В век информации уже практически ни один кинофильм не обходится без компьютеров, мобильных телефонов и прочих цифровых благ цивилизации. Сами по себе компьютеры скучны и однообразны, поэтому в кино техника разбавляется разного рода фишечками. Которые рано или поздно превращаются в стереотипы…
1. Когда компьютер ломается, всё начинает взрываться
Когда компьютер перестает работать в реальной жизни, это действительно удручающее, но чрезвычайно скучное зрелище. В кино же всё наоборот — компьютерные сбои становятся причиной многочисленных разрушений, взрывов и прочих радующих глаз происшествий. Масштаб катаклизма, как правило, зависит от конкретного фильма и не подчиняется общим правилам.
Например, в ленте «Звездный путь» Кирку достаточно было задать бортовому компьютеру пришельцев неудобный вопрос о смысле жизни. В результате в мозгах техники что-то заклинило, логика столкнулась с мимикой — БУМ!
В картине «Звездные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза» уничтожение главного звездолета привело к тому, что вся армия дроидов потеряла управление и перестала функционировать. У одного даже башка отвалилась. Почему нельзя было сделать армию автономной?
Чаще всего первыми погибают консоли управления. Они так красиво сверкают, искрятся и возгораются. Слава богу, в реале не часто увидишь, как при зависании Windows взрывается клавиатура.
2. Угадать пароль? Проще простого
В любом фильме, когда главный герой встречает на своем пути к финальным титрам Главный компьютер, ему необходимо ввести пароль, чтобы его обесточить. Оказывается, хакером в киноискусстве быть не так уж и сложно.
Первая попытка — вводится неправильный пароль. Попытка вторая — здесь надо хорошенько напрячь мозги и снова ввести неправильный набор букв и цифр. Перед тем как совершить третью, наш герой оглядывается вокруг, затем его память внезапно дает ему подсказку, после чего вдохновленный персонаж быстро выстраивает логическую цепочку и впечатывает пароль правильный.
Вопрос. Зачем вообще в Голливуде нужны пароли? Парни, да забейте, храните ваши данные и деньги в сберегательной кассе. Если любой тугой супергерой может так легко разгадать головоломку, то зачем напрягаться? Прячьте файлы по принципу «на самом видном месте» — на рабочем столе.
3. Набор текста в сообщениях
Даже те пользователи, которые в глаза не видели Интернет, аську и онлайн-чаты, все равно знают — прежде чем получить сообщение, его нужно отправить.
Системы обмена моментальными сообщениями в кино действуют по принципу «реального времени», и ответ собеседника проявляется на экране одновременно с набором текста. Что немного странно, согласны? Никаких ошибок, никаких заминок. На том конце монитора всегда сидят опытные машинистки.
Радует, что современное программное обеспечение пока не позволяет творить такие чудеса, потому что далеко не все хотят знать, ЧТО именно думают о них другие обитатели чата. Иногда сообщение необходимо серьезно отредактировать, перед тем как поделиться с миром.
4. Файлы удаляются, удаляются, удаляются…
Хороший парень получил доступ к секретным файлам злодея и, вместо того чтобы быстренько скопировать их себе на флэшку, раскрыв рот, изучает их прямо на вражеском компьютере. Но противник не дремлет, он сумел подключиться извне и срочно удаляет все компрометирующие его документы. При этом файлы и папки буквально испаряются на наших глазах, как будто кто-то стирает их ластиком.
Герой, проявив терпение при взломе компьютера, теперь теряет его окончательно и начинает яростно бить по клавишам в надежде оставить хотя бы клочок информации. Увы, всё тщетно. Само собой, такие очевидные способы, как выдергивание вилки из розетки или съем жесткого диска в голову нашему герою не приходят. Утилит для восстановления удаленных файлов в кино тоже не бывает. Хоть вешайся.
5. Вирусы
Хакеры создают вирусы по двум причинам: постебаться и обогатиться. И в том, и в другом случае ваш компьютер заражается тихо и незаметно, без лишних запросов типа «Заразиться? Да/Нет». Потому что трояны не любят шумихи, им нужны не вы, а ваши файлы и пароли.
Киношные же вирусы ведут себя, словно грабители, вырывшие тоннель под банком только ради того, чтобы выползти в середине обеденного перерыва. Другими словами, в кино зловредные программы непроходимо тупы.
На экране кинокомпьютера всплывает «Веселый Роджер» или надпись типа «Обнаружен вирус. Удаляются файлы». После чего обескураженный пользователь начинает снова неистово колошматить клавиатуру в бесполезных попытках предотвратить неотвратимое.
6. Старая добрая Клава
В жизни клавиатура нужна, но не необходима. Многие приложения уже давно сфокусированы под кликание мыши. Увы, до киногероев эта тенденция доходит окольными путями. Потому что все действия, вплоть до открытия и закрытия окон в Windows, персонажи фильмов предпочитают выполнять при помощи горячих клавиш.
Точнее, сие подразумевается. На самом деле, если присмотреться, большинство из них просто тупо молотит по клавиатуре. При этом произносятся фразы типа «Я открываю порт» или «Внимание, я вхожу в центральный компьютер». Мышь — явление полезное, но в кино не раскрученное.
7. Хорошие парни любят яблоки
Так уж повелось. То ли у Apple маркетинговый бюджет больше, то ли киношникам покусанное яблоко Mac’ов нравится больше, но положительные герои пользуются преимущественно этими торговыми марками, если речь идет о стационарных компьютерах и лэптопах.
Кстати, хорошие хакеры тоже любят Mac. Хотя должны любить Linux. Или нет?
8. Увеличить можно ВСЁ
Практика ленивых детективов. Преступник случайно попал в объектив камеры видеонаблюдения. Видеозапись переводится в компьютер, и с помощью специальной программы необходимый сектор с лицом негодяя увеличивается до таких пор, что зритель в состоянии примерно подсчитать количество волосинок у него на лице.
Чтобы подобный фокус был возможен, все эти камеры должны использовать сверхвысокое разрешение. Или необходима революционная компьютерная технология, что позволит всем голливудским операторам отказаться от своих дорогостоящих HD камер и тупо перейти на камкодеры за 50 баксов. Нет ни того, ни другого? Тогда извините, но при многократном увеличении рано или поздно зритель упрется в беспорядочное месиво квадратиков.
9. Светящиеся мониторы
В Голливуде истово верят, что если вы сидите перед монитором, на вашем лице будет отражаться полная картинка рабочего стола.
Вообще-то, для того чтобы сие было возможно, мониторы пришлось бы оснащать проекторами. Правда, при этом абсолютное большинство пользователей после нескольких сеансов общения с таким девайсом просто потеряют в нем надобность, потому что ослепнут. Не говоря уже о вопросах конспирации — ваши телодвижения на ниве Всемирной паутины можно будет легко «читать с лица». Так что настройки конфиденциальности будут не актуальны.
10. Умные машины
Крутой Главный компьютер, если за ним не присматривать, рано или поздно становится не просто умным, а сверхинтеллектуальным. После чего злобно пытается уничтожить человечество и установить на Земле власть машин.
Вы когда-нибудь пробовали оставить комп включенным на длительный срок и забыть о нем? Сначала посыплется «железо» — вентиляторы, блоки питания и прочее, затем (или параллельно) начнет барахлить ПО — от операционки до служебных программ. Плюс перегрев вследствие тотальной запыленности.
Так что вместо глобального катаклизма в виде Скайнета, вы, скорее всего, получите груду металла и приличный счет за электроэнергию.
Все эти завиральные фантазии по поводу всемогущества компьютеров и хакеров - отголосок мультфильма "Трон", в котором была дана некая абстрактная модель с целью показать детям возможности информационных технологий и перспективы их развития. Многие это поняли по-разному - ведь некоторые островитяне, увидев бензиновую зажигалку в руке у белого пришельца, недолго думая начинали почитать его за бога, а какой-нибудь шарлатан с помощью той же зажигалки мог попробовать объявить богом себя (как сделал Урфин Джюс и не он один), в данном случае режиссёры и авторы сценариев просто нашли очередную фишку для поражения воображения недалёких кинозрителей. Зачем школьники ходят в кино? Чтоб посмотреть на взрывы, рушащиеся огромные здания и прочие катастрофы! Может статься, кто-то снимет и блокбастер по Маяковскому - а пуркуа бы па? Катастрофа-то наличествует, а затем торжество добра - полностью в традициях жанра.
читать дальше →
Кстати, профессионалы вообще больше доверяют клавиатуре, нежели мыши, в отличие от ламеров. На клавиатуре есть ещё клавишный блок справа - о нём рядовой пользователь вообще не помнит, пока не увидит, как квалифицированный офисный работник извлекает из него не в пример больше возможностей, чем он сам из мыши, и не поймёт, что в колледжах и институтах учат не только задаром штаны в офисе просиживать.
0 Ответить
Денис Леонтьев, у меня клавишній блок не работает ((
0 Ответить
http://kinozlodey.livejournal.com/17353.html
0 Ответить
Михаил Штокало,
Вы угадали. Почти. Приведенная вами ссылка - зеркало на ЖЖ моего личного блога. Там оригинал этой статьи. Здесь и на ЖЖ - только копии.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгений Жарков, значит сможете там поставить маленькие буквочки шж?
0 Ответить
Михаил Штокало,
Про буквочки шж я не понял Я не собираюсь доказывать, что это моя статья, потому что она моя
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгений Жарков, шж школа жизни. можно добавить эти буквы или еще что то заранее оговоренное -- станет ясно что это ваш блог
0 Ответить
Михаил Штокало,
Если Вы очень внимательно посмотрите на профиль в ШЖ, то увидите между городом и датой регистрации раздел Сайт, где мой личный блог указан с самого первого дня, что я здесь Поэтому 48 утюгов на подоконник я выставлять не буду.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Михаил Штокало, за несколько минут можно накопать множество ссылок. Я впервые прочел это в журнале "Хакер" за 1999 год.
Данная статья чистейший плагиат и копипаст, пусть и несколько перефразированый по сравнению с оригиналом.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Эдуард Ермоленко,
Я не знаю про плагиат и уж, тем более, копипаст. Писал сам, это перевод. Если вас что-то не устраивает, можете обратиться к редакторам и модераторам Школы Жизни, я полагаю они проверяют такие вещи. Могу вас уверить, статья 100% уникальная, если вы понимаете о чем речь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгений Жарков, ну тогда зачем выдавать сие за собственное произведение? Или ссылку на оригинал постеснялись поставить?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Эдуард Ермоленко,
Потому что авторский перевод - это самостоятельное произведение, собственное. Я вам как младенцу уже поясняю, честное слово. Оригинал даже не в виде статьи был, а в виде слайд шоу с комментариями.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгений Жарков, следуя Вашей логике, если я сделаю не дословный, а смысловой перевод "Войны и мира" в виде комиксов на английский язык, то могу выдать его за собственное произведение?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Эдуард Ермоленко,
Про "Войну и мир", это вы конечно. с козырей зашли Слава богу, не начали с мифов Древней Греции, там гляди и наши классики перестанут быть оригинальными.
Вы сначала сделайте что-нибудь, что выдать это за свое. А вообще - да. Если вы не в курсе, именно так сейчас и работают. Чем Вас не устраивает моя логика? Речь идет не о буквальном переводе, а об изложении сути в собственной редакции. Вы "Пластилин колец" читали? А экранизировать книгу можно только один раз, остальные копипастеры и плагиаторы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надеюсь, пришлось потратить больше 10 минут чтобы скопировать текст из интернета и разбить его на абзацы с заголовками?
Всё перечисленное уже лет пять приводится как знаменитые компьютерные киноляпы Голливуда.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Эдуард Ермоленко,
Скажем так, это авторский перевод с одного популярного киношного зарубежного сайта. То, что подобных текстов много, с различными вариациями, я не спорю. В музыке вообще всего 7 нот. Потратил я чуть больше 10 минут, потому что перевести 5-6 тыс. знаков - это не тупой комментарий набить в три строчки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Боюсь, что если Голивуд строго придерживался правды жизни, сцены работы с компьютерами вызывали бы неудержимую зевоту. И вообще, хотите соответствия правде - смотрите документалистику.
А то можно и над сказками постебаться:
- тесто, будучи скатанным в шар умеет самостоятельно передвигаться и говорить. И даже обманывать говорящих зверей!
- печки умеют ездить, а щуки исполнять любые желания
- если у вас нет детей, можно выстругать себе сына из полена
- тыквы на некоторое время превращаются в кареты, а крысы в слуг!
- существуют люди ростом в дюйм!
- все звери умеют разговариватьи мыслить!
- существуют избушки с голосовым управлением, умеющие поворачиваться!
- некоторые лампы и бутылки содержат всемогущих джиннов!
и т.д.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
"ответ собеседника проявляется на экране одновременно с набором текста... современное программное обеспечение пока не позволяет творить такие чудеса" - Ну почему, программы доступа к удаленному компьютеру позволяют видеть всё, что делает собеседник, или делать на его компьютере что-то, например набирать текст в текстовом редакторе.
0 Ответить
Марианна,
Да, есть программы доступа, ими отлично пользуются, например, сисадмины в крупных компаниях, что быть в курсе, чем занимается тот или иной сотрудник. Или чтобы помочь в настройке ПО без отрыва от насиженного места. Я же в статье пишу о стандартных средствах общения, типа ICQ. Согласитесь, там подобные кунштюки пока невозможны (и слава богу).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгений Жарков, я считаю, что современное программное обеспечение вполне позволяет такое делать, это не чудеса, и если мессенджеры устроены иначе - это лишь для удобства пользователей.
0 Ответить