Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик   Редактор Опубликовано 9.05.2014      7     240491     Распечатать

Гладиолусы. Когда и как их сажать?

Если роза – признанная королева цветов, то гладиолус – король! Его великолепие и грациозность не оставят равнодушным ни одного ценителя изысканных растений. Ни один цветок не сравнится с ним по разнообразию форм и размеров венчика, а особенно по цветовой гамме, которая включает в себя разные оттенки от белого до практически черного.

Селекционные достижения в работе с гладиолусами достигли таких высот, что способны удовлетворить любой каприз цветовода. Ежегодно в мировые каталоги включаются сотни новых роскошных сортов, с каждым разом всё больше поражающих своей красотой и неординарностью.

Так почему бы не вырастить эту красоту у себя на даче? Поверьте, это вполне по силам не только цветоводам с большим опытом. А я пока просто поделюсь своей технологией.

Подготовка к посадке

Готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до намеченной даты. Их нужно очистить от покровных чешуй и внимательно осмотреть на наличие болезней или вредителей. Здоровая клубнелуковица имеет блестящую плотную поверхность, уже наклюнувшиеся толстые почки и зачатки корешков в виде толстых бугорков. Усохшие, размягченные, сильно покрытые плесенью или язвочками луковицы следует выбросить. Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки парши или фузариоза можно подлечить: их осторожно срезают острым ножом и смазывают срез зелёнкой. До посадки ранка затянется эпидермисом.

Клубнелуковицы раскладывают в один-два слоя кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнять их не нужно, иначе это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке всё равно обломаются, что задержит рост растений. Правильно подготовленная клубнелуковица перед посадкой должна иметь корневые бугорки величиной не более 3 мм и ростки от 1 до 10 см. Те, что за время проращивания не дали ни корешков, ни ростков, выбраковывают.

В любом случае, независимо от того, обнаружились больные клубнелуковицы или нет, их нужно перед посадкой протравить в растворе фундазола (оксихома, фитоспорина) около 30 минут или хотя бы в крепком растворе марганцовки. Перед посадкой детки освобождают от плотных чешуй и тоже протравливают в растворе фунгицида в течение 20 минут, но концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее. Такая предпосадочная обработка необходима для избавления от возбудителей заболеваний и мелких вредителей.

Кое-что о детках

1. Здоровые детки имеют чистую поверхность, без пятен и повреждений, не увядшие и не усохшие, диаметром от 4-5 мм и больше.

2. Если деток очень много и нет времени на их очистку, то перед посадкой нужно размягчить их твердый покров. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-12 ч, или в 1%-м содовом растворе на 1-2 суток. Оболочка становится мягкой и не мешает прорастанию.

3. Обратите внимание: из крупной детки, но с одним корневым бугорком, вырастает менее сильное растение, чем из мелкой детки, но с 3 корневыми бугорками.

4. Детки могут сохранять всхожесть до 4 лет при условии сохранения целостности покровной оболочки.

Посадка

Место для выращивания гладиолусов выбирают достаточно солнечное, защищенное от северных ветров, избегая низинных переувлажненных участков. Почва должна быть рыхлой, но не сыпучей, достаточно влагоемкой, но не слишком тяжелой.

Гладиолусы довольно холодостойки, но все-таки высаживать их рекомендуется в хорошо прогретую почву (до +8+10 °C на глубине в 10 см). В средней полосе этот срок наступает примерно после 20-х чисел апреля. Грядку заранее тщательно перекапывают, заправляя перепревшим компостом, свежий навоз недопустим! Отсутствие органики компенсируют, используя минеральные удобрения в течение всего сезона.

На грядке делают траншеи глубиной около 15 см – для крупных клубнелуковиц, 7-9 см – для средних и 5 см – для деток. Если почва достаточно легкая и после полива сильно оседает, то при посадке крупноцветковых сортов можно заглублять крупные клубнелуковицы до 20 см. На дно траншеи желательно насыпать слой крупного песка примерно в 2 см, на который их и помещают, слегка вдавливая их в грунт. Сверху припудривают древесной золой, снова засыпают песком, поливают теплым раствором марганцовки и засыпают почвой, аккуратно разровняв поверхность.

Использование песка не является обязательным условием, но благодаря такой методике удается оптимизировать состав слишком тяжелых почв и уберечь клубнелуковицы от заболеваний, а осенью – легко извлечь их из земли вместе с образовавшимися детками. Расстояние между клубнелуковицами в ряду делают в зависимости от их размера: между крупными – от 10 до 15 см, между средними – не более 10 см, для деток – от 3 до 7 см. Междурядья оставляют шириной около 30-35 см.

Для ускорения появления всходов грядку можно укрыть пленкой, соорудив тоннель с помощью толстой проволоки. При заморозках появившиеся всходы укрывают или просто окучивают землей. Сразу после посадки или после массового прорастания гладиолусов поверхность гряды мульчируют, например, перегноем слоем 5-7 см. Мульча предохранит поверхность от пересыхания, переохлаждения и перегрева, заглушит сорняки и послужит дополнительной подкормкой.

Гладиолус – многолетнее растение, но зимовать в открытом грунте в условиях нашей климатической зоны он не может, поэтому культивируется как однолетник. Для средней полосы лучше выбирать сорта с ранними и средними сроками цветения, поздние при неблагоприятной погоде могут запоздать с цветением и вызреванием клубнелуковиц.

Надеюсь, эти советы помогут любителям вырастить великолепные цветы.

Теги: садовый участок, приусадебный участок, выращивание, цветоводство, цветы, дача
7 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Перспектива...(Dmitri Melnik, Shutterstock)
Перспектива...
Dmitri Melnik, Shutterstock

Галерея

Начало лета - время набираться сил
И. Лукьянчик, личный архив
Несравненная «Нефертити»
И. Лукьянчик, личный архив
Мелкоцветковый сорт «Атом»
И. Лукьянчик, личный архив
«Дивинити» входит в десятку лучших мировых сортов
И. Лукьянчик, личный архив

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 28 апреля 2010 в 17:31   # Ответить 0 +1
    5

    Очень люблю гладиолусы! Вот хочу попытаться в Хьюстоне их посадить, только здесь никак не найду в продаже луковиц, попробую осенью привезти из России. Здесь, наверное, их луковицы можно на зиму не выкапывать, редко бывают температуры ниже 0 градусов.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 28 апреля 2010 в 17:38   # Ответить 0 +1

      Гертруда, думаю, можно попробовать не выкапывать в Ваших условиях. Я как-то экспериментально оставила на зиму несколько лишних несортовых клубнелуковиц, правда, немного прикрыла их хвоей. Так на будущий год из 7 штук 5 взошли.

  • Ирина Борисенко Ирина Борисенко Дебютант 13 мая 2010 в 09:44   # Ответить 0 +1

    Ирина Лукьянчик, и на юго-востоке Украины,выжили! Укрывала на зиму хризантемы и несколько луковичек остались зимовать,под общим покровом. Может пригодится опыт укрывания? Во время подготовки к зимовке я вырываю бархатцы (чернобрывцы) и укрываю хризантемы. Весной получаю закалённый самосев для бордюрного оформления, хватает и мне, и друзьям.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 13 мая 2010 в 11:32   # Ответить 0 +1

      Ирина Борисенко, да, юго-восток Украины - это не северная область Беларуси... Завидую, что бархатцы самосевом можно размножать. Я их обожаю и очень много высаживаю. Вот только приходится весной с рассадой возиться, да потом от возвратных заморозков укрывать, а они у нас и в конце мая бывают, и в начале июня могут нагрянуть... Тогда уж не знаешь, что спасать.

  • Галина Голованова Галина Голованова Профессионал 9 мая 2014 в 12:37   # Ответить 0 +1

    Ирина Лукьянчик, спасибо за своевременные советы: именно сегодня очистила луковицы гладиолусов от старой шелухи и обработала марганцовкой. Уже наметились росточки, но корешков нет (даже пупырышки не видны). Решила прикопать в землю в маленьких стаканчиках (остались от невзошедших семян). Надеюсь, что смогу аккуратно пересадить попозже на дачу.

    Оценка статьи: 5

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 9 мая 2014 в 12:44   # Ответить 0 +1

      Галина, всё правильно Вы сделали - даже с минимумом почвы, да в тепле и светле, они скорее проснутся. А я свои уже высадила в грунт, хотя погода этой весной очень переменчива - то холод, то тепло.

      • Галина Голованова Галина Голованова Профессионал 9 мая 2014 в 12:55   # Ответить 0 +1

        Ирина Лукьянчик, и у нас так же температурные перепады.
        2 года назад мне дали проросшие луковицы с ростками около 10см. Цвели рано и хорошо. А в прошлом году я сажала спящие луковицы - увы! - цветение было позже, а некоторые вообще не успели набрать бутоны.
        Вот и приходится делать вывод: лучше готовить рассадой.

        Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: