Скажите, а вы хотели бы получить такое или подобное письмо, написанное рукой любимого, близкого человека? И потом хранить его, перечитывать, чувствуя настроение, с которым оно писалось?
Письма в почтовых конвертах… Входя в свой подъезд, мы по привычке заглядываем в почтовый ящик — нет ли там письмеца? Вздыхаем — совсем все писать перестали… Ждем с нетерпением, но сами не всегда находим время, чтобы вовремя ответить. Если спросить: «Любите ли вы получать письма? Не смс-ки, а настоящие, на бумаге, по почте?», то, думаю, что большинство ответит положительно. А если поставить вопрос по-другому: «Вы любите писать письма?», наверняка, многие скажут: «Да зачем писать, ведь сейчас так легко общаться с родственниками и друзьями, даже если они далеко от нас! Позвонить по телефону, связаться через Skype, отправить смс-сообщение». Хотя в нашей огромной стране еще далеко не везде есть не то что интернет, а даже и телефон.
Исчезает ли эпистолярный жанр? В реальной жизни мы все реже и реже пишем письма. Возможно, стали ленивыми? По себе сужу — если раньше я в год писала 140−150 писем, то теперь раза в три-четыре меньше. Хотя не у всех моих родственников и друзей есть интернет, да и по телефону не всегда можно дозвониться. Моя тетушка, живущая в Казахстане, не любит разговаривать по телефону — слышимость неважная, да и много ли скажешь? Она просит — «Пиши нам письма, мы их так ждем, перечитываем по несколько раз!». Да и большинство школьных подруг не владеют интернетом и предпочитают получать настоящие, «бумажные» письма. Но все реже и реже появляются они в почтовых ящиках.
Меня приучила писать письма мама, едва я освоила грамоту в первом классе. Когда у нее были какие-то неотложные дела, она сажала меня за кухонный стол, и я под диктовку писала письмо то одной её сестре, то другой. Она поступала мудро, и я ей благодарна за это. В школе, теперь не помню, во втором или в третьем классе, на уроках русского языка нас учили, как написать правильно письмо и адрес на конверте. Вот тогда-то и читался рассказ А.П. Чехова «Ванька». А в современном школьном курсе русского языка тема эпистолярного жанра практически не изучается.
Почитайте своим детям и внукам этот удивительный рассказ
А личная переписка Антона Павловича? Это же настоящая энциклопедия культурной и общественной жизни России конца XIX — начала XX века. Всего сохранилось около 4400 писем, написанных в течение 29 лет, с 1875 по 1904 год, они составляют несколько томов! Это одно из самых значительных собраний эпистолярного жанра в литературном наследии русских классиков. Тематика писем
Чем дальше от нас прошедшая эпоха, тем больше ценность писем, оставленных нам великими людьми — писателями, композиторами, учеными, путешественниками. Они читаются с не меньшим интересом, чем художественные произведения. Не вымысел, не увлекательный сюжет, не яркие образы героев привлекают нас в этих письмах, а драгоценные подробности жизни авторов, их горести и радости, их мысли о жизни и об искусстве, нравственная и общественная позиция, их слог, богатый и выразительный язык.
В 2005 году вышел одиннадцатисерийный фильм «Есенин» с С. Безруковым в главной роли. Не знаю, как кому — у всех свой взгляд на произведения киноискусства, но мне фильм не понравился, более того, просто огорчил. Стало обидно за любимого поэта, которого представили в фильме этаким пропойцей и дебоширом. Когда же он успел написать столько стихов, если был все время в запоях? Сразу стала перечитывать томик с письмами Сергея Есенина. Они-то и дают верное представление о характере поэта, его взглядах на писательский труд и литературу, его взаимоотношениях с писателями-современниками. Зря отец и сын Безруковы так исказили образ Поэта!
А особо значимыми, ценными для жителей нашей страны являются солдатские письма с фронтов Великой Отечественной войны. Порой написанные карандашом, с полустершимися буквами, они до сих пор хранятся в семьях, как память о людях, отдавших жизнь за Родину. Ведь в них частица души, прикосновение рук близких людей. Зачастую эти письма становятся достоянием музеев, по ним изучают эпоху. Хотя военные письма и подвергались «обработке», перлюстрации, но даже по количеству вымаранных кусочков, а порой читая «между строк», можно узнать не меньше, чем из официальных документов.
Думается, что в этой быстро летящей жизни, мы перестали ценить письма, как исторический документ, важный, пусть не для всего человечества, но для нашей семьи, для внуков. В письмах отражается наш мир, наша жизнь, наш характер. По прошествии времени с большим удовольствием перечитываешь сохранившиеся письма, написанные много лет назад, и, как в машине времени, переносишься в свою молодость. Как хорошо, что где-то в укромном уголке, в коробке, хранится пачка писем от близких людей, порой уже ушедших в мир иной!
Конечно, нынче альтернативой рукописным посланиям становится электронная почта и другие современные средства связи. Но, как бы ни были частыми смс-сообщения, они несут в себе очень скудную, часто односложную информацию, типа ОК, Ну, Пока,
На днях по телевизору показали интересный сюжет: в музее-заповеднике
Так может быть, всем следует сохранить привычку писать, хотя бы изредка, обычные письма на листке красивой бумаги, своей рукой, по возможности красивым почерком?
Ой, какая Вы молодец, что такую тему подняли! А на почте детей какой умный и душевный человек придумал учить писать письма?! Обожаю и писать (да некому сейчас) и получать письма. Как жаль, что это уходит от нас... Идею подсказали - проведу у себя на сайте конкурс такой. Только вот продумаю хорошенько. Использую Вашу статью (ссылку дам на Вас). Спасибочки, Гертруда!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
интересно
0 Ответить
А как много значат письма в армии! Там пишут все, даже те, кто до армии и после не написал ни одного письма. Не знаю, как в тюрьме, Бог миловал, но в армии получить письмо было таким счастьем! У нас в части один солдат каждый день получал письмо от невесты, как мы ему завидовали, домой он поехал с чемоданом писем в пронумерованных конвертах, связанных пачками по месяцам. Давно очень это было, может и в армии уже электронные средства связи появились, но всё равно там пишут больше.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Мельниченко , Да, для солдат, пожалуй, самое то - писать обычные письма. Но со временем, вероятно, и там утвердится электронная почта.
0 Ответить
Удивительно теплая и заслуженная похвала письменному слову! Написано от себя, прочувствованно и обдуманно. Все очень свежо и не вымученно, а самое главное, все-правда. И, действительно, ох, как хочется, чтоб эпистолярный жанр не исчез окончательно в нашей суетливой жизни, заполненной погоней за суетным и насущным. Конечно, никуда не уйти нам от скоротечности нашей жизни, диктующей необходимость в скорейшей передаче информации, но, согласитесь, полезно иногда доставить себе столь редкое в наше время удовольствие- написать на бумаге письмо, пусть даже и самому себе, если больше некому. А, кстати, неплохая, по-моему, идея-создать расссылку, основной темой которой станет изучение всех тонкостей написания интересных писем. Насколько выше умение писать письма, по моему мнению, чем такой модный сегодня копирайтинг или рерайтинг,а и ему обучают. А ведь это просто, так сказать, творческая переделка уже созданного. Пишите письма, господа, на бумаге, хоть иногда, и тогда у Вас всегда будет надежда получить ответ также на бумаге. Спасибо автору за статью.
0 Ответить
Геннадий Безруков, спасибо вам! Насчет того, как писать письма - это есть и в некоторых учебниках, и даже в интернете кое-что можно найти.
0 Ответить
Да Гертруда... А ведь, действительно - проблема. Как-то незаметно, но эпистолярный жанр потихоньку уходит из нашей жизни...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, будем надеяться, что все же не совсем он исчезнет, в России интернет еще не везде есть.
0 Ответить
Гертруда... Это не спасает. Мобильная связь есть практически везде. Зачем писать, ждать когда тебе ответят, если в течение нескольких минут можно обменяться СМС-сообщениями и оперативно узнать последние затридевятьземельные новости?
Интернет не убивает эпистолярный жанр. Электронная почта повторяет многие черты почты традиционной, оставляя её далеко позади по оперативности. А вот мобильная связь...
Если могильщик капитализма пролетариат, то эпистолярного жанра - мобильная связь и её родная дочь в лице СМС-сообщений...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, не думаю, что в нашей огромной стране везде есть мобильная связь! Даже рядовой телефон не везде есть, а ведь для мобильного нужны специальные антенны с аппаратурой. Такие компании, как МТС и Мегафон, конечно, охватывают большие территории , но не все. Из Штатов дозвониться на сотовый весьма проблематично, слышимость плохая, а СМС-ки вообще не отправляются. Одно радует - Skype и Е-майл почта.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, они и "Письма к незнакомке" А.Моруа вряд ли прочтут. А ведь очень изящная словесность!
Впрочем, никогда не говори никогда. Кто-то из юных вдруг "раскусит" прелести писания длинных писем, "стебаясь" на форумах и, глядишь, "подсядет" на этот наркотик. Мне кажется что для таких был создан интересный ресурс с говорящим адресом http://pomnish.ru Задача в нескольких строках изложить какое-нибудь яркое жизненное воспоминание - серьезный вызов. Те, кто с этим вызовом справляются, вдруг обнаруживают в памяти своей массу интересного для посторонних. При этом душу раскрыть можно совершенно безнаказанно. Анонимность полная!
Так что Интернет не только отвращает от писания писем, но и приманивает тоже.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, спасибо за ссылку, непременно посмотрю, как там откровенничают.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Гертруда! Прекрасная тема и прекрасная статья! Очень люблю Ваши интеллигентные, позитивные рассказы! А еще очень обрадовали комментарии всех выше высказавшихся! Всем спасибо, добавили мне позитива!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Крус Мендоса, и вам cпасибо большое!
0 Ответить
Марк Блау, "Письма к незнакомке" -- это великолепные произведения, без излишнего менторства и нравоучения, лёгкие советы в изящном оформлении. Спасибо, что напомнили, надо перечитать.
Раньше в нашей семье письма писали, и почерк в школе вырабатывали (мне за закорючки учительница русского языка оценки снижала). Маме я часто к письмам приклеивала картинки забавные, вырезанные из журналов, или цветы из открыток, или сушёные лепестки роз, маков. А теперь я маме открыла почтовый ящик -- и мы переписываемся по Интернету. С другой стороны даже в электронном ящике приятно получать письма, адресованные тебе, написанные хорошим слогом. А если учесть, что этой зимой мама руку сломала, то тыкать пальцем в клавиатуру ей всё же легче было, чем ручкой писать.
Другое дело открытки... Обычное "счастья, здоровья" уже клише. Хочется пожелать человеку чего-то сугубо индивидуального, четверостишие или пожелание именно того, чего бы человеку хотелось. И тогда, в полупрозрачном конверте из качественной бумаги отослать открытку хорошего качества, с тиснением, фольгой или блёстками (но без аляповатости, в меру), с тёплыми словами, чтобы получателю было приятно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще один раздел, где эпистолярный жанр, пожалуй, не умрет - это любовные письма. Причина, как мне кажется, проста. Любовные письма одинаково зажигают и получателя и отправителя, доставляя обоим несравненное удовольствие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, ой, дорогой мой Марк, тут я уже начинаю сомневаться. Нынешние молодые влюбленные писем не пишут друг другу ( мои внуки как раз в таком "возрасте любви"), а либо без конца звонят друг другу по сотовому, либо пишут СМС-ки , довольно односложные. Мне сдается, они и представления не имеют, что такое настоящее любовное письмо. Теперь же в школе не учат писать письма, да и вряд ли читают письма писателей. Даже знаменитое письмо Татьяны из "Евгения Онегина" уже не учат наизусть.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, вспомнила, как мне мой мальчик из Лондона, где он два года учился, прекрасные письма писал! (У меня тогда компьютера не было). И уговорила меня мама вслух их почитать. А письма были необыкновенные, прямо эссе, точные наблюдения окружающей среды, его мысли, всё в стиле Бунина...
И вот я читаю, мама завороженно слушает, а после прочтения говорит моему братику (10лет):"Вот! Учись! Вот какие письма нужно девушкам писать!" А брат изрекает:"А я не буду писать! Я приеду к ней на джипе и всё сам ей скажу!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья, очень поучительная как для мужчин, так и для женщин.
К сожалению, мы перестали общаться, как в письмах живых, так и в электронных, но человек существо, которому нужна "стая", которая может выслушать и помочь, ДЕНЬГИ решают далеко не все проблемы, а классики нам на это еще способны указать, если мы будем их хотя бы иногда читать!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Майская, спасибо вам за добрые слова!
0 Ответить
Гертруда, спасибо за чудесную статью. Сегодня я получила письмо по электронной почте от старого друга, с которым мы давно переписывается именно таким образом. Цитирую отрывок из этого письма: "Хочется написать простое обычное письмо , в конверте послать. Если дашь адрес то так и сделаю." Думаю, это неплохое подтверждение того, что эпистолярный жанр не исчезнет до тех пор, пока людям хочется писать "обычные" письма...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталия Миллс, и вам спасибо большое! Я очень люблю получать обычные письма в конверте и стараюсь так же отвечать, но все же это теперь происходит нечасто, сама убедила сестер и часть своих подруг освоить компьютер, теперь связь больше через интернет. Надеюсь, что при моей жизни жанр письма не исчезнет окончательно.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, вот вы хватили!
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, чтобы написать свой комментарий, я сознательно не читаю комментов других. Просто чтобы не смазать ощущения.
Первое. Вы подняли замечательную тему. Спасибо вам за это.
Второе. Flash-реклама очень затрудняет чтение. Особенно, если слева - Толстой, а справа - мигание и анимация.
Третье. Спасибо за ваши суждения, я тоже считаю сериал "Есенин" показательным художественным провалом, но судя по вашим эпиграфу и началу я ждала более аналитических рассуждений. Конечно, если было написано без расчета на гонорар, то как бы и сойдет. Но. Заявили тему - высказывайтесь по полной. Мое пожелание.
И четвертое. По-моему, эпистолярный жанр как раз развивается. Например, мы можем поговорить по скайпу, а предпочитаем все же писать... И поверьте, пишем связно, с душою, как сказал бы Толстой. Значит, в известном смысле остались прежними!
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Валентина Мовилло, спасибо за отзыв! По поводу мигающей рекламы - это не ко мне , я же не выставляю рекламу, я даже не знаю, кто и каким образом ее выставляет - я пользователь средней руки. К меня в данный момент "моргает" реклама туалетной бумаги " Zewa" - и убрать ее я не умею. По поводу аналитических рассуждений - вообще об эпистолярном жанре можно говорить много, анализировать письма классиков и т.д. Но размер статьи ведь ограничен. А если говорить об исчезновении его - так что тут рассуждать, как бы мы не хотели, а пишем мы все меньше и меньше, особенно, пером, а не компьютером и с распечаткой на принтере. Вы, вероятно, в силу своей профессии пишете много и хорошо, и являетесь приятным исключением. Даже в моей большой семье количество писем стало совсем маленьким. У меня живы три сестры и брат, пишет регулярно одна, вторая изредка е-майл, брат вообще не пишет - звонит. Из тетушек пишет одна, про двоюродных вообще молчу.А ведь раньше все писали, хоть изредка. А внуки и сын старший, когда я далеко от них - довольствуются скайпом или короткими записками в "Моем мире". Из школьных и университетских подруг пишут изредка две, остальные говорят, что лучше по телефону поговорить. И такая ситуация типична для нынешнего времени. И уж совсем редки семьи( честь им и хвала) где бережно хранят обычные письма своих родных людей.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, слушайте, тогда мы должны разграничить наши притязания просто!
С близкими людьми находим способ быть в контакте, другие отпадают сами собой.
Знаете, Андрей Кнышев сказал что-то вроде: "Родственники - это люди, которые собираются, чтобы постоять и вкусно покушать по поводу изменения их количества".
Может, не стоит драматизировать? Хотя, повторяю, тема мне понравилась.
0 Ответить
Валентина Мовилло, да, конечно, не стоит драматизировать, вероятно, такое время наступило, но все-таки жаль, если совсем исчезнут "бумажные " письма. Ведь как бы мы не восхваляли компьютер и электронные носители - жесткие внешние диcки или DVD, или другие виды, самым надежным все же пока, на мой взгляд( может устаревший?) является запись на бумаге. Я взяла за правило наиболее важные для меня сведения все-таки дублировать на бумаге, были случаи полной потери информации с компьютера. Хотелось бы, чтоб современные писатели, артисты, художники - словом , великие люди, тоже после себя оставили письма, которые будут читать в 22 веке.
0 Ответить
Замечательная статья. В детстве, как и Маша, когда уезжала, любила писать письма, длинные-предлинные. Сейчас, конечно, исключительно в электронном варианте, но тоже, бывает, пишем много.
Кстати, у меня сохранились семейные письма и открытки с 19 века.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, какое это счастье, что у вас есть такие семейные реликвии - письма позапрошлого века! У меня же от папы только сохранилась с военного времени потрепанная записная книжка, скорее, даже ее остатки. Писем мама не сохранила, видимо, из-за переездов...
0 Ответить
Гера, да, это очень здорово, что хоть что-то из семейной истории сохранилось. Самое простое - что можно было с собой унести, что весит предельно мало.
Помню, как первый раз в жизни подумала, чего мы все лишились в нечеловечески тяжелом 20 веке, - когда начала читать английскую прозу. Вот их жизнь в villages, домам по несколько сотен лет (крепкие дома), такие же вещи - они могут валяться на чердаках и в сараях, но они есть. И помнят истории, связанные с этими вещами, предания и прочее, и прочее.
А письма - это вообще что-то особенное, знаковое. Особенно - "пером". Попишем еще иногда и от руки, пока совсем не разучились.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А помните, какими стопками писали открытки к каждому празднику! Старались заблаговременно посылать, ведь почта перегружена потом будет. А сейчас и писать в них ничего не надо, уже готовые, на любой вкус, любому адресату. Покупаешь открытку, а на ней уже кто-то написал твоей маме:"Дорогая мама, поздравляю тебя ..." Или уже кто-то объяснился за тебя в любви...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И не просто покупали, Любовь, а тщательно перебирали всё то открыточное многообразие, что было в продаже на почте. Вот этим - эту открытку, тому - это, а тем - лучше ту, на которой Спасская башня...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина,
0 Ответить
Любовь Дубинкина, да, на любой вкус, любому адресату. Радуешься, даже когда от старого друга по электронке пришла открытка. Не говоря уж...
А если я в своем почтовом ящике увижу письмо от друга, то боюсь, что ничего хорошего не заподозрю. Я давно привыкла вынимать оттуда лишь счета да уведомления.
Но если предположить, что я с другом поругалась, и он таким образом дает мне весточку... Будут слезы, сразу же все прощу!
0 Ответить
Любовь Дубинкина, спасибо за отзыв! да, уж к праздникам закупали по 30 штук разных видов, родня у нас большая, да подруг всегда было много, хоть весь год не пиши, а к празднику - непременно!А теперь и посылать эти стандартные казенные открытки не хочется, уж лучше, правда в праздник позвонить. Но письма все же пишу, хоть и не часто. Вот только что написала парочку родственникам.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова,
очень здорово!
И стиль, и слог, и мысль!
Вот не поверите, мне гораздо комфортнее сочиняется с пером в руке, чем с клавиатурой под носом.
Не зря, видать, учили-то нас в далеком детстве, а?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена Попова, спасибо! А я уже "распустилась" последнее время, избаловалась, и даже письма родным, за редким исключением, печатаю на компьютере. Когда живу у сына в Хьюстоне, то письма пересылаю по е-майл в Питер внуку, он распечатывает и в конвертике отправляет по обычной почте адресатам.И для меня письма то же сканирует и "скидывает" по е-майл. И почерк стал уже хуже, ибо пишу редко. Хотя занимаюсь здесь с русскими детками, планы урока пишу от руки, и прописи с ними приходится писать тоже.
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, хороший текст. Люблю писать письма. В детстве писала родителям огромные эпистолы на двух листах. Папа терпеливо читал. Отвечал одной строчкой на открытке: "Дорогая дочь, получил твое послание на пяти страницах. В нем пропущена одна запятая, это никуда не годится."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф,
Очень интересно, сказываются ли подобные вещи на личности? Наверно, конечно, и многое зависит от претензий к самому папе.
Но вы меня заинтриговали...
0 Ответить
Валентина Мовилло, чем же я Вас так заинтриговала? Ни малейших претензий к моему во всех отношениях замечательному папе у меня нет и не было. Он крупный ученый, незаурядная личность, высокой личной порядочности человек. И именно он заботился всю жизнь о том, чтобы чужая боль не была мне безразлична и личным примером показывал, КАК надо помогать людям в трудную для них минуту.
Полагаю, что общение с людьми такого калибра, как мой отец, неизбежно сказываются на личности любого, с ним часто общающегося - иначе у него не было бы такого количества друзей и учеников.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша Романофф, c Днем рождения! Спасибо вам за отзыв! Я тоже главный "писарь" в семье, в молодые годы мужу в море писала по 30 писем за рейс (4,5 месяца), и всем родственникам. А теперь больше по телефону и скайпу (благослови Бог его изобретателя), но все же писем 50 за год отправляю( чтоб не забыть, кому-когда отправляла, записываю в дневнике).
0 Ответить
по возможности красивым почерком
Не всем это доступно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, ну, Сергей, красивый почерк надо с детства вырабатывать, а у нас теперь в школе не учат этому, так что тут уж ничего не поделаешь. Хотя, если стараться( например, пишешь любимому или очень уважаемому человеку), то хотя бы аккуратно и чистенько, и чтоб легко читалось. К старости почерк, конечно, портится. Помню, когда в школе училась, а особенно, когда в ВУЗе уже была, тетя мне всегда писала критические замечания, если моё письмо к ней было написано не слишком аккуратно. Приходилось стараться, ибо я ее очень уважала!
0 Ответить
К старости почерк, конечно, портится.
Не только почерк.
зы
если че - и. в в. и характер.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, спасибо! Ну что сказать тут можно - так все и есть...
0 Ответить
Красивая, умная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, спасибо большое! А вы пишете письма на бумаге?
0 Ответить
Гертруда Рыбакова, конечно!... Я даже до сих пор своей жене пишу любовные записки (мы вместе уже 27 лет)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вячеслав Старостин, счастливая ваша жена и вы вместе счастливая семья! Дай Бог вам долгой жизни!
0 Ответить
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить