Называются они по-разному. Среди названий Старые Прянички, Новая Попина, Морги, Огрызки, Сластены, Каверзы и Амур. В Зельвенском районе есть Тулово, Шейки и Пузики. В Березовском мирно уживаются Бухали и Рыгали. Невдалеке от родины первого президента, возле Шклова стоят «готовые к паковке» Новые и Старые Чемоданы. Под Дзержинском разместились Марс и Юпитер, мужскую компанию дополняет Венера, что возле Логойска. На карте Беларуси можно встретить деревню Белорусь и даже два Рая. Вот наверно где житуха!
На этом фоне центральная область страны — Минская — не «ударила лицом в грязь». Здесь тоже можно встретить много интересных и даже экзотических названий населенных пунктов, жители которых живут обычной жизнью белорусской провинции, не слишком обращая внимание на громкие названия своей малой родины.
Деревня Дворец прячется от любопытных глаз вдали от больших дорог. Вроде на карте она есть, но найти трудновато. По пути во Дворец не миновать деревни Застаринье.
Сам (а) Дворец дворцовые сооружения напоминает, только если включить фантазию на все 200%, не меньше. Обычная белорусская глубинка. Самые «крутые» постройки — два кирпичных коттеджа без всяких архитектурных излишеств.
Когда-то во Дворце жил помещик. Наверное, его дом, возле которого стояла каплица, дал повод громкому названию. О доме какое-то время напоминала липовая аллея, но современные жители и о ней знают только понаслышке. Последнюю липу как-то местная молодежь сожгла на Купалу, когда повсеместно пылают костры. Сегодня даже место аллеи уже никто не укажет. Из коренных дворчан в деревне сохранилось всего семь человек. Остальные приезжие, а последние годы участки начали скупать минчане под дачи.
Ягодка — еще одно примечательное название на карте минщины. На вопрос, много ли в окрестностях ягод, местные жители уклончиво отвечают: «Места знать надо». Деревенька ухоженная, домики свежие и чистые. Как и во Дворце — местами можно увидеть стройки, это новые дачники обустраиваются на приобретенных участках.
До революции никакой Правды в Червенском районе Минской области не было. Зато были Драгча Вуглацкая и Драгча Панская. Большевики неблагозвучных драгч, тем более панских, терпеть не пожелали. Первая превратилась в Правду, а вторая в Кутозовку. Есть ли правда в Правде — неизвестно. Зато известно, что здания «очагов культуры» — местной библиотеки и клуба — снесли несколько лет назад по причине ветхости. Да и ходить туда уже некому. Местные жители — сплошь пенсионеры, а молодежи здесь нет. Правда вымирает, как и многие другие «неперспективные» деревни.
Когда-то давно деревня Веселое действительно отличалась веселым нравом жителей, умевших не только трудиться на колхозных полях, но и весело отдыхать. Веселиться было где, и было кому. В послевоенные годы в Веселом насчитывалось более сорока дворов. Сегодня из прежних жителей осталось всего пять человек. Веселое живет из-за дачников, их хозяйства не дают деревне тихо умереть.
Устойчивое словосочетание «глухая деревня» означает богом забытое поселение. Но на карте Минской области есть и такая. К деревне Глухой не подходит ни одна дорога, нет даже наезженной колеи. В годы войны здесь держали свой штаб местные партизаны, даже тогда в деревне было всего девять дворов.
Нынче покосившиеся хаты опустели, в деревне доживают свой век две бабульки, коих изредка навещают взрослые дети, приезжающие из города подышать свежим воздухом, да увезти с собой съестные припасы, заготовленные бабушками. До кабанчика конечно дело не доходит, силы у старушек уже давно не те, но на курочек да огород здоровья пока хватает.
Кроме упомянутой выше Правды советская власть украсила карту Беларуси и другими «благозвучными» названиями. Две Америки, в Жлобинском и Оршанском районах переименовали в Советскую и Краснопольцы. Безделичи Толочинского района стали Раздольной, Боги близ Миор превратились в Загорное. Грязная «умылась» и стала Новым, Долгий Помет обрел имя Новоселы, Какаль теперь Светоч, а Писюта — Залесная.
Упомянутая уже Белорусь была когда-то Матюками, Родина — Самодуровщиной, а Комсомольская — Пуковым. Названия свыше трех сотен деревень за годы советской власти стали звучать по-новому. Но это не сберегло их от тихого увядания.
Все меньше и меньше белорусов живет в деревнях. Причины известны. При всех своих недостатках город имеет развитую инфраструктуру, там легче выжить, нет необходимости выполнять трудную работу, заготавливать дрова, топить печь, сажать огород и носить из колодца воду. Как бы ни ругали поликлиники и больницы — но они есть, а магазины, при всей своей дороговизне, вполне способны обеспечить хлебом и молоком даже малоимущего горожанина.
Исчезновению деревень способствуют и благие начинания. Практика создания агрогородков, возможно, и улучшает бытовые условия людей, но неизбежно предполагает смерть десятков неперспективных деревень.
Долго ли еще будут удивлять людей необычные названия? Вряд ли, разве что найденные на пыльных страницах архивных документов…
Алексей Норкин, а родину моих родителей звали Пропойск (ныне Славгород). А на Магилёвщине есть деревня Бакуновичи. Там, говорят, люди живут с "чудинкой", "Ты - бакуновец! Сам ты дурень!". А на Гомельщине есть Вяликие и малые Автюки, тоже интересные места и жители...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Яковенко, как тесен мир! Я выросла в Славгороде. После Чернобыльской аварии родители уехали оттуда...
Кстати, К. Симонов шикарное стихотворение посвятил нашему городу, которое заканчивается словами:
И город Пропойск Протрезвенском
На радость всех жён назовём!
0 Ответить
подруга родом из Дворца
0 Ответить
Прынцесса, не иначе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, а ведь в чем-то вы и правы! Душевная тонкость, даже, не побоюсь этого слова, аристократизм, вкус - это все при ней.
При этом у нее любая работа спорится. Как есть прынцесса
0 Ответить
"На родине первого президента, возле Шклова..."
Алексей, небольшое уточнение: родина первого президента - Копысь, Витебской области. Шкловский р-н - место его предыдущей работы, Могилевская область.
А Америку на Оршанщине всё равно Америкой зовут, даже мало кто знает, где это есть такие Краснопольцы. А вот спроси про Америку - пожалуйста.
0 Ответить
Ирина Лукьянчик, на гугловской карте граница между областями Могилевской и Витебской (районами Оршанским и Шкловским) проходит как раз по Копыси.
0 Ответить
Алексей Норкин, и тем не менее - даже на официальном сайте президента написано, что он родился в Витебской области.
0 Ответить
Ну ничего себе названия!
Порадовала Америка в Жлобинском районе
Оценка статьи: 5
0 Ответить