• |
Дина Плаксий Профессионал

Что значат для меня Великая Отечественная война и День Победы?

Мы отмечаем 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Недавно посмотрела передачу по ТВ, где рассказывалось о героях войны и подготовке ко Дню Победы. К фотографии одного из участников ВОВ была подпись: «Участник Второй мировой войны».

Я подумала: до чего уже дошли, не говорят больше Великая Отечественная война, а просто — Вторая мировая. Обидно. Потому что война 1941−1945 гг. была Второй мировой для американцев, англичан и других стран мира, а для нашей страны и нашего народа она была именно Великой Отечественной, потому что эта война была за освобождение и спасение Отечества, своей Родины, а не просто боевые действия кого-то с кем-то.

Пройдут еще каких-то 10 лет, свидетели тех событий уйдут из жизни и всё постепенно забудется и канет в Лету, потому что для нового поколения это будет далекая история. Все течет, все меняется. Се ля ви. Однако считаю, что эта страшная, разрушительная и кровопролитная война должна оставаться в истории наших стран как Великая Отечественная.

Зачем коверкать историю и унижать память тех, кто эту войну пережил? Нехорошо это. Мы должны помнить и вспоминать те годы и ту войну именно как Великую Отечественную войну, мы должны гордиться нашими дедушками, бабушками, мамами и папами и их подвигом освобождения страны, стран Европы и мира от фашизма.

Думаю, нет такой семьи, которую бы война не зацепила. Расскажу немножко о нашей семье.

Мама родилась и жила в Центральной Украине в 1928 году. В семье у них было пятеро детей. Когда началась война, дедушку (маминого отца) на фронт не взяли, у него был порок сердца, но когда немцы подошли близко, его забрали в ополчение под Днепропетровск. Там его ранили и отправили в госпиталь.

Дедушка долго лечился, и когда его из госпиталя выписали, то отпустили домой. Госпиталь был на Кавказе, добираться было нечем, и дедушка пошел домой пешком. Он шел, а немцев уже на то время начали гнать, линия фронта начала отодвигаться, и так он шел за линией фронта, пока не дошел до своего дома. Долго шел, но дошел.

Самый старший брат был Иван. Перед войной отслужил армию и поступил в военную академию в Москве. Когда началась война, на фронт его не забрали, оставили служить в столице. После окончания войны закончил вторую академию и был направлен на дипломатическую работу. Проработал более 10 лет в Азии, вернулся домой и больше за границу ехать не захотел, остался работать в министерстве обороны.

Второй брат, Павел. На фронт забрали в первые же дни. Прошел всю войну, был ранен. После войны закончил институт и работал на руководящих постах. Помню, иногда рассказывал, как было тяжело на фронте, и часто вспоминал своих фронтовых друзей. Фотографию дяди Павлика в военной форме я не нашла.

Третий брат, Петр. Перед войной закончил педагогическое училище. На фронт забрали сразу. Прошел всю войну от начала до конца; служил в разведке; однажды он со своими боевыми товарищами притащили от немцев очень важного «языка», за что получил свой первый орден.

После победы служил на Курилах, а когда отпустили домой, вернулся в родное село, закончил заочно педагогический институт и проработал директором школы все оставшиеся годы. Иногда, по случаю, рассказывал о фронте и фронтовых буднях. Имел боевые и трудовые награды, был Заслуженным учителем Украины.

Старшая сестра, Лена. Военврач, тоже прошла всю войну и закончила ее в Берлине.

Моя мама. В годы оккупации жила в своем селе (на момент оккупации ей было 13 лет), пряталась от немцев, чтобы не забрали в Германию. Часто рассказывала про ужасно безрадостные, тяжелые и голодные годы войны и послевоенные годы. Но выжила, выучилась, работала и теперь с гордостью вспоминает и рассказывает, как все трудились, поднимали страну из руин.

О папиной семье знаю мало. Папа родился и жил в Центральной Украине; семья была не очень большая; отец его (мой дедушка) тоже был на фронте, но умер давно и я о нем ничего не знаю; старший папин брат погиб на Финской войне; сестре было лет 13, когда началась война.

Папа пошел служить в армию в 1939 году. Направили его в Кушку, самую южную точку Советского Союза. Прослужил несколько лет в Кушке, на границе, воевал с басмачами; потом служил в Ашхабаде, в конце войны перевели его в Закарпатье и через некоторое время в Центральную Украину.

После армии стал строителем. Часто, проезжая мимо какой-нибудь дамбы в нашем регионе, он говорил: «Это мы строили!» Или проезжаем мимо какого-нибудь завода или шахты, а он опять говорит: «Это мы строили!» Любимые папины фильмы — «Застава в горах» и «Ко мне, Мухтар!», рассказывающие о пограничниках в тех местах, где он служил. С тяжелым сердцем вспоминал военные годы и очень гордился своей трудовой деятельностью после войны.

Вот такую дорогу прошли мои родители и их братья и сестры. Тяжелую жизнь прожили они, на своих плечах вынесли все невзгоды и тяжести военных и послевоенных лет. И не только мои родители, но и вся страна так жила в те годы. Тяжело им было и в детстве, и в юности, и когда стали работать; пережили годы коллективизации, войну, разруху, голод и холод, возрождение из пепла.

Папы уже нет, а мама еще жива. Когда она рассказывает о том, как тяжело они жили в те далекие военные и послевоенные годы, мурашки бегут по коже: а ведь выжили и построили, и добились хорошей жизни.

А теперь находятся деятели, которые коверкают историю, перекраивают ее в своих интересах и тем самым обижают и оскорбляют людей, тех, кто прошел войну, и память о них, память о людях, которые страдали, воевали, освобождали, отдавали свои жизни за свободу и процветание своей страны и ее свободы.

Давайте будем помнить о них, о тех людях, кто погиб во имя мирной счастливой жизни, кто вынес на своих плечах тяжести и ужасы той войны, кто выстоял и победил ради мира на земле, свободного от фашистской чумы.

С Днем Победы!
Любви всем, радости, счастья и мирной жизни на земле!