Наследство его, напомню, появилось на свет так: от деда императора Максимилиана I он унаследовал корону Священной Римской империи германской нации и родовые владения, в первую очередь — Австрию. От матери Хуаны Безумной, королевы Кастилии, он унаследовал всю Испанию, только появившуюся на свет.
В период его собственного правления в Новом Свете были открыты и завоеваны гигантские территории: так называемая испанская Америка — современные Флорида, Мексика, Куба, Колумбия, Венесуэла, Перу, Аргентина и Чили (только Бразилия принадлежала Португалии), а также часть Азии — Филиппины и множества островов. У Испанской империи имелся сильнейший военно-морской и торговый флот на всех морях и океанах. Такой Империей не владел до Карла не один человек на земле! От бабки Марии Бургундской Карл унаследовал Нидерланды — ярчайший бриллиант в короне Габсбургов, экономически самую развитую и богатейшую часть Европы.
Всю жизнь Карл был заложником своего фантастически богатого наследства. Проследим жизненный путь этого выдающегося представителя рода Габсбургов.
В возрасте трех лет Карл лишился отца. Воспитывала Карла любимая тетка — Маргарита, правительница Нидерландов. В возрасте 15 лет по настоятельной просьбе генеральных штатов Карл приступил к управлению Нидерландами. В 16 лет, после смерти деда короля Арагона Фердинанда, Карл становится королем Арагона и Кастилии в одном лице. Таким образом, фактически Карл — первый король Испании. Но кортесы (парламент) Испании быстро поставили на место юного короля, попытавшегося править самодержавно.
Положение Карла было высочайшее, сопоставимое со статусом римских императоров древности. Его длинный титул начинался так: «Избранный император христианского мира и римский, присно Август». Это не случайность, сравнение себя с Августом — основателем Римской империи.
В юности Карл сформулировал для себя личный девиз рыцаря — «Plus Ultra!» — «За пределы сущего!», или «За горизонт!», призыв выйти за пределы привычного мироздания и совершить прорыв в неизвестность. Для Карла это значило исполнить свое предназначение — объединить все христианские королевства и княжества во Вселенскую христианскую империю.
28 июня 1519 года семь курфюрстов священной Римской империи единогласно избрали Карла императором. Короновался он в городе Ахен, который славен тем, что Шарлемань (Карл Великий, император Запада) назначил его своей столицей.
Молодой император почти сразу решил потягаться силами с Францией, главным препятствием осуществления его планов объединения христианского мира. Разгорелась первая его война за господство в Италии: в 1524 году императорские войска перешли через Альпы, вторглись в Прованс и осадили Марсель. В 1525 году при Павии (к югу от Милана) сошлись две 30-тысячные армии. Карл разбил французскую армию и взял в плен короля Франциска I. Но, как только тот был освобожден, тотчас начал новую войну с Карлом. Императорская армия разграбила Рим в мае 1527. Затем Карл «перенацелился на восточное направление»: Европе угрожали турки, в 1529 году осадившие Вену. Карл активно пытался, используя испанский флот, разгромить турок, но удача от него ускользала. Карлу пришлось согласиться на выплату туркам дани.
Следующей целью сверхэнергичного императора стала Германия, после проповеди Мартина Лютера и начала реформации она была охвачена брожением. Карл беззастенчиво вмешивался во внутренние дела курфюрстов и князей, твердо считая себя их повелителем не на словах, а на деле.
Но попытка Карла силой оружия сохранить призрачное единство Империи натолкнулась на мощное сопротивление. Карл предвидел смертельную опасность проповедей Мартина Лютера для своей идеи Вселенской империи всех христиан. Часть князей именно из-за этих претензий перешли в лагерь протестантов. В 1547 году в битве при Мюльберге Карл разбил основные силы протестантских князей, пленил и низложил их главу — курфюрста саксонского Иоганна-Фридриха. Но даже эта громкая победа не могла изменить естественного хода жизни. Разные народы, входившие в Империю Карла, «над которой не заходит солнце», желали жить самостоятельно и суверенно своими национальными государствами и молиться Богу так, как они хотят, а не по указке из Рима. В том, что построить эту Империю всех христианских народов, о которой стратег мечтал в молодости, не удалось, и заключается трагедия императора Карла V.
Для полноты характеристики этого незаурядного человека следует вспомнить, что именно Карл по личной инициативе выделил немалые средства на экспедицию Фернандо Магеллана, которая, преодолев три океана, осуществила первое кругосветное плавание! В эпоху Карла V совершались выдающиеся географические открытия и были завоеваны огромные территории на недавно открытом американском континенте — великие завоевания Эрнана Кортеса (Мексика) и Франциско Писарро (Империя инков). Однако именно он, император Карл V, в 1550 году первый поставил вопрос о безнравственности жестокого обращения с аборигенами Америки.
В 1555 году, видя, что его вселенский замысел невозможно осуществить, Карл отказался от прав на Нидерланды в пользу сына Филиппа, а в следующем году передал сыну короны Кастилии и Арагона. Преодолев сильнейшее сопротивление курфюрстов, он отрекся от короны священной Римской империи, передав ее младшему брату Фердинанду, который долгие годы, пока Карл воевал, был его надежным наместником в Германии.
После этого бывший император удалился в монастырь, в котором прожил несколько месяцев, после чего умер в возрасте 58 лет.
Думается, Карл Пятый был настоящим «человеком эпохи Возрождения», с детских лет в его голове зрели планы мирового переустройства, он грезил о возрождении великой Римской империи, мечтал о том, чтобы все христианские народы жили в одном государстве под мудрым управлением его, Карла Габсбурга, римского кесаря и присно Августа. Казалось, сама судьба, одарив его в колыбели невиданным по богатству наследством, благоволила ему и его планам. Карл чувствовал себя избранным Богом для великого Предназначения.
И, собственно, кто мог помешать императору священной Римской империи германской нации, герцогу бургундскому, сюзерену богатейших «низинных земель» — Нидерландов? На глазах Карла и на его деньги к христианскому миру присоединялся целый гигантский континент — Америка, а испанские галеоны везли тонны золота ацтеков и инков.
Но, как мы знаем, Карла постигло поражение, его мечта не осуществилась. Может быть, мир в начале XVI столетия был просто не готов к объединению всей Европы? Мало того, именно в это время Мартин Лютер, великий реформатор европейского духа, положил начало великому расколу Европы на мир католиков и мир протестантов.
История дома Габсбургов не закончилась на Карле V, Габсбурги разделились на австрийскую и испанскую ветви и еще несколько столетий играли выдающуюся роль в истории Европы, правда, это движение было уже нисходящим от высшей точки — эпохи Карла Пятого, императора Вселенной!
Может быть, вся история Габсбургов — невероятная цепь совпадений и случайностей, невероятного везения и жизненных драм, которые в какой-то степени всегда сопутствуют людям власти…
Вот эта девочка, судя по внешности, определённо приходится сродни Габсбургам.
0 Ответить
Денис Леонтьев, определенно! Наверное правнучка императора Франца-Иосифа! И челюсть, как и положено, как у неандертальца.
0 Ответить
Император Карл V в битве при Мюльберге, портрет Тициана, 1548 г . Музей Прадо, Мадрид.
0 Ответить
Император Карл V Габсбург, портрет Тициана.1548 г. Старая Пинакотека. г.Мюнхен.
0 Ответить