Историография Великой Отечественной содержит огромное количество описаний судеб детей, рождённых в начале тридцатых годов. Конечно же, народ, как мог, оберегал своих детей от взрослых проблем, но даже те, кто не соприкоснулся напрямую с боевыми действиями, своим трудом и помощью взрослым в решении бытовых (и не только) проблем на уровне своих семей косвенно тоже приняли участие в войне и тоже внесли свою посильную лепту в дело Победы.
Они рано повзрослели, ведь их родители либо непосредственно участвовали в военных действиях, либо отдавали все свои силы на трудовом фронте, являясь надёжным тылом Советской Армии. «Всё для фронта! Всё для победы!» — главный лозунг тех времён.
В первую очередь следует отметить тех, чьи детские судьбы пересеклись с войной напрямую. Многие из них были настоящими героями. Они становились «сыновьями полков», несли нелёгкую солдатскую службу. Нередко дети в партизанских отрядах становились не только разведчиками, но и диверсантами.
Довольно массовым явлением армейской жизни было «усыновление» мальчишек и девчонок военными госпиталями. Если госпиталь находился в районе боевых действий, то его специализацией было лечение легкораненых бойцов. В этих военно-полевых госпиталях медперсонал подвергался почти такому же риску, как и бойцы на передовой.
Медицинского персонала хронически не хватало, врачи и медсёстры зачастую работали сутками без отдыха, и помощь детских рук здесь была востребована чрезвычайно. Детям по силам было обеспечивать быт раненых бойцов: дежурить у их постелей, делать перевязки, кормить с ложечки, да и хотя бы просто почитать свежие газеты и приходящие письма. Они хорошо справлялись с этой нелёгкой работой.
Обратимся к Википедии. Сухая статистика: официально пионерами-героями названы 56 человек (неполный список). Среди них высшего звания Героя Советского Союза были посмертно удостоены четверо: Валя Котик, Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей. Эти имена хорошо известны людям старшего поколения. Погибшим героям, кроме Лёни Голикова, было всего по 13−14 лет. Десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями за различные боевые заслуги.
Как известно, в среднем ребёнок начинает осознавать себя как личность с 3−4 лет. Именно с этого возраста и на всю жизнь сохраняются первые яркие воспоминания об окружающем мире. Поэтому особо хочется остановиться на временном отрезке дат рождения: примерно с 1938 года по 1942 год. Дети, родившиеся в этот период, пришли к осознанию своего места в мире уже во время войны. В их личный опыт не входило мирное время. Такой опыт мог появиться у них только после Победы. Но до неё надо было ещё дожить. И не всем это удалось.
Эти ребята не были героями, но самые трогательные воспоминания о войне именно у этого поколения. Специально для этой статьи коллега по Полоцкому университету поделилась со мной своими самыми первыми жизненными впечатлениями, связанными с войной. Её рассказ мне показалось, будет интересным не только для её родных и близких, но и для читателей «ШколыЖизни.ру».
Она родилась в предвоенный 1938 год в городе Грязи Воронежской области (ныне Липецкая область). Небольшой городок этот имел для железных дорог СССР важное стратегическое значение. Он расположен на ветке Москва-Воронеж, и поезда из Грязей далее уходили в трёх направлениях: на Сталинград, Воронеж и Орёл.
Дом, в котором тогда жила маленькая Римма, находился в пригороде г. Грязи в селе Б. Самовец на берегу одноимённой речки, впадающей в реку Матыру. Фронт в 1942 году находился от города километрах в ста, а может и меньше.
Теперь представьте себе маленькую трёхлетнюю беззащитную девчушку. Самое первое её воспоминание жизни: мама в больнице, далеко, в Липецке, Римма вместе со старшим братом живёт у бабушки в Б.Самовце. В селе росли огромные вётлы, под которыми прятались зенитки. Дом, где она жила, находился всего в 100 м от зенитной батареи.
Во время ночных авиационных налётов немцы сбрасывали осветительные бомбы. Они подолгу висели в небе над головами. Их яркий голубоватый холодный свет заливал все окрестности. Было светло как днём. Освещение было необходимо немцам для прицельного бомбометания. А главной целью для немцев был железнодорожный мост через реку Матыру, отрезающий сразу три направления движения поездов, основным из которых конечно же было Сталинградское.
Первые переживания маленькой девочки связаны именно с защитой стратегического моста. Она уже хорошо знала: если в небе появился яркий свет, тут же начнётся стрельба зенитных орудий, рёв немецких бомбардировщиков и удалённые взрывы бомб.
Маленькая Римма вместе с бабушкой, братом и другими детьми — двоюродными родственниками выходили на улицу, в кусты черёмухи, расстилали дерюжки и ложились на них. Римма вставала на колени, вся сжималась и опустив голову вниз, прикрывала её руками, испытывая настоящий ужас от шума и света. Отзвуки этого ужаса она испытывает и сегодня, когда рассказывает о том времени.
Однажды днём во время налёта немецкий самолёт был подбит зениткой и лётчику удалось посадить повреждённый самолёт на колхозное поле. Римма помнит, как все побежали смотреть на этого повергнутого фашиста, который всего несколько минут назад властвовал в небе. Девочка побежала вместе со всеми и теперь вспоминает, как толпа детей и взрослых молча окружила вражеского лётчика. Его не били, не пытались его растерзать. Все только хотели понять: какой он? Почему он пришёл к ним с войной?
Римма в те годы была очень болезненным ребенком. Она была самой маленькой из всех своих сверстников. Нехватка питания и другие лишения привели к тому, что поздней осенью 1942-го она вместе с братом заболела скарлатиной. Сама девочка выжила, а братика своего потеряла.
Ещё воспоминание. Было постоянное ощущение голода. Так хотелось есть! По осени после сбора урожая с колхозного поля бабушка сшила всем мешочки для сбора колосков. Дети босиком ходили по стерне, раня в кровь свои ножки, собирали единичные неубранные комбайном колоски. Малышня испытывала постоянный страх, потому что часто появлялся конный объездчик и кнутом прогонял беззащитных детей с поля. Было бесконечно обидно. И такое повторялось каждую осень.
У Риммы было хроническое воспаление лёгких, она часто простужалась. Не удивительно, что со временем у неё развилась дистрофия. Лечение не помогало. Наконец детский участковый врач Риммы приняла решение, что только санаторий может спасти девочку. Она до сих пор помнит фамилию врача — Ковалёва. И вот в январе 1945-го её отправляют в областной детский санаторий на целых полгода.
Под Воронежем расположена ж/д станция Графское, рядом старинное бывшее графское имение, в нём и располагался детский санаторий на 150−200 детей. Кругом корабельные сосны. Место красивейшее! С первых же дней персонал санатория уделял вновь поступившим особенное внимание. Маленькая Римма многие продукты видела впервые в своей жизни.
Особо ослабленных детей подкармливали чёрной осетровой икрой. Римму надо было ещё убедить, что это не рыбий жир, который она ненавидела. И так постепенно-постепенно она поняла, что бутерброд из чёрного хлеба с икрой — это вкусно!
Большинство блюд она ела впервые в своей жизни. Это были и прекрасные омлеты из американского яичного порошка, и первая мясная котлета, и первые тефтели. А ещё она помнит вкусный кисельный суп из сухофруктов. В состав входили вишня, изюм, яблоки, груши. В суп для большей калорийности добавляли рис.
Она хорошо помнит 9 мая 1945 года. В честь Победы детям испекли торт Наполеон (слово запомнила навсегда даже не зная что оно значит). Он был приготовлен из хорошей муки, а слои были пропитаны американской сгущёнкой. Это был первый в её жизни торт. И сколько бы раз она ни ела торт Наполеон, тот победный был самый вкусный!
В боях с немцами в небе над г. Грязи погибло много советских лётчиков, из них девятнадцати было присвоено звание Героя Советского Союза. Это говорит о том, что воздушные сражения были действительно жесточайшими. Но защита в виде авиации и зенитных заградительных батарей выстояла. Сберегла стратегический мост от разрушения. Что стало дополнительным вкладом в победу в знаменитом сражении под Сталинградом.
Сегодня Римме Михайловне Лариной 72 года. Она, несмотря на свои возрастные «болячки», остаётся активным и жизнерадостным человеком. До сих пор трудится в должности доцента Полоцкого университета. Она пишет замечательные стихи, ведёт дневник. Не у всякого молодого столько человеческого задора.
Дай же Бог всем живущим среди нас детям войны многих лет полноценной жизни, здоровья, любви и уважения окружающих! Общайтесь с ними, их ещё много среди нас. Они последние из нас, кто может поделиться личными воспоминаниями о той ужасной войне.
Иван Петрович Рогатнев, Меня сильно затронула за душу Ваша статья "Что нам известно о детях войны?" Я удалил комментарий по неопытности и решил восстановить! По рассказу моего старшего брата, ныне полковника в запасе,мы более молодые знаем подлинно, что пришлось пережить миллионам вдов и сирот войны в послевоенное время
(Из рассказов старшего брата, Александра)
С мая месяца 1941 года, всех военнообязанных, в том числе и нашего отца, собирали на летние лагерные сборы по месту жительства. Место сборов было перед посёлком Земледельцем (Коллективом), где родился старший брат, Александр Петрович, в Малом Аскошном лесу. Там разворачивали палатки и учили военному делу, стрелять из винтовки и пулемета. Военная профессия отца Петра Гавриловича была "пулеметчик", это передовая, пехота и самое опасное место на войне. (В мирное время он был известным в округе бондарем).
22 июня,1941 года мама, будучи беременной, со мной на руках и Александром за руку, прошли пешком 8 км до Аскошного леса, чтобы повидать в последний раз своего мужа, отца уже троих детей. Было солнце, тепло, ничто не предвещало беды. Встретились мы с отцом, он держал меня на руках, радовался, что я начал говорить «Чилика", так называли в деревне воробья. И вдруг завыла сирена, отец оставил нас и побежал в лагерь, вскоре прибегает обратно, говорит: «Татьяна, началась война и нас сейчас всех на фронт повезут. Отправь детей к родственникам и приходи меня провожать». Мама отвела нас к Звягиным, которые жили рядом, в посёлке Земледелец, а сама вернулась в лагерь, сопроводила отца до железнодорожной станции Бутурлиновка, до которой было ещё около 7 километров, и, только утром вернулась в посёлок за нами. Из разговоров, которые там были, она вынесла одно, что отец вместе со всеми отправляется на Брянское направление, где шли тогда уже тяжёлые бои. В сентябре мама получила первое и последнее письмо от мужа, где он и что с ним из письма не ясно, тогда все было тайной. Всю войну никаких вестей, появлялись всякие слухи, что кто-то из Козловчан видел отца в лагере военнопленных. Но где и как, никто не смог сообщить. После войны пришло официальное сообщение из военкомата: « Ваш муж, Рогатнев Петр Гаврилович, пропал без вести в марте 1943 года". Вот и всё. Родной брат отца, Тимофей Гаврилович, пытался узнать правду о своём брате, но после войны было не до поисков, народ восстанавливал страну, и, архивы молчали. Может сегодня, можно установить картину событий с теми, кто 22 июня 1941г. был направлен на фронт со станции Бутурлиновка в ночь на 23 июня, якобы, на Брянское направление. Это были все: Козловчане, Клёповские, Пузевские, Бутурлиновские, словом, Воронежские мужики. У нас в декабре 1941 года родился третий брат, Павел Петрович. Но, отец его так и не увидел. Ещё раз, Юрий, огромное спасибо за статью! Отец погиб, но он оставил о себе добрую память! Вот фамильное дерево, оно живёт и развивается!
0 Ответить
Иван Петрович Рогатнев, спасибо Вам за такой трогательный комментарий! Любопытно, на каком из трёх фото второго ряда Вы изображены?
0 Ответить
Юрий Сунгурцев, я родился в 1932 г. и хорошо помню войну, бомбежки... Я очень люблю фильм "Актриса", он напоминает мне, как в г. Пятигорске, куда мы уехали из Москвы к родным в эвакуацию, где все санатории, многин школы были превращены в госпитали...И мы, ребятишки-первоклашки ходили туда, помогали ухаживать за ранеными, выступали с концертами.
Спасибо за Вашу статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рассказы о тяготах военного детства с молоком матери впитались в мою кровь. Семьи тогда были большие, мужчины ушли на фронт, женщины с раннего утра до поздней ночи трудились. Лозунг "Все для фронта, все для победы!" был главным, ибо мы должны были победить, иначе не могло быть. Моя мама рассказывала, как они по очереди ходили в школу, потому что были одни-единственные валенки на всех детей. Летом они трудились в поле, собирали каждый колосок, не уронив ни зернышка. Ходили далеко в лес собирать ягоду и грибы, которые посылали на фронт. Тогда люди ничего себе не оставляли, потому что иногда нечего было и оставить.
В 1942г. в наше село эвакуировали детский дом №25 г. Ленинграда и поселили их старой церкви. Рассказы о тех детях до сих пор звучат в воспоминаниях стариков. Поэтому связь с блокадой Ленинграда у моих земляков прямая. В 1985 г. Нам, школьникам, удалось многих разыскать. И в мае того же года они приехали все на встречу. Наши односельчане, их ровесники, с таким волнением их ожидали, ведь прошло тогда 40 лет с того момента, как они расстались. Рассказы о их днях, проведенных в нашем селе до окончания войны, о том куда они разъехались и кем стали, о их дружбе с местными, о том, как местные жители выхаживали обессиленных детей тоже навсегда останутся в нашей памяти. Дети войны - это страшное понятие, но это наша история.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Натальская,
Спасибо большое за Ваши воспоминания!
0 Ответить
Юрий, меня тоже всегда интересовала эта тема. Спасибо, что рассказали о детях войны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить