Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер Опубликовано 7.06.2010      15     12418     Распечатать

Кошки, собаки и люди: как найти общий язык с питомцами?

Когда-то люди держали при себе кошек и собак с чисто утилитарными целями: кошек – чтобы спасать съестные припасы от мышей и крыс, собак – для охраны жилой зоны от диких зверей и для охоты. Сейчас всё это нужно гораздо реже, а домашних животных держат больше для получения положительных эмоций, которых так часто не хватает в общении людей между собой. Домашние животные полезны также при воспитании детей: и свободное время занимают, и приучают бережно относиться ко всему живому на Земле.

Но, чтобы совместное проживание с животными не омрачалось огорчениями, нервотрёпкой и скандалами, хозяевам нужно найти общий язык со своими питомцами – тот язык, который кошки и собаки используют как при общении с себе подобными, так и при общении с людьми. Для общения они имеют целый комплекс выражения своих желаний и эмоций – мимику, своеобразные жесты и оттенки голоса.

У кошек, например, это и пластика тела, и различные позы, и манера держаться, и голос, используемый в самом различном диапазоне. В числе сигналов, подаваемых кошкой, главными являются поза, положение ушей и хвоста. Когда кошке страшно, она обычно старается сделаться невидимой: припадает к земле, загибает уши назад и прижимает их к голове, очень напряжена и готова к моментальному бегству. Зрачки расширяются, шерсть встаёт дыбом. Если опасная ситуация продолжается, кошка переходит к активным оборонительным действиям – взмахивает лапами, шипит. Показателем критического возбуждения у кошек служит горб. Спина выгибается, ноги напряжены, шерсть вздыблена, чтобы казаться выше и больше, уши плотно прижаты, раздаётся шипение. Затем кошка начинает пятиться, разворачивается боком в готовности удрать, производит угрожающие действия, в крайнем случае – нападает.

Окружённые заботой и вниманием, кошки растут ласковыми и игривыми, очень восприимчивыми к знакам внимания со стороны людей. Они стараются быть поближе к хозяевам, проявляют к ним своё отношение с помощью мимики, жестов и голоса. Потирание о ноги, выгнутая спина, поднятый «трубой» хвост, толчки головой о гладящую руку, утробные звуки, громкое мурлыканье и т.д. – вот знаки внимания к людям. Кошки обладают природной хитростью и часто используют нашу слабость к ним для достижения своих целей. А уж в требовании еды они неистощимы на выдумки.

Своим голосом кошка может широко общаться как с сородичами, так и с людьми. Короткое мяуканье означает приветствие или приглашение к контакту. Сдавленное мяуканье, громкие утробные звуки выражают жалобу, обиду, чувство голода. Если жалобные звуки перерастают в громкие вопли, значит, кошка просит о помощи или испытывает страх, а в драке – издаёт дикие крики. В момент нежности слышатся воркующие звуки или мурлыканье. Но раздражённое, злобное мурлыканье может означать и отрицательные эмоции.

По наблюдениям учёных, кошки могут произносить согласные звуки (кириллица) М, Н, Г, Х, Ф, В и Р. Кошки и собаки говорят на разных языках. Собаки обычно понимают только выражение угрозы со стороны кошек. Кошки и собаки, содержащиеся в доме вместе с раннего возраста, понимают друг друга гораздо лучше.

В языке собак чётко различаются вой, визг, рычание и лай. Собака воет от голода, холода, музыки и тоски. В отличие от кошек, которые живут как бы сами по себе и лишь иногда снисходят до людей, собаки испытывают постоянную потребность в общении с хозяевами и воют, когда их оставляют в одиночестве. Визг у собаки обычно – это просьба о помощи. Собаки визжат, когда им больно, когда желают есть и пить, у закрытых дверей, куда хотят войти, и т.д. Собаки рычат, угрожая, и чужое рычание принимают за угрозу.

Если собака замечает что-либо подозрительное, она начинает лаять. Соседские собаки вторят ей, и вскоре просыпается вся деревня. Так было с глубокой древности, когда собаки жили стаями. Лай – это сигнал «готовься к бою». Другое значение лая, без угрожающего оттенка – это желание привлечь к себе внимание. Лаем собака приветствует хозяина. Щенки лают друг на друга во время игр. Как видим, звуковой язык собак более разнообразен, чем у кошек.

Кроме звуков, они используют позы, особую манеру передвижения, специальные движения, мимику. Мимика собак особенно хорошо выражает их намерения и состояние. При угрозе кожа на морде сморщивается, а верхняя губа поднимается, открывая зуб и клыки. Взгляд прямой и пристальный, уши направлены вверх и вперёд, углы рта сомкнуты. Если угроза усиливается, то морда сморщивается ещё сильнее, а кончик носа задирается вверх. Испытывая страх, собаки отклоняют уши назад и прижимают их к голове, углы рта оттягиваются назад и вниз, хвост поджат между задних ног. Помахивание (виляние) хвостом и пасть, приоткрытая в виде улыбки, означают приветствие. Приглашая поиграть, собака припадает на передние лапы, приседает, прогибает спину, поднимает морду, опускает уши, повиливает опущенным хвостом.

Понимание языка кошек и собак позволяет хозяевам легче управляться с ними, более верно оценивать их состояние, принимать адекватные меры, от чего становится лучше и человеку, и его питомцам.

Теги: кошки, домашние животные, питомцы, понимание, общение, собаки
15 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Кошки, собаки и люди: как найти общий язык с питомцами?(Mike Neale, Shutterstock)
Mike Neale, Shutterstock

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Животные»

Что такое марабунта?
Что такое марабунта?

Этим словом в Бразилии называют нашествие кочевых муравьев. Они обитают в тропических лесах...

Обсуждение статьи:

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 июня 2010 в 12:54   # Ответить 0 +1

    "Окружённые заботой и вниманием, кошки растут ласковыми и игривыми, очень восприимчивы к знакам внимания со стороны людей."
    А моя кошака ведёт себя просто ужасно. Её с улицы из лужи притащили домой, вылечили от кучи болячек, кормят, любят, разрешают спать на кровати, и за это она вечно кусается! Погладить невозможно! Разве что когда спит...

    • elena maslova elena maslova Читатель 7 июня 2010 в 16:06   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий, наш тоже мусорный, но очень ласковый. В принципе не найти двух котов с одинаковыми характерами. Наш очень любил нашедшую его собаку. Она недавно умерла Мы взяли щенка на днях. Так они боятся друг друга-подберутся на какое-то им известное расстояние - и разлетаются,как кегли. Со своей собакой Мифодий спал, ел и ездил верхом.

      автора
      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 июня 2010 в 16:11   # Ответить 0 +1

        elena maslova, про разные характеры -- это точно!
        Моя подруга из мусорки вытащила свою рябую Чибу! Ласковее кошки не найти!
        У другой подруги привозной из Европы перс, но с "сиамским" окрасом, Джонатан! Что за мерзкие повадки -- ты его вообще не трогаешь, идёт мимо, и подходит за ногу куснуть! И что ты с ним поделаешь?! Ещё и выражение морды вечно недовольное! (но это у персов случается).

        • elena maslova elena maslova Читатель 7 июня 2010 в 16:46   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, а у моей подруги очень общительный и добрый британец, правда раскормленный. Так гад гадит только хозяевам в постель. Другая подруга отбила у лайки котенка. Та передушила уже весь помет, который "добрые люди" выбросили за окружной, но у нее с собой "было"-три солидных бульмастифа. Они приняли жильца, как родного, а он отгонял их от собственных мисок. С хозяевами спал, но при попытке погладить зубил и когтил.

          Комментарий отредактирован 7 июня 2010 в 16:46

          • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 июня 2010 в 16:54   # Ответить 0 +1

            elena maslova, вот и мне моя мама, у которой все коты (сибирская порода), спокойные, солидные, ласковые были, говорит: "Зачем тебе такая злая кошка? Даже некрасивая! Завези куда-нибуть!" А я отвечаю:"Ей Бог дал меня -- другие бы выгнали, а я терплю!"

            Ксения Печий. Личный альбом

            Комментарий отредактирован 7 июня 2010 в 16:55

            • Мирослава Мирослава Мирослава Мирослава Читатель 9 июня 2010 в 14:40   # Ответить 0 +1

              Ксения Печий, глянула на фото Вашей кошки - почти моя вредная Сонька по окрасу и лохматости..

              • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 июня 2010 в 14:47   # Ответить 0 +1

                Мирослава Голованенко, я ей вообще целый альбом на Яндексе сварганила! http://fotki.yandex.ru/users/kc2006/album/112246/
                Но любимец у меня был Ричард, из зоомагазина. Говорят -- "скандинавский крысолов". Крупный котяра, снизу белый, сверху что-то вроде окраса скумбрии, кисточки на ушах, "М" на лбу, стрелки фараоновские возле глаз, красавец!!! Вот это был личность! Чужих не жаловал, на руках тоже не любил, но на колени приходил иногда. Особо любвеобильным бывал в пять утра -- ляжет туша шесть кило на грудь и урчит, усами в нос тычет! Умный был неимоверно! Знал, когда можно перед нами на праздник со стола нагло балычёк с бутерброда стянуть, а когда нужно из-под стола выпрашивать. Всего раз был был битый -- за подранную кожаную куртку. И раз планировалось, да не поймали

                • Мирослава Мирослава Мирослава Мирослава Читатель 9 июня 2010 в 15:04   # Ответить 0 +1

                  Ксения Печий, у меня на мейл.ру и на одноклассниках Соня тоже в альбомах красуется..Правда,за что ей такие почести - сама не знаю..Но нам с Вами в данном случае кошачьей вредности проще - что взять с "дворянок"..Вот у подружки моей британская кошка,на выставке купленная за приличные деньги..А по малой нужде ходит,где ей заблагорассудится.Причем,до полугода все было как положено..А любимое место "расслабления" - постель..Даже,если в кровати кто-то находится..

          • Мирослава Мирослава Мирослава Мирослава Читатель 9 июня 2010 в 15:06   # Ответить 0 +1

            elena maslova, по-моему,использовать постель в качестве горшка - фирменный знак британцев.У моей подружки кошка тоже такими пакостями промышляет..

    • Мирослава Мирослава Мирослава Мирослава Читатель 9 июня 2010 в 14:34   # Ответить 0 +1

      Ксения Печий, мое третье "чадо" было найдено на мусорке у оптового рынка..Теперь эта хрюшка весит 6 кг,но гладить ее можно тоже только во время сна..Вот она,благодарность..Ранее мне подарили котика,так это же прелесть просто - и пузико ему почесать можно и пяточки..Я стригу его на лето,так он даже мурлычет во время стрижки..

      • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 9 июня 2010 в 14:39   # Ответить 0 +1

        Мирослава Голованенко, да... И не выгонишь же кусаку...
        Я вот банально подумываю просто второго котёнка взять, мужа уламываю.

        • Мирослава Мирослава Мирослава Мирослава Читатель 9 июня 2010 в 14:58   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, вполне возможно,Ваша кошка отреагирует правильно на появление нового жильца - подумает,что ей нашли замену и возьмется за ум..А пока в качестве монополиста держит когти веером..))

          Соня на моей шубе
        • elena maslova elena maslova Читатель 9 июня 2010 в 16:01   # Ответить 0 +1

          Ксения Печий, с появлением новых жильцов начинается самое интересное. У меня была беременная мэнская (бесхвостая) кошка. До родов оставалось 2 недели. На работе была только окотившаяся обычная кошка, похожая на сибирскую. Толи она съела отравленную крысу, то ли ее просто отравили- в общем не стало Машки. Я взялась из шприца выкармливать слепых котят. А тут майские. Пришлось взять домой. Моя Катя не была дружелюбной кошкой, а беременная просто зверь. Принесла корзинку. Поставила. Кошка распухла, стала на цыпочки. И тут котята запищали. У Кати стало совершенно обалдевшее лицо.
          Опомнилась, вытащила одного котенка и унесла в шкаф. Затем утянула по очереди остальных двух. Через два часа она их кормила. У нее появилось молоко! Позже она родила и выкармливала всю бригаду. Фото мэнской кошки старое не качественное, но есть

          Мои фото

          Комментарий отредактирован 9 июня 2010 в 16:02

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 7 июня 2010 в 16:55   # Ответить 0 +1

    Богдан С. Петров, раньше люди держали собак и кошек в чисто утилитарных целях. Теперь их держат в качестве кастрированных игрушек или миллионами зверски замучивают в лабораториях и китайско-корейских фермах. Собака и кошка - как и прочие - просто одушевленный инвентарь на потребу двуногому йэху.
    Вся эта любовь к братьям меньшим - отвратительное пошлое лицемерие. Пока мы здесь с вами общались в замечательной России было вивесекцировано около двух сотен таких милых кошечек и собачек.

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: