• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Алексей Дмитриев Профессионал

Джинсы для развитого социализма, или Как закалялась ткань?

Если бы Ленин мог видеть и оценивать последствия своей деятельности, он, возможно, написал бы что-нибудь вроде: «Развитой социализм есть высшая и последняя стадия социализма. Характеризуется развитой системой тотального дефицита товаров народного потребления». И был бы, как всегда, прав.

В эпоху развитого социализма (1971−1991) дефицит был именно тотальным. Он верой и правдой служил партии в деле удержания народа в повиновении. «Занимайся любовью, а не войной», — призывали хиппи в Америке, в то время как русские могли бы сказать: «Добывай дефицит, а не лезь не в свое дело». И мы добывали, кто как мог. Одни налаживали связи с нужными людьми во всевозможных распределителях жизненных благ, другие старались «зашибить деньгу», чтобы отовариться на черном рынке.

Символом же и мерилом дефицита были, без сомнения, джинсы. Их, в отличие от других дефицитных товаров, скажем, женских сапог, никогда не «выбрасывали» в свободную продажу. Невозможно было записаться в какую-либо очередь «за джинсами», как происходило с автомобилями или квартирами. Даже в магазинах «Березка», торгующих за валюту, бывали только какие-то недоделанные то ли французские, то ли бельгийские джинсы «Конваир». Но народ уважал только три «фирмы»: Ли, Вранглер и, конечно, Левис. Был еще на полранга пониже какой-то Ли-Купер.

Никаких других фирм не признавали. Это были суровые и аскетические времена, когда пиво было двух сортов: «пиво есть» и «пива нет»; сыр трех сортов: российский, голландский и пошехонский; хлеб белый и черный. Больше трех сортов джинсов психика наша не выдерживала.

До сих пор непонятно, откуда они брались в стране, эти джинсы. Выезд за границу был перекрыт почти наглухо, как по числу «выездных», так и по количеству товаров, разрешенных к ввозу. И тем не менее, в джинсах ходили многие. И на толкучке их можно было купить почти всегда. Ограничивала только цена: в начале описываемого периода месячная зарплата инженера, в середине — полторы-две зарплаты.

Надо сказать, что ценились тогда джинсы не по нынешним критериям. На современные джинсики от Гуччи никто бы и смотреть не стал. Не было никаких «варенок», никаких наворотов и лейблов в количестве десяти штук. Все это пришло потом, как и пущенное какими-то «знатоками» английского языка позорное слово «ливАйс». Максимумом шика были молнии на задних карманах. Джинсы были темно-синего «индигового» цвета, должны были «стоять в углу», то есть быть пошиты из твердой, как картон, ткани, и обязаны были «пилиться», то есть вытираться в процессе носки, приобретая волшебный голубой оттенок. Надевали их в первый раз зачастую мокрыми и при помощи мыла. Высохнув на теле обладателя, они принимали нужный размер.

Ходить в новых джинсах было мучением. Но это были сладкие муки, ведь все смотрели на тебя с завистью и одобрением одновременно. Любая девушка была твоя — этим, и еще постоянным давлением грубой ткани на гениталии, во многом объясняется положительная динамика роста населения в те, в общем-то, скудные годы.

Тот, у кого не было джинсов, был человеком второго сорта. В крайнем случае, нужно было иметь джинсы индийские (Милтон), польские или чехословацкие. Они, правда, не «пилились» и не стояли в углу, а при ходьбе позорно трепыхались нижней частью штанины. Их крахмалили, но это плохо помогало; выдавал цвет, хоть и синий, но какой-то сероватый.

Но наш талантливый народ научился производить джинсы, которые за десять шагов было не отличить от настоящих. Технология этого производства достойна подробного описания.

Во-первых, ткань. В магазинах свободно продавалась тряпка под издевательским артикулом «джинсовая», кстати, весьма дешевая. Джинсовым у нее было только плетение нитей. Ни по цвету, ни по плотности она не имела ничего общего с благородным «денимом». Но ткань эту нарезали кусками по три метра (столько потребно на одни джинсы), красили в большом баке анилиновыми красителями (синий или электрик), хорошо промывали и тщательно разглаживали. Получившийся кусок весьма напоминал по цвету новые американские джинсы. Единственное отличие — изнанка того же цвета, что и лицо, тогда как у фирменных джинсов изнанка светлая.

Во-вторых, из полученной ткани шили джинсы, тщательно соблюдая и копируя все многочисленные особенности американского ширпотреба: двойные швы, кирпичного цвета нитки (нитки тоже красили, так как нужного цвета было не достать). Лейблы, пуговицы и заклепки покупали на рынке в Малаховке, где местные умельцы научились кое-чему. Никто при этом не покушался подделывать конкретные фирмы Большой Тройки, разница была бы слишком очевидной. Каждый «самопальщик» создавал нечто свое, в зависимости от того, какие аксессуары ему удавалось достать. Получались как бы джинсы вообще.

В-третьих, готовые штаны нужно было пропитать, чтобы они «стояли». Подозреваю, что рецепты пропитки были также различны, но чаще всего это была канифоль. Ее растворяли в ацетоне (бензин оставлял слишком сильный запах, но применяли и бензин) и погружали в раствор изделие. Затем, не отжимая, давали стечь и сушили на свежем воздухе. Через день-другой оставался только слабый приятный запах канифоли, а готовые «джинсы» не болтали клешем, но двигались единым монолитом вместе с ногой.

Покупали влет. Часто шили на заказ, так что ни о каком обмане речи не было, и покупатель прекрасно знал, что берет «самопал». Но он стоил 25 рублей, а «фирма» на толкучке — 125, почувствуйте разницу. И за десять метров не отличить…

Накануне Олимпиады-80 в продаже стала появляться настоящая джинсовая ткань, импортный правоверный деним, тяжелый и плотный. Мгновенно развилось производство приличных лейблов, возникли подпольные цеха, и джинсы уже стали подделывать «под фирму». Тогда же появились первые отечественные джинсы «Новинка», которые, не мудрствуя лукаво, оснащали приличными лейблами и заклепками и выдавали за американские. А потом пришла перестройка, как грибы, разрослись кооперативы по «варке» джинсов, заработал Рижский рынок, и невареная джинса отошла в прошлое.

Ну, а после открылись границы, нагрянули сначала поляки, потом турки с китайцами… И никто теперь уже не помнит, какие они, настоящие джинсы.

Статья опубликована в выпуске 26.05.2010
Обновлено 26.05.2010

Комментарии (91):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я эту статью читал уже на ста сайтах. Проканифоленные джинсы - это весело, изобретательность русского народа не знает границ. Нам впору колесо изобретать заново, когда они исчезнут из продажи =) А я помню выпуск "Ералаша", где пацан варил джинсы на кухне в кастрюле, ещё родители с порога начали принюхиваться, чем это так вкусно пахнет - интересно, какие ингредиенты он добавлял? А вот мне джинсов хватает от силы месяца на два, быстро протираются между ног.

  • Юрий Черныш Читатель 13 марта 2013 в 21:54 отредактирован 27 мая 2018 в 20:34 Сообщить модератору

    Лично я рад что коммунизм закончился, и те люди которые говорят что нужно вернут коммунизм, это просто отсталые люди от жизни, что над счет дефицита это согласен на все 100% так как проблем в союзе хватало выше крыши. Полки магазинов были пусты, в стране был страшный дефицит товаров в том числе и одежды.

    • Юрий Черныш, коммунизм толком не начинался. "Страшного" такого дефицита не было: "все жили скромно, вровень так..",зато как было интересно что-нибудь "достать", доставать и доставали.
      Расскажите чистА-кАнкретнА, чему Вы так бурно рады? Вот тут прошла статья о пессимизме среди молодёжи, почему они в грустях от такой невыносимо хорошей жизни, при полных полках в магазинах и в джинсАх 10-ти моделей?

      Оценка статьи: 3

      • Люба Мельник Бывший модератор 14 марта 2013 в 06:47 отредактирован 14 марта 2013 в 06:52 Сообщить модератору

        Сергей Дмитриев, вы не будете вести тут прием граждан и сопровождать своими репликами каждый комментарий к статье. Не возвращайтесь сюда, ваши комментарии будут удаляться.

        Оценка статьи: 5

  • Сложно оценить деятельность Ленина... Хотя он мне кого-то напоминает.... В 47 лет он пришел к власти в разваленной стране, ни разу нигде не работая и ничем не руководя... Никого не напоминает??

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 марта 2013 в 21:23 отредактирован 13 марта 2013 в 21:24 Сообщить модератору

      Николай Воеводин, в коВоЙ-то Вы кидаете камушки? В чей огород, точнее. Как это нигде не работая? Если Вы под работой имеете ввиду только грузчика, то да. А думаете так просто оформить "партию нового типа" ничем, никем "не руководя"? А кто писал зажигательные брошюры? Он себя " позицировал" как журналиста. Расскажите нашим журналюгам, что они бездельники и работа их безопасней, чем у дворника.

      Оценка статьи: 3

  • В Союзе выпускали джинсы из Орбиты - толстая х/б-шка темно-фиолетовая снаружи ткань - но не "стоячая". Про Березки - они были завалены марокканскими, индийскими джинсами.
    Про "повальный дефицит" - где-то было так, а где-то (в больших городах на больших предприятиях с пайками) - вполне нормально. Да и мне джинсы не подходили - спорт наложил отпечаток на бедра - все штанишки только шил. Зато в 90-х был один подходящий фасон у Колинз - с защипчиками. Сейчас - ужасные времена!!! Жуткий дефицит джинсов ... с защипчиками. Прямо нищета. Снова, как в 80-е, в ателье бежать?? Или отрастить брюхо и брать ХХ...ХL размер?? (Кстати, в джинсовых размерах до сих пор не разбираюсь - спасибо, продавщицы иногда подсказывают).

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, с юмором написано. Сам был в этой шкуре (желающего приобрести фирменные джинсы). При этом, состоял в комсомоле с 14 лет и до выхода по возрасту. А джинсы называли и Левис, и Ливайс.
    Не понимаю истерических выпадов в отношении автора, особенно таких глобальных как про развал Союза, про охаивание "нашего счастливого детства". Каждый видит ту эпоху по-своему. Я вырос из коротких штанишек и прекрасно вижу плюсы и минусы нашего развитОго социализма. А кто-то упорно не хочет этого замечать. Чего уж греха таить, тотальный дефицит практически на все - это характерная примета нашего развитого социализма. Но, с другой стороны, благодаря грамотно поставленной идеологической обработки, мы были уверены, что советское - синоним самого лучшего
    Кстати, неоднократно сталкивался с мнением, что самая хорошая модель социализма была на в СССР, а в Швеции.
    Спасибо за статью, с удовольствием окунулся в свои подростковые годы

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 марта 2013 в 15:00 отредактирован 13 марта 2013 в 15:01 Сообщить модератору

      Владимир Нефатов, "какой хороший комент,// какой хороший комент,// такой ведь может каждый // вполне понаписать!"
      Далее только россыпь цитат. С водой выбросили и ребёнка.=== Из-за икоты не стоит отказываться от еды.
      ----конец комента---

      Оценка статьи: 3

  • Только сейчас понимаю, как мне везло всю жизнь с окружением: никто из тех, кто был со мной рядом в советские времена, не занимался той ерундой, о которой пишет автор. А уж красить нитки... Правда, были люди, которые умели "доставать", "фарцевали" в галерее Гостиного двора - но я совершенно не страдала, что не ппричастна к этой жизни. Вообще, из статьи выходит, что вся страна ни о чем другом не могла думать, как только о портках, извините. А я себе и в ателье, и сама часто одежду шила, тканей было море, и выглядела всегда хорошо, очень себе нравилась))))

  • Ленин тут упомянут всуе, как какое-нибудь бранное слово. Я бы начал так: Если бы я был Ленин, я бы носил джинсы Левис-Страус...
    Хорошее было время - простое, ясное, и рыба в Каме была.
    У меня друг в ЛИВТе в 80-м году 3 месяца работал в метро по ночам, чтобы за 300 р. купить джинсы.
    А я купил отрез хорошей шерстяной ткани за 12 р. и пошил за 25 рублей в ателье у Пролетарского метро. А девкам главное было, чтобы человек хороший.

  • #, А чем плохи кухонно-обывательские статьи без дурацких споров о том, был ли недоразумением развал союза или он был шагом (хоть и маленьким) к свободе? Мне, наоборот, нравится.
    И вообще, самый непродуктивный спор - спор о политике . И так скоро у всех будет возможность высказать свое мнение на выборах (правда все равно результаты подтасуют, но всё же...)

  • Татьяна Смирнова Дебютант 28 августа 2011 в 21:58 отредактирован 28 августа 2011 в 22:09 Сообщить модератору

    А мне понравилось! Было бы здорово еще прочитать про торговлю пластинками) Я, к сожалению, жила в союзной республике и о настоящих джинсах даже не мечтала. У меня появились первые джинсы - китайские "лёвис" (так их все почему-то называли, от челноков до покупателей))). А еще была такая странная одежда - леггинсы+длинная футболка. А еще мокасины - очень удобные!
    Тут комментируют, говоря о большой политике или о правильности произношения - это все хорошо известно и не особо интересно. Интересно, о чем говорилось тогда на кухнях и что творилось в холодильниках. А про космические корабли, бороздящие большой театр все и так знают!

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 августа 2011 в 06:00 отредактирован 13 марта 2013 в 05:24 Сообщить модератору
      И Вы повелись !

      Татьяна Смирнова, на джинсовые побрякушки. Добавлю ещё. Статья поверхностная, кухонно-обывательская, без попыток осмыслить случившееся недоразумение развала Союза.
      Кста.., сейчас "в чистом" джинсы не носят. Им по определению осталась рабочая роба.
      Статья напомнила известные строчки
      " Ловит,контра, ФРГ. // Он там был купцом по шмуткам //
      и подвинулся рассудком."
      В общем, статья "конвейерной сборки".

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев, вы забыли сообщить, что в данном случае - не раскрыта совершенно тема сисек. И это - главный недостаток!
        ))) А то - "без попыток осмыслить случившееся недоразумение развала Союза"

        Оценка статьи: 5

        • Тут уж я пас.

          Люба Мельник, главное, что раскрыта тема джинсов, "а всё остальное не так уже важно".

          Оценка статьи: 3

          • Сергей Дмитриев, конечно, потому как эта тема и была заявлена. А тема сисек, как и тема развала Союза, и тема попыток осмысления недоразумения - не заявлена. Как и тема нынешних норм в отношении джинсов.
            Автор взял тему, раскрыл ее - как вы и подтвердили, и вы ж заявили, что это главное. И какова ж в таком случае цена вашей оценки!))

            Оценка статьи: 5

            • Ещё как заявлена !

              Люба Мельник, на портках(джинсах) всё и базируется и объясняется развал. А "цену оценки" я выставлял, кажется 3.
              "Это Вы, как модератор, мне командир, а так, как рядовой блоггер, приходи ко мне в полночь-заполночь - я пью чай и ты садись пить чай." (взято на прокат Сами знаете у кого)

              Оценка статьи: 3

              • Сергей Дмитриев,неужто у Сталина?!
                Так все ж: сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь?! А если играешь ваще в джинсах, даже самопальных, - низкопоклонец и развальщик Союза. И в этом аспекте тема сисек не актуальна, да, конечно.

                Оценка статьи: 5

                • Люба Мельник, Вы меня назойливо смущаете. На прокат взятО у Фурманова ("Чапаев") . Не ожидал такой прорехи в Вашей безразмерной эрудиции. "Конец связи" про теме ..._..._..._

                  Оценка статьи: 3

                  • читать дальше →

                    Оценка статьи: 5

                    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 августа 2011 в 05:40 отредактирован 30 августа 2011 в 05:42 Сообщить модератору
                      Хе-хе !

                      Люба Мельник, в боксинге без правил я не участник. Поищите, ( как его?) что свалил студента об асфальт. Уползаю, уползаю подальше от светоча ШЖ. А джинсЫ сейчас не в моде, хотя надарили уалтимэ квалите.
                      ...И помните, в каком бы обличии Вы ни выступали, Вы официальное лицо ШЖ, регалии которой так респектабильно представлены. А то Вы сползаете до уровня Киркорова в интервью с армянкой в розовой кофточке.

                      Оценка статьи: 3

                      • читать дальше →

                        Оценка статьи: 5

  • Фирменные джинсы молодежи 80-х предел мечтаний ? ну и лабуда. В Сингапуре фирменные джинсы Левис стоили 8 долларов (проезд через город на такси 2 доллара) моряки при заходе получали около 300 и лишь 8-10 (из 40 членов команды судна) покупали джинсы, редко кто брал двое, не потому что запрещали, тратили на другое. Мы с моим товарищем решили отдохнуть за время пятидневной стоянки, но так и не смогли потратить все деньги (смысле на отдых, не осилили).

  • Благодарю всех принявших участие в дискуссии по произношению слова Levi's.

    Я прошарил множество словарей и в подавляющем большинстве все-таки "Ливайз". Это меня очень удивило.

    Тем не менее, продолжаю настаивать, что такое произношение в русских устах позорно.

    Во-первых — потому, что по-русски имя Леви Штраусса (Страусса) никак не может превратиться в "Ливай Стросса".

    Во-вторых — мало ли как говорят американцы!
    Они называют бизона — буйволом, а оленя — лосем, так что, и нам за ними повторять? Почему мы спокойно говорим Вранглер, и никто не заставляет нас, ломая язык, выговаривать Рэнджлер? Еще недавно они называли нашу страну "Империей Зла", что теперь, и нам туда-же?

    В-третьих, — из ста русских, увидев впервые надпись Levi's на штанах, девяносто девять прочли именно Левис.

    В-четвертых — несчастный Леви Штраусс не был американцем по рождению, и не американцам коверкать его фамилию-имя-отчество. Представляю, как американцы могут прочесть фамилию Шварценеггер!

    Пусть в Америке говорят как хотят, а русский язык останется русским со всеми своими правилами. Не смогли же киргизы заставить нас говорить "кыргыз", а Юля Тимошенко — говорить "в Украине".

  • Комментарий удален
    • Статья...так себе...

      Наталья Махмальбаф,... скорее стёбная,кособокая. Вместо тотального дефицита всего и вся получили такие страшилки в нАтуре,что хоть святых выноси. Только о них умалчивают авторы-аналитики прошлого. Конечно,как и у всех,проблемы были и их можно было решить "в рабочем порядке",но не нашлось подходящего прораба,как в Китае. Неоднократно обруганный Н.Хрущёв,поездив по заграницам,пообщавшись с их лидерами,принял вполне адекватное решение о производстве холодильников,стиральных машин,пылесосов и пр. необходимых вещей. Критики прошлого безжалостны в суждениях. Они не хотят видеть реалий прошлого. Один "оборонный паритет" с США обходился в копеечку.Тут многие и по делу возразили "джинсТикам" и я с ними согласен.

      Оценка статьи: 3

  • Олег Чернозёмов Олег Чернозёмов Дебютант 28 мая 2010 в 18:53 отредактирован 28 мая 2010 в 19:07 Сообщить модератору

    Алексей Дмитриев,
    можно вставить свои 5 копеек?
    1. Кроме перечисленной тройки вполне ценились джинсы RIFLE
    2. Levi's таки произносится, как "Ливайз"
    3. Также верхний предел цен у Вас кажется занижен. Годы 73-76 - самая дешёвая фирмА - 180р, некоторые модели до 250
    4. Уже в горбачёвские времена нормальные джинсы вдруг появились в магазинах и по вполне доступным ценам.
    5. Что интересно - смотрел джинсы на e-bay - и сейчас классика деним популярна в мире - когда выставляются даже ношенные джинсы "правильного" цвета, покроя и фирмы, покупателей зазывать не надо.

    • Алексей Дмитриев Алексей Дмитриев Профессионал 28 мая 2010 в 21:32 отредактирован 28 мая 2010 в 21:36 Сообщить модератору

      Олег Чернозёмов, отвечаю по пунктам.

      1. Да, совсем позабыл такую замечательную фирму: "говорят, что Элис Купер носит джинсы Райфл Супер". Старость, что поделаешь.

      2. Кем произносится? В таком случае слово "penis" нужно произносить как "пинáйс". В английском языке много исключений, а также слов, произношение которых нужно просто запомнить. Даже в классическом английском, как известно, пишется Ливерпуль, а читается Манчестер. Что уж говорить про американский диалект.
      Но я хорошо подготовился к написанию статьи, и списался со своими американскими друзьями русского происхождения. Вот что мне ответили: "Правильно звучит лЕвиз, но это неправильно по натуре. Бренд этот уже 137 лет называется по фамилии немецкого иммигранта Леви Штрауса. На инглиш его сделали Страусом. Для сокращения названия штанов оставили только имя в притяжательном падеже. Вот оно и звучит как Левиз."
      Таким образом, американцы говорят "Левиз".
      А ливáйс говорят те, кто хочет чем-нибудь выделиться из общей массы, но не знает чем. Они же утверждали, что новое тысячелетие начинается 2001 году, а не в 2000, как у всех нормальных людей.

      3. Цены в разных городах, вероятно были разные. Но 1972, когда я заканчивал школу, джины можно было купить в Москве за 100 руб (если повезет).

      4. Горбачевские времена — это уже перестройка, то есть не период развитого социализма, ведь конец этого замечательного этапа нашей истории, только формально приходится на 1991год.

      5. Мода капризна. Но вареные джинсы намного удобнее в нóске, поэтому и победили.

      • Алексей Дмитриев, за 100-120 руб. только "Супер Райфл" и можно было купить, все остальные были дороже : "Ли" и "Левис" - от 120 до 150, а "Вранглер"() почему-то дороже были - 180 и даже 200 (если НЕ повезёт...). А училась я в Москве в середине семидесятых...
        Помнится, у нас даже частушка такая была :
        "Выходи на ловлю кайфа
        только в джинсах "Супер Райфл"!
        "

      • Олег Чернозёмов Олег Чернозёмов Дебютант 29 мая 2010 в 12:52 отредактирован 29 мая 2010 в 20:52 Сообщить модератору

        Алексей Дмитриев,
        насчёт произношения - не будем спорить, согласен, что оно может быть разным. Английский язык имеет широкие региональные отличия, даже в Штатах много вариантов - например Texan drawl и Boston English (почти британский) - 2 большие разницы. Даже сэр Пол Маккартни назло учебникам произносит bus - бус и cut - кут, наверно привык так с детства в Ливерпуле. У нас тоже могут говорить лОжить вместо класть - и их понимают

        Пример с penis - не совсем корректен - это типичный закрытый слог, а Levi - открытый. Аналог - pi (число пи), alkali (щёлочь), bronchi (бронхи), alibi (алиби) - везде на конце ай.
        Это ведь не Levis, а Levi's - то есть джинсы "от Лёвы"

        Можно послушать вебстерский (то есть американский) стандарт тут -
        http://www.merriam-webster.com/dictionary/levi's
        или тут:
        http://dictionary.reference.com/browse/levi's
        или вот британский Collins:
        Levi's ('li:vaiz) pl. n.
        1. Trademark. jeans, usually blue and made of denim.

        По меньшей мере, произносить так не "позорно"

        P.S. Извините за буквоедство - статья хорошая. В моём окружении в 70-х как раз все говорили "Левис"

        • Комментарий удален
          • Наталья Махмальбаф, угу. Оно-то так. Но вот что-то никто не произносит. А имя мужа моего они произносят как Лив. И хоть ты их стреляй, что он - ЛЕВ. Бедный затыканый лев привык и откликается на Лив. Английский, мэм - ничего не пописаешь.. А меня произносят как Лора, хотя пишусь красиво: Лаура. Но они Петрарку не читали и лопочут по-своему. Гады, не правда ли?

            Оценка статьи: 5

            • Лаура, что-то я про мужа не понял. Его зовут Lev? Так с какого бодуна это можно прочесть как лив??! Как там с закрытым слогом выходит?

              ,

              • Алексей Дмитриев, так потому и говорится: пишем Лондон, читаем Ливерпуль. Наиболее интеллигентные вообще называют его ЛИО (LEO). Я обращаю внимание, что с лабиальным звуком Эл, последующий звук Э не очень катает в английской фонетике в безударной позиции (лЭмон). Моя фамилия Lee встречается в написании как LI, но все равно читается как Ли. Я бы вообще отбросила муру о правилах чтения звуков в процессе обучения языку - только запутывает. Надо принять, что произношщение у нас традиционное, а только в последнюю очередь - по правилам.
                Мы в русском тоже не обращаем внимание, что произношение у нас традиционное, а попробуйте объяснить американцу почему кОрОва читается как Карова. и МОсква как МАсква.

                Оценка статьи: 5

  • Из истории создания отечественных джинсов

    Алексей Дмитриев,
    Кто не знает, в 70-х под крылом Министерства легкой промышленности был создан НИИ по производству советской джинсовой ткани (во достали джинсовым дефицитом наше партийное руководство, видать анекдот про Никсона, привезшего джинсы Брежневу и Косыгину услышали).

    Деньги на разработку Госплан запланировал, здание подыскали, специалистов собрали, производственную базу выделили и работа закипела. Зарплату и квартальные премии выдавались регулярно. Через некоторое время НИИ произвел готовую продукцию.

    Однако, увы, ничего похожего на ткань классического цвета индиго, используемую родоначальником джинсов бельгийским переселенцем в США Леви Страуссом, не получилось – не стояла, не терлась и скатывалась катушками.

    Похоже на анекдот о создании машинки по попаданию шариками в задницу. Машинку создали. Гудит как заграничный образец, но в задницу не попадает...

    • Алексей Дмитриев Алексей Дмитриев Профессионал 28 мая 2010 в 17:27 отредактирован 28 мая 2010 в 17:29 Сообщить модератору

      Александр Платов, и вѣдь до сих пор не создали, что интересно.

      В годы перестройки было много кооперативов по пошиву джинсов, но шили либо из любой тряпки (под варку), либо из импортного денима.

      А вот отечественную джинсовую ткань так никто и не пытался производить.

      • Алексей Дмитриев, в Каунасе, в те времена, жил некий А.Матулис принадлежащий к лидерам теневой экономики - "цеховикам". В подпольных цехах, по ночам, работали тщательно отобранные рабочие которые производили джинсы высокого качества и реализовывалось исключительно в СССР.
        Московскими фарцовщиками он был признан джинсовым королём .

        Оценка статьи: 5

  • Джинсы в голове...

    Великий Боже! Редко встретишь столь жидкую абракадабру в флаконе ненависти к своей Родине. Напомню: Страна была разорена почти до тла в течение двух войн, первой мировой с интервенцией и вывозом из России всего ценного. Защитил Россию от ликвидации, как государства и превращения в колонию Ленин во главе большевиков и народов СССР. Вторая мировая война . Защитил СССР Сталин во главе Советского Союза. Он же своими войсками и ресурсами освободил Европу. В разоренной стране не осталось ничего ценного, кроме того , что немцы не нашли и не успели вывести. Золото, серебро, меха, ценная мебель , добротные ткани под страхом немедленного расстрела подлежали сдаче в зондеркоманды ... Кто - нибудь вернул что-то? Я застал послевоенное время. Жуткий дефицит всего, даже гвоздей , молотков и кос. Какие джинсы? Какие машины? Мать сеяла лён и сама делала "ткани". В них мы и росли. Станок у меня...Запад без передышки тут же навязал / под угрозой атомных бомбардировок/ Холодную войну. Горбачёв и Ельцин её проиграли и капитаулировали. Не последнюю роль сыграл и искуственно созданный дефицит всего. Он был организован сознательно и я знаю как.
    Всё , что мы имеем ценного было создано руками и в годы Советского Союза. Я получил образование, действительно , бесплатно. Как молодой специалист / был такой закон/ в течение трёх месяцев получил двухкомнатную квартиру в Одессе/ сейчас это добрый десяток млн. рублй/ - бесплатно. Тут же купил житомирский набор мебели . Он достойно выглядит и сейчас... Но я " паршивая интеллигенция", а рабочие жили во много раз лучше. Гонялись за джинсовым дефицитом недотёпы, которые не знали , чем себя занять... Молодёжь и сейчас и всегда любила выпендриваться... Получили "капиталистический рай" и теперь вы НИКОГДА не заработаете на квартиру. Кто-то наворует денег, но многим это не подходит. Дефицит , говорите? Уценяли из-за избытка костюмы, одежду, и даже машины советские. Вы на машину никогда не заработаете. У вас дефицит совести и чести.

    • Три источника и три составных части коммунизма в голове...

      Михаил Ковалев, конечно и я тоже конспектировал. А вот Вас похоже эти источники наизусть выучить заставили. Тех, кто истинно верил официальной идеологии втречал. По-молодости, даже спорить пытался, но умные люди останавливали со словами, бесполезно мол, и многозначительно у виска крутили, приходило понимание бесполезности переубеждения.
      1. СССР развалился как банкрот, причём и идеологический, и экономический и нравственный.
      2. Развалился не снизу, а сверху. Руководящая и направляющая его и развалила. Надоело правящим коммунистам быть товарищами, захотелось им быть господами.
      3. Народ не встал на его защиту. Не было демонстраций и выступлений в защиту СССР.
      4. Дефицит всего и вся был постоянным спутником плановой экономики. Причем началось это задолго до всяких перестроек. Оазисы снабжения конечно - же были (вот тема для статьи). Например в докторском столе заказов СО АН,не только икра была, но и консервы для собак были. Так что жили по разному, братья наши по разуму.
      А люди просто жили и хотели носить модную одежду, и никто не хотел по вечерам конспектировать решения пленумов.

      Оценка статьи: 5

  • Дождалась я статьи! Статья года! Это же такой пласт истории и философии: эпоха самопальных джинсов, салата Оливье, Малой земли, водки по 2.97 и 1.49, плавленых сырков Држба по 14 коп. И джинсовый советский человек! А написано как! Ну, Алеша дает! ОТ души спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • За описание технологии - отлично, за пошлости по социализму, совершенно лишние - 1. Суммируем, делим, выходит три балла. Извольте получить!

    Оценка статьи: 3

  • Уважаемый Алексей! Социализм был не рАзвитый и не развИтый, а развитОй. Спасибо за новый, свежий, не набивший оскомину, взгляд на наше прошлое. За то, что вы раскрыли нам всем глаза на такое никому не известное явление, как тотальный дефицит. За раскрытие рецептов изготовления джинсов. Эти рецепты сейчас более чем востребованы. А чтение их (рецептов, т.е., не джинсов) подобно приобщению к тайнам жизни. Да и сами ваши воспоминания - кладезь полезной информации.

    • Татьяна Гусева, спасибо, поправили.

      • Марианна Власова, зачем внесли исправления в статью? Я-то думал вы шутите насчет поправки, а вы сразу менять. Горячая кровь!

        Правильно и рАзвитый и развитОй, наберите в Гугле и посмотрите.
        Но на 24 съезде КПСС говорилось о рáзвитом, я отлично это помню.

        Тогда многие слова произносились не вполне правильно, вспомните хотя-бы знаменитое Горбачевское "углýбить"

        Если нет явной ошибки нужно оставлять авторский вариант. И вообще, как можно редактировать уже опубликованную статью? У вас месяц был на это.

        Я протестую.

        • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 31 мая 2010 в 03:43 отредактирован 31 мая 2010 в 03:44 Сообщить модератору

          Алексей Дмитриев, извините, но эти прилагательные несут разную смысловую нагрузку. Коротко говоря, "рАзвитый" - это конкретно: "имеющий высокий уровень развития экономики", а "развитОй" имеет несколько более широкий спектр, в данном случае: "достигший высокого уровня, высокой стадии развития". Именно так говорилось на съезде и пислалось в материалах. Я это не просто помню, а точно знаю, потому как в этот период начиналась моя комсомольская деятельность.

          Оценка статьи: 5

          • Люди, статья о портках при социализме. Да не хрен бы с ним через О он или через А? Чего брыкаетесь - мы же все понимаем, что под этим гадством понимается. Кто застал. Разведите бочку говна с бочкой варенья. Чего получите - 2 бочки...говна.
            Кто учил (как я и мои современники), истмат, диамат и научком, (вдумчиво учил, с чтением первоисточников!) никогда не могли сложить бочку изучаемую и бочку варенья. Не вытанцовывался обещанный социализм. Законы диамата и прочего мата не работали. Для таких вдумчивых вывели новые курсы науки: действие истмата (диамата, научкома) в условиях социализма. Отдельным зачетом сдавали! Но и социализм не вытанцовывался по книжкам. Поэтому после 24 съезда партии было дано задание Сусловым дать определение эпохи, в которой мы барахтались. И вот придумали этот говенный термин - развитой социализм. (Нищета при полном энтузиазме!) Вот те самые 2 бочки в одном фужере. Давайте ребенка юмора, сатиры и легкой ностальгии по молодости не выльем вместе с бочками - статья о портах! И статья прелестная по см. выше. Что мы трем? все прекрасно понимаем, что ДЖИНСЫ свалили совок. В России тихой сапой проползла джинсовая, синяя до индиго революция. И были люди, которые помогали натягивать на наши задницы эти революционные штаны. Честь им и хвала. Честь и хвала автору за добрый тон, за подстрочное избежание темы победившей обтянутой джинсовой жопы над жопой габардиновой. Нет, вы сами потянули эту тему. Ну, так и нате. Bien. Как свифтовские остро и тупоголовые спорим про А и О. А ведь суть спора этого де факто между жопой в галифе и жопой в джинсах. Галифе покоцали уже давно и больно. Ну, плачут, вестимо - очко болит. А мои восторги чисто на стороне твердой эрекции производителей паленых джинсов. Так стоять!

            Оценка статьи: 5

        • Алексей Дмитриев, это не ошибка, а стилистическая неточность. Что социализм был "развитОй", помнят все, кто материалы съездов конспектировал, а не по телевизору смотрел... И было это до перестройки.
          Мы редактируем опубликованные статьи, когда бы это ни понадобилось.

  • К вопросу "откуда появлялись" - версия "..и Косыгину привёз" очень понравилась!
    А ещё вспомнила рассказ внука С.Михалкова (вот которого из внуков - не помню!), как он ездил за границу и фарцевал потом, и дедушку даже как-то "зарядил"... А дедушка всё трусил. Такой милый ностальгический рассказ "на голубом глазу".
    И ещё помню, как моряков загран плавания ловила таможня. И стыдили, и списывали их несчастных за пару проданных джинсов... Но и они - крепчали и изощрялись, и джинсы на барахолках появлялись регулярно)))

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, говорят такая история была, но только в несколько иной интерпретации.
      Никсон приехал с предложением построить в СССР завод по пошиву джинсов и на пробу привез несколько комплектов.
      Брежнев один из комплектов взял себе и некоторое время поносил, но натер себе в одном месте и они ему не понравились.
      По другой версии, для производства джинсов нужна особая краска. Весь шик джинсов, что они "трущиеся", т.е. линяют, а Гост этого не позволял, да и другие были технические трудности.
      Да и я брюки не любил. А куртку джинсовую носил с удовольствием. Это шик!!
      Некоторые модницы натягивали на себя джинсы и ложились в них в ванну и потом они сохли на них. Как они их потом снимали, даже трудно представить. Вдвоем их снять очень трудно (вспоминается один такой случай).

      Оценка статьи: 5

  • В 72 году в СССР прилетел с визитом Никсон, Президент США. Встречавший его в аэропорту Л. И. Брежнев целует заморского гостя в губы и тихо спрашивает: "Джинсы привез?", на что Никсон, целуя Брежнева в обе щеки, отвечает: "И тебе привез! И Косыгину!".

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Перетокин Юрий Перетокин Дебютант 26 мая 2010 в 11:54 отредактирован 26 мая 2010 в 11:57 Сообщить модератору

    Меня не удивляет мещанская ностальгия джинсотоскующих. В то время надобыло накормить страну. И в СССР не было голодных и бомжей. Поэтому люди были добрее друг к другу.
    Но мы не знали тогда, что живем в "золотые времена", когда было просто невозможно остаться без работы, жилья и пенсии. Мы не знали, что в нашей стране были самые дешевые продукты в мире. Мы варили ведрами варенье из клубники и вишни, но не пробовали бананов. Мы пили настоящее вино, а не порошковый суррогат красителя и самогона, мы ели настоящие сыры, а не 50 сортов плавленного с разными названиями теперь. Мы занимались спортом и плавали в зимних бассейнах бесплатно. Путешествовали по всей стране без кордонов. И наши менты не дубасили лежачих резиновыми дубинами, отбивая почки. И мы прожили без тягот и бед мировой войны.
    И мне глубоко наплевать на джинсострадателей и их детей, никогда не узнающих спортивных пионерлагерей с их походами и кострами. Мне наплевать, где эти джинсострадатели возьмут десятки тысяч долларов на операцию своему ребенку и сотни тысяч долларов на квартиру молодой семье. Мы вымрем обязательно. Те самые "совки", которые всего лишь через 15 лет после войны отправили первыми человека в космос. Те, кто создал своим умом и руками самое мощную в мире защиту от любых попыток интервенции. Мы тяжко работали, но у нас все было. Кроме джинсов и бананов. И бензин по 7 коп/за литр.
    Мне смешны самоутешения бананопожирателей, жрущих колбасу с ГМО вместо мяса, что они дожили до настоящей своей мечты. В пакете со спидом, туберкулезом и сотнями штаммов гриппа, который неизбежно будет умерять их восторг. И совсем не жаль, что страна в техническом развитии отстала на 60 лет, и что компьтерные технологии не наши, а покупные за газ и нефть, и изобилие мобилок так радует будущих вечных невест, в лучшем случае для борделей "великой европы и америки".
    Меня радует нынешнее гламурное поколение лет через 20-ть. И радует то, что меня к тому времени уже не будет.
    Это не злорадство. Это просто иллюстрация к "Закону причинно-следственных связей". А проще сказать: жрете сейчас - платить потом, но обязательно. Хотя и в джинсах)))

    • Юрий Перетокин, какие разные у нас воспоминания.
      Пришлось мне в начале 90х закупать картошку для предприятия в станице. Ходили мы с мужиками по сараям, по подвалам, смотрели будем ли брать. И вот что вспомнилось, картошка везде была сухая и разобранная по качеству. Не было ни у кого перемешанной пополам с землёй, как это бывало на городских овощебазах. Заходишь в картофелехранилище и хочется зажать нос от смрада гниющего картофеля. А помните овощной отдел в советском магазине. Подходишь к нему и сразу ощущаешь вонь гниющей картшки перемешанный с вонью гниющей капусты.
      И ведь что интересно, никто крестьян не заставлял её перебирать и сушить. В данном сллучае рынок всё поставил на свои места. В государственные хранилища принимали картошку пополам с землёй, а сейчас её просто никто не купит.
      А Вы случаем не их тех, из призывальщиков, которые ничего больше не умея делать, без работы остались?

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Чермных, я из тех, кто в те времена получил четыре высших образования и пол сотни авторских изобретения. Никогда не был комсомольцем и уж тем более коммунистом. И большая часть жизни прошла в различных экспедициях. Отлично помню года:"решающие и завершающие" и месяца работы в колхозах. Нас студентов вывозили и на овощехранилища так же. По случаю, пришлось побывать в очень многих странах. И про картошку я вам отвечу так: Путешествуя по Израилю /это к примеру/ меня поразило то, что у них картошка идеальной формы, без фитофторы и отлично вымыта и высушена. (Вы такую сейчас где-нибудь видели у нас? - если конечно вы не депуташка из бывших верных ленинцев). И за капитализм скажу пару слов. Я объездил почти всю Европу и пол Америки. Советую и вам куда-нибудь съездить и посмотреть на их дороги. Вы там окурка не найдете даже за деньги. И чем вы тут кичитесь?
        Замками олигархов с круглосуточной охраной по периметру? Или "Бородой и Димоном" на рублевской свалке? Ну и "Камеди клаб" для гламурных мажоров с примитивнейшим интеллектом.
        У нас не разные воспоминания, а разное их толкование. И я не диссидент именно этого времени. вроде обиженной Новодворской, так и не дорвавшейся до американского пирога.
        Мне вполне и сейчас нормально. А вот за ту "гнилую картошку" расплата идёт понемногу сейчас. Потому что тогда держалось всё на принудительном энтузиазме, сейчас же гнилое нутро народного пофигизма выпущено наружу, ничем не сдерживаемое. А теперь угадайте, что дальше будет? Кто будет собирать даже ту же гнилую картошку? И что выгоднее: быть ученым, пахарем или гламурной певицей, за 40 минут получающей 40 000 вожделенных "долярив"?
        Перечитайте Салтыкова-Щедрина про генералов. Может он и не экономист был, но суть понял не хуже К. Маркса))))

        • Юрий Перетокин, с Вами вполне нормально можно общаться. Ваш второй пост начисто перечёркивает первый.
          Сомневаюсь, что наскребу на поездку в Америку (а было бы интересно), но до Евпропы добраться (и не на танке) ещё надеюсь.
          "Злобных гнимиков-трубопроводчиков" ругаю по мере сил. Правда, то что посткоммунизм будет не сахарным ещё философ Ильин предупреждал.
          А статья хорошая, написана как было реально, и с юмором.

          Оценка статьи: 5

    • Юрий Перетокин, развитые страны накормили свой народ в те времена, только у СССР особенный путь был, все время бороться за урожай и каждый год сетовать на неблагоприятные погодные условия.
      Весь путь , это битва, война за урожай.
      "Я сегодня на коне -
      Улыбнулось счастье мне:
      В новых джинсах я хожу,
      Свысока на всех гляжу -
      Я по-модному одет
      В мелкорубчатый вельвет!
      Иностранное клеймо
      Говорит за все само:
      Чей товар и чья страна -
      Фирма издали видна!

      Вышел в классе я к доске.
      Встал. Стою с мелком в руке.
      А учитель щурит глаз:
      - Что такое? "Вас ист дас?"

      - Неужели,- шепчет класс,-
      Непонятно, "вас ист дас"?
      Это импорт! Первый сорт!
      Иванов одет, как лорд!

      Только Пузикова Лада
      Прошептала: - Иванов,
      Что тебе на свете надо,
      Кроме импортных штанов?"

      Сергей Михалков. Избранное. Всемирная библиотека поэзии.
      Ростов-на-Дону, "Феникс", 1999.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Абрамов, ну мы ж не Греция, к примеру или Франция. Там только цены поднимут - восстание целое. А тут до бесконечности и полного вымирания кормящего плебса можно. У нас жить стало веселее))

        • Юрий Перетокин, для нынешней молодежи, джинсы – это "тряпки", коими завалены все ларьки, начиная от поделки и кончая фирмОй. А для нашего поколения, джинсы – это не только штаны, это предмет культа. К ним и относились с соответствующим почтением. Их не выбрасывали, нет. Их распарывали, перекраивали и шили другие вещи. Выбросить джинсы на помойку – это выбросить кусок хлеба, такое к ним было трепетное отношение. Столько лет прошло, а ведь они и сейчас в моде. А Вы нам про Грецию и Францию.

          Оценка статьи: 5

  • Отлично
    "Как пошла на джинсы мода,
    Сразу ж я деньжат скопил,
    Попостившись четверть года,
    И изделие купил.
    Ну, конечно ж, всё проверил:
    Кнопки, кожаный ярлык —
    Приволок домой, примерил:
    Высший класс — последний крик!
    читать дальше →


    А потом таким героем
    На народе покажусь. —
    Пусть теперь не травят басни,
    Что не те штаны на мне! —
    Пусть все видят: я — за красных!
    Я — не враг своей стране!"
    N.S.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Степнов Читатель 26 мая 2010 в 10:03 отредактирован 24 мая 2018 в 08:26 Сообщить модератору

    Алексей Дмитриев, пятёрочку поставил, всё написано правильно, грамотно. Короче, хорошо

    Оценка статьи: 5

  • Я поставила 5, потому что я лох. Именно за таких нас держали в те времена. С джинсами было именно все так: красили, варили, отделывали по-всячески, переплачивали, нас дурили... Но нам хотелось, чтобы наши дети ходили "по моде".

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Дмитриев, интересно и во многом позновательно. К позорному «ливАйс» хочу добавить еще не менее позорное "врАнглер". И не предполагал, видимо Леви Страус, что, благодаря штанам для старателей, его имя останется в веках (на настоящий момент минимум в трех).

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Дмитриев, статья отличная, в самом деле.
    Но вот "...дефицит был именно тотальным. Он верой и правдой служил партии в деле удержания народа в повиновении" меня тоже убило. Интересно, за что Вы так ненавидите воспитавшую Вас страну, что в одном абзаце излили столько ненависти? Поделитесь?

  • Алексей Дмитриев, прекрасная летопись.
    Иногда даже жалею о тех незабвенных временах, когда вся жизнь была охотой за всем и приспособлением ко всему. Это тонизировало и делало нас борцами

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Бин Читатель 26 мая 2010 в 00:54 отредактирован 24 мая 2018 в 07:58 Сообщить модератору
    Чушь, рассчитаная на лохов

    Какая основная мысль этой статейки?" В эпоху развитого социализма (1971-1991) дефицит был именно тотальным. Он верой и правдой служил партии в деле удержания народа в повиновении." Если вот эта, то посмотрите фильм "Аватар". Там один вояка тоже догадался, что нави предлагают дешёвое пиво и шмотки в обмен на их культуру и богатства недр. Равноценен ли обмен?! Теперь у вас есть дешёвые джинсы , но нет культуры , нет уважения к старшему поколению , нет многого из того что , что входит в понятие человечный строй психики.
    Поэтому данная статейка - для "демократов- либералистов" . Для думающих людей - это пустое место. Читайте Концепцию Общественной Безопасности.

    • Владимир Бин Читатель 31 мая 2010 в 01:56 отредактирован 31 мая 2010 в 13:38 Сообщить модератору
      не знаю стоит ли отвечать?

      читать дальше →

    • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 26 мая 2010 в 08:52 отредактирован 26 мая 2010 в 08:56 Сообщить модератору

      Владимир Бин, конечно дефицита не было. Всё было хорошо, "прекрасная маркиза". "Весь советский народ в едином порыве претворял в жизнь решения очередного съезда (пленума) ЦК КПСС" (молодёжь и не слышала таких слов, а склеротики забыли). "Телеящик" возвещал народу о "Великих Свершениях и очередных победах". Народ внимательно читал газеты, а затем вешал их на гвоздик в туалете, предварительно разорвав на квадратики, т.к. туалетная бумага в хозмагах не водилась.

      Оценка статьи: 5