Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал Опубликовано 24.04.2010      13     54139     Распечатать

Какие цветы посадить на даче? Розы

Прекраснейшие из цветов, символ красоты и любви! Да, эти божественные растения требуют внимания к себе, но не так уж много, поверьте. Чтобы вырастить розы, достаточно просто соблюдать технологию.

Согласно принятой международной классификации, существует около 40 групп сортов, а самих сортов – тысячи. Тому, кто просто хочет украсить розами свою дачу, нет надобности разбираться во всех этих тонкостях. Чтобы выбрать розы для посадки, вам необходимо учитывать свои дизайнерские планы. Из описания сорта важно знать габариты куста, размер и форму соцветия, повторность цветения, зимостойкость.

Почти в каждом сорте есть розы обычные и плетистые. Среди последних есть сорта с достаточно длинными побегами, которые вы можете пустить по арке. Розы вьющиеся на самом деле не вьются и не цепляются за опору. Это не лианы, а кусты с очень гибкими и длинными ветвями, цветущие на побегах прошлого года. К опоре их надо подвязывать.

Окраска цветков роз бывает любая, кроме синей. Говорят, в Японии вырастили голубую розу, но в продаже таких нет. Те цветы, которые есть, имеют оттенки сиренево-розовые. Ну а фотографии, сами понимаете что это. Какие розы самые лучшие? У каждого сорта свои преимущества и недостатки, но в любом цветке есть своя прелесть.

Таким образом, вам необходимо подобрать розы к тому месту, где вы будете их садить. Вдоль дорожки и возле дома можно посадить низкорослые сорта – миниатюрные, чайно-гибридные, флорибунда. Очень красивы английские сорта. Высокорослые кусты лучше размещать по периметру участка. Почвопокровные розы можно использовать для оформления клумбы.

Розы могут быть привитые и корнесобственные – выращенные из укоренённых черенков. Все производители для продажи предлагают привитые саженцы, так как они более зимостойкие, быстрее растут, устойчивее к корневым гнилям. Хороший саженец должен иметь мочковатую корневую систему длиной 30-40 см и несколько спящих почек. Хуже, если почки и корни уже тронулись в рост. Садят розы в конце апреля, начале мая. Место для посадки должно быть солнечное. Уровень грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности.

Розам нужна плодородная суглинистая почва. Для посадки одного куста надо выкопать яму 60х60х60 см. Неплодородную землю уберите и замените её хорошей землёй с огорода. В слишком лёгкую песчаную почву добавьте глину – её в готовом грунте должно быть 20-40%. Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости почвы надо добавить в неё 30% верхового торфа, стакан золы или доломитовой муки и 50 г комплексного удобрения. Всё это перемешайте, засыпьте в яму и полейте.

Розу надо посадить так, чтобы место прививки было заглублено примерно на 5 см. Если саженец был с открытой корневой системой, корни перед посадкой слегка подрезают и расправляют в яме по сторонам. Растение, росшее в контейнере, сажают перевалкой – корни не трогают. Землю вокруг куста утаптывают и поливают. Чтобы саженец быстрее принялся и начал расти, можно поставить проволочные дужки и накрыть его «спанбондом» на две недели. От прямых солнечных лучей растение надо первое время притенять. Поливают один раз в неделю из расчёта 10 л воды на куст.

Подкармливать розы лучше быстрорастворимыми удобрениями с добавлением микроэлементов. Первый год достаточно двух подкормок: первая – в середине мая, вторая – после первого цветения. В дальнейшем нельзя излишне перекармливать, так как это вызывает бурный рост, в ущерб цветению, и способствует грибковым заболеваниям.

В течение лета куст надо формировать. Если у роз обрезать отцветающие побеги коротко, то новые вырастут длиннее, но цвести будут позже. При слабой обрезке побеги вырастают небольшие, но цветение начинается быстрее. Удаляйте побеги, растущие внутрь куста, и засохшие веточки.

Плетистые розы желательно выращивать в виде высоких кустов. Они должны развить немногочисленные, но сильные побеги. Вьющиеся формируйте на той опоре, которую вы им предоставили. У всех сортов надо удалять дикие побеги шиповника, растущие ниже места прививки. Их обрезают вплотную к стволу, не оставляя пенька, для этого раскапывают почву вокруг куста. Проводят также прореживающие обрезки, чтобы не допустить загущения, и омолаживающие – удаляя старые, слабо цветущие ветки.

Необходимо следить за состоянием растений. В течение лета полезно несколько раз провести внекорневые подкормки раствором сульфата калия и микроэлементов. Розы подвержены заболеванию мучнистой росой и чёрной пятнистостью, от которой листья преждевременно осыпаются. Эти болезни проявляются в дождливую погоду. Для их профилактики можно использовать препараты Топсин-м, Дальконил, Топаз, Скор. Даёт хороший эффект и опрыскивание растений 0,5% раствором пищевой соды.

Вредителей уничтожают при помощи препаратов Кинмикс, Децис, Актеллик, Фитоверм. Они эффективны от тли и паутинного клеща (от клеща необходимо два опрыскивания с интервалом 10 дней).

Чтобы подготовить розы к зиме, в конце сентября кусты обрезают, оставшиеся на них листья удаляют. Чайно-гибридные розы и флорибунду обрезают до 20-30 см, высокие кустарниковые – пригибают к земле или обрезают до 1 м. Вьющиеся снимают с опор, скручивают кольцом и укладывают на землю (можно подложить хвойные ветки). Основания кустов нужно окучить на высоту 30 см. Хорошо для этого использовать сухой торф, который весной разгребают и оставляют как мульчу. Перед окучиванием растения обрызгивают 2% раствором медного купороса.

Нельзя засыпать розы быстро гниющими материалами – навозом, травой, сеном, листьями. Не следует утеплять растения соломой, так как это привлекает грызунов. После наступления устойчивых отрицательных температур кусты надо укрыть лапником в два-три слоя. Спешить с этим не следует – розы выдерживают морозы до -10 градусов.

Раскрывают их в апреле, смотрят по погоде. Кусты разокучивают, обрезают засохшие побеги и опрыскивают 2-3% раствором железного купороса для предотвращения заболевания серой гнилью. Землю вокруг них рыхлят и мульчируют. После распускания почек проводят профилактическое опрыскивание от чёрной пятнистости и мучнистой росы препаратом Топсин-м.

Как видите, всё не так уж сложно, и эти цветы стоят затраченного на них времени и труда. Надеюсь, выращенные своими руками розы доставят вам радость и станут замечательным украшением вашего дачного участка.

Теги: приусадебный участок, выращивание, цветоводство, розы, цветы, дача
13 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Какие цветы посадить на даче? Розы(ChasIKS, Shutterstock)
ChasIKS, Shutterstock

Ранее по теме

Галерея

Чайная роза
Екатерина Суднеко, http://koshkotigra.tk/
Двухцветная роза
Екатерина Суднеко, http://koshkotigra.tk/

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 апреля 2010 в 14:00   # Ответить 0 +1

    Виктор Кухновец, кстати -- куриный помёт розы очень любят!
    Из так называемых плетистых различают два габитуса (внешних вида) -- климбинги (клаймеры) и рамблеры. Климб -- это длинный прямой ствол, что-то вроде высокого куста (некоторые до 4м) с крупными цветами, обязательно требуют опору (ширма, столб перголы или навеса), но на них мало зелёных листьев. Чтобы скрыть прут розы, подсаживают к ней плющ или клематис, добавляют "зелени" Рамблеры -- сильновьющиеся мелкоцветки, цветы могут быть полумахровыми или махровыми, собраны в соцветия. Заплетают ширмы, перила террас, увивают беседки, могут пойти по забору из сетки-рабицы или по аркам с огуречной сеткой. Кстати очень красиво смотрятся в дуете с климбингом, близким по оттенку.
    Так же читала у британки Хесайон о сортах, устойчивых к болезням, о сортах морозостойких роз и о теневыносливых розах (но сейчас навскидку не помню...)

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 24 апреля 2010 в 20:27   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий, отличный комментарий. Но ведь о розах можно говорить бесконечно и они того стоят. Я хотел написать подробнее в стать про классификацию, но передумал. Да и объем статьи и то, что она должна быть в первую очередь популярна и легка для чтения... Ну, напишем как-нибудь ещё. Может даже стоит писать про каждый вид, или даже сорт, отдельную статью. Спасибо большое вам.

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 апреля 2010 в 20:33   # Ответить 0 +1

        Виктор Кухновец, так наоборот -- вам спасибо!
        А то ландшафтники (как я) придумать придумают, а сами черенковать не умеют... Так что всё здорово: вы пишите об уходе, а я тогда напишу статью с общими рекомендациями по благоустройству

        Оценка статьи: 5

        • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 24 апреля 2010 в 20:52   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, будем ждать вашу статью, вы специалист в этом деле и прочитать будет интересно.

  • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 24 апреля 2010 в 14:55   # Ответить 0 +1

    Виктор, как Ваши розы перезимовали в этом году? У меня, к сожалению, сильно подмерзли плетистая и парковые, кусты сплошь сухие... Сейчас вот потеплело и уже хорошо стало видно, где живые почки. С ужасом вижу, что придется вырезать кусты практически под ноль... Никогда такого у меня еще не было. Одни миниатюрки без проблем - наверное, глубокий снег спас. Хотя и плетистая ведь лежала на земле, укрытая по всем правилам...

    • Влад Коган Влад Коган Профессионал 24 апреля 2010 в 16:54   # Ответить 0 +1

      Комментарий был удален

      • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 24 апреля 2010 в 19:08   # Ответить 0 +1

        Влад Коган, спасибо за совет, обязательно сделаю.

        • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 апреля 2010 в 20:07   # Ответить 0 +1

          Ирина Лукьянчик, мы ездили на семинар ландшафтников в Питер и там видели розы финской селекции -- середина декабря, снег, и они цветут, лист целый, зелёный! Такое чудо!
          А у нас в Киеве таких нет... С французскими боремся...

          Оценка статьи: 5

          • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 24 апреля 2010 в 20:14   # Ответить 0 +1

            Ксения Печий, ого! Хочу себе такое чудо!
            У нас в основном польские продают, сербские, из Словении... Они более нежные, конечно. Но проблема в том, что у меня померзли свои, местные, которые годами жили-не тужили... Правда, и чайно-гибридные частично пострадали...
            Ох, таких потерь у меня никогда не было, как в эту зиму.

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 24 апреля 2010 в 20:27   # Ответить 0 +1

              Ирина Лукьянчик, мы вот тоже за питерскими воем, но нет нам шоколада...
              В Киеве эта зима тоже была лютая: розы (даже под укрытием), рододендроны, магнолии и клёны веерные повымерзали, самшит обветрился... Сейчас учёт убытков проводим. Да и сейчас ещё почки лишь кое где, дожди, прохладно. Но абрикос цветёт!

              Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 24 апреля 2010 в 20:32   # Ответить 0 +1

      У меня тоже две парковые розы подмерзло (никогда вообще не подмерзали). Морозы были сильнейшие, а кусты высокие, не укроешь и не положишь. Но внизу почти все ветки отошли (на уровне снега, наверное). Так что всё будет хорошо, я думаю.

  • светлана шевченко светлана шевченко Читатель 21 июля 2010 в 00:18   # Ответить 0 +1
    Начинающий дачник!

    Здравствуйте! Я начинающий дачник! Решила пока начать украшать свой участок только одними цветами - розами. хочу заниматься ими вооружившись знаниями.Подскажите, нельзя посадить их на зиму, осенью. Обязательно ли только а мае? С каких сотров легче начинать?

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: