• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Блохин Дебютант

Зачем нужно самообразование?

Каждый, кто хочет достигнуть лучшего в своей жизни, должен тратить некоторое время лично на себя, чтобы «не отставать от жизни». Сравнивая процесс самосовершенствования с бизнесом, говорят, что надо инвестировать в себя. Под этим подразумевают, что в интернет-бизнесе, как и в обычной жизни, главным достоянием человека является не его доход или накопленное имущество, а он сам. Это самое эффективное вложение усилий и средств, так как только это может обеспечить лучшее понимание жизни, что в итоге поможет найти путь самореализации и достигнуть желаемого.

Как гласит одна из моих любимых пословиц: «Дай человеку рыбу — и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу — и он будет сыт всю жизнь». По-моему, нельзя говорить о самосовершенствовании, самообучении и самообразовании, не остановившись подробно на том, что же это такое. Если мы говорим, что человеку необходимо обучаться, так давайте же посмотрим, что подразумевается под этим процессом.

Начнем с самого простого — рассмотрим, что такое «самосовершенствование». В толковых словарях этому слову дано достаточно простое определение: совершенствование своих нравственных, умственных или физических качеств. Обычно под этим подразумевают сознательное развитие в себе каких-нибудь положительных качеств или способностей. Школьник, тренирующий свою память; подросток, бегающий в качалку, чтобы накачать побольше мышц; молодые мама и папа, старающиеся стать внимательными и заботливыми родителями — всё это примеры самосовершенствования.

Немного более запутанными являются понятия «самообучение» и «самообразование». К сожалению, обычные толковые словари не делают никакой разницы между этими словами. А большинство людей считает, что это слова-синонимы, то есть у них одинаковый смысл. Раньше я тоже так считал. Но недавно с удивлением узнал, что между этими понятиями есть различие, которое очень четко понимают некоторые педагоги.

Смотрите сами. «Большой толковый словарь» определяет «самообучение» как самостоятельное обучение чему-либо, например — рисованию. А «самообразование» определяется как приобретение знаний путём самостоятельных занятий без помощи преподавателя. Самообразование, к примеру, может быть политическое, экономическое. Как видите, определения этих слов очень схожи.

Даже если посмотреть в «Словаре методических терминов», мы недалеко уйдем. Здесь «самообучение» определяется как процесс самостоятельного образования без непосредственного участия преподавателя. Целям самообучения служат специальные учебные пособия — самоучители, разговорники, фонo- и видео-фонограммы и компьютерные программы.

«Самообразование» определяется как овладение знаниями, навыками, умениями по инициативе самого обучающегося в отношении предмета знаний (чем заниматься), объема и источника познания, установления продолжительности и времени проведения занятий, а также выбора форм удовлетворения познавательных интересов и потребностей.

Сами видите, что в обоих понятиях упор делается на получение дополнительных знаний, самостоятельном овладении навыками и умениями, будь-то иностранный язык, игра на гитаре или набор текста без постоянного смотрения на клавиатуру, не говоря уже о различных технических ноу-хау.

Но если мы углубимся в происхождение слов, то эти понятия предстанут перед нами в различном свете. С приставкой «само-», я полагаю, всё понятно: человек делает лично, т. е. «сам».

Слово «обучение» можно понять благодаря слову «учить», которое произошло от укъ «учение», того же корня, что лит. jaukìnti «приучать», арм. usanim «учусь, приучаюсь». То есть это то, что дает навык, привыкание; наука.

Слово «образование» можно понять через слово «образ», производное от образити «изобразить, нарисовать», которое в свою очередь было образовано от разити «резать». В соседних языках слово «образ» также имеет похожее значение: болг. образ «лицо, щека», польск. оbrаz «изображение, картина; образ; икона». К примеру, в древности вырезали из дерева фигурку, которая была наделена определенными хорошо узнаваемыми чертами. Мы это можем увидеть и в скульптуре — формируется образ, который может передавать какое-либо смысловое или эмоциональное послание.

Получается, что при самообразовании человек не просто овладевает новыми знаниями и умениями, как это происходит при самообучении, но и создает из себя «новый образ», т. е. человек меняется внутренне.

Мало кто знает, что почти сто лет назад Николай Александрович Рубакин (русский книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель) в научном сочинении «Письма к читателям о самообразовании» писал:

«…Как известно, на долю мало-мальски культурного человека, в особенности российского, выпадает бесконечно большое число самых разнообразных несчастий. Но нет несчастия, думается нам, более ужасного, более зловредного по своим последствиям, по той массе страданий, которые им причиняются человеку, к тому же длительно, в течение всей человеческой жизни, как нижеследующее: имея глаза-не видеть, имея уши — не слышать, имея нормальный мозг, устроенный не хуже, чем у других, не понимать того, что творится вокруг,… Жить, не видя, не слыша и не понимая, — разве же это житье?»

В начале двадцатого века он работал с читателями библиотек, получил и ответил на более чем 1200 писем, помогая каждому построить его собственную программу самообразования. Он описал образ настоящего образования, который и через сто лет актуален для тех, кто использует Интернет:

«Можно безошибочно сказать, что в настоящее время стремление к образованию проявляется в массах до такой степени напряженно, как не проявлялось еще ни в какие времена, и с каждым годом напряжение это возрастает. Сама жизнь неизбежным, роковым образом побуждает каждого человека вооружать себя знанием и пониманием. Чтобы жить, чтобы не умереть с голоду, чтобы не погибнуть в общем водовороте, чтобы приспособиться к этой сутолоке, идущей всюду вокруг, нужно не только знать какое-либо ремесло или художество (т. е. иметь образование специальное), но еще нужно иметь образование общее, нужно уметь разобраться во всем, что совершается вокруг, а для этого нужно, если можно так выразиться, уменье мыслить и понимать нужна известная широта кругозора, известная высота развития».

Николай Александрович Рубакин очень просто и понятно объяснил, кто такой образованный человек:

«…Действительно образованный человек не тот, кто окончил какое-либо, хотя бы даже высшее, учебное заведение, — мало ли неучей, узких специалистов или ловких карьеристов из них выходит! Не тот, кто перечитал на своем веку много, даже очень много, хотя бы самых хороших книг. Не тот, кто накопил в себе теми или другими способами некоторый запас, хотя бы и очень большой, разных знаний. Вовсе не в этом самая суть образования».

По его мнению: «Понимать окружающую жизнь — вот первая задача образованного человека».

Для себя я определил, что самообразование необходимо для того, чтобы научиться «правильно» мыслить, приобрести широкий кругозор и подняться в своем развитии, чтобы действительно понимать то, что происходит вокруг, и адекватно реагировать на это.

А не это ли и меняет человека внутренне, подготавливает его к действию, делает его более успешным в жизни? На мой взгляд, если человек понимает окружающую жизнь, то он сможет с ней сделать что-нибудь, а не будет «ждать у моря погоды».

Статья опубликована в выпуске 20.06.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья!Как-будто после прочтения вырастают крылья за спиной!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Родюков Читатель 15 августа 2010 в 22:36 отредактирован 24 мая 2018 в 10:31 Сообщить модератору
    Зачем нужно самообразование?

    Спасибо за статью!
    Понимаете, проблема в том, что обычный человек (а таких абсолютное большинство!) прекращает своё самообразование и развитие в лучшем случае после университета, а то и после школы! Это ужасно! А потом ещё и жалуемся, что мало платят, плохая работа и т. д.!
    На самом же деле - человека уважают за то, какую ценность он представляет для других людей, за то, какую ценность он несёт. Иными словами - за его практические навыки и умения, а не за абстрактные знания или размышления. Сами понимаете - какими навыками или умениями обладает человек после школы или даже университета? - не большими, базовыми. Так вот, выход в том, чтобы саморазвиваться и наращивать практические полезные навыки ПОСТОЯННО, всю Жизнь. И делать это не в одной какой-то сфере, а во всех сразу. Вот тогда и будет гармония, и смысл Жизни, и деньги, и уважение и всё, что надо...
    А, что качается самообразования - сегодня это доступно абсолютно каждому! Обучение за счёт опыта других людей, учиться у профессионалов, у гуру - это эффективно!
    ПРИГЛАШАЮ КО МНЕ: сайт видеокурсов, обучающие видео курсы, видеокурсы и видеоуроки, видео уроки для начинающих, dvd обучение, самоучители - www.all-info-products.ru
    Желаю успехов и приятного обучения!

  • даша апашева Читатель 26 июня 2010 в 18:01 отредактирован 24 мая 2018 в 09:41 Сообщить модератору

    Самообразование очень нужно.

  • Владислав Ламов Читатель 23 июня 2010 в 01:07 отредактирован 24 мая 2018 в 09:42 Сообщить модератору

    Хорошая статья, спасибо! Игорь а что Вы делаете для того чтобы больше понимать окружающую жизнь? Поделитесь опытом)

    • Игорь Блохин Игорь Блохин Дебютант 24 июня 2010 в 05:37 отредактирован 24 июня 2010 в 05:38 Сообщить модератору
      Спасибо всем, кто дал оценку моей статьи!

      Владислав Ламов, прежде всего я читаю книги успешных людей, которые знают жизнь с разных сторон. В последнее время часто посещаю блоги с целью обучения интернет-бизнесу. В целом, меня захватила идея блоговодства и создания бизнеса в сети. За последние месяцы на многие финансовые вопросы больше всего мне открыли глаза книги Роберта Киосаки, в особенности "Богатый папа, бедный папа" и "Квадрант денежного потока". Ну, а чтобы лучше понимать поведение людей и взаимоотношения между людьми, я читаю книги Л. Рона Хаббарда по Дианетике и Саентологии. В целом могу сказать, что есть факты, а есть мнения. Я стараюсь найти в море данных те, которые являются работающими законами, а затем стараюсь применять их. Мнений много, но законы одни. Я стараюсь узнать законы, по которым мы живем, а не мнения об этих законах.

      • .Игорь Блохин,
        ,,обман всех против всех,,-вот и все знание о этих законах.

        • Юрий Музычный, я не люблю, когда обманывают меня, и ненавижу обманывать других. Согласен, что люди часто обманывают друг друга, но знаю также и то, что о лжи рано или поздно, но узнают. Законы жизни - это такие же фундаментальные законы как и законы физики и химии. Те, кто лгут, выдают своё мнение за закон жизни или перевирают его. Я стараюсь найти каплю истины в море лжи...

  • Игорь Блохин, самообразование-это то, чем программист занимается всю свою трудовую жизнь.
    35 лет тому назад многих языков программирования просто не существовало, а об ООП только шли разговоры. Спасает лишь самообразование.

  • Игорь Блохин, самообразование дает мне возможность не "закостенеть" мозгами, увеличивать в них количество нейронов, быть готовым открыто встретить любую новоую возможность.
    есть такое мнение, что Россия - это самая читающая страна. у нас покупается огромное количество книг, и я был шокирован, узнав - что большинство этих книг приобретается не для собственного прочтения. а в качестве подарка другим людям
    вот такие мы читающие.
    в свое образование ежегодно вкладываю несколько тысяч долларов, ежемесячно прохожу 5-6 разных тренингов по полезным для меня тематикам.
    на следующей неделе иду на курсы по "слепой печати", т.к. приходится много "постить"

  • Я в восторге!

    Оценка статьи: 5