можно посыпать творогом и сметаной, можно полить её подливкой из мелких кусочков жирного мяса, мелко порезанного лука и муки. Когда «кулеша» остывала и твердела, то её можно было резать пластинами. Такие пластинки каши можно крошить в постный борщ, есть ими фасолевое пюре, обжарить в яйце или просто намазать на них варенье и съесть вместо ужина. Кстати, «кулеша» — идеальное «утреннее» блюдо! Как и овсянка, она «держит» вас без мук голода до обеда!
Кроме фасоли и кукурузы, в селе выращивали бобы и стручковую фасоль. Эти деликатесы замораживались или консервировались. Зимою было счастьем вытащить из морозилки пакет варёных мороженых бобов, разогреть на сковороде (или на подсолнечном масле, или на шкварках), а потом посыпать сухарями и раздавить чеснокодавкой в блюдо зубочек чеснока! Отличный бюджетный рецепт, без мяса и хлеба!
Тушила моя мама и капусту: шинковала и на сковородку, лука туда. Потом можно было и томатной пасты. А нет, так и нет. Но я эту капусту не любила… А сейчас брат её не ест, угрюмо ковыряет вилкой… Замораживала мама и цветную капусту. Опять же зимой варила из неё суп с морковкой и зелёным горошком (по-семейному у нас назывался «голый») или обжаривала в кляре. И вот эти «кудрявые» головки чуть сладковатой капусты в яйце я обожала!
Когда весна уж блещет в окна и авитаминоз начинает становиться явным, вспоминаем о чёрной редьке. Прекрасный салат: на тёрке редька и яблоко, к ним творог, перья лука и сметана. Сметана убирает горечь редьки, такой салат можно мазать на хлеб.
Винегрет идёт за милую душу! Есть ещё пара простых рецептов салатов, которые можно мазать на хлеб: из варёной морковки и твёрдого сыра, потёртого на мелкой тёрке, с майонезом; и из плавленого сырка и яиц, пропущенных через роторную тёрку, с чесноком и майонезом.
Если уж речь о бутербродах (пакуем же мы детям в школу), то колбасу я тоже уже почти не покупаю. Кусок мяса шпигую чесноком, кусочками моркови и лавровым листом и запекаю в гусятнице под крышкой (так оно сочнее). Замечательно для бутербродов!
Всем приятного аппетита!
Еще способ экономии: небольшой кусочек мяса с большим количеством моркови и лука пустить на подливу. Потом есть это с любой кашей, картофелем, макаронами. Просто и сытно, правда без изыска
0 Ответить
Да, вкусно и сытно можно питаться не обязательно за большие деньги
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А помоем отказывать себе не в чем нельзя
0 Ответить
Ваня Тугарин,
Такая позиция может довести до банкротства.
0 Ответить
Ваня Тугарин, а это скорее разнообразие, а не отказ ;)
0 Ответить
Ксения Печий, В принципе всегда будет экономно готовить легкий супчик и к нему салатик из свеклы с морковкой. Можно запарить любую крупу на второе, ну ,например, ту же гречку и кусочек мяса или котлету. На сладкое творог. И вот, в принципе, набор необходимых продуктов в день обеспечат сытость и здоровье. И можно заниматься другими делами. Организм скажет вам спасибо.
0 Ответить
АЛЛА БАБИНА, абсолютно с вами согласна! Каши, крупы открыла для себя по-новой после статей Кухновца (он у меня в рекомендуемых!).
0 Ответить
Здорово! А ж слюнки побежали при прочтении статьи. Так вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Дуварова, спасибо
0 Ответить
Ксения Печий, ох, какая вкусная статья. А комменты ещё вкуснее.
Небольшое дополнение: к салату из морковки и сыра добавить дольку раздавленного чесночка - за уши не оттянешь!
А ещё можно такой салат сделать: селёдочка, мелко порезанная, картошечка из "мундиров", лучок репчатый, а весной - зеленый, маслице растительное - м-мм. Никакой "шубы" для селедки не надо! Вкуснота!
А любимый салат Чехова тоже можно назвать антикризисным: отварной картофель размять вилкой, покрошить лучок, полить маслом подсолнечным. Дешево и сердито!
1 Ответить
Каролина Динкелакер, о! Спасибо! Аж селёдочки захотелось...
0 Ответить
Ксения Печий, а я ещё и солю её сама. В магазине частенько она бывает пересоленная. А дома специально купила приправу для засолки селедки, да можно просто солью обойтись.
Написала, аж у самой слюнки потекли, так селедочки малосольной захотелось.
0 Ответить
Каролина Динкелакер, и мы солим сами ;) Правда только солью... Про приправы я не додумалась.
0 Ответить
Ксения Печий, я при засолке еще добавляю сахар. Интереснейший эффект получается,и не только в плане вкуса, но и в плане консистенции.
пропорция с солью - один к одному. Натрамбовать внутрь потрошеной тушки,и затем еще обвалять снаружи. И = в холодильник на сутки (если очень кушать хочется - часов на 5-6 тоже можно,но лучше на сутки, тогда вкус будет более ровным,зрелым).
Вытащить, смыть,разделать, съесть (с этой частью,я думаю, справятся все
0 Ответить
Павел Ткаченко, спасибо Попробую
0 Ответить
Ксения, не хорошо мужа "обманывать". Вообще самая дешёвая еда это кусок сала с хлебом. Но ваша вкусная и разнообразная, полезная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, эх... Едали мы зимой частенько картофель в горшочке с запечённым кусочком сала сверху... Был у меня осенью сорок второй, а вчера я решила уже по-летнему, в бриджах щегольнуть -- оказалось я уже сорок восьмая!
0 Ответить
Ксения, хорошего человека должно быть много.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Кухновец, вот и мужу нравится... Но я, пожалуй, бегом таки займусь. Опять же -- зелень стала появляться на прилавках!
Моя мама прекрасный весенний рулет пекла! В слоёное тесто заворачивала такой "нехитрый" фарш: творог, много укропа и перьев лука, рубленые вареные яйца. Тесто нужно было смазать изнутри подсолнечным маслом, а рулет потом наколоть вилкой! Два кусочка такой прелести на ужин с кефиром и отлично!
1 Ответить
Ксения, бегом - оно всем полезно заниматься, только не через силу, так, в своё довольствие. И подругу возьмите для компании. Рулет вкуснятина, тёща моя похожий делала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, да я всю жизнь так питаюсь, хотя финансы позволяют и намного получше, но привычка с детства, армии, студенческих лет....
0 Ответить
Анатолий Григорьев, спасибо за коммент
Я вот заметила, что всё же да, моё питание стало здоровее с кризисом. Особенно, когда вместо картофеля с мясом начались кашки.
0 Ответить
Мне сложно сказать,чем вы питались ДО кризиса, но подозреваю (поскольку список блюд, о которых вы "вспомнили" в кризисе, явно не входил в ваш рацион "до" него),что не очень полезно, не очень продуманно, и возможно даже и не очень вкусно (хотя это уже категория оценочная, поэтому заранее прошу прощения).
Итак, субпродукты. Легкие, мозги и даже почки - это конечно (для меня) экстремально, но вот почему такие субпродукты как печень и куриные пупки попали в список "антикризисных" ингредиентов? Вкуснотища ведь!
Картофель в мундирах - вообще рай!
Морепродукты vs. Мясо - тут еще можно много поспорить. Человек ведь, помимо вкусовых рецепторов (а морепродукты многим людям позволяют их удовлетворить по полной), есть еще и желудок (точнее - его объем!). Сколько мидий мне нужно съесть, чтобы насытиться аналогично куску свинины граммов эдак в 350? Думаю, тут цены будут в пользу мяса
Стручковая фасоль (она же спаржевая) - вообще роскошь, доступная не всем! Не по цене - многие просто не понимают ее вкуса! А поймут - удивятся, почему нужно было ждать кризиса, чтобы такое распробовать!
Мое мнение по теме: кризис, конечно,имеет и свои прямые последствия на материальное состояние семей, но у него есть и другие полезные "свойства": он заставил многих провести ревизию. Ревизию убеждений,и не только с точки зрения кулинарии, но и с точки зрения принципов ведения бизнеса, подходов к жизни, да много еще чего. И затронул он и образ жизни. Что делаем и как,как часто. Что едим,что не едим и почему? Как готовим? Как храним? Как закупаем, какими порциями, где и как часто? В одних только этих вопросах сокрыта большая (если не огромная) экономия (раз),и польза для здоровья семьи (два).
0 Ответить
Павел Ткаченко, у меня просто муж -- мясоед! Ели-то как раз в основном мясо. Теперь приходится его "обманывать", делать овощные рагу с мясом, в которых мясо только для запаха.
Да, мидиями и креветками не наешься, но когда я ими спагетти поливаю в укропной подливе -- то вроде как мучным "подменяю"...
А стручковую фасоль у меня мама выращивает на даче... Да и бабушки из окружающих сёл везут на рынок (им тоже денежка нужна).
А заготовки мне ещё освоить надо ;)
0 Ответить
Ксения Печий, очень интересно, и, кстати, знакомо. Только первый раз слышу, что бобы-фасоль отварные можно замораживать. У нас фасоль сырую - да, бывает замораживают. А ведь вареную, наверное, удобнее...
Про мужа - это тема. Все вроде понимают, но мясоедство - в крови. Тоже приходится крутиться с наворотами всякими.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, о да! Моя мама перепробовала замораживать всё! Самые удачные: какбачки и тыква уже нарезанные кубиками в кульках (для зимнего лечо, осенью-то этим никого не удивишь), цветная капуста и горошек, вареники с вишнями (только в воду бросить), некрасивые пятнистые абрикосы с сахаром, пропущенные через мясорубку в пластиковых судочках.
Любит она также замораживать летнее жёлтое масло, потому что зимнее -- белое.
0 Ответить
Ксения Печий, О как! еще интереснее. Нет, овощи тоже частично замораживаем, это не проблема. А все остальное - вообще неожиданность. А почему масло разное в зависимости от сезона?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, а оно чем-то жирнее и вкуснее летом, когда сочный корм. Зимою, на соломе -- белое, нежирное... Вот мама и покупает летнее впрок, на заморозку.
А кабачки зимою (особенно после Нового Года) -- это вообще песня!!!
Точно так же бисквитные коржи, перемазанные сметанным кремом с этими "прокрученными" абрикосами, или малиной, или смородиной.
Чернику и грибы тоже.
Она и укроп, и перцы красные сладкие морозит, но они потом неэстетично выглядят Но вкусно! И пахнут!
0 Ответить
Ксения Печий, у нас, видимо, масла настоящего и нет....Вот и не знаю.
А все остальное - более-менее знакомо. Правда, до кабачков руки не доходили - все как-то съедалось всегда своевременно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, у нас скоро вообще масла не станет...
В мамином селе коров почти не осталось: одна на пять-семь дворов. Молоко на заводы не сдают... Из чего они масло колотят?
Да и заводы многие уже позакрывались. Такая вот экономика...
0 Ответить
Ксения, аналогично. Точнее, думаю, что у нас в деревнях коров еще меньше осталось. ОДна на деревню - и то хлеб. В смысле - молоко.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, вы умница, все вкусно и полезно! Можно вместо черной редьки использовать зеленую, маргеланскую, она не такая резкая. Сырую редьку натереть и смешать с сырой натертой морковкой, даже яблоко не надо - только майонез или сметану, замечательный салат!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, спасибо!
Я ещё иногда дайкон с яблоком и сельдереем, дайкон с огурцом и морковкой!
0 Ответить
Я думаю ваши рецепты годятся не только для целей экономии, но и для разнообразия. Бон аппетит!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, вкусняшки,легко,быстро,доступно. Спасибо,напомнили о том, что забылось.+ лёгкость чтения, без загрузки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно написано, хотя все просто и без изысков. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Рогоза, спасибо
0 Ответить
Нашла ещё рецепты и рекомендации по ссылке
http://news.tut.by/140147.html
0 Ответить
Ксения Печий, очень позитивная статья, точно аккомпанирующая названию ресурса "Школа жизни"! Название "Салат из вермишели "Мивина" - это прелесть что такое. Ведь главное - выходить из положения элегантно. Кстати, описанные вами макарончики с добавлением соуса с мясным фаршем и томатом смело называйте "Болоньезе". Если прибавить к этому зелень и бутылочку красного - получится чудесный обед в итальянском стиле. А лапша домашнего приготовления - это вообще песня. Нужна только хорошая мука, немного времени и фантазия хозяйки для приготовления соуса. Такая лапша с грибным, например, соусом - ух! Вкусней и не придумать. А уложиться можно в смешные деньги.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Мовилло,
Салат из "Мивины" - это прелесть, что такое. С детских времен помню, Мивина, морковь, майонез и что-то еще. Мы его не от бедности готовили, а ради вкуса. Хочется повторить, а вот забыла еще один компонент, и маман не помнит(
0 Ответить
Хельга Тарасова, так кто во что горазд: к вышеперечисленным вами компонентам дают ещё сосиску колечками и свежие огурцы (салат "Копейка"), кто-то колбаску "Московскую" шинкует, солёные огурчики и кукурудзу вакуумную. Фасоль консервированную и куриное филе, к ним либо огурцы, либо перец. Горошек зелёные в "Копейку" ещё можно. Творите!
Кстати: у Валентины Пономарёвой рецепты просто потрясные!
И салаты, и бутерброды! Поищите по ШЖ!
0 Ответить
Валентина Мовилло, о! Я как раз с красным вином!
Спасибо большое!
0 Ответить
Ксения Печий, !
Кстати, у вас в тексте ошибочка: "Кости смягчаются и становятся поперёк горла". Добавьте частицу "не" или замените на что-то вроде: "Кости смягчаются и можно без опаски их прожевать". Привычка редактора...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Мовилло, спасибо! В блоге я исправила, а тут проляпала...
0 Ответить
Ксения Печий, Поражает количество тупых полу - людей! Вас, что готовят жить в концлагере? А может дешевле на валке жить, да помои жрать!? А вы знаете сколько продуктов гниют в супермаркетах? А что такое перепроизводство вы знаете? Откуда вы?!
0 Ответить
Александр Семёнов, Можно ещё "Тюрю" жрать, лебеду, крапиву, жёлуди - вы же хотели жить при коммунизме, а теперь в свинарнике хотите?
0 Ответить
Александр Сорокин, О! Точно! Макарончики!
Мой папа ездил в Италию -- рецепт привёз! Подливка для макарон! Берёте горсточку, на ладошку, фарша (для запаха) и с мелко рубленным лучком на постном маслице жарите, потом добавляете томатную пасту, зелень (свежую либо сушёную), специи и разводите водичкой. Макароны полили, остальное -- в банку и в холодильник! Я, когда шикую, ещё туда могу маслины колечками, или кабачок на тёрке, или колбаску соломкой, или помидоры ломтиками. Твёрдым сыром сверху натереть. Но основа простая: фарш-лук-томатная паста.
0 Ответить